ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ
Опубликовано 22 Мая 2020 в 11:23 EDT
По причине, вызванной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в России, как и во всем мире, ожидается неизбежное падение экономики. Властям приходится лихорадочно искать эффективные способы выхода из этой ситуации. Экспортировать России уже нечего: нефть с газом подешевели, да теперь они мало кому нужны, леса сгорели, придется драть с граждан: налоги, акцизы, штрафы. Не случайно же Путин на место слабого Медведева поставил сильного налоговика Мишустина. Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст Главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат. Свои инициативы он направил в общенациональный план действий по восстановлению экономики. Сенатор предложил «привлекать руководителей таких компаний к уголовной ответственности, вне зависимости от суммы выплат». В настоящее время в стране действуют правила, согласно которым уголовное наказание предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники с серой зарплатой в размере от 100 тысяч рублей. Артамонов призвал усилить борьбу с «серой зарплатой» и сажать в тюрьму всех руководителей таких компаний вне зависимости от суммы выплат. Президент России Владимир Путин поручил представить общенациональный план действий к 1 июня.
Как говорил персонаж повести Фазиля Искандера Автондил Автондилович: «Интересное начинание, между прочим!» Для непосвященных – «серая зарплата» это когда в налоговую службу работодатель показывает минимальную зарплату работников, а остальные деньги вручает в конверте в обход от уплаты налогов. Здесь хотелось бы напомнить господину сенатору, в каком положении работают те, кого он предлагает сажать в тюрьму. В основном «серую зарплату» используют руководители малых предприятий. И для этого у них есть веские основания. Налоги в России являются одними из самых высоких в мире в расчете на уровень жизни, а малый бизнес здесь – это класс изгоев, у которых нет ни профсоюзов, ни каких других организаций, защищающих их права. Поэтому проще всего использовать их бесправное положение и выжимать из них последние соки. Причем предела этому не видно. Поборы растут, в несколько раз опережая инфляцию. Чтобы налоги заплатить сполна «малыши» вынуждены поднимать цены на свои товары и услуги, а это становится не по карману потребителю. Соответственно падает спрос, а с ним и прибыль. Остаются два пути – уходить в тень или закрываться.
До наступления пандемии в США, странах Евросоюза и других государствах именно малый бизнес был «локомотивом» экономики, делая решающий вклад в ВВП – от 40 до 80% и более. Весьма показательно и его участие во внешней торговле. По данным Евростата, 98% предприятий, торговавших в Европе, – это малый и средний бизнес. В России все куда скромнее, доля такого бизнеса в экономике менее 20%. «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа». Ответ дает сенатор Артамонов – душить малый бизнес угрозами уголовных наказаний. Но, как говорил Жванецкий – «Это не борьба, и это не результат». У меня для господина сенатора есть радикальное решение этой проблемы. Как всем хорошо известно, в России вполне легально существует фирма ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) под руководством оппозиционного политика Алексея Навального. В отличие от бюджетного комитета Совфеда ФБК, не дожидаясь решений и утверждений Думы и президента, они расследует не копеечные ухищрения малого бизнеса, а хищения высокопоставленных чиновников из бюджета России в астрономических масштабах. Причем расследования Навального основаны на убедительных фактах. Я еще раз процитирую Жванецкого специально для господина Артамонова: «Давайте объединим наши усилия, чтобы вы не выглядели так одиноко». Первым делом будем сажать настоящих расхитителей народного добра, желательно с конфискацией, а уже после возьмемся за предпринимателей.