Нельзя подрывать основы морали (В.Путин)
Опубликовано 11 Марта 2018 в 06:58 EDT
Сегодня некоторые крупные чиновники, когда их видишь по телевизору, невольно выдают свою уголовную сущность. Походка, рукопожатие, поцелуи, улыбки. Они по ту сторону закона и каждым движением как бы выражают свою тайную иронию над побежденным законом, а дополнительно еще и радуются, что эта их ирония, насмешка над нами не ловится законом: вот видишь, а ничего ведь не докажешь. (Фазиль Искандер)
Эта мудрая цитата заканчивается выводом: «вот видишь, а ничего ведь не докажешь». Это как математическое понятие АКСИОМА, которая не требует доказательств. Оппозиционный политик Навальный уж сколько лет только тем и занимается, что видит и доказывает. И результат его трудов не заставил себя ждать, ─ дважды осужден (пока условно) и брата отправили в колонию. Для острастки. Здесь позволю себе привести цитату из одного произведения Искандера:
– Товарищ Сталин, что делать с этим Цулукидзе? – спросил Берия... – А что он сделал? – спросил Сталин и в упор посмотрел на Берию. – Болтает лишнее, выжил из ума, – сказал Берия... – ...Болтунов Ленин тоже ненавидел, – сказал Сталин задумчиво. – Может, выгнать из партии к чертовой матери? – спросил Берия, оживляясь. Ему показалось, что Сталин все-таки не прочь как-то наказать этого сукиного сына. – Из партии не можем, – сказал Сталин и вразумляюще добавил: – Не мы принимали, Ленин принимал… – А что делать? – спросил Берия, окончательно сбитый с толку. – У него, по-моему, был брат, – сказал Сталин, – интересно, где он сейчас? – Жив, товарищ Сталин, – сказал Берия, покрываясь холодным потом, – работает в Батуме директором лимонадного завода... – Как работает? – спросил Сталин строго. – Хорошо, – сказал Берия твердо, показывая, что свою неприязнь к болтуну никак не распространяет на его родственников, а знание деловых качеств директора лимонадного завода – простое следствие знания кадров со стороны партийного руководителя. – Пусть этот болтун, – ткнул Сталин трубкой в невидимого болтуна, – всю жизнь жалеет, что загубил брата. – Гениально! – воскликнул. Берия.
Президент демонстративно не реагирует на обвинения в самых тяжких преступлениях высокопоставленных чиновников, при условии, ─ если подозреваемые принадлежат к узкому кругу, который в широких кругах называют «друзья Путина».
Ну, куда, например, тяжелее может называться преступление о разворовывании самого святого для государства ─ вооруженных сил? Ответственные за это граждане, не только не понесли наказания, но им вернули все награбленное. Или ─ главный следователь страны вывозил на расстрел известного журналиста, но к счастью приговор не привел в исполнение, хотя можно не сомневаться, что если бы и привёл, ни какой ответственности не понес, он это сам подтвердил ─ «закопаю и сам буду расследовать». Или: губернатор заказывает избиение (убийство?) другого популярного журналиста; главного таможенника страны обвиняют в контрабанде алкоголя, а в ходе обыска у него были найдены коробки из-под обуви набитые деньгами и дорогие старинные картины; прокуроры за взятки покрывают подпольный игровой бизнес; семья одного из ведущих прокуроров была связана с бандой Цапков; у первого заместителя премьера ─ имущества в России и за рубежом на многие миллиарды рублей, как, впрочем, и у самого премьера и т.д. Теперь СМИ взорвал скандал с 12 чемоданами кокаина, найденных в российском посольстве Аргентины. А в ответ из уст гаранта ─ гробовая тишина.
Здесь самое время вспомнить популярную фразу «Кто не с нами, тот против нас». Тех кто «не с нами», наказывают за малейшую, самую безобидную выходку, как девушек спевших в храме песенку «богородица Путина прогони». Их приговорили к двум годам колонии, а президент констатировал: «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?». Вот, оказывается, кто разрушает страну, а не вышеуказанные преступники.
Журналист радиостанции «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр на пресс-конференции задала Путину вопрос о верховенстве права в России, а также о существовании «разных правовых реальностей». Она привела в пример неявку Игоря Сечина в суд и дело Олега Навального. На что Путин ожидаемо ответил: «Не могу согласиться с тем, что у нас существуют разные правовые реальности… По поводу того, что кто-то сидит, и вы считаете это необоснованным, а органы следствия считают это обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция — суд», и добавил, что в России и дальше будет укрепляться судебно-правовая система. Чем вызвал сдержанный смех в зале.
Расследования Навального ни для кого не тайна, все было опубликовано в прессе. Простые граждане России (и не России) хотели бы задать вопрос президенту, почему он не реагирует на преступления, ведь они не составляют государственную тайну. Но люди не имеют доступа к уху президента, а кто имеет: депутаты, кандидаты в президенты, губернаторы, члены Совета федераций и т.д. почему-то таких вопросов не задают. Ведь мы помним, как депутаты критиковали «плохих» президентов Горбачева и Ельцина, склоняли их за каждый промах, и неоднократно призывали к отставке, а к нынешнему «хорошему» ─ ни каких неудобных вопросов не задают. Это наводит на грустные подозрения, что все они одна, (мягко выражаясь) компания. Может в консерватории, что-то не так?