Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Российская Федерация в плену измышлений

Миф о сталинской индустриализации СССР в одиночку опаснее для современной России, чем взрыв десятков атомных бомб

Опубликовано 2 Июня 2015 в 08:20 EDT

Юрий Магаршак ; Олег Фиговский
Авторы - профессор Олег Фиговский, действительный член Европейской Академии Наук, автор более 500 международных патентов и профессор Юрий Магаршак, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, главный редактор издания Newconcepts Journal считают, что разрушения реальности мифом о том, что индустриализация СССР была проведена без помощи Запада, сравнимы с разрушениями при взрыве десятков атомных бомб... Потому что мифы в эпоху телевидения и интернета из ирреального мира приобрели способность перехода в реальный. Не тень сказки Андерсена превращается в человека, а красивый миф правращается в неотразимо прекрасного монстра. Красавец-дьявол. Дракон-победитель конкурса красоты. Сюжет для блокбастера, сказки, романа и сериала. Который, если задуматься, является не выдумкой, не аллегорией, а профессиональной экспертной оценкой происходящего в Федерации. И пути, по которому Путин её повёл.
Гостевой доступ access Подписаться

Об ав­то­рах

Про­фес­сор Олег Фи­гов­ский - дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ской Ака­демии На­ук, ав­тор бо­лее пя­тисот меж­ду­народ­ных па­тен­тов. Про­фес­сор Юрий Ма­гар­шак - пре­зидент Меж­ду­народ­но­го ко­мите­та ин­теллек­ту­аль­но­го сот­рудни­чес­тва, глав­ный ре­дак­тор из­да­ния Newconcepts Journal.


Од­ним из рас­хо­жих ми­фов СССР был миф о ста­лин­ской ин­дус­три­али­зации. Ин­дус­три­али­зацию про­води­ли не боль­ше­вики. Они ее прос­то ку­пили - на цар­ское зо­лото и в об­мен на от­ня­тый у кресть­ян хлеб. А пос­коль­ку бес­плат­но зас­та­вить вка­лывать мож­но толь­ко ра­бов, кресть­ян в них и прев­ра­тили, вер­нувшись к кре­пос­тно­му строю, ко­торый мы зна­ем как кол­хозный.

Как вер­но от­ме­ча­ет жур­нал "Эк­сперт", "...со­вет­ское пра­витель­ство по­лучи­ло от Albert Kahn, Inc. це­лую прог­рамму про­мыш­ленно­го стро­итель­ства в Со­вет­ском Со­юзе, из­вес­тную в со­вет­ской ис­то­рии как "ин­дус­три­али­зация в СССР". В фев­ра­ле 1930 го­да меж­ду "Ам­торгом" и Albert Kahn, Inc. был под­пи­сан до­говор, сог­ласно ко­торо­му фир­ма Ка­на ста­нови­лась глав­ным кон­суль­тан­том со­вет­ско­го пра­витель­ства по про­мыш­ленно­му стро­итель­ству и по­луча­ла па­кет за­казов на стро­итель­ство про­мыш­ленных пред­при­ятий сто­имостью 2 млрд дол­ла­ров (око­ло 250 млрд дол­ла­ров в се­год­няшних день­гах)."

Пос­коль­ку пол­ный спи­сок стро­ек пер­вых пя­тиле­ток в на­шей стра­не не пуб­ли­ковал­ся ни­ког­да, до сих пор не из­вес­тно точ­ное ко­личес­тво со­вет­ских пред­при­ятий, спро­ек­ти­рован­ных Ка­ном, - ча­ще все­го го­ворят о 521 или 571 объ­ек­те. В этот спи­сок, бес­спор­но, вхо­дят трак­торные за­воды в Ста­лин­гра­де, Че­лябин­ске, Харь­ко­ве; ав­то­мобиль­ные за­воды в Мос­кве и Ниж­нем Нов­го­роде; куз­нечные це­ха в Че­лябин­ске, Днеп­ро­пет­ров­ске, Харь­ко­ве, Ко­лом­не, Маг­ни­тогор­ске, Ниж­нем Та­гиле, Ста­лин­гра­де; стан­кос­тро­итель­ные за­воды в Ка­луге, Но­воси­бир­ске, Вер­хней Сал­де; ли­тей­ные за­воды в Че­лябин­ске, Днеп­ро­пет­ров­ске, Харь­ко­ве, Ко­лом­не, Маг­ни­тогор­ске, Сор­мо­ве, Ста­лин­гра­де; ме­хани­чес­кие за­воды и це­ха в Че­лябин­ске, По­доль­ске, Ста­лин­гра­де, Свер­дловске; теп­ло­элек­трос­танция в Якут­ске; про­кат­ные ста­ны в Но­вокуз­нецке, Маг­ни­тогор­ске, Ниж­нем Та­гиле, Сор­мо­ве; 1-й Го­сударс­твен­ный под­шипни­ковый за­вод в Мос­кве и мно­гое дру­гое.

По­чему же тог­да в со­вет­ских учеб­ни­ках сла­ва ин­дус­три­али­зации от­да­на ве­лико­му со­вет­ско­му на­роду, вся зас­лу­га ко­его сос­то­яла в том, что он в ви­де бес­прав­ных кре­пос­тных в кол­хо­зах и в ви­де ра­бов ГУ­ЛАГа гор­ба­тил­ся на строй­ках на­род­но­го хо­зяй­ства? Да по­тому, что ру­ково­дите­лей стро­ек с со­вет­ской сто­роны крас­ные па­лачи прос­то пе­рес­тре­ляли, за­метая сле­ды. В ре­зуль­та­те реп­рессий трид­ца­тых го­дов унич­то­жены прак­ти­чес­ки все, кто пря­мо или кос­венно был при­час­тен к за­куп­кам им­пор­тно­го обо­рудо­вания для этих стро­ек.

По­это­му труд­но от­де­лать­ся от убеж­де­ния, что од­ной из глав­ных це­лей пред­во­ен­ной вол­ны реп­рессий бы­ло сок­ры­тие прав­ды о том, как и кем осу­щест­вля­лась ин­дус­три­али­зация в СССР.

В 21 ве­ке, в эпо­ху гло­бали­зации дос­ти­жений, прак­ти­чес­ки не­воз­можно пос­тро­ить сов­ре­мен­ную про­мыш­ленность "сво­ими си­лами", не ис­поль­зуя но­вей­шие тех­но­логии Ев­ро­пы и США. Сов­ре­мен­ной Рос­сии, ве­домой Пу­тиным, обе­ща­юще­го на­селе­нию в крат­чай­шие сро­ки соз­дать кон­ку­рен­тнос­по­соб­ную и эф­фектив­ную эко­номи­ку Фе­дера­ции в оди­ноч­ку, как ес­ли бы Фе­дера­ция бы­ла дру­гими че­лове­чес­твом, жи­вущим на "су­верен­ной пла­нете" на ко­торой Ев­ро­пы и Аме­рики нет, не­об­хо­димо по­нять эту оче­вид­ную ис­ти­ну. Миф о том, что Со­вет­ский Со­юз был ин­дусти­рали­зиро­ван без по­мощи США и Ев­ро­пы са­мос­то­ятель­но, сво­ими си­лами и толь­ко ими, в ус­ло­ви­ях но­вого про­тивос­то­яния Рос­сии и За­пада ста­новит­ся не прос­то вред­ным, а дес­трук­тивным.

Раз­ру­шения ре­аль­нос­ти ми­фом о том, что ин­дус­три­али­зация СССР бы­ла про­веде­на без по­мощи За­пада, срав­ни­мы с раз­ру­шени­ями при взры­ве де­сят­ков атом­ных бомб. И да­же пре­вос­хо­дят этот эф­фект по­тому что не да­ют по­верив­шей в миф об ин­дус­три­али­зации в оди­ноч­ку Дер­жа­ве ни ма­лей­ше­го шан­са на хо­тя бы вос­ста­нов­ле­ние и без то­го не­дораз­ви­той (на эв­фе­мис­ти­чес­ком язы­ке "раз­ви­ва­ющей­ся", а в су­верен­ной тер­ми­ноло­гии"свер­хдер­жавно энер­ге­тичес­кой") эко­номи­ки. По­тому что ми­фы в эпо­ху те­леви­дения и ин­терне­та из ир­ре­аль­но­го ми­ра при­об­ре­ли спо­соб­ность пе­рехо­да в ре­аль­ный. Не тень сказ­ки Ан­дерсе­на прев­ра­ща­ет­ся в че­лове­ка, а кра­соч­ный миф прав­ра­ща­ет­ся в не­от­ра­зимо прек­расно­го монс­тра. Кра­савец-дь­явол. Дра­кон по­беди­тель кон­курса кра­соты. Сю­жет для блок­басте­ра, сказ­ки, ро­мана и се­ри­ала. Ко­торый, ес­ли за­думать­ся, яв­ля­ет­ся не вы­дум­кой, не ал­ле­гори­ей, а про­фес­си­ональ­ной эк­спертной оцен­кой про­ис­хо­дяще­го в Фе­дера­ции. И пу­ти, по ко­торо­му Пу­тин её по­вел.

Ка­тас­тро­фичес­кий эф­фект ми­фа об ус­пешной Со­вет­ской Ин­дус­три­али­зации в оди­ноч­ку пе­рехо­дит из не­мате­ри­аль­но­го ми­ра слов и по­лити­чес­ких вы­думок в ре­аль­ную жизнь. Из фан­та­зий и за­гово­ров (не зА­гово­ров в смыс­ле го­сударс­твен­но­го пе­рево­рота, а за­говО­ров, ко­торы­ми усып­ля­ют по­лит­техно­логи и ша­маны) в мир трех из­ме­рений, в ко­тором, ка­залось бы, пра­вят не за­коны фан­та­зий, а за­коны при­роды. Гро­зящим ка­тас­тро­фой не вы­думан­ной, а ре­аль­ной эко­номи­ке Фе­дера­ции, в ко­торой про­жива­ют 140 мил­ли­онов ре­аль­ных а не вы­думан­ных лю­дей.

_____________________________
На фо­то: Олег Фи­гов­ский; Юрий Ма­гар­шак.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка