КОМУ НУЖЕН «Кругозор»
Опубликовано 2 Октября 2008 в 17:00 EDT
Беседа с главным редактором журнала Александром Болясным
– Уважаемый Александр, вот уже два года в Бостоне издается по вашей инициативе редактируемый вами журнал «Кругозор». Он выходит, несмотря на конкуренцию и другие сложности – ведь непросто в мире коммерции выжить некоммерческому изда-нию. Как же это удаётся и каков был изначально ваш личный пафос в создании журнала, предназначенного для русскоязычных соотечественников в американской иммиграции?
– Ну, во-первых, назвать «Кругозор» не-коммерческим изданием нельзя. Другое дело, что цель его коммерческой работы ограничивается лишь поддержанием жизнедеятельности печатной и интернет-версии журнала. Да, два «кругозорских» года позади, сентябрьский номер откроет год третий. Да, несмотря на конкуренцию и другие сложности.
Но применительно к «Кругозору» и в ситуации, сложившейся в местных условиях, понятие «конкуренция» неоднозначно. Конкуренция с кем и в чём? Периодические русскоязычные издания, выходящие в Бостоне и округе, все кроме одного – информационно-рекламные, а то, другое – общественно-политическое. Информационно-рекламные необходимы лишь на миг, чтобы получить ту или иную справку. Помещённые в гуще рекламных объявлений случайные статьи – «для разбавки» – сути не меняют. Степень востребованности таких изда-ний зависит исключительно от уровня профессионализма в их построении и от привлекательности дизайна: если читатель быстро и легко находит нужную ему справку, и внешний вид журнала запоминающийся – это «его» издание, именно его он возьмёт в следующий раз, когда понадобится та или иная справка. Если же для её поиска требуется наугад пролистывать многочисленные страницы, читатель, сетуя по поводу зря потраченного времени, просто раздражённо отбрасывает сей продукт – благо, всё равно бесплатный, а к бесплатному известно, какое отношение.
«Кругозор», как видно уже по самому названию, – журнал популярный, просветительской направленности. Он не для пролистывания, а для заинтересованного чтения; неполитизированный, не перегруженный рекламой, без заумных статей и не допускающий «желтизны». Зато предлагает эксклюзивные или подготовленные специ-ально для него (а такие – все публикации) интервью со знаменитыми и неординарными личностями, повество-вания о странствиях, авантюрных экспедициях, научных сенсациях, об экзотике, истории, литературе, искусстве, культуре, стиле жизни, братьях наших меньших, о спорте и многом другом. А наши авторы – это более 60-ти профессиональных журналистов, писателей, работников искусства и культуры, учёных, специалистов со всех конти-нентов планеты, включая Антарктиду. Среди бостонских авторов читатели наверняка заметили нередко публику-ющихся Ирину Чайковскую, Раду Ландарь, Владимира Войну, Аллу Цыбульскую, Софию Перлину...
Насколько нам удаётся осуществлять задуманное – судить читателям. Очень приятно слышать или читать в письмах: «Я храню в своей библиотеке все номера «Кругозора». Не обходится, правда, и без критических отзывов, к которым стараюсь относиться очень чутко.
– Выходит, конкурентов по тематике у «Кругозора» нет?
– Во всяком случае, среди русскоязыч-ных, ныне издаваемых в Новой Англии – нет. Что же касается рекламы, то тут ситуация в Большом Бостоне примерно такая, какую описывали в «12 стульях» Ильф и Пет-ров. Помните: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что каза-лось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть…». Так вот, в «русском» Бостоне рекламных изданий столько, что рекламодателям впору за голову схватиться. Предлагаю логическую задачку. Выберите верный, на ваш взгляд, вариант ответа на вопрос: что означает, когда одна и та же реклама одних и тех же «русских» бизнесов годами не сходит со страниц большинства рекламных изданий?
а) Все эти бизнесы настолько успешны, что в состоянии годами ежемесячно тратиться на рекламу сразу везде.
б) Все эти рекламные издания настолько успешны, что в состоянии рекламировать часть бизнесов (порой и тех, что уже почили в бозе) из голого альтруизма.
Задачка, понятно, ироничная, но ситуацию иллюстрирует истинную – невесёлую ни для бизнесов, ни для рекламных изданий, ни, понятно, для читателей – потенциальных клиентов этих бизнесов. Не спасают ни декларируемые заоблачные тиражи, ни бесплатная раздача этих журналов, ни страстные призывы ссылаться на них. А на этом фоне сколько страстей!.. «Вот это – хорошее издание, не зря в нём так много рекламы, наверняка, она здесь «работает»», – рассуждают потенциальные рекламодатели. «Залог хорошей работы рекламы – её тираж», – считают издатели реклам. «Пустяшные журнальчики – почитать нечего, одна реклама», – зевают обыватели. Полноте, неужели не очевидно, что степень откликов на рекламу зависит прежде всего не от её тиража, а от рынка с его жесточайшей конкуренцией спроса и предложений. Вспомните, что вы делаете со всякими бесплатными листовками и буклетами, то и дело оказывающимися в вашем почтовом ящике? Чаще всего сразу же отправляете их в мусорную корзину. Даже не гля-дя. Зато успешная работа той рекламы, которая на самом деле доходит до потен-циального потребителя, не оставаясь не-замеченной, намного вероятнее.
«Кругозор» – не справочное издание, не реклама в нём главное, а публикации, привлекающие читателей. Но именно это и делает рекламу в нём «трудоспособной», именно потому дальновидные наши рекламодатели настаивают: хочу, чтобы моя реклама была возле самого интересного материала. Кое-кто даже фамилию автора указывает, чьи публикации отличаются популярностью.
– Коммерческий аспект – как я понимаю, самый больной – вы раскрыли достаточно полно. Но вернёмся к тематике журнала. Вы говорили о том, что «Кругозор» неполитизирован. Однако политика – часть жизни, причём, довольно существенная, а «Кругозор», как вы сами отметили, – журнал популярный просве-тительский. Как же можно, и стоит ли, отказываться от такой важной составляющей человеческой действительности, как политика? Вот сей-час средства массовой информации мира говорят о грузино-российской войне. С обеих сторон погибли люди, наверняка, среди ваших читателей есть те, чьи близкие тоже оказались задеты этой трагедией...
– Неполитизированность журнала не означает его «дистиллированности». «Кругозор» не склонен к аналитическим политологическим публикациям – их вдоволь во многих других изданиях. Но пишем о политике и мы, однако в аспекте историческом или нравственном. Грузино-российская бойня? Это, конечно, трагедия. Нелепая, непростительная. Нет в ней победителей, а проигравшие – все стороны. И правых нет, а виновников – хоть отбавляй, и тоже со всех сторон. Погибшие – и россияне, и кавказцы, и иностранцы издалека – результат вовсе не объективных причин. Ведь могли, неоднократно могли первые лица государств, явно и неявно участвующих в этом абсурде, трагедию предупредить и обо всём договориться. Но взыграли амбиции. Избиратели, выдвинувшие сих правителей на высший государственный пост, могут с уверенностью констатировать горькое: их избранники нравс-твенностью не отличаются. Потому что наруши-ли издревле установленную традицию: на время олимпиад войны прекращаются. Эти же войну во время олимпиады развязали. Наконец, пото-му не украшает их нравственность, что страви-ли они народы, живущие по соседству.
– Есть название известного романа Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку». Оно стало часто цитируемым. Мне кажется, предоставляемая соотечественникам возможность высказаться на страницах «Кругозора», снимает чувство печали и помогает, высказавшись сполна, уйти от одиночества.
– Так ведь это одна из целей, поставленная при создании «Кругозора»: объ-единять людей. Собственно, «Кругозор» замышлялся как этакий журнал-клуб. И мы всячески пытаемся эту линию развивать: приглашаем не только на журнальные стра-ницы, но и в залы на встречи с читателями известных, неординарных людей. Те, кто побывал на концертах, допустим, Валерии Коренной, Аиды Ведищевой, Сергея Колмановского, Эрнста Зорина и других, уже могли оценить наши усилия. А форумы в интернет-вер-сии «Кругозора». Они как раз и предназначены для того, чтобы люди высказывались, вступали друг с другом в дискуссию. Только в обсуждении темы о сталинщине форум посетило более полу-тысячи человек. А есть же и другие темы, к тому же, каждый может открыть дискуссию на свою тему. Наиболее интересные выступления мы полностью или частично публикуем в печатном «Кругозоре».
– У нас, выходцев из бывшего СССР, есть общий исторический опыт. Мы ориентируемся в нашем прошлом и не всегда можем адекватно ориентироваться в настоящем. Наши прежние ценности для американцев – подчас анахронизм. Нам нелегко принять их – другую систему взглядов и отношений. Часто возникает разрыв во взаимопонимании между старшими и младшими поколениями. Мне кажется, вы стремитесь на страницах журнала публиковать материалы, затрагивающие аспекты, которые волнуют всех в иммиграции.
– Вот именно, которые волнуют всех в иммиграции. «Кругозор» – и для пожилых, и для молодых. Вторые, в отличие от первых, вполне адекватно ориентируются в настоящем, потому что это их жизнь, а та, советская – это уже и для них анахронизм. Отсюда, кстати, в значительной степени тот разрыв во взаимопонимании между старшими и младшими, о котором вы говорите. Мы писали, пишем и будем писать на эту тему. И, поль-зуясь возможностью, обращаюсь к читателям старше-го поколения: рекомендуйте «Кругозор» своим детям и внукам! В каждом его номере они найдут то интересное, чего не обнаружат в других изданиях, включая американские англоязычные. К тому же, читая «Кругозор», принимая участие в наших интернет-дискуссиях на форумах www.krugozormagazine.com, они не только отдушину получат, но и свой русский не забудут, пребывая преимущественную часть времени в англоязычной среде на работе, в колледжах, школах.
– Как, по-вашему, достаточно ли в нашем мес-тном обществе сохранилась способность горячо принимать участие в происходящем: радоваться, негодовать, поддерживать? Спрашиваю потому, что слишком уж часто с горечью наблюдаю душевную инертность, равнодушие, нередко переходящее в бессердечие. И невольно возникает вопрос: а, может, это вовсе не единичные случаи? В «Кругозоре» я читаю о плохом, только если оно в прошлом, допустим, – в воспоминаниях о военном времени. А совре-менные болевые темы?
– Мы их не обходим и обходить не будем. Но журнал пока тоненький: опубликовать сразу всё, что есть в переполненном редакционном портфеле, невозможно. А слова ваши задели. Вы словно продолжаете обсуждение темы диалога с гостем «Кругозора» – отзывчивой Аллой Григорьевной Кигель: «Кто мы?..». Об этом многие задумываются. Я тоже.
Не согласен с деликатным объяснением Аллы Гри-горьевны причины наличия «глухой души». Она вовсе не в «отсутствии воображения». Она в проявлении того, что наиболее ёмко выражается некомфортным словом: жлобство. Эта характеристика применительна к индивидууму независимо от его прошлого или нынешнего со-циального статуса или рода занятий. Мы все попали в эту страну по-разному: одни – убегая от чего-то, другие – стремясь к чему-то. Мы все разные, и эти отличия в условиях иммиграции раскрываются особенно вырази-тельно: иные в яростной борьбе за личное преуспевание даже не озадачены прикрытием собственных эгоизма и жадности.
Но бывает и противоположное: тот, кто «там» вдоволь испил чашу горечи, но нёс в душе свет, здесь оказался ещё светлее. Знаете, появление «Кругозора» стало для меня детонатором этих размышлений. И вот почему.
Журнал создан и издаётся энтузиастами. За их счёт. Работающие отдают на него часть своей зарплаты, не-трудоспособные делятся социальным пособием. Плюс небольшой доход от немногочисленной рекламы. Первый год «Кругозор» распространялся бесплатно. За полтора-два часа завезенные в магазины журналы исчезали – их расхватывали сразу помногу: себе, родственникам, друзьям, соседям. Шквал восторженных возгласов: «Такой красивый – и на шару!» сменялся раздражёнными: «Что же это за мифический журнал такой: только появится – схватить не успеешь».
Решили установить цену. Символическую: 25 цен-тов за экземпляр. Символическую настолько, что она составляла четверть себестоимости одного журнала. Расхватывать вмиг перестали. Теперь уже нередко поку-пали один журнал на несколько квартир: один прочиты-вал – передавал другому. Популярность росла,
квотеры экономились. Хотелось крикнуть: «Люди! Журнал создан исключительно для вас! Сами же говорите, что интерес-ный и красивый. Вдумайтесь: не для обогащения изда-теля он, а для ВАС же! Коль себя любите – не сочтите за излишество тратить на эту любовь по 3,5 цента в день, 99 – в месяц, $11.88 – в год». Ровно такая цена подписки, всё равно не равная себестоимости журнала, учитывая почтовые расходы.
К счастью, было и есть и противоположное. Прибывает очередная почта.
В конверте – чек с запиской: «Скромно, но искренне – это мой вклад в «Кругозор». Спасибо вам». Другое письмо: «Эти деньги – за несколь-ко подарочных купонов на подписку «Кругозора»». И сами заполненные купоны. Для внуков. Или телефонный звонок: «Я была профессиональным редактором. Хочу безвозмездно помогать вам». Или – электронное письмо на интернет-сайт: «Ну, наконец, появилось светлое пятно – ваш журнал. Полки в русских магазинах нашего горо-да полны всякой пошлятиной, а почитать-то, почитать... нечего! Почитать и подумать. Вы просто молодцы! Евдо-кия».
Вот такой «ассортимент» способностей, как вы выразились, «горячо принимать участие в происходящем: радоваться, негодовать, поддерживать».
– Есть поговорка о том, что англичанин, попав на необитаемый остров, строит, прежде всего, два клуба: один – тот, в который он будет ходить, а второй – тот, в который он не пойдет. В Бостоне есть журнал, в который я, к примеру, никогда не пойду печататься.
Для меня неприемлема система политических воззрений главного редактора. Хотя мои темы напрямую с политикой не связаны. И есть журнал, кроме вашего, в котором я всегда была рада опубликоваться, хотя искусству там отдано не приоритетное место. В вашем «Кругозоре» рекламы немного. Много личных, семейных, человеческих сюжетов. От них – чувство теплоты. От них – чувство приближён-ности друг к другу в нашем небольшом обществе. Ощущение отклика. Именно отклик и продолжение привело к появлению рубрики «Братья наши мень-шие». Её подхватили. Любовь к животным не только раскрывает нас в отзывчивости, но и помогает нам самим, когда в благодарность они дарят нам свою нежность. Словом, вы учредили журнал, который я выбираю как читатель и один из его авторов. Каковы ваши ближайшие намерения в отношении освещения жизни русскоязычных бостонцев?
– «Кругозор» – журнал не бостонский, вообще не реги-ональный, хоть печатная версия его издаётся в Бостоне. Сегодня наши подписчики – в десятках штатов, включая Западное побережье. А международную электронную версию «Кругозора» читают интернет-пользователи со всех континентов. Тем не менее, о жизни русскоязычной общины Бостона писать будем. В какой степени? Сие во многом зависит от отношения самой общины к своему журналу. А община – это не что-то абстрактное, она состоит из отдельных людей.
Я обращаюсь к тем, кто считает, что «Кругозор» им нужен, кто не хочет замыкаться на будничной рутине, болезнях, социальных пособиях. Дальнейшее развитие «Кругозора» зависит от ваших конкретных дел. Продлевая на него подписку (кстати, самую дешёвую среди русских журналов, выходящих в США), призывайте последовать этому примеру ваших родных, соседей, друзей. Впрочем, как и отзываясь на приглашения «Кругозора» посещать концерты, встречи и другие интересные мероп-риятия, которые мы продолжим проводить. Участвуйте сами и приглашайте других к дискуссиям, вынесенным на интернет-форумы. А посещая те или иные бизнесы, рекламируемые в «Кругозоре», не забывайте на него ссылаться. Словом, журнал, созданный исключительно для читателей, может жить лишь при заинтересованнос-ти в этом самих читателей.
– Благодарю за беседу и желаю, чтобы «Кругозор» выстоял под натиском организационных и финансовых проблем. Он нужен! Вы могли бы писать статьи, рассказы и романы и жить спокойно. Ведь вы были известным журналистом, прежде чем стали издавать этот журнал. Но что-то побудило вас отложить собственное творчество и посвятить силы и время изданию журнала и создать, тем самым, центр духовного общения. Мне кажется, что такая направ-ленность вызвана искренним отношением к людям, пониманием того, что им необходимо, желанием идти навстречу.
– И вам за тёплые слова спасибо. Известным является любой публикующийся журналист – профессия такая, так что превозносить меня не стоит. Творчества своего я не откладывал и откладывать не собираюсь. Просто сейчас оно сосредоточено на «Кругозоре», на том, чтобы он для как можно большего числа людей стал приятным и полезным, помогая трудиться душе и познавать тот вместительный миг, который называется жизнью.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР