Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОТ ПОНТИЯ ПИЛАТА ДО СУДЬИ БЛИНОВА,

или Возвращение на круги своя

Опубликовано 17 Июля 2013 в 02:45 EDT

...Я ни в коем случае не пытаюсь равнять персонажей Нового завета с фигурантами нынешних политически мотивированных судебных процессов, начавшихся с дела ЮКОСа, но аналогия просматривается. Возвращая читателя в Москву из далекого прошлого, Булгаков утверждает, что вопрос свободы и несвободы с тех пор никуда не исчезал, и в разной степени существовал во все времена. Но проблема усугублялась, когда в руках одной личности, не обремененной чувством нравственной ответственности перед обществом, оказывалась участь не только одного человека, или одной страны, а иногда и судеб всего человечества. Наследие, оставленное после себя такими лидерами нашей эпохи, как Ленин, Сталин, Гитлер - яркое тому подтверждение...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Да, всё, увы, воз­вра­ща­ет­ся на кру­ги своя. Рос­сий­ское  пра­восу­дие  ска­тыва­ет­ся к биб­лей­ской эпо­хе  двух­ты­сяче­лет­ней  дав­ности,  ког­да Пон­тий Пи­лат от­ка­зал Хрис­ту  в чес­тном и спра­вед­ли­вом су­де, ру­ководс­тву­ясь тем, что от вы­несен­но­го при­гово­ра бу­дет за­висеть его даль­ней­шее пре­быва­ние  на вы­соком по­лити­чес­ком пос­ту.  Как раз в то вре­мя карь­ера Пи­лата бы­ла на ча­ше ве­сов. И он, дей­ствуя воп­ре­ки сво­ей со­вес­ти и чувс­тву спра­вед­ли­вос­ти, ус­ту­пил на­жиму Си­нед­ри­она  и при­нял ре­шение о каз­ни И­ису­са. А вы­неся смер­тный при­говор, Пи­лат по­пытал­ся при­казал при­нес­ти со­суд с во­дой: "Я умы­ваю ру­ки", - про­из­нес он, - бе­рите Его и спни­те. Ме­ня это не ка­са­ет­ся!". Мол, я - не я и ха­та не моя... Та­ким спо­собом он пы­тал­ся ус­по­ко­ить свою со­весть. Но ка­кой ри­ту­ал, или ка­кой дру­гой акт мо­жет смыть кровь не­вин­но­го че­лове­ка с рук па­лача?..

   Со­бытия в ро­мане М.Бул­га­кова "Мас­тер и Мар­га­рита" пе­рено­сят чи­тате­ля в "вет­хо­завет­ный" Ер­ша­ла­им на две ты­сячи лет на­зад. Под име­нем И­ешуа Га-Ноц­ри, ко­неч­но же, уз­на­ёт­ся Сын Бо­жий И­исус Хрис­тос. Од­на­ко ав­тор трак­ту­ет этот об­раз ина­че, чем в свя­щен­ном пи­сании. В ро­мане это че­ловек, хо­тя и пред­ста­ет са­мым, что ни есть зем­ным, но единс­твен­ное что его от­ли­ча­ет от боль­шинс­тва смер­тных - аб­со­лют­ная сво­бода. В про­тиво­полож­ность ему Пон­тий Пи­лат, на­делен­ный ог­ромной го­сударс­твен­ной властью, ли­шен этой сво­боды. Он - ис­полни­тель влас­ти "ве­лико­го ке­саря" и се­бе не при­над­ле­жит. Пер­со­наж оли­цет­во­ря­ет со­бой кол­ли­зию и­ерар­хи­чес­кой влас­ти: без­гра­нич­ной по от­но­шению ко все­му ни­жес­то­яще­му, и со­вер­шенно без­за­щит­ной пе­ред те­ми, кто на­ходит­ся вы­ше. На при­мере все­силь­но­го про­кура­тора И­удеи Бул­га­ков по­казал, как му­жес­твен­ный, твер­дый и жес­то­кий че­ловек, ис­полнив при­каз воп­ре­ки сво­ей со­вес­ти, в од­но­часье прев­ра­тил­ся в нич­то­жес­тво.

