Несмешная история
Опубликовано 8 Декабря 2018 в 18:35 EST
Мне писать, а вам, читатель, читать второй раз про Кузичева совсем не смешно. Да, вроде в первой статье расставлены были все точки, но… Происходящее в России заставляет опять взяться за перо и вернуться к теме. Военно-морской флот страны по достоинству оценил таланты моряка Кузичева, не дал ему - ни лычки, ни звездочки. То же, видимо, произошло и в одной из самых востребованных в стране строительной отросли. Даже в бурно развивающейся, особенно с момента перестройки, всегда существовавшей не без коррупционной составляющей, – места и применения такому таланту не нашлось. СМИ дело другое. Усвоив в годы перестройки американский принцип, «на экране должны быть представлены все типы и типажи зрительской аудитории», СМИ активно пошли в народ на поиски «талантов». Тут агрессивный, памятливый на цитаты, умеющий ретиво читать по суфлёру, самодовольный и обожающий своё изображение на экране, послушный любому требованию власти персонаж с звучной фамилией на фоне других, не вполне отвечающих взыскательному уху патриота ( В.Соловьёв не в счёт, он как ни крути - Рудольфович), нашёл своё употребление. Полезно ли это для страны и аудитории – вопрос другой, но какое время – такие и герои. Однако, хватит про рядового морячка. Много чести. Тем более, что в стране есть дослужившиеся до больших звезд!
На российской сцене, нет, не на флоте и не боевыми подвигами засветился целый Вице-Адмирал! - И.Т.Мухаметшин. Не морского происхождения, сугубо сухопутного рождения – нашёл себя на флоте и плавал бы себе спокойно и мирно, хоть и на военно-морском флоте, но неймется. Слава - подруга ревнивая толкнула вице-адмирала на скользкую для Российской государственности философскую тропу. Даже, страшно вспомнить сколькие по ней карабкались в разные времена, но подскользнувшись, стремительно скатывались вниз на посмешище уважаемой публике.
Рискну процитировать «наше всё» - А.С.Пушкина, писавшего в эпиграмме на некоего Дондукова Корсакова (вполне морская фамилия).
В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что жопа есть
Да, происходило это и куда на более простых вопросах, а тут целый Эммануил Кант подвернулся так, что скользить теперь вице-адмиралу ещё долго и видимо до самого дна. Боюсь предположить, что своими изречениями он надолго войдёт в эпос как российский, так и немецкий, и конечно философический.
С другой стороны, что взять с вице-адмирала, но рядового по своей сути. Ну, не читал он, как, возможно, и его назначившие – Эммануила Канта. Не «барское» это дело географии учить, когда ямщик имеется, – писал ещё один, оставивший великий след в российской истории, человек с неудобной для вице-адмиральского уха фамилией - Фонвизин. Да, мало ли их, с не теми фамилиями, заложили славу мирового человечества – не перечесть… Специально для вице-адмирала напомню про Беринга, Крузенштерна, Беллинсгаузена, как для теоретически, какого ни есть, а всё-таки военноначальника, рискну упомянуть ещё Барклая де Толли, хотя не уверен, что Игорь Темирбулатович не прогуливал школу, когда по программе изучали «Недоросль», а на уроках военного дела вполне могли упоминать только Жукова. Увы, этого, видимо, не наверстать! Кстати, вице-адмирал не боится, что кое-кому на наших просторах и его фамилия может показаться не самой патриотичной? Ведь, как шутила дореволюционная русская поговорка: «В России каждый не русский – еврей!» То ли дело Кузичев, может быть, их стоит поменять местами? Тем более, что по всем высказываниям «морячку» очень хочется повоевать, правда, лучше всё-таки, видимо, не своей, а чужой – зрительской кровью.
Да, Эммануилу Канту не повезло, и, видимо, аэропорт с его именем на российских просторах не появится. Но, уверен, философ, оставивший глубочайший след в истории человечества, смирится со своей горькой участью. Ему, уроженцу города с непростой судьбой, переходившего из рук в руки, менявшего неоднократно название и подданство, к изломам судьбы не привыкать. Цивилизованные, грамотные люди всё равно будут приезжать в этот город, какое бы временное название он не носил, чтобы поклониться его могиле, зайти в его музей, пройтись у стен собора и Университета. Кстати, в качестве информации для размышления: основанного 17.08.1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном. Напомню Мухаметшину, Кузичеву и другим, Московский Государственный Университет был основан только через 210 лет после этого - 25.01.1755 года Российской Императрицей Елизаветой Петровной, как минимум на половину не совсем русской, – как говорится цифры и факты упрямая вещь.
И последнее, опять же для тех, кто, возможно, в силу тех или иных обстоятельств не в курсе, Эммануил Кант оставил человечеству в наследство: категорический императив, трансцендентальный идеализм, трансцендентальное единство апперцепции, способность суждения, вечный мир – увы, последнее для жаждущих военных подвигов под любой идеей, видимо, абсолютно неприемлемо, а следовательно, и не поддаётся осознанию.
Кстати, Эммануил Кант и по здоровью и по фигуре, скорее всего бы оказался не призывным, т.е. для воинской службы не пригодным, зато для умственной деятельности Бог одарил его тем, в чём, увы, и Бог и природа некоторым отказывает. И ещё о нём очень много, разумеется, для понимающих, говорит следующая цитата: «Характер — это способность действовать согласно принципам».
В качестве послесловия, ещё одно размышление. Возможно, имя Эммануила Канта помогло бы российским отношениям с зарубежными странами и, соответственно, в том числе и развитию региона, как, например, китайского Шанхая, а не непотопляемого авианосца России, но, увы… Произошедшее в мире вызывает только возмущение и смех, правда, порой сквозь слёзы. Что же поделать, видимо, как говорят на флоте: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».