Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Коммунисты России вид на будущее

Путин - не сиюминутный политик, а стратег

Опубликовано 3 Апреля 2015 в 10:31 EDT

Сергей Сметанин ; Андрей Тихомиров
...Власть во главе с Путиным теперь приняла стратегию левого развития, что неминуемо приводит в лагерь левых, так как власть вынуждена леветь под нажимом западных санкций. То есть Путин - не сиюминутный политик, а стратег, чья стратегия, то есть совокупность средств и приёмов для достижения намеченных целей, зак лючаются в поддержке государства, армии, национальной буржуазии, но, правда, за счёт народа.
Гостевой доступ access Подписаться

Раз­ви­тие КПРФ за­висит не толь­ко от ми­рово­го и об­ще­рос­сий­ско­го кри­зиса, но и от кри­зис­ных мо­мен­тов внут­ри са­мой пар­тии. Не нуж­но до­казы­вать, что глу­бочай­ший кри­зис ми­ровое ком­му­нис­ти­чес­кое дви­жение пе­режи­ло в свя­зи с рас­па­дом СССР. Не­пос­редс­твен­ным об­ра­зом это свя­зано с лич­ным опы­том каж­до­го ком­му­нис­та стар­ше со­рока лет. На­до по­лагать, что мно­гими это пе­режи­валось как лич­ная тра­гедия. Но пос­коль­ку мар­ксизм-ле­нинизм с точ­ки зре­ния ин­ди­виду­ума, есть в пер­вую оче­редь ми­ровоз­зре­ние, а зна­чит сис­те­ма на­уч­ных или на­уч­но-по­пуляр­ных взгля­дов, то зна­читель­но­го ущер­ба в ду­шах (умах) по­дав­ля­юще­го боль­шинс­тва ком­му­нис­тов, вклю­чая те­переш­них чле­нов КПРФ, не дол­жно бы­ло про­изой­ти и вряд ли про­изош­ло.

"Компь­ютер" КПРФ сох­ра­нил преж­нюю опе­раци­он­ную сис­те­му и драй­ве­ра (прик­ладные прог­раммы), хо­тя и под­ле­жит ог­ра­ничен­но­му под­клю­чению к се­ти и ос­новные за­дачи ре­ша­ет, ис­поль­зуя прок­си-сер­вер. Это не та ра­бота по не­пос­редс­твен­но­му уп­равле­нию раз­ви­ти­ем об­щес­тва, ко­торая ве­лась при со­ци­ализ­ме, это ра­бота во мно­гом за­ведо­мо вхо­лос­тую, но она не дол­жна раз­дра­жать и вы­зывать воз­му­щение.

В СССР ком­му­нис­ти­чес­кая пар­тия осу­щест­вля­ла дик­та­туру про­лета­ри­ата и в ка­чес­тве пред­ста­витель­ни­цы ра­боче­го клас­са яв­ля­лась ру­ково­дящей и нап­равля­ющей си­лой об­щес­тва. Как толь­ко она пе­рес­та­ла быть та­ковой, она вы­нуж­де­на бы­ла уй­ти с аре­ны.

Уп­равлять стра­ной ста­ли дру­гие клас­сы и си­лы. До ны­неш­не­го вре­мени они вни­матель­но сле­дили за тем, что­бы КПРФ лишь нез­на­читель­но мог­ла вер­нуть­ся к преж­ней ро­ли в об­щес­тве. В ка­чес­тве оп­по­зици­он­ной пар­тии она в ка­кой-то ме­ре вхо­дит во власть, пред­став­ляя зна­читель­ную фрак­цию в Го­сударс­твен­ной ду­ме, имея пред­ста­вите­лей в ис­полни­тель­ных ор­га­нах не­кото­рых гу­бер­ний. Есть ком­му­нис­ты, ве­дущие сов­ре­мен­ное про­из­водс­тво, есть сре­ди них не­боль­шое чис­ло лю­дей, за­нима­ющих­ся круп­ным и сред­ним биз­не­сом. Но нам не из­вес­тны чле­ны ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии, пред­став­ля­ющие су­деб­ную власть Рос­сии, за ис­клю­чени­ем ад­во­ката Аг­ра­нов­ско­го.

В це­лом, мож­но ска­зать, что к сов­ре­мен­ной влас­тной струк­ту­ре КПРФ не до­пуще­на. Ес­ли про­дол­жить пред­ло­жен­ную в на­чале ме­тафо­ру, прог­раммы компь­юте­ра не пос­тра­дали,  но прин­тер поль­зо­вате­ля вы­веден в со­сед­нее по­меще­ние, а мо­дем и кла­ви­ату­ру поз­во­лено под­клю­чать лишь из­редка.

По­нят­но, что взяв власть в свои ру­ки, КПРФ не­мед­ленно уве­личи­ла бы чис­ленность за счёт ог­ромно­го ко­личес­тва граж­дан, ко­торым  приш­лось бы за­мес­тить ны­неш­нюю го­сударс­твен­ную бю­рок­ра­тию во вновь об­ра­зован­ных со­ветах или ми­нис­терс­твах. В ус­та­ве пар­тии нет ме­ханиз­ма, про­тивос­то­яще­го по­доб­но­му спо­собу до­каза­тель­ства то­го, что не­офи­ты го­товы быть ло­яль­ны­ми но­вой влас­ти. Нет ни­каких ос­но­ваний по­лагать, что это ос­ла­било бы пар­тию.

Си­ла пар­тии за­висит в пер­вую оче­редь от то­го, ка­кими средс­тва­ми она рас­по­лага­ет для са­мо­ор­га­низа­ции и раз­но­об­ра­зия ме­тодов вли­яния на мас­сы. Ко­личес­тво ак­тивных чле­нов пар­тии, пом­но­жен­ное на дис­ципли­ну, не мо­жет не иметь тут пер­восте­пен­но­го зна­чения. Кро­ме то­го, что в КПРФ име­ет­ся кос­тяк ве­тера­нов, пос­те­пен­но убы­ва­ющий в си­лу ес­тес­твен­ных при­чин, пар­тия за­ботит­ся о при­ёме но­вых чле­нов, за­нима­ет­ся их под­го­тов­кой к прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти во вре­мя вы­бор­ных кам­па­ний.

То есть, мо­лодые кад­ры прив­ле­ка­ют­ся, про­ходят идей­ную за­кал­ку в, пря­мо ска­жем, не луч­шие вре­мена и то, что си­неку­ры для них от­сутс­тву­ют, поз­во­ля­ет на­де­ять­ся на их вы­дер­жку, стой­кость и мак­си­маль­ную прис­по­соб­ля­емость к стре­митель­но ме­ня­ющим­ся ус­ло­ви­ям сов­ре­мен­ности. Ду­ма­ет­ся, что рез­кое уве­личе­ние чис­леннос­ти пар­тии в ре­зуль­та­те при­хода к влас­ти не бу­дет оз­на­чать об­ре­тён­ной рых­лости и ка­кой-ли­бо по­тери уп­равля­емос­ти.

Но га­ран­тий на ле­галь­ный при­ход к влас­ти КПРФ не мо­жет дать ни сов­ре­мен­ная вы­бор­ная сис­те­ма, ни воз­можная гря­дущая ре­волю­ция в ка­кой-бы то ни бы­ло фор­ме. За ис­текшие двад­цать лет бы­ло мно­жес­тво вы­боров и мно­жес­тво вы­ходов на пло­щади са­мых раз­но­об­разных оп­по­зици­он­ных и псев­до-оп­по­зици­он­ных сил.

Вся­кий раз ока­зыва­лось, что ор­га­низа­ци­он­ные ре­сур­сы ка­пита­лиз­ма да­леко не ис­черпа­ны, фи­нан­со­вые и ма­тери­аль­ные средс­тва дос­та­точ­ны, что­бы про­тивос­то­ять по­пыт­кам ком­му­нис­тов встать у ру­ля стра­ны. Зна­чит ли это, что им не­об­хо­димо сло­жить иде­оло­гичес­кое ору­жие, вы­чер­кнуть из па­мяти при­меры ус­пешной на­уч­ной и прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти от Мар­кса до Ста­лина и сми­рить­ся с про­ис­хо­дящим? Ины­ми сло­вами, зна­чит ли это что ком­му­нис­там на­до от­ка­зать­ся от ак­тивной ра­боты и ма­тери­алис­ти­чес­кой ди­алек­ти­ки? На наш взгляд, это не­воз­можно.

Ка­жет­ся, ес­ли да­же в те­чение бли­жай­ших де­сяти лет про­изой­дёт худ­шее и в Рос­сии, на­силь­ствен­но раз­де­лён­ной на нес­коль­ко го­сударств, нач­нутся го­нения на ком­му­нис­тов, по­доб­ные тем, что де­монс­три­ру­ет нам се­год­няшняя Ук­ра­ина, они вы­живут, уй­дя в под­полье, в пар­ти­заны или ещё ку­да-ни­будь.

КПРФ не бу­дет унич­то­жена ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах. Иде­оло­гичес­кое уче­ние та­кого мас­шта­ба не мо­жет по­терять  под­дер­жки в стра­не, ко­торая пе­режи­ла рас­цвет и прев­ра­щение в ве­ликую дер­жа­ву бла­года­ря это­му уче­нию. При­меров то­му в ис­то­рии по­ка не бы­ло.

Тем не ме­нее, хо­чет­ся пов­то­рить, что сов­ре­мен­ное пар­тий­ное соз­на­ние рож­да­ет и фор­ми­ру­ет не клас­си­чес­кий мар­ксизм-ле­нинизм как та­ковой. То­ма соб­ра­ний со­чине­ний в биб­ли­оте­ках, так же как и раз­ме­щён­ные в ин­терне­те ма­тери­алы са­ми по се­бе ни­чего не про­из­во­дят.  Соз­на­ние рож­да­ет­ся и фор­ми­ру­ет­ся ре­аль­ной дей­стви­тель­ностью, ко­торая зас­тавля­ет об­ра­тить­ся к мар­ксиз­му-ле­ниниз­му в по­ис­ках на­дёж­ной ме­тодо­логии и най­ти в нём неч­то, от­ве­ча­ющее сов­ре­мен­ности. Каж­дый член пар­тии де­ла­ет это по сво­ему, в за­виси­мос­ти от спо­соб­ностей и ус­ло­вий. Но ре­аль­ность та­кова, что об­сто­ятель­ства ме­ня­ют­ся и ме­ня­ют­ся по­рой не­ожи­дан­но и чрез­вы­чай­но быс­тро. От­сю­да воз­ни­ка­ют не­из­бежные не­дора­зуме­ния, не­пони­мания и не­допо­нима­ния, как друг дру­га, так и са­мого се­бя.

В это смыс­ле членс­тво в КПРФ да­ёт по край­ней ме­ре то пре­иму­щес­тво, что  сис­те­ма по­нятий мар­ксиз­ма-ле­ниниз­ма дос­та­точ­но раз­ви­та. Прин­ци­пы ма­тери­алис­ти­чес­кой ди­алек­ти­ки поз­во­ля­ют при­менять их бес­пре­дель­но ши­роко. Чёт­кое по­нима­ние это­го, как и по­нима­ние то­го, что на их ос­но­ве  воз­можна вы­работ­ка язы­ка для вза­имо­пони­мания пред­ста­вите­лей лю­бых идей­ных те­чений об­щес­тва не­сом­ненно спо­соб­но прив­лечь в КПРФ но­вых сто­рон­ни­ков.

Та­ким об­ра­зом, ви­дит­ся, что в бли­жай­шее де­сяти­летие КПРФ не толь­ко воз­растёт чис­ленно и ук­ре­пит­ся мо­лоды­ми кад­ра­ми, но и бу­дет во­ору­жена но­выми ме­тода­ми вли­яния на пос­то­ян­но ме­ня­ющий­ся и не ус­по­ка­ива­ющий­ся со­ци­ум. На­вер­ное, эко­номи­чес­кий кри­зис в эти го­ды уси­лит­ся и в рам­ках гло­бали­зации воз­никнут ка­кие-то но­вые ан­ти­капи­талис­ти­чес­кие си­лы, про­изой­дут зна­читель­ные из­ме­нения в ми­ровой эко­номи­ке.

Бе­зус­ловным уро­ком для КПРФ дол­жны быть со­бытия прош­лых лет, свя­зан­ные с Ук­ра­иной. Нет ни­каких сом­не­ний, что при­ход к влас­ти про­фашист­ских сил оз­на­ча­ет смер­тель­ную опас­ность для ком­партии. КПУ на­ходит­ся на гра­ни зап­ре­та, чле­нов КПУ прес­ле­ду­ют и тер­ро­ризи­ру­ют, ли­ша­ют воз­можнос­ти дей­ство­вать ле­галь­но. Тем не ме­нее, бла­года­ря меж­ду­народ­ной под­дер­жке ле­вых сил, эта пар­тия жи­ва, про­дол­жа­ет из­ну­ритель­ную, тяж­кую борь­бу, уве­личи­вая ко­личес­тво сто­рон­ни­ков, осо­бен­но в ДНР и ЛНР, где, по сви­детель­ству жур­на­лис­та Крас­но­го ТВ Len.ru Оле­га Дву­речен­ско­го не­пос­редс­твен­но встре­чав­ше­муся с пред­ста­вите­лями опол­че­ния, боль­шинс­тво "не на­до аги­тиро­вать за со­вет­скую власть" и поч­ти по­лови­на опол­ченцев го­товы го­лосо­вать за ком­му­нис­тов.    

Су­щес­тву­ет мно­жес­тво кри­тери­ев или ос­но­ваний, по ко­торым про­водят­ся раз­личные ти­поло­гии или клас­си­фика­ции по­лити­чес­ких пар­тий. Од­на из ста­рей­ших по­лити­чес­ких ти­поло­гий - де­ление пар­тий по по­лити­чес­ко­му спек­тру на ле­вые и пра­вые свя­зано с на­чаль­ным пе­ри­одом Ве­ликой бур­жу­аз­ной ре­волю­ции во Фран­ции (1789 г.). В за­ле за­седа­ний де­пута­ты Ге­нераль­ных Шта­тов (пар­ла­мен­та) рас­се­лись та­ким об­ра­зом, что с ле­вой сто­роны за­ла на­ходи­лись пред­ста­вите­ли ре­волю­ци­он­ных сил, тре­бовав­шие отс­тра­нения ко­роля от влас­ти, вве­дения по­лити­чес­ких, эко­номи­чес­ких сво­бод. С пра­вой сто­роны за­ла си­дели сто­рон­ни­ки ко­роля, пред­ста­вите­ли фе­одаль­ной арис­токра­тии и про­тив­ни­ки ре­волю­ции. Се­реди­ну за­ла за­нима­ли ко­леб­лю­щи­еся или, как их на­зыва­ли, "бо­лото". Счи­та­ет­ся, что ле­вые пар­тии - это ре­волю­ци­он­ные пар­тии, се­год­ня выс­ту­па­ют за гос­подс­тво об­щес­твен­ной собс­твен­ности на средс­тва про­из­водс­тва, под­черки­ва­ют важ­ную роль го­сударс­тва в ре­гули­рова­нии эко­номи­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры, от­ста­ива­ют идеи со­ци­аль­но­го ра­венс­тва и спра­вед­ли­вос­ти. Пра­вые же пар­тии от­ста­ива­ют при­ори­тет час­тной собс­твен­ности, выс­ту­па­ют за ли­бера­лиза­цию эко­номи­ки, то есть про­тив вме­шатель­ства го­сударс­тва в эко­номи­чес­кую сфе­ру, от­ри­ца­ют ре­волю­ции и со­ци­аль­ное ра­венс­тво.

В своё вре­мя Ле­нин пи­сал, что клас­со­вая по­доп­лё­ка оп­порту­низ­ма и ре­визи­ониз­ма в ра­бочем дви­жении, его эко­номи­чес­кая ос­но­ва зак­лю­ча­ет­ся в со­юзе не­боль­шо­го слоя при­виле­гиро­ван­ных ра­бочих со "сво­ей" на­ци­ональ­ной бур­жу­ази­ей. По­лити­чес­ким же со­дер­жа­ни­ем его и глав­ным в оп­порту­низ­ме яв­ля­ет­ся от­каз от ре­волю­ци­он­ной борь­бы, идея сот­рудни­чес­тва клас­сов, сот­рудни­чес­тво с бур­жу­ази­ей. "Оп­порту­нис­ты, это - бур­жу­аз­ные вра­ги про­летар­ской ре­волю­ции, ко­торые в мир­ное вре­мя ве­дут свою бур­жу­аз­ную ра­боту тай­ком, ютясь внут­ри ра­бочих пар­тий, а в эпо­хи кри­зиса сра­зу ока­зыва­ют­ся от­кры­тыми со­юз­ни­ками всей объ­еди­нен­ной бур­жу­азии, от кон­серва­тив­ной до са­мой ра­дикаль­ной и де­мок­ра­тичес­кой, от сво­бодо­мыс­ля­щей до ре­лиги­оз­ной и кле­рикаль­ной" (Ле­нин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, стр. 92). КПРФ дол­жна вся­чес­ки из­бе­жать воз­можнос­ти впасть в оп­порту­низм и ре­визи­онизм.

Та­ким об­ра­зом, пер­спек­ти­вы КПРФ в бли­жай­шие 10 лет, до 2025 го­да, а сан­кции, ско­рее все­го, так и бу­дут дей­ство­вать, весь­ма оп­ти­мис­тичны. Пар­тию ждёт рост, но, ра­зуме­ет­ся, в связ­ке с властью. Воз­можно и вклю­чение пред­ста­вите­лей КПРФ во все влас­тные струк­ту­ры, что, впро­чем, уже наб­лю­да­ет­ся дав­но.

Ос­новные сов­ре­мен­ные тре­бова­ния КПРФ: на­ци­она­лиза­ция до­быва­ющей про­мыш­леннос­ти и ба­зовых от­раслей эко­номи­ки; воз­рожде­ние ма­шинос­тро­ения, лёг­кой, ави­аци­он­ной и су­дос­тро­итель­ной про­мыш­леннос­ти; ужес­то­чение ва­лют­но­го кон­тро­ля и зап­ре­та оф­шорных ком­па­ний с целью ог­ра­ниче­ния вы­воза ка­пита­ла; воз­вра­щение в стра­ну зо­лото­валют­ных ре­зер­вов, средств Ре­зер­вно­го фон­да и Фон­да на­ци­ональ­но­го бла­госос­то­яния; уп­раз­дне­ния плос­кой 13% шка­лы на­лога на до­ходы; прек­ра­щение ис­кусс­твен­но­го рос­та цен на энер­го­носи­тели внут­ри стра­ны; нап­равле­ние на воз­рожде­ние се­ла не ме­нее 10% рас­ходной час­ти бюд­же­та, воз­рожде­ние круп­ных сель­хоз­предпри­ятий, вос­созда­ние со­ци­аль­ной ин­фраструк­ту­ры. 

Власть во гла­ве с Пу­тиным те­перь при­няла стра­тегию ле­вого раз­ви­тия, что не­мину­емо при­водит в ла­герь ле­вых, так как власть вы­нуж­де­на ле­веть под на­жимом за­пад­ных сан­кций. То есть Пу­тин - не си­юми­нут­ный по­литик, а стра­тег, чья стра­тегия, то есть со­вокуп­ность средств и при­ёмов для дос­ти­жения на­мечен­ных це­лей, зак­лю­ча­ют­ся в под­дер­жке го­сударс­тва, ар­мии, на­ци­ональ­ной бур­жу­азии, но, прав­да, за счёт на­рода.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка