Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Майдан - Манхэттен

Нью-Йорк - место проведения уникальной акции солидарности с Украиной : международной выставки "Stand with Ukraine"

Опубликовано 10 Апреля 2015 в 07:41 EDT

...В самом центре Манхэттена, в двух шагах от Центральной Библиотеки, на Пятой авеню, 14 апреля торжественно откроется уникальная международная выставка живописи и фотографий "Stand with Ukraine" (Адрес
Gateway Art Center NY Cat 4 West 43 rd St.). Об уникальности этой выставки, её концепции и художниках, принявших в ней участие, "Кругозору" рассказывает один из организаторов экспозиции Татьяна Бородина - главный редактор журнала "Elegant New-York"...
_____________________
В фотоокне
Татьяна Бородина.
Гостевой доступ access Подписаться

В са­мом цен­тре Ман­хэтте­на, в двух ша­гах от Цен­траль­ной Биб­ли­оте­ки, на Пя­той аве­ню, 14 ап­ре­ля тор­жес­твен­но от­кро­ет­ся уни­каль­ная меж­ду­народ­ная выс­тавка жи­вопи­си и фо­тог­ра­фий "Stand with Ukraine" (Ад­рес: Gateway Art Center NY Cat 4 West 43 rd St.). Об уни­каль­нос­ти этой выс­тавки, её кон­цепции и ху­дож­ни­ках, учас­тву­ющих в ней, "Кру­гозо­ру" рас­ска­зыва­ет один из ор­га­низа­торов эк­спо­зиции Тать­яна Бо­роди­на - глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла "Elegant New-York".


- Итак, об Ук­ра­ине - в Нью-Й­ор­ке... Тать­яна, по­чему во­об­ще, как воз­никла идея выс­тавки "Stand with Ukraine" в го­роде Боль­шо­го Яб­ло­ка?

- Зна­ете, я с пер­во­го дня ки­ев­ско­го Май­да­на чувс­тво­вала се­бя его учас­тни­ком. Я не бы­ла в мо­ём род­ном Ки­еве в те страш­ные ме­сяцы, но я "сто­яла на Май­да­не" вмес­те с мо­ими друзь­ями, кто дне­вал и но­чевал там, по­могал в гос­пи­талях, дер­жал обо­рону на бар­ри­кадах. Пусть не фи­зичес­ки, но ду­шой я бы­ла там. Мы в на­шем жур­на­ле "Elegant New-York" ве­ли свою ин­форма­ци­он­ную вой­ну, ста­рались до­нес­ти прав­ду, при­водить фак­ты, ин­тервью, рас­ска­зы оче­вид­цев о том, что на са­мом де­ле про­ис­хо­дило в Ки­еве. Де­лали всё, что­бы пе­рек­ри­чать лжи­вые ру­поры крем­лёв­ской про­паган­ды.

Ког­да за­кон­чился Май­дан и на­чалась вой­на - Крым, Дон­басс… - мы по­мога­ли ина­че, кто как мог. Вот и эта выс­тавка - то­же по­пыт­ка по­мочь: сдви­нуть что-то в го­ловах тех, кто не осоз­на­ет, что на са­мом де­ле тво­рит­ся в Ук­ра­ине и вок­руг неё; не ви­дит нес­пра­вед­ли­вос­ти и ужа­са про­ис­хо­дяще­го, не по­нима­ет от­ку­да дей­стви­тель­но идёт аг­рессия и бе­да. Этой выс­тавкой мы хо­тим под­держать тех, кто ве­рит и не сда­ёт­ся, кто бо­рет­ся и обя­затель­но по­бедит.
 
Сей­час в Нью-Й­ор­ке про­ходит очень мно­го ме­роп­ри­ятие в под­дер­жку Ук­ра­ины. Так мно­го, что ста­ло слож­но най­ти дос­той­ное по­меще­ние для ин­те­рес­но­го "ивен­та". Но, как ока­залось, су­щес­тву­ет не­кая ра­зоб­щённость сре­ди сто­рон­ни­ков Ук­ра­ины, и как ни стран­но - по язы­ково­му прин­ци­пу. И это в Нью-Й­ор­ке, в XXI ве­ке! Чес­тно ска­жу, ме­ня это прос­то пот­рясло/

Мы ре­шили: на­ша выс­тавка бу­дет дей­стви­тель­но ин­терна­ци­ональ­ной. Для нас не­важ­но, кто ты по про­ис­хожде­нию и от­ку­да, ес­ли ты раз­де­ля­ешь на­шу идею и под­держи­ва­ешь Ук­ра­ину. Мы пос­та­рались спло­тить вок­руг выс­тавки лю­дей раз­ных эт­но­сов, го­воря­щих на раз­ных язы­ках, жи­вущих в раз­ных стра­нах. Ведь то, что сей­час про­ис­хо­дит, ка­са­ет­ся всех -  все­го ми­ра. И то как бу­дут раз­ви­вать­ся со­бытия в Ук­ра­ине, от дей­ствий ми­рово­го со­об­щес­тва, от лю­дей, жи­вущих в Рос­сии и дру­гих стра­нах, - я не го­ворю о по­лити­ках, речь о прос­тых лю­дях - за­висит не толь­ко бу­дущее Ук­ра­ины, за­висит путь, по ко­торо­му пой­дет весь мир.

Но са­мой иде­ей про­веде­ния выс­тавки мы обя­заны Мар­го Грант, ди­рек­то­ру за­меча­тель­но­го Му­зея рус­ско­го ис­кусс­тва, рас­по­ложен­но­го в Джер­си-Си­ти. Ещё зи­мой она поз­во­нила мне:

- Та­ня, да­вай сде­ла­ем выс­тавку в под­дер­жку Ук­ра­ины и про­тив Пу­тина, но так, что­бы это бы­ла не прос­то выс­тавка, а нас­то­ящая Ак­ция". Её идея ув­лекла не толь­ко ме­ня и мы с ра­достью за­нялись этим про­ек­том. На­де­юсь, у нас по­лучит­ся и лю­ди нас ус­лы­шат и пой­мут.

- Вы сде­лали ак­цент на ин­терна­ци­ональ­нос­ти выс­тавки. А ка­кие ху­дож­ни­ки и от­ку­да в ней пред­став­ле­ны?

- Аме­рикан­ские, вен­гер­ские, ук­ра­ин­ские и рос­сий­ские ху­дож­ни­ки: Вла­димир Да­виден­ко, Д-р На­талия Ива­шина (Сер­ге­ева), Ле­онид Гер­виц, Франк Га­вере, Ан­тон Кан­диский, Олесь Кром­пляс, Еле­на Ле­жен, Олек­са Манн, Бо­тонд Рес­зех, Ми­ха­ил Ту­ров­ский, Мат­вей Вай­сберг, Ан­дрий Ер­мо­лен­ко. При­ходи­те и пос­мотри­те, выс­тавка прод­лится с 14 по 19 ап­ре­ля и вход на неё сво­бод­ный.
 
По­сетив эту эк­спо­зицию, вы пой­ме­те, что кар­ти­ны всех ху­дож­ни­ков очень силь­ны по эмо­ци­ональ­но­му на­калу. Как на­писа­но в на­шей афи­ше, "Дос­то­инс­тво и са­мопо­жер­тво­вание, на­деж­да и от­ча­яние, ге­ро­изм и от­ва­га, нес­пра­вед­ли­вость, ложь и го­ре - все, о чём бо­лит ду­ша и чем жи­вёт Ук­ра­ина - в кар­ти­нах и фо­тог­ра­фи­ях, пред­став­ленных в эк­спо­зиции ин­терна­ци­ональ­ной выс­тавки "Stand with Ukraine".

В рам­ках этой бе­седы я, ко­неч­но, не смо­гу рас­ска­зать обо всех за­меча­тель­ных ху­дож­ни­ках, при­няв­ших учас­тие в выс­тавке...

- Но хо­тя бы о не­кото­рых...

Для нас очень важ­но, что в эк­спо­зиции пред­став­ле­ны ра­боты ху­дож­ни­ков, не­пос­редс­твен­но учас­тво­вав­ших в Ре­волю­ции Дос­то­инс­тва на Май­да­не в Ки­еве. Это кар­ти­ны Мат­вея Вай­сбер­га, Оле­ся Ман­на и Ан­дрея Ер­мо­лен­ко. Мат­вей Вай­сберг - из­вес­тный ук­ра­ин­ский ху­дож­ник, ав­тор зна­мени­той се­рии кар­тин "Сте­на". В этой се­рии 28 кар­тин, за­печат­левших на­ибо­лее дра­мати­чес­кие  дни бо­евых дей­ствий в цен­тре Ки­ева, сви­дете­лем ко­торых был ху­дож­ник. При­веду его сло­ва:

"Я по­шёл на Май­дан при пер­вой воз­можнос­ти - в пер­вых чис­лах де­каб­ря. Для ме­ня не сто­ял воп­рос: ид­ти или нет. Я по­шёл не как ху­дож­ник, а как граж­да­нин. Од­ним сло­вом - как все. Спус­тя два ме­сяца я по­нял, что по­ра брать­ся за ра­боту. Пос­та­вил се­бе за обя­зан­ность де­лать ежед­невные ре­пор­та­жи. На­копи­лось ог­ромное ко­личес­тво ма­тери­ала. Ког­да я ри­совал "Сте­ну", по за­конам  "16-го ян­ва­ря" я мог бы по­лучить за неё срок, ведь тог­да ник­то не знал, чем всё за­кон­чится. Но я ху­дож­ник - ку­да же от это­го де­вать­ся. Как у Ма­яков­ско­го: "Я - по­эт. Этим и ин­те­ресен. Об этом и пи­шу. Об ос­таль­ном - толь­ко ес­ли это от­сто­ялось сло­вом". Ког­да я ри­совал пер­вые три кар­ти­ны  - я прос­то кри­чал, на­ходясь здесь в мас­тер­ской в оди­ночес­тве. Это бы­ла моя ре­ак­ция. Со­вер­шенно не­ожи­дан­ная, ведь ник­то из нас тог­да не знал пре­делов до­пус­ти­мого и сво­их воз­можнос­тей. На­чал ра­боту над се­ри­ей 28 ян­ва­ря, ког­да на Гру­шев­ско­го бы­ло пе­реми­рие. Вся се­рия за­няла со­рок дней. 8 мар­та я на­рисо­вал Ин­сти­тут­скую - она бы­ла уже вся в вен­ках. Тог­да я при­шёл до­мой и зап­ла­кал".

В выс­тавке при­нял учас­тие зна­мени­тый и, на мой взгляд, ге­ни­аль­ный аме­рикан­ско-ук­ра­ин­ский ху­дож­ник Ми­ха­ил Ту­ров­ский. Его имя хо­рошо из­вес­тно в ми­ре, он ака­демик Ук­ра­ин­ской ака­демии изоб­ра­зитель­ных ис­кусств, учас­тник мно­жес­тва меж­ду­народ­ных выс­та­вок, ав­тор не­пов­то­римой по си­ле се­рии кар­тин "Хо­локост", нес­коль­ко ме­сяцев то­му на­зад выс­тавляв­шей­ся в Нью-Й­ор­ке. Ту­ров­ский - ху­дож­ник-фи­лософ, его ра­боты ин­те­рес­ны глу­боким ос­мысле­ни­ем че­лове­чес­кой жиз­ни вне вре­мени и прос­транс­тва, с её не­из­менны­ми на про­тяже­нии ве­ков цен­ностя­ми, тра­геди­ями, ду­шев­ны­ми взлё­тами, стра­дани­ями и лю­бовью. Кар­ти­ны Ту­ров­ско­го, пред­став­ленные на выс­тавке, прон­зи­тель­но эмо­ци­ональ­ны - они пе­реда­ют боль и сос­тра­дание ху­дож­ни­ка к лю­дям, ока­зав­шимся меж­ду жер­но­вами вой­ны. Вой­на урод­ли­ва и ужас­на, она ка­лечит лю­дей не толь­ко фи­зичес­ки. Но борь­ба не­из­бежна, ес­ли ты хо­чешь вы­иг­рать в схват­ке с ложью и аг­ресси­ей и сох­ра­нить свои дос­то­инс­тво и не­зави­симость.

Ми­ха­ил Ту­ров­ский: "Ис­кусс­тво для ме­ня оз­на­ча­ет вы­раже­ние мо­его ви­дения ми­ра. Жизнь - это пот­ря­са­ющий дар, внут­ри ко­торо­го зак­лю­чена тра­гедия. Эту ра­дость и тра­гедию каж­дый пе­режи­ва­ет по-сво­ему."

Очень ин­те­рес­ны и тро­гатель­ны ра­боты аме­рикан­ской ху­дож­ни­цы Еле­ны Ле­жен. В них пе­реп­ле­та­ют­ся си­ла и женс­твен­ность, скорбь, неж­ность, лю­бовь и ре­шимость. Мне ка­жет­ся, они уди­витель­но точ­но пе­реда­ет сос­то­яние ду­ши ма­тери, под­ру­ги, не­вес­ты, же­ны ушед­ше­го на вой­ну муж­чи­ны. Они как обе­рег, та­лис­ман хра­нящий во­ина в его тя­желом пу­ти, та ни­точ­ка, ко­торая не­из­менно свя­зыва­ет его с до­мом, ми­ром и лю­бовью.

Еле­на Ле­жен: "…Ког­да я мно­го лет на­зад эмиг­ри­рова­ла в Аме­рику, во мне жи­ла оби­да и нос­таль­гия по род­но­му го­роду. По­том бы­ло нес­коль­ко при­ез­дов в Ки­ев и встре­чи с друзь­ями. Всё прош­ло и как-то за­былось. А год на­зад всё из­ме­нилось. Всё, что ка­залось для ме­ня да­леким и уже чу­жим, вдруг ста­ло уди­витель­но близ­ким и бо­лез­ненным. Прос­ну­лись вос­по­мина­ния детс­тва и юнос­ти, боль­но отоз­ва­лись в сер­дце ве­роломс­тво, ложь и нес­пра­вед­ли­вость со­седа, ко­торый ис­подтиш­ка, ве­ролом­но за­хотел рас­топтать дос­то­инс­тво и на­деж­ды на бу­дущее мо­ей ро­дины. Да, я дей­стви­тель­но мо­жет быть в пер­вый раз в жиз­ни по­чувс­тво­вала се­бя час­тичкой Ук­ра­ины. Мой язык - это мои ри­сун­ки, и имен­но в них я ста­ра­юсь пе­редать мои чувс­тва, мою боль, боль ма­терей, ко­торые те­ря­ют сво­их де­тей, ложь, ко­торая оку­тыва­ет и одур­ма­нива­ет лю­дей, де­лая их ста­дом, а дь­яво­ла - по­воды­рем это­го ста­да."

- Но на выс­тавке бу­дут эк­спо­ниро­вать­ся и фо­тог­ра­фии. Рас­ска­жите, по­жалуй­ста, об их ав­то­рах: фо­тог­ра­фах, фо­тоху­дож­ни­ках...

- У нас бы­ло не так мно­го мес­та - все­го два выс­та­воч­ных за­ла, и мы выб­ра­ли ра­боты толь­ко од­но­го, но очень ин­те­рес­но­го фо­тог­ра­фа. Его выс­тавка не­дав­но прош­ла в Ва­шин­гто­не. Это фо­тог­раф Олесь Кром­пляс. Он как во­ен­ный кор­респон­дент и доб­ро­волец, на­чиная с со­бытий на Май­да­не, все пол­то­ра го­да сни­ма­ет и сра­жа­ет­ся в са­мых го­рячих точ­ках этой страш­ной вой­ны.

Олесь Кром­пляс: "Я ста­ра­юсь де­лать фо­тог­ра­фии, ко­торые спо­соб­ны по­казать зна­чимые и важ­ные со­бытия, про­ис­хо­дящие на вой­не. Это поз­во­лило мне по­нять, чем имен­но, эта вой­на опас­на все­му ми­ру. Сей­час Ук­ра­ина ока­залась на пе­рек­рёс­тке меж­ду дву­мя ци­вили­заци­ями. Мы на пе­редо­вой вой­ны с Им­пе­рий зла.От ис­хо­да это­го про­тивос­то­яния за­висит, по ка­кому пу­ти пой­дет мир. Я на­де­юсь, что неп­рикры­тая прав­да мо­их фо­тог­ра­фий поз­во­лит всем по­нять, в чем сей­час гло­баль­ная опас­ность для ми­ровой сис­те­мы де­мок­ра­тичес­ких цен­ностей."

- А кто же ор­га­низо­вывал эту выс­тавку?

- О, это ре­зуль­тат сов­мес­тной кре­атив­ной и уди­витель­но друж­ной ра­боты спон­танно соб­равшей­ся ко­ман­ды еди­номыш­ленни­ков. Мар­го Грант, Гри­горий Гу­ревич, Ла­риса Аб­рамсон, Вик­то­рия Кур­ченко, Ва­лен­ти­на Та­бака и я, по ме­ре сил и воз­можнос­тей, при­нима­ли учас­тие в этом про­ек­те. Так­же в соз­да­нии выс­тавки при­няли учас­тие ком­па­ния Art, Non Profit Resources Ltd, ArtsontheHudson/ GPT, лю­без­но пре­дос­та­вив­шая нам по­меще­ние на Пя­той аве­ню, и наш ин­форма­ци­он­ный спон­сор - жур­нал Inlove. 

Еще хо­чу от­ме­тить, что на­шу выс­тавку очень под­держа­ла и при­няла в ней учас­тие док­тор На­талья Ива­шина (Сер­ге­ева), ко­торая вмес­те со сво­им му­жем, Пос­лом Ук­ра­ины при О­ОН Юри­ем Сер­ге­евым де­ла­ют всё воз­можное для по­беды спра­вед­ли­вос­ти и ми­ра в Ук­ра­ине.

Ра­боты ху­дож­ни­ка На­тальи Ива­шины о свет­лой и ра­дос­тной Ук­ра­ине, стра­не бла­годенс­твия, кра­соты и люб­ви. Та­кой Ук­ра­ина бы­ла всег­да, та­кой она и ос­та­нет­ся воп­ре­ки всем нев­зго­дам.

На­талья Ива­шина (Сер­ге­ева): "Я бла­годар­на ор­га­низа­торам этой выс­тавки и меж­ду­народ­ной груп­пе вы­да­ющих­ся ху­дож­ни­ков, при­няв­ших в ней учас­тие. Это прек­расный жест со­лидар­ности с мо­ей стра­ной, под­твержда­ющий, что му­зы не мол­чат, ког­да гре­мят пуш­ки".

На ил­люс­тра­ци­ях: Аме­рикан­ско-ук­ра­ин­ский ху­дож­ник Ми­ха­ил Ту­ров­ский; ху­дож­ник Мат­вей Вай­сберг за ра­ботой; "Ки­ев­ские каш­та­ны", кар­ти­на ху­дож­ни­ка На­тальи Ива­шины.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка