Мобилизация: гражданский долг или форма рабства?
Опубликовано 2 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT
Для кого война - Клондайк
«В нашем военкомате появился Робин Гуд: он забирает повестки у богатых и раздает их бедным», - такие анекдоты сегодня рассказывают в Украине, где вот уже второй год идет затянувшаяся и теряющая смысл война. Она поглощает всё больше ресурсов - американских денег, западного оружия и украинских солдат, восполнять которые становится всё труднее. Запад уже заметно устал от постоянных требований (уже не просьб!) Зеленского дать ему еще больше денег и еще более мощное вооружение, и намекает ему, что если до осени ВСУ не добьются заметного результата, то Киеву придется забыть о войне до победного конца и задуматься о мире.
Тем временем всё больше украинских мужчин стараются избежать мобилизации, ставшей массовой и насильственной. Кто может, дает большие взятки за «белый билет» или отсрочку, за возможность вырваться из страны, превратившейся в лагерь для лиц мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Да, несовершеннолетних подростков из Украины уже тоже не выпускают, хотя это и незаконно! А тут еще официальные лица из Минобороны заявили, что при необходимости на войну могут призвать даже инвалидов 3-й группы. Мол, они вполне способны рыть окопы, таскать ящики со снарядами и готовить еду!
Ну, а у кого денег в кармане негусто (напомним, что украинцы – беднейшая нация Европы), те просто надеются, что военкомат о них не вспомнит, а если и вспомнит, то не найдет. Но, с появлением на улицах украинских городов и поселков «повесточных патрулей», прятаться от мобилизации стало намного труднее. И тех, кто не явился в военкомат сам, получив первую повестку, тянут туда силой, выкручивая руки и заталкивая в фургон. Такая же участь постигает тех, кто при вручении первой повестки пытается рассказать полицейским и военкоматовским о своих гражданских правах. «Забудьте о правах до конца войны, сейчас у вас есть только обязанности!» - поучают их высокопоставленные киевские чиновники.
Но, может быть, они правы, и действительно, священный долг всех украинских мужчин лечь костьми? Правда, власти засекретили потери ВСУ - от собственного населения (разведке противника они известны), дабы не вызвать у него шок и антивоенные настроения. По последней информации, в Офисе Зеленского даже решили негласно запретить дальнейшие захоронения на воинских «аллеях славы» и «Марсовых полях» на украинских кладбищах, поскольку их стремительно растущие ряды стали обращать на себя внимание. А мобилизацию проводят под официальными успокаивающими предлогами «нужно подменить уставших на передовой солдат», «нужно создать резервы для наступления», «нужно обучить военным специальностям больше украинских мужчин». Сопровождая это бесконечным пропагандистским псевдопатриотическим марафоном.
Но диссонансом ему постоянно звучат новости об очередной группе уклонистов, пытавшихся сбежать из страны горными тропами или на плоту через реку. А также о том, что процесс мобилизации в Украине насквозь пропитался коррупцией – как и многое другое в этой стране. Не будем «тиражировать российскую пропаганду», а обратимся к украинским же СМИ. Вот СБУ задержала чиновника погранслужбы, способствовавшего (за взятки) бегству из Украины нескольких сотен военнообязанных. Кстати, по данным украинских же органов, счет таких «незаконно перешедших границу» потенциальных рекрутов идет уже на десятки тысяч! А вот полиция арестовала врача, продававшего «липовые» заключения о болезни, позволяющие получить отсрочку.
Вот еще очень интересный случай: ГБР арестовало начальника отдела кадров бригады территориальной обороны, который за взятки в размере 75 тысяч гривен переводил бойцов с передовой в тыл. Подобные случаи не единичные, и СМИ описывали немало шокирующих схем «заработков» коррупционеров в погонах. За большую взятку можно вообще сняться с воинского учета, за меньшую – быть призванным, но остаться служить в военкомате или в тыловом штабе части. А если отдавать командиру от половины до 3/4 начисляемой зарплаты, то можно числиться на передовой, а самому спокойно проводить время в тылу или даже дома.
Война и мобилизация стала золотой жилой для «предприимчивых» майоров и полковников, врачей и чиновников, дала стабильный доход даже рядовым пограничникам, и тем, кто всех их покрывает. Задумаемся: в Украине еще осталось несколько миллионов военнообязанных (а еще есть ждущие совершеннолетия подростки), и многих из них можно «раскрутить» на кругленькую сумму. Это же потенциальные миллиарды долларов! Это уже не просто коррупция, а целая коррупционная индустрия ухода от мобилизации! Некоторых, конечно, ловят – но только некоторых. И зарабатывающие на всем этом люди уж конечно хотели бы, чтобы война продлилась как можно дольше!
Нежелающие воевать
Украинцы не одиноки в своем нежелании воевать: избегая мобилизации, за границу выехали сотни тысяч россиян, благо, у них была такая возможность (выезд из РФ закрыли только резервистам и получившим повестку). А некоторые из оставшихся вышли на акции протеста против войны и призыва – в Украине такое совершенно невозможно!
Но абсолютный рекорд по числу «уклонистов» поставили жители Сирии. В ходе гражданской войны из неё выехали 6,7 миллионов беженцев (только по официальным данным), треть которых составляют мужчины призывного возраста. И бежали они не только от войны и разрухи, но и чтобы не быть «забритыми» в правительственную армию Асада или в формирования оппозиции.
В Соединенных Штатах всеобщего призыва не было с 1973 года, хотя военнообязанные подлежат строгому учету. В случае необходимости призывают только подготовленных резервистов (такое было в ходе второй Иракской войны).
Обходиться контрактниками политиков вынудило массовое антивоенное движение, развернувшееся во время Вьетнамкой войны. И хотя оно проходило под пацифистскими лозунгами, большинство его участников протестовали против мобилизации, а не боролись за мир во всем мире. В период с 1967 по 1973 год около 570 тысяч американцев вызывающе нарушили законы о мобилизации. Самым популярным выражением протеста было публичное сжигание своих призывных карточек – за это власти даже ввели наказание. И тогда американцы стали отправлять их по почте обратно в призывные комиссии или в офис Генпрокурора. А в Канаде тогда возникла общественная организация «Программа против призыва», помогавшая молодым американцам убегать от мобилизации в соседнюю страну и адаптироваться там. Сотни афроамериканцев пытались спрятаться от мобилизации в церквях – оттуда их силой вытаскивала полиция.
А если углубиться в историю Америки еще на столетие, то мы вспомним знаменитое восстание в Нью-Йорке 1863 года, вспыхнувшее как протест горожан против мобилизации. Именно оно вошло в сюжет фильма «Банды Нью-Йорка».
Впрочем, не стоит искать примеры столь далеко, вспомним украинскую историю. В 1990-м правая оппозиция выдвинула требование, что украинцы должны служить в армии только на территории Украины. Его тут же поддержало общество - но дело было не в патриотизме, а в том, что многие украинцы не хотели служить вообще нигде, даже в мирное время. Что и подтвердилось в следующие два десятилетия: обещания политиков отменить срочную службу и перейти на контрактную армию пользовались неизменной популярностью электората. Численность ВСУ ежегодно сокращалась, на срочную службу призывали лишь небольшое число самых здоровых (и бедных), а в 2013-м, при Януковиче, призыв был отменен вообще. Так что если бы не последующие события 2014 года, то 90% молодых украинцев знали бы сейчас об армии только из телевизора!
Во время любой войны, любое общество разделялось на пылко поддерживающих её патриотов (или псевдопатриотов), пассивное и робкое «стадо», и избегающих её уклонистов (обобщим так всех противников войны и мобилизации). Разница лишь в процентном соотношении тех и других, причем оно может со временем меняться, как и вектор настроения «стада». Яркий пример тому – Первая мировая. Если в 1914-15 г.г. патриотов было много, и они были силой, за которой шло пассивное большинство, а уклонисты являлись тихо прячущимися маргиналами, то в 1917-18 г.г. всё изменилось. Выросшие численно и поднявшие голову противники войны меняли общественное мнение в свою пользу, а вот резко сократившиеся ряды патриотов проигрывали политическую битву.
Не будем втягиваться в бесконечный спор о том, что значит та или иная война для участвующих в ней стран и народов. Потому что, за редким исключением, никто не считает себя злодеем – и всякая воюющая сторона считает себя правой, убедительно доказывая это с помощью пропаганды! Так зачем лишний раз устраивать конкурс на самую красноречивую агитацию?
Нет, наша тема не о целях, идеях и лозунгах войны, а о том, почему на неё оптом отправляют всех подряд, а не только разделяющих эти идеи добровольцев-патриотов или просто выполняющих свою работу контрактников. О том, почему людей, чьи интересы очень далеки от войны, гонят на неё, промыв им мозги пропагандой, напоминая о «священном долге каждого гражданина» и угрожая ответственностью за его неисполнение.
Откуда взялся «священный долг»?
А действительно, откуда? Все мы слышали о нем с детства, поэтому воспринимаем как неизбежную данность. Мы считаем, что его можно обойти какими-то уловками (уехать из страны, получить «белый билет» или бронь, просто спрятаться), но нельзя оспаривать. То есть все мы, независимо от нашего желания или нежелания «защищать страну от врагов», соглашаемся с тем, что это всё-таки священный долг каждого – такой же фундаментальный, как и права человека. Мол, так было всегда, испокон веков! Хотя на самом деле это не так.
Существует два способа формирования армии: профессиональное войско и ополчение. Самая главная разница между ними в том, что для первых служба в армии это основная работа, призвание и социальный статус (особенно в старину), а для вторых это вынужденная необходимость отрываться от своей жизни. И точно так же, как отставному кадровому военному не просто найти себе новую работу на «гражданке» (то-то их так много в полиции и охране!), так и из цивильного обывателя далеко не всегда получается хороший солдат. Дело ведь не только в подготовке и навыках, но еще и в менталитете и ряде иных факторов!
В древности ополчение играло важную роль на ранних стадиях формирования наций и государств. Но постепенно от него отказывались в пользу профессиональной армии, собирая лишь в самых исключительных случаях. Постепенно таких случаев становилось всё меньше, и в Средние Века вся Европа от Англии до Руси свела свои армии к дворянской кавалерии и наемной пехоте. Уточним: наемной, или говоря современным языком, контрактной, являлась вся пехота, служившая за плату. Но это могли быть пехотинцы из собственных подданных, а могли быть приглашенные иностранцы (швейцарцы, итальянцы, немцы). Все они пользовались уважением как профессионалы, что до их поведения, то дворяне или ополченцы вели себя не лучше! Просто позже очернение наемников стало частью пропаганды, убеждавшей, что только призванный на службу вооруженный гражданин является образцовым и правильным солдатом.
Профессиональные армии стоили дорого, а быстро пополнить потери или подогнать резервы было очень трудно (разве что нанять иностранцев). Поэтому войны Средних веков велись не спеша – порою растягиваясь на столетие! Возник даже некоторый избыток профессиональных военных, который использовали для походов на Восток или во внутренних междоусобицах за трон. Однако бурный период Реформации вызвал всплеск воинствующего энтузиазма народных масс, толпами формировавшими ополчения и «крестьянские армии». Как результат, с середины 16 до середины 17 столетия конфликты были намного масштабнее и кровавее.
Затем ополчения разогнали обратно по селам, оставив лишь периодически набираемые вспомогательные части - призыв в которые вызывал у крестьян большое недовольство. И в Европе наступил период т.н. «кабинетных войн», ставших забавой монархов и уделом аристократии (и наемников). Отлично оснащенные профессиональные армии месяцами гонялись друг за другом или осаждали крепости, иногда устраивая генеральные сражения. Наградой победителю был город, иногда даже целая область – ради чего эти войны и затевались. Сразу бросается в глаза, что тогда же в Европе шло интенсивное экономическое и культурное развитие, а население росло как на дрожжах.
И вот во Франции грянула Великая революция. В ответ против неё сформировалась т.н. Первая коалиция, выставившая вначале около 140 тысяч профессиональных солдат. Немного как для дореволюционной Франции, но теперь её армия находилась, мягко говоря, в стадии преобразования. И вот не успело Учредительное собрание в 1789-м отменить призыв в «милицию» (вспомогательные части старой королевской армии) и сделать новую армию сугубо добровольной, на чем так настаивали депутаты из провинций, как в 1793-м Конвент издал Декрет о мобилизации в армию 300 тысяч человек. Через полгода был выпущен Декрет о всеобщей мобилизации всех молодых мужчин (кроме уже обзаведшихся семьями). Обосновывая сей беспрецедентный шаг, якобинский Конвент как раз и придумал тезис о «священном долге гражданина перед свой нацией и государством».
Так что сегодняшние политики и военкомы Украины и России просто повторяют слова соратников Робеспьера, которыми те промывали мозги французов, чтобы отправить их умирать за свои идеи. Подумать только, как в их устах высокопарные речи о свободе сочетались с гневными требованиями жесткого наказания для уклонистов и дезертиров! А ведь, по сути, они загоняли людей в рабство, причем самое худшее из всех – потому что мобилизованный не только лишался всех прав, но и отправлялся на смерть.
По данным историков, к концу 1794 года численность Французской армии достигла 1,5 миллиона – ничего подобного Европа не видела даже во времена Древнего Рима. Это позволило республике отбиться от всех внешних врагов, а заодно подавить ряд мятежей, в том числе Вандейский. Горькая ирония в том, что восстание в Вандее началось именно как сопротивление мобилизации: в ряде городков местная молодежь просто перебила парижских «военкомов». Но это, в свою очередь, вынудило вандейцев перейти к организованным сопротивлениям присланным карателям и формировать уже собственное ополчение.
Так принудительно мобилизованное ополчение стало основой французской армии. А затем Наполеон довел его до совершенства, хотя и заметно обезлюдел страну (в его войнах погибли, по разным оценкам, до 1,7 миллиона французов). Для стран антифранцузских коалиций, использовавших профессиональные армии из добровольцев или рекрутов, это стало серьезным вызовом. Свой переход на армию мобилизационного типа они смогли освоить только с середины 19 века, но это промедление было, в основном, связано с отсутствием такой необходимости. Но зато потом именно массовая мобилизация позволило превратить Первую мировую в самую грандиозную бойню в истории, затянув её на 4 года. А затем и её превзошла Вторая Мировая.
И еще о терминах. Якобинцы, создавая свою теорию новой войны, в ведение которой вовлечено всё государство и каждый гражданин (кто в тылу, кто в армии), дали ей название «национальной». Пруссаки, организовывая массовое сопротивление французам, назвали потом такую войну «народной». Ну а в России войну 1812 года уже потом, спустя двадцать лет, назвали «отечественной», подразумевая под этим все тот же народный, общенациональный характер. Хотя, положа руку на сердце, война 1812-го на отечественную тянула с трудом – ведь вне зоны боевых действий о ней лишь слышали, но никак её не ощущали. В отличие от войны 1914-1917-го, носившей это название уже на полном основании, но потом была лишена его как «империалистическая».
Возвращение к «кабинетной» войне
Теперь посмотрим свежим взглядом на то, что происходит сейчас в Украине. В начале 2014-го Путин начал типичную «кабинетную войну», захватив Крым. Однако в Киеве тогда этот вызов не приняли - видимо, трезво рассчитав силы – и всё ограничилось АТО на Донбассе. В феврале 2022-го Путин устроил новую «кабинетную войну», рассчитывая быстро разгромить ВСУ и добиться от Киева капитуляции с территориальными уступками (как минимум, признание утраты Крыма и Донбасса). Но ряд военных неудач российской армии, оказавшейся не очень профессиональной, позволило ВСУ выстоять и остановить Россию. Что побудило Киев к решимости продолжить сопротивление, а Запад – оказать Украине в этом всестороннюю помощь.
А вот дальше началось самое интересное! Смотрите: несмотря на закрытие границ для выезда всех мужчин в возрасте до 60 лет, первые волны украинской мобилизации призывали в основном только резервистов и некоторое число гражданских для обучения на полигонах. То есть, Зеленский располагал численным перевесом кадровых ВСУ над 135-тысячной группировкой РФ. Это позволяло ему вести уверенную «кабинетную войну» и, при грамотной тактике, не только удержать рубежи, но и постепенно выдавить противника.
Однако затем что-то произошло – то, что заставило Зеленского ответить на «кабинетную» войну Путина развертыванием массовой «национальной» войны Украины. Да-да, он поступил как Конвент в 1793-м! Отсюда массовая мобилизация, тотальное взятие на учет всех мужчин, запрет выезда за границу инвалидам и подросткам. Заметим, что даже после мобилизации в России 300 тысяч человек, ВСУ по-прежнему численно превосходят развернутые против Украины российские войска. Превосходят – но уже не имеют успеха. Да и прежний (взятие харьковской области и Херсона) стал возможен лишь потому, что россияне решили оттуда уйти. То есть, если французы тогда задавили противника числом и победили Первую коалицию, то у Зеленского это пока не выходит. Возможно потому, что своих Мюратов «украинский Наполеон» душит в колыбеле, а в ВСУ все решают не «революционные офицеры», а коррупционеры и штабные бездари (думается, что в армии РФ такая же ситуация).
Но чем теперь ответит Путин? Что, если эскалация, о которой так часто говорят в последнее время, может означать риск не только использования ядерного оружия, но и переход России в стадию «национальной» (отечественной) войны? Не факт, что этим она добьется намеченных целей, какими бы они ни были, это лишь резко усилит и без того имеющийся там бардак. Да и само последствие массовой мобилизации и перехода страны на военные рельсы может иметь непредсказуемые последствия (как в 1917-м). Может быть, Запад это и пугает? А может быть он уже встревожен такими же последствиями «национальной войны», развернутой в Украине Зеленским.
Если так, то в интересах Запада локализовать масштаб украино-российской войны до уровня обоюдной «кабинетной». А это, в том числе, значит, что вместо мобилизации все нового «пушечного мяса» и бездарных потерь при плохо организованной обороне отдельных городков, Киеву нужно перейти к продуманному использованию профессиональной армии. Но пока вряд ли на это стоит надеяться: в планах Зеленского грандиозное контрнаступление…
Стоит помнить, что на войне всегда убивают дважды. В первый раз – когда человека отправляют на смерть вопреки его воле. И этот грех ложится не на врагов, а на своих: власть, военкомов, безумствующих псевдопатриотов.
Слушайте
Читайте также
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
ПРОЗА
Вздрагиваю. Стою за кульманом, в левой руке угломерная головка, в правой нависший над ватманом карандаш. А где я? Понимаю, что мысленно подбираю слова для разговора с моим руководителем группы. Но слова какие-то не об узле на чертеже, а о последнем номере "Нового мира". Улыбаюсь, уже осознано. Понимаю, что хочется продолжить разговор.
декабрь 2024
СТРОФЫ
В этом углу двора
распустилась не сакура,
А незаметно – вишня.
Это не цветенье каштана–оракула,
Кричащего пышно...
декабрь 2024
ОСТРЫЙ УГОЛ
Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...
январь 2025
СТРОФЫ
Неспроста на ринге полотенце,
Новый чемпион - наш президент,
Удар держит, не без заусенцев,
Вот и наступил его момент.
январь 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
январь 2025
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…
январь 2025
РЕЗОНАНС
…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.
январь 2025