   Спус­тя семь лет Пи­лат ли­шит­ся всех сво­их дол­жнос­тей и при­виле­гий во­лей то­го са­мого Це­заря, ко­торо­му ста­рал­ся уго­дить. Пи­лату уго­тови­ли от­да­лен­ную и по­зор­ную ссыл­ку. При­няв жес­то­кое и нес­пра­вед­ли­вое ре­шение, он сам ока­зал­ся на скамье под­су­димых пра­восу­дия ис­то­рии: опо­зорен­ный и обес­че­щен­ный. Ес­ли при­нять Еван­ге­лие за ис­тинное опи­сание со­бытий, ос­та­ет­ся толь­ко га­дать: как сло­жилась бы ис­то­рия че­лове­чес­тва, вы­неси Пи­лат оп­равда­тель­ный при­говор И­ису­су.

   Я ни в ко­ем слу­чае не пы­та­юсь рав­нять пер­со­нажей  Но­вого за­вета  с фи­гуран­та­ми ны­неш­них по­лити­чес­ки мо­тиви­рован­ных су­деб­ных про­цес­сов, на­чав­шихся  с де­ла ЮКО­Са,  но  ана­логия прос­матри­ва­ет­ся.  Воз­вра­щая чи­тате­ля в Мос­кву из да­леко­го прош­ло­го, Бул­га­ков ут­вер­жда­ет, что воп­рос сво­боды и нес­во­боды с тех пор ни­куда не ис­че­зал, и в раз­ной сте­пени су­щес­тво­вал во все вре­мена.  Но проб­ле­ма усу­губ­ля­лась, ког­да в ру­ках од­ной лич­ности, не об­ре­менен­ной чувс­твом нравс­твен­ной от­ветс­твен­ности пе­ред об­щес­твом, ока­зыва­лась участь не толь­ко од­но­го че­лове­ка, или од­ной стра­ны, а иног­да и су­деб все­го че­лове­чес­тва. Нас­ле­дие, ос­тавлен­ное пос­ле се­бя та­кими ли­дера­ми на­шей эпо­хи, как Ле­нин, Ста­лин, Гит­лер - яр­кое то­му под­твержде­ние.

   Те­перь, как обыч­но, власть ищет со­юз­ни­ков в об­щес­тве  твор­ческой  эли­ты, ко­торая ря­дами и ко­лона­ми тя­нет­ся в На­род­ный фронт.  В  здо­ровом об­щес­тве при­нято счи­тать, что  мо­раль­ный долг твор­ческих лю­дей - всту­пать­ся да­же за про­винив­шихся,  раз они уже осуж­де­ны и не­сут на­каза­ние.  А ес­ли пос­ту­па­ют ина­че, не­воль­но воз­ни­ка­ет воп­рос - с ка­кой целью? То ли в оче­ред­ной раз про­яви­ли рав­но­душие по сво­ей сы­тос­ти, то ли поп­росту ли­шены та­кого че­лове­чес­ко­го ка­чес­тва, как сос­тра­дание. А ча­ще все­го лю­дей тол­ка­ет в объ­ятья влас­ти ба­наль­ная ко­рысть.
   Есть два ве­ликих сти­мула, ко­торые по­буж­да­ют че­лове­ка со­вер­шать под­лость. Жи­вот­ный страх и ал­чность.  Страх по-раз­но­му ока­зыва­ет на судь­бу граж­да­нина:  од­них тол­ка­ет на эмиг­ра­цию, дру­гих на зат­ворни­чес­тво, а треть­их на ком­про­мисс с со­вестью, ра­ди  собс­твен­но­го бла­гопо­лучия. Но есть зна­читель­ная часть лю­дей, у ко­торых честь  вы­ше дов­ле­юще­го ин­стинкта са­мосох­ра­нения  и дей­ству­ют они  воп­ре­ки.  Из­вес­тные оп­по­зици­оне­ры: Хо­дор­ков­ский, Ле­бедев,  Але­хина, То­локон­ни­кова - лю­ди вы­соко­го ин­теллек­та, не спо­соб­ные на та­кой  ком­про­мисс. Они  от­кры­то вы­ража­ют свое  от­но­шение к тво­ряще­муся  без­за­конию да­же из-за ре­шеток, по­это­му и там их  ак­тивно прес­ле­ду­ют.  Оче­вид­но, что  тот же Хо­дор­ков­ский, пос­ту­пив­шись прин­ци­пами, мог до сих пор воз­глав­лять ше­рен­гу рос­сий­ских бо­гате­ев,  со все­ми со­путс­тву­ющи­ми пре­лес­тя­ми.

    Вто­рой сти­мул - ал­чность.

О том, кто при­нимал прин­ци­пи­аль­ное ре­шение по де­лу ЮКО­Са, ни для ко­го не сек­рет, ведь сам  зас­трель­щик  не­од­нократ­но об­ви­нял Хо­дор­ков­ско­го в та­ких  прес­тупле­ни­ях,     ко­торые  да­же сле­дова­тели не ре­шились под­су­димо­му вме­нить.  Ста­ло уже при­выч­ным,  что ре­шение по лю­бому  ре­зонан­сно­му   де­лу рос­сий­ские су­ды при­нима­ют с учё­том "ре­комен­да­ций" ис­полни­тель­ной вер­ти­кали и осе­чек, как пра­вило, не слу­ча­ет­ся. Столь ми­зер­ное ко­личес­тво  оп­равда­тель­ных при­гово­ров за всю пре­дыду­щую  ис­то­рию на­шего го­сударс­тва, вклю­чая ста­лин­ский пе­ри­од, не бы­ло.  

Вла­димир Вла­дими­рович тща­тель­но по­доб­рал  и рас­став­лял на клю­чевые дол­жнос­ти  чи­нов­ни­ков в ве­дущие от­расли, на­чиная  с пра­витель­ства и за­кан­чи­вая пра­во­ох­ра­ните­лями,  все они чле­ны од­ной ко­ман­ды.      Ал­чность здесь оче­вид­на: в об­мен на бес­пре­кос­ловные ис­полне­ния при­казов свер­ху,  власть зак­ры­ва­ет гла­за на во­ровс­тво, взя­точ­ни­чес­тво, ли­повые  дип­ло­мы, сте­пени, под­ло­ги в ря­дах сво­их под­чи­нен­ных. В ме­дици­не та­кая вза­имос­вязь на­зыва­ет­ся сим­би­оз. Здесь сно­ва вспо­мина­ет­ся наб­лю­дение пер­со­наж  Бул­га­кова: "Ну что ж, они лю­ди как лю­ди. Лю­бят день­ги. Ну, так это всег­да бы­ло. Ну, лег­ко­мыс­ленны. В об­щем, на­поми­на­ют преж­них, и ми­лосер­дие иног­да сту­чит­ся в их сер­дца. Обык­но­вен­ные лю­ди. Квар­тирный воп­рос толь­ко ис­портил их". Хо­тя ми­лосер­ди­ем там не пах­нет, в от­вет на писк упол­но­мочен­но­го по пра­вам че­лове­ка Бо­риса Ти­това  об ам­нистии, раз­дался гроз­ный рык хо­зя­ина: "Есть ка­тего­рии граж­дан, ко­торые фор­маль­но осуж­де­ны по эко­номи­чес­ким прес­тупле­ни­ям, но сте­пень их об­щес­твен­ной опас­ности вы­ходит да­леко за рам­ки су­ти той проб­ле­мы, о ко­торой вы го­вори­те". Фак­ти­чес­ки, пре­зидент го­ворил о на­личии в стра­не по­лити­чес­кой оп­по­зиции, на­ходя­щей­ся в тюрь­ме по эко­номи­чес­ким стать­ям. 

Гос­по­дин Фрейд:  а-у!

  При­зывать  пра­во­ох­ра­нитель­ные  ор­га­ны   к  со­вес­ти  тщет­но,  при­чем там со­весть? Все в по­ряд­ке у них с со­вестью, ведь на­чаль­ство ска­зало:  ви­новен, к на­чаль­ству все пре­тен­зии, и они УМЫ­ЛИ РУ­КИ.  Хе­мин­гу­эй пи­сал: "Пред­став­ле­ние о чес­ти есть у кар­манно­го во­ра и пор­то­вой шлю­хи, но у каж­до­го свое".  Вот судье  Бли­нову  пот­ре­бу­ет­ся мно­го во­ды, что­бы от­мыть ру­ки пос­ле су­да над  На­валь­ным  и  Офи­церо­вым.  Со­вес­тли­вого че­лове­ка на дол­жность судьи у нас прос­то не наз­на­чат. За свою сго­вор­чи­вость они не­хило об­ла­годе­тель­ство­ваны, но при этом ос­та­ют­ся людь­ми под­не­воль­ны­ми, как про­кура­тор Пон­тий Пи­лат, а си­дящие в зак­лю­чении по­лит­заклю­чен­ные и там  ос­та­ют­ся сво­бод­ны­ми.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка