Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Россия сегодня: без демократии ситуация ещё более ухудшится

Демократия решит проблемы в обществе и государстве

Опубликовано 20 Марта 2015 в 10:47 EDT

Владимир Гарматюк
...Начать в России процесс передачи власти народу сегодня имеет возможность и Президент (если он демократ), и демократы (в сознании) из Госдумы, органов власти и из оппозиции. Другой возможности у них не будет. Без демократии ситуация в России ещё более ухудшится. Демократия же решит проблемы в обществе и государстве.
Гостевой доступ access Подписаться

Ка­пита­лизм и со­ци­ализм -  это не де­мок­ра­тия, а все­го лишь ва­ри­ан­ты раз­де­ла   ма­тери­аль­ных благ, про­из­ве­ден­ных в об­щес­тве. Ка­пита­лизм - власть де­нег над людь­ми. Со­ци­ализм - эво­люци­он­ный шаг впе­рёд в раз­ви­тии об­щес­тва, но это то­же не де­мок­ра­тия (не на­родов­ластие). Нап­ри­мер, в СССР (и дру­гих со­ци­алис­ти­чес­ких стра­нах) власть, ко­торую пар­токра­тия лжи­во на­зыва­ла "со­вет­ской", на де­ле при­над­ле­жала не на­роду, а од­ной груп­пе лиц (пар­тии) свя­зан­ной из­нутри её ус­та­вом и и де­оло­ги­ей.

Нес­мотря на все бес­спор­ные дос­ти­жения и со­ци­аль­ную нап­равлен­ность по­лити­ки в СССР, от­сутс­твие на­родов­ластия (де­мок­ра­тии) ста­ло тор­мо­зом раз­ви­тия го­сударс­тва. По­доб­но то­му, как но­га рас­ту­щего ре­бен­ка, не вме­ща­ясь в дет­скую обувь, тре­бу­ет всё боль­ше­го и боль­ше­го раз­ме­ра. По­доб­но это­му и об­щес­тво в СССР, по­лучив­шее от пре­иму­ществ со­ци­ализ­ма им­пульс к раз­ви­тию и об­ра­зова­нию, в сво­ём  соз­на­нии пе­рерос­ло и обог­на­ло "ро­дитель­скую" иде­оло­гию. И этот рост соз­на­ния есть за­коно­мер­ный про­цесс эво­люци­он­но­го раз­ви­тия об­щес­тва.

От­сутс­твие на­родов­ластия и по­дав­ле­ние по­лити­чес­кой сво­боды сло­ва в СССР при­вело к фа­таль­ным пе­реко­сам в эко­номи­ке го­сударс­тва, что в свою оче­редь при­вело к от­сутс­твию то­варов пот­ребле­ния для на­селе­ния. Но­мен­кла­тура пра­вящей пар­тии, вы­деляя се­бя пе­ред на­родом в обес­пе­чении ма­тери­аль­ны­ми бла­гами, дис­кре­дити­рова­ла не столь­ко са­му се­бя, сколь­ко всю мар­ксистко-ле­нин­скую те­орию со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти. Но­мен­кла­тура пар­тии в по­гоне за лич­ной вы­годой унич­то­жила до­верие и к са­мим се­бе, и к пар­тии. Сле­дом за­коно­мер­но пос­ле­довал крах и от­став­ка ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии.

Ког­да в 1991 го­ду в СССР пра­вящая пар­тия бы­ла ус­тра­нена от влас­ти, то об­щес­тво, не имея ни­каких те­оре­тичес­ких на­рабо­ток ста­нов­ле­ния де­мок­ра­тии, де­лами не­вежд от­ка­тилось на­зад в эпо­ху ка­пита­лиз­ма. И ещё бо­лее упа­ло вниз, ког­да вос­созда­ли убо­гий, от­живший срок, раз­ру­шен­ный от­ца­ми ин­сти­тут мо­нар­шей (пре­зидент­ской) влас­ти.

Ка­пита­лизм с его ме­ханиз­мом отъ­ёма де­нег бо­гаты­ми у бед­ных не­ук­лонно ве­дёт к об­ни­щанию на­селе­ния, а в ито­ге - к со­ци­аль­но-по­лити­чес­кой ре­волю­ции. И со­ци­ализм при влас­ти пар­тии (пар­тий­но­го мо­нар­ха) ве­дёт к по­лити­чес­ко­му зас­тою, и опять же - к ре­волю­ции.

Не на­до пу­тать­ся и сме­шивать по­нятия. Ка­пита­лизм и со­ци­ализм - это мо­дели рас­пре­деле­ния ма­тери­аль­ных благ, но не мо­дели раз­де­ления влас­ти.
Де­мок­ра­тия (на­родов­ластие) это мо­дель раз­де­ления влас­ти и уни­вер­саль­ный ме­ханизм для со­вер­шенс­тво­вания раз­ви­ва­юще­гося об­щес­тва. Власть при де­мок­ра­тии ре­аль­но ис­хо­дит от на­рода, а не от пре­зиден­та-мо­нар­ха или его на­ём­ных ис­полни­телей.

При де­мок­ра­тии (по ме­ре эво­люци­он­но­го раз­ви­тия соз­на­ния об­щес­тва) па­рал­лель­но про­ис­хо­дит и усо­вер­шенс­тво­вание уп­равле­ния. Де­мок­ра­тия не тор­мо­зит раз­ви­тие об­щес­тва, а бо­лее по­мога­ет и спо­собс­тву­ет его раз­ви­тию.

Кри­зис, ко­торый се­год­ня зах­лес­тнул Рос­сию и сис­те­мати­чес­ки ли­хора­дит стра­ны ка­пита­ла, как по­казы­ва­ет вся ис­то­рия ка­пита­лиз­ма, за­коно­мер­но ве­дёт к вой­нам и ре­волю­ци­ям. Ров­но это и наб­лю­да­ем се­год­ня в ми­ре, ров­но это...

Го­воря о Рос­сии.
В Рос­сии - "клас­си­чес­кий" го­сударс­твен­но-мо­нопо­лис­ти­чес­кий ка­пита­лизм под кры­шей пре­зидент­ской мо­нар­хии. Мо­нар­шая власть ни­ког­да в ис­то­рии не бы­ла спо­соб­на обес­пе­чить пот­ребнос­ти раз­ви­тия об­щес­тва и тем бо­лее не мо­жет это­го сде­лать сей­час.

По­тому-то пре­зидент Рос­сии В. Пу­тин и го­ворил, что в Ад­ми­нис­тра­цию пре­зиден­та и в Пра­витель­ство РФ из ре­ги­онов Рос­сии идёт "во­допад" пи­сем. В ре­ги­онах Рос­сии мас­са проб­лем, но ни­чего не ре­ша­ет­ся. Че­лове­ку, скон­цен­три­ровав­ше­му власть в од­них ру­ках, фи­зичес­ки не­воз­можно ре­шить всё то, что про­ис­хо­дит в ог­ромной стра­не.

Ког­да в на­чале 90-х ру­ками со­вет­ни­ков из США в Рос­сии стро­ил­ся ка­пита­лизм, ны­неш­ние в ру­ководс­тве Рос­сии ещё бы­ли "ни­кем и ни­чем", и не от­ветс­твен­ны за то, что бы­ло сде­лано. К влас­ти "при­ем­ни­ки" приш­ли зна­читель­но поз­же, ког­да мо­нар­хия и ка­пита­лизм в Рос­сии бы­ли за­пуще­ны.

В. Пу­тин, ис­крен­не счи­тая и на­зывая се­бя ис­тинным де­мок­ра­том, по-ви­димо­му, не очень пред­став­ля­ет се­бе, что та­кое де­мок­ра­тия. По­тому для де­мок­ра­тии в Рос­сии ни­чего и не сде­лал. В этом оп­по­зиция и предъ­яв­ля­ет ему пре­тен­зии. Пра­виль­но лю­ди го­ворят, что дру­зей не пре­да­ют, но ведь и ко­го по­пало се­бе в друзья не вы­бира­ют. Нап­ри­мер, В. Пу­тин на встре­че с гла­вой "Рос­нефти" И. Се­чиным, сде­лал ему уко­риз­ненное за­меча­ние: "Что же вы, ра­ботая в пра­витель­стве, при­дер­жи­вались ин­те­ресов го­сударс­тва, а тут - нет...". Дру­гой "друг на­рода, на­чаль­ник шу­бох­ра­нили­ща" элек­трич­ки при­город­ные, ва­гон­ные за­воды и ра­боту же­лез­ной до­роги ос­та­нав­ли­ва­ет. Треть­его "дру­га на­рода" гу­бер­на­тора Са­хали­на А. Хо­роша­вина ор­га­ны взя­ли на взят­ках. Ка­кие же это друзья Рос­сии? За­чем они на­роду, ес­ли вы де­мок­рат и друг на­рода? Де­мок­ра­тию в Рос­сии на­до стро­ить с нас­то­ящи­ми, на­деж­ны­ми, про­верен­ны­ми друзь­ями на­рода.

При де­мок­ра­тии за­коны пи­шут­ся в ин­те­ресах на­рода и от это­го все воп­ро­сы ре­ша­ют­ся на мес­тах. При ка­пита­лиз­ме за­конов в поль­зу на­рода нет. И по­тому в Рос­сии мас­са проб­лем. За­коны при ка­пита­лиз­ме за­щища­ют ин­те­ресы де­нег, но не лю­дей. При со­ци­ализ­ме (в СССР) за­коны ре­гули­рова­ли жизнь об­щес­тва в ин­те­ресах пра­вящей пар­тии.

В пер­вую оче­редь за­коны за­щища­ют ин­те­ресы лиц у влас­ти, и ни­ког­да, и ни­чего дру­гого. За­коны  - это "флю­гер, ко­торый всег­да по­вер­нут по вет­ру влас­ти".

Де­мок­ра­тия - неп­ре­мен­ное ус­ло­вие  раз­ви­тия об­щес­тва. Не­раз­ви­тое об­щес­тво ки­да­ет­ся от ка­пита­лиз­ма в со­ци­ализм и об­ратно, от од­ной ре­волю­ции, граж­дан­ской вой­ны в дру­гую, и пос­то­ян­но де­лит собс­твен­ность. В этой свя­зи - ли­бо на­род бу­дет пос­то­ян­но по­гибать в вой­нах и не­вежес­тве, ли­бо вы­живет в зна­нии.

Глав­ный воп­рос в об­щес­тве не о собс­твен­ности, а  воп­рос о влас­ти. Вся­кая еди­нолич­ная власть (или пар­тий­ная) - будь то при ка­пита­лиз­ме или со­ци­ализ­ме - стре­мит­ся удер­жать­ся на "цар­ском тро­не", а для это­го по­дав­ля­ет сво­боду сло­ва. Но сколь­ко бы они ни лга­ли, соз­на­ние лю­дей ра­бота­ет не­зави­симо и ра­зоб­ла­ча­ет ложь. Не в си­лах ни­какой влас­ти по­давить соз­на­ние лю­дей. По­тому и ре­волю­ци­он­ные пе­рево­роты про­ис­хо­дят с не­из­бежным пос­то­янс­твом. Ца­рей и гос­под, гра­бящих на­род, сис­те­мати­чес­ки свер­га­ют, а наг­раблен­ное иму­щес­тво у них от­ни­ма­ют. Эти цик­личные про­цес­сы про­ис­хо­дят с ре­гуляр­ностью так же, как и сме­на вре­мён го­да в при­роде.

Пос­тро­ение де­мок­ра­тичес­ко­го го­сударс­тва вы­водит об­щес­тво из бе­га по  зам­кну­тому кру­гу ис­то­рии - из цик­ла граж­дан­ских войн и стра­даний че­лове­чес­тва.
"Ма­нифест де­мок­ра­тии - влас­ти Чес­ти, Со­вес­ти и Ума" - прос­тей­шая мо­дель пос­тро­ения но­вого де­мок­ра­тичес­ко­го го­сударс­тва (см. ин­тернет). Дру­гой мо­дели пос­тро­ения де­мок­ра­тии в нас­то­ящее вре­мя нет. Не хо­чет и бо­ит­ся власть де­мок­ра­тии.

Воп­рос сей­час сто­ит так: на­чать стро­ить де­мок­ра­тию или с за­коно­мер­ной цик­личностью ввер­гнуть Рос­сию во Вто­рую ре­волю­цию? Вож­ди пар­тий жаж­дут "тро­на" и, сме­няя друг дру­га, де­мок­ра­тии не пос­тро­ят. Раз­ру­шение в Рос­сии про­мыш­ленно­го и эко­номи­чес­ко­го по­тен­ци­ала, без­ра­боти­ца, об­ни­щание мас­сы ог­раблен­но­го на­селе­ния - на­лицо. И следс­твие то­му бу­дет ис­то­ричес­кое и не­мину­емо. Та­кова при­рода раз­ви­тия об­щес­тва и че­лове­ка.

На­чать в Рос­сии про­цесс пе­реда­чи влас­ти на­роду се­год­ня име­ет воз­можность и Пре­зидент (ес­ли он де­мок­рат), и де­мок­ра­ты (в соз­на­нии) из Гос­ду­мы, ор­га­нов влас­ти и из оп­по­зиции. Дру­гой воз­можнос­ти у них не бу­дет. Без де­мок­ра­тии си­ту­ация в Рос­сии ещё бо­лее ухуд­шится. Де­мок­ра­тия же ре­шит проб­ле­мы в об­щес­тве и го­сударс­тве.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка