Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Писатель, как вы боретесь?

Почта "Кругозора"

Опубликовано 3 Июля 2015 в 06:04 EDT

Виктор Власов
...По-моему, каждый писатель (я - не исключение) борется с окружающей действительностью, которая, по его мнению, не подходит "по формату" или просто не нравится. Да, меня раздражает, что продажный президент Украины Порошенко пляшет под пёструю дудку Барака Обамы, Яценюк, мерзко хихикая, болтает на россиян невесть что, искажая исторические факты, а русофобы и участники "Пятой колонны" науськивают и подтрунивают. Активный творческий человек не может и не должен спокойно читать, смотреть и слушать, как попеняют родную сторону. Я прихожу в ярость, когда коверкают события из нашей истории, когда политики уровня Турчинова или Саакашвили отвратительно отзываются о моей стране и смеют судить о государстве, о правителях. Лично я борюсь с невежеством и глухотой, с равнодушием и непониманием, с очернённым восприятием того, что считаю ясно как день и свято как религия...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

НО­ВЫЙ АВ­ТОР О СЕ­БЕ

Мне 28 лет, жи­ву в Ом­ске. Ав­тор нес­коль­ких книг о Япо­нии, Аме­рике, Рос­сии. Ла­уре­ат ря­да ли­тера­тур­ных кон­курсов. Ав­тор пуб­ли­каций в рос­сий­ской и за­рубеж­ной пе­ри­оди­ке.

  Не гра­фоман, а пи­сатель, ом­ской или рос­сий­ской ве­личи­ны, ми­рово­го, все­лен­ско­го или ка­кого-ни­будь иноп­ла­нет­но­го мас­шта­ба, под­ра­зуме­вая нас­то­яще­го твор­ца про­зы или по­эзии, ко­торую мож­но, как го­ворить­ся, ощу­тить, про­чувс­тво­вать , не скла­дыва­ет зо­лотые ру­ки да­же ус­та­лый, на­ходит вре­мя и пос­ле ра­боты. Пи­сатель и в ны­неш­нее вре­мя - слов­но бо­ец из пан­кра­ти­она или нин­дзя из бам­бу­ково­го ле­са близ свя­щён­ной го­ры Фуд­зи­яма. Про­тив че­го или ко­го ав­тор бо­рет­ся са­мо­от­вержен­но и час­то воп­ре­ки сво­бод­но­му вре­мени?

Про­тив че­го или ко­го бо­рюсь лич­но я? По-мо­ему, каж­дый пи­сатель (я - не ис­клю­чение) бо­рет­ся с ок­ру­жа­ющей дей­стви­тель­ностью, ко­торая, по его мне­нию, не под­хо­дит "по фор­ма­ту" или прос­то не нра­вит­ся.

Да, ме­ня раз­дра­жа­ет, что про­даж­ный пре­зидент Ук­ра­ины По­рошен­ко пля­шет под пёс­трую дуд­ку Ба­рака Оба­мы, Яце­нюк, мер­зко хи­хикая, бол­та­ет на рос­си­ян не­весть что, ис­ка­жая ис­то­ричес­кие фак­ты, а ру­софо­бы и учас­тни­ки "Пя­той ко­лон­ны" на­усь­ки­ва­ют и под­тру­нива­ют. Ак­тивный твор­ческий че­ловек не мо­жет и не дол­жен спо­кой­но чи­тать, смот­реть и слу­шать, как по­пеня­ют род­ную сто­рону. Я при­хожу в ярость, ког­да ко­вер­ка­ют со­бытия из на­шей ис­то­рии, ког­да по­лити­ки уров­ня Тур­чи­нова или Са­акаш­ви­ли от­вра­титель­но от­зы­ва­ют­ся о мо­ей стра­не и сме­ют су­дить о го­сударс­тве, о пра­вите­лях. Лич­но я бо­рюсь с не­вежес­твом и глу­хотой, с рав­но­души­ем и не­пони­мани­ем, с очер­нённым вос­при­яти­ем то­го, что счи­таю яс­но как день и свя­то как ре­лигия.

Но мне ли рас­суждать о том, что из­древ­ле спор­но, ведь сколь­ко взгля­дов, столь­ко и мне­ний. Я со­бира­юсь в путь - к зна­комым пи­сате­лям, по­этам и жур­на­лис­там. Как и про­тив че­го бо­рют­ся они? Ког­да ус­пе­ва­ют, нас­коль­ко креп­ка их ру­ка и зап­равле­но пе­ро (или за­ряже­на ба­тарея но­ут­бу­ка)?

Со­бира­юсь в путь - близ­ко, ко­неч­но, не в Мос­кву и не в Пи­тер по­ка что. Са­мый тя­жёлый ом­ский из­да­тель - Анас­та­сия Ор­ло­ва. Де­вуш­ка ве­сит око­ло ста де­сяти ки­лог­рамм. Жи­вёт не­пода­лёку от сво­его пар­ня - глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла "Буль­вар Зе­лёный" Ива­на Та­рана. Вмес­те они из­да­ют ре­гуляр­но, об­зва­нивая ав­то­ров и под­го­няя ху­дож­ни­ков. Жур­нал - ком­мерчес­кий, но кра­сивый, по­хожий на "Нев­ский прос­пект". В по­лити­чес­ких дряз­гах Анас­та­сия не учас­тву­ет - зап­ре­ща­ет ре­дак­тор Иван Сер­ге­евич. Да и по­могать на­до жур­на­лу вы­ходить - ху­дож­ни­ки иной раз ле­нят­ся, а пи­сате­ли за­быва­ют при­сылать в срок про­из­ве­дения.

Нас­тя "си­дит" на те­лефо­не и в со­ци­аль­ной се­ти, иног­да пи­шет од­но и то же од­но­му и то­му же ав­то­ру. По­ра, мол, при­сылай, а то вы­ходим че­рез не­делю. Обык­но­вен­ный мар­ке­тин­го­вый ход - при­выч­ный, ес­ли об­ра­тить вни­мание на ком­мерчес­кие из­да­ния. Это мой лю­бимый ом­ский жур­нал, по­тому что я - его ру­ково­дитель. Не ве­рите - ис­поль­зуй­те по­ис­ко­вик. "Буль­вар Зе­лёный и Вик­тор Вла­сов". Ага, ти­па "Пётр Алёш­кин и На­ша мо­лодёжь", "Вла­димир Бон­да­рен­ко и День ли­тера­туры" или "Ста­нис­лав Ку­ня­ев и Наш сов­ре­мен­ник".

- Я бо­рюсь с дис­танци­ей, Вить, боль­ше, чем с по­лити­кой и ав­то­рами, ко­торые при­сыла­ют по­рой не в срок! - приз­на­ёт­ся Анас­та­сия Ор­ло­ва. - Не по­нимаю, от­ку­да у те­бя си­лы на по­лити­ку, пи­сате­лей и са­мого се­бя? Я бо­рюсь, что­бы жур­нал вы­ходил быс­тро, без оши­бок и что­бы Ва­ня не ру­гал.

По­лити­ка Ива­ну Та­рану - до лам­почки! Глав­ное, что­бы ав­то­ры при­сыла­ли хо­рошие от­зы­вы пос­ле то­го, как по­лучат жур­нал на ру­ки. Мно­го ав­то­ров - из раз­ных го­родов Рос­сии, по­это­му хо­чет­ся уго­дить ед­ва ли не каж­до­му.

- Я бо­рюсь со ску­кой, Вить, - го­ворит Иван, улы­ба­ясь. - Не­дав­но уво­лил­ся и по­дыс­ки­ваю ра­боту по вку­су. Хо­чу по­рабо­тать кор­ректо­ром в ре­дак­ции. Мне в лю­бой, лишь бы лю­дям поль­зу при­нес­ти. По­лити­ку пусть кри­тику­ет Пла­тон Бе­седин или Пётр Алёш­кин - у них это по­лучит­ся луч­ше, чем у ме­ня. Я мо­гу на­писать кри­тику на ли­тера­тур­ное про­из­ве­дение, но не ле­жит ду­ша - на по­лити­чес­кое со­бытие или на оди­оз­но­го де­яте­ля.

Ле­том Иван Та­ран и Анас­та­сия Ор­ло­ва час­то про­водят вре­мя на ого­роде. По­лива­ют, по­лют, об­ща­ют­ся. Их со­юз мне нра­вит­ся. На­ша ли­тера­тур­ная ко­ман­да од­на из луч­ших в Ом­ске. По­чему? Раз­ве я ска­жу о то­вари­щах пло­хо?

А Пер­ми­нов Юрий Пет­ро­вич жи­вёт нам­но­го даль­ше от ме­ня, чем Нас­тя или Ва­ня. Квар­ти­ра из­вес­тно­го ом­ско­го по­эта - на Ле­вом бе­регу Ир­ты­ша. Юрий Пет­ро­вич ред­ко вы­ходит из до­ма - ра­боты мно­го, нуж­но из­да­вать кни­ги, ре­дак­ти­ровать. Он так­же ра­бота­ет в боль­шу­щем то­боль­ском из­да­нии, вы­ходя­щем с по­мощью биз­несме­на Ар­ка­дия Ел­фи­мова. Юрий Пер­ми­нов - ин­те­рес­ный че­ловек, прав­да, ма­ло об­ща­ет­ся с ом­ски­ми ав­то­рами.

- Я от­ре­шён от ом­ско­го ли­тера­тур­но­го про­цес­са, - приз­на­ёт­ся по­эт, от­ре­дак­ти­ровав­ший тол­стен­ную ан­то­логию "Сло­во о ма­тери". - Ом­ская ли­тера­тура есть, Вик­тор?

- Ко­неч­но! - по­казы­ваю жур­нал "Буль­вар Зе­лёный", за­тем "Тар­ские во­рота" Иго­ря Его­рова, по­том "Склад­чи­ну" Алек­сан­дра Лей­фе­ра и Ве­рони­ки Шел­ленберг. Дос­таю "Ли­тера­тур­ный Омск".

Юрий Пет­ро­вич ку­рит и улы­ба­ет­ся:

- Не борь­бой дол­жен быть из­вестен пи­сатель, а сво­ими про­из­ве­дени­ями. Бо­роть­ся мож­но хоть всю жизнь и не по­бедить. Есть пи­сате­ли-кри­тики, сра­жа­ющи­еся про­тив мес­тной гра­фома­нии, а есть - про­тив по­лити­канс­тва. Но тем и дру­гим при­ходит­ся не слад­ко. Луч­ше пи­сать про­зу или по­эзию, ни­кого не тро­гать!
Есть бо­рец с гра­фома­ни­ей на мес­тном уров­не - Ни­колай Ми­хай­ло­вич Тре­губов. Вы­пус­кая ли­тера­тур­ный жур­нал "Пре­одо­ление", он от­би­ра­ет ав­то­ров лишь со сво­его объ­еди­нения. Я вхо­жу в его ли­то, по­это­му пе­чата­юсь там ре­гуляр­но.

Тре­губов бо­рет­ся с ав­тор­ской глу­хотой в про­зе и со сби­вани­ем рит­ма - в по­эзии. Пуб­ли­цис­ти­ку поч­ти не тро­га­ет - ей за­нима­ет­ся Лев Емель­яно­вич Трут­нев. У пи­сате­ля со "страш­ной" фа­мили­ей дру­гой под­ход к ре­дак­ти­рова­нию и от­бо­ру тру­дов, по­это­му мэт­ры час­то спо­рят. Приз­нать­ся, здо­рово на­ходит­ся ря­дом, пить чай и слу­шать род­ных си­бир­ских ав­то­ров. Бы­ва­ет при­несёшь про­зу од­но­му или вто­рому, выс­лу­ша­ешь мне­ние вско­ре - так семь по­тов сой­дёт. Пра­виль­но, до­рогие, так и на­до с мо­лодёжью, осо­бен­но с ам­би­ци­оз­ной и страж­ду­щей сла­вы как в жа­ру прох­ладной во­ды.
Мож­но бо­роть­ся, ни­чего не из­да­вая, как блог­гер и фан­таст Ев­ге­ния "Ска­ди" Ли­фанть­ева. По­писы­ва­ет Же­ня в ЖЖ - де­ла­ет нес­коль­ко за­меток в день. У неё не­мало под­писчи­ков и ком­мента­ри­ев. На каж­дую не­боль­шую за­пись на­бега­ет столь­ко чи­тате­лей и ком­мента­торов, что за­виду­ешь в хо­рошем смыс­ле. Она - наш ом­ский Пла­тон Бе­седин, об­ра­тите вни­мание, сколь­ко у вто­рого "лай­ков" и "ком­ментов" на каж­дой за­писи в "фей­сбу­ке".

Же­ня мне нра­вит­ся, она - так же кор­респон­дент га­зеты ком­му­нис­тов "Крас­ный путь", не мо­лодая уже, но строй­ная и энер­гичная. Сос­та­вит ком­па­нию на ли­тера­тур­ном ме­роп­ри­ятии, зат­ра­вит бай­ка­ми про фан­тастов и ро­леви­ков.
Бо­рет­ся Ев­ге­ния Ива­нов­на с же­лани­ем пос­то­ян­но за­ходить на ЖЖ. А ещё мо­жет рас­кри­тико­вать мо­лодо­го ав­то­ра в пух и прав, я - то­му до­каза­тель­ство. "Гугль" - в по­мощь. "О Вик­то­ре Вла­сове на ЖЖ Ска­ди-Омск". У неё да­же за­мет­ка есть по это­му по­воду:

- Сколь­ко раз за­река­лась не за­ходить в ЖЖ!..

О пи­сате­лях и ежед­невной борь­бе в се­ти или на бу­маж­ных стра­ницах жур­на­лов да­вай­те по­гово­рим в сле­ду­ющий раз. В сле­ду­ющей за­писи… гля­дишь, ин­те­реса ко мне бу­дет боль­ше, возь­мёт своё ин­три­га. Рас­ска­жу вам, как бо­рет­ся Пётр Алёш­кин (и чь­ими си­лами, глав­ное) и Ни­колай Бе­резов­ский - два раз­ных и од­новре­мен­ных по­хожих пи­сате­ля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка