Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

И в гадкое время существует божественное

Из книги "Удивление перед жизнью"

Опубликовано 4 Января 2019 в 07:27 EST

Виктор Розов
…Объявили Перестройку революционным путем, да еще было слово "ускорение". Я писал в первый же год Перестройки, что торопиться надо медленно. И потом мне страшно не нравится - "революционным путем". Эволюционным! Ни одна революция ничего хорошего людям вообще не дала. Эволюционным же путем, может быть, быстрее и безболезненнее укрепились бы те достижения, которые были. А были у нас достижения…
Гостевой доступ access Подписаться

ПИСЬ­МО В "КРУ­ГОЗОР": "Я не­дав­но нат­кнул­ся на очень ин­те­рес­ные раз­мышле­ния Вик­то­ра Ро­зова из его кни­ги "Удив­ле­ние пе­ред жизнью", М., "Ваг­ри­ус", 1998, ко­торые и чи­тате­лей на­шего жур­на­ла мо­гут за­ин­те­ресо­вать. Игорь Рейф, ФРГ"


Вик­тор Ро­зов.

Ме­ня боль­ше все­го бес­по­ко­ит, что сей­час мне лич­но не уда­ет­ся на­щупать те­мы для но­вой пь­есы. Бес­по­ко­ит то, что я в сво­их мыс­лях о ра­боте буд­то в ле­су бро­жу. О чем сей­час неп­ре­мен­но сле­ду­ет пи­сать? Не воз­ни­ка­ет сю­жета, всё ка­жет­ся не­нуж­ным.

Ви­димо, это следс­твие ны­неш­не­го не­ус­той­чи­вого вре­мени, за­тянув­ше­гося пе­реход­но­го пе­ри­ода в ор­га­низа­ции но­вого ус­трой­ства го­сударс­тва. У ме­ня не те­ря­ет­ся на­деж­да на то, что что-;то сло­жит­ся, хо­тя со­бытия идут нес­коль­ко ин­ферналь­ным пу­тем, не пу­тем ло­гики или оза­рения ка­кой-;то ге­ни­аль­ной мыслью. А что по­лучит­ся, что совь­ет­ся в кон­це кон­цов, я не мо­гу пре­дуга­дать.

Пос­ле ре­волю­ции у нас как бы все на­чалось сна­чала: был ра­бов­ла­дель­чес­кий строй при Ста­лине, пол­ный фе­ода­лизм при Бреж­не­ве, и сей­час на­до бы по ис­то­ричес­кой ло­гике пе­рей­ти к прос­ве­щен­но­му аб­со­лютиз­му. Что это та­кое в мо­ем по­нятии? Это кто-;то один во гла­ве - прос­ве­щен­ный мо­нарх (на­зовем его ста­рыми сло­вами), вок­руг ко­торо­го прос­ве­тите­ли: вся­кие Воль­те­ры, и Дид­ро, и Ека­тери­ны Даш­ко­вы, и Спе­ран­ские, и про­чие, ко­торые прос­ве­ща­ют на­род прак­ти­чес­ки. И на­род вы­рас­та­ет до по­нима­ния де­мок­ра­тии. Он ста­новит­ся де­мок­ра­тич­ным. И уже даль­ше мож­но пе­рей­ти к пар­ла­мен­ту, а ко­роля по­садить на свое мес­то, на то, нап­ри­мер, где си­дит Ели­заве­та Вто­рая в Ан­глии, - там ее очень ува­жа­ют и це­нят как ум­ную жен­щи­ну. И ни­кому она не ме­ша­ет. Но внут­ри прос­ве­щен­но­го аб­со­лютиз­ма на­род ста­новит­ся го­товым к де­мок­ра­тии. И ког­да "от­па­да­ет" ко­роль, то во гла­ве ста­новит­ся пар­ла­мент или Вер­ховный Со­вет, сос­то­ящий из лю­дей са­мых прос­ве­щен­ных. А у нас, прос­ти­те, боль­шинс­тво де­пута­тов - неп­росве­щен­ные лю­ди, а на­род не­демок­ра­тичен. От­сю­да воз­ни­ка­ют кон­флик­ты, да­же кро­вавые, по­тому что на­род не мо­жет из фе­одаль­но­го об­щес­тва прыг­нуть в об­щес­тво прос­ве­щен­ное, пар­ла­мент­ское. Мне ка­жет­ся, от­сю­да идут все се­год­няшние бе­ды. Объ­яви­ли пе­рес­трой­ку ре­волю­ци­он­ным пу­тем, да еще бы­ло сло­во "ус­ко­рение". Я пи­сал в пер­вый же год пе­рес­трой­ки, что то­ропить­ся на­до мед­ленно. И по­том мне страш­но не нра­вит­ся - "ре­волю­ци­он­ным пу­тем". Эво­люци­он­ным! Ни од­на ре­волю­ция ни­чего хо­роше­го лю­дям во­об­ще не да­ла. Эво­люци­он­ным же пу­тем, мо­жет быть, быс­трее и без­бо­лез­неннее ук­ре­пились бы те дос­ти­жения, ко­торые бы­ли. А бы­ли у нас дос­ти­жения и пос­ле ре­волю­ции, и нель­зя пле­вать на все прош­лое. Это со­вер­шенно неп­ристой­но и не­дос­той­но. Мно­го бы­ло хо­роше­го. Мет­ро пос­тро­или, в кос­мос сле­тали… Нет, нет… Бы­ло бы со­вер­шенно неп­ра­виль­но за­чер­ки­вать все прош­лое. За­чем же? В те труд­ные го­ды бы­ли ве­лико­леп­ные спек­такли и во МХА­Те, и в Вах­тангов­ском те­ат­ре, и в Ма­лом. А ка­кой был Ка­мер­ный, ах, ка­кой эс­тет­ский! Как Али­са Ге­ор­ги­ев­на Ко­онен иг­ра­ла, ай - яй - яй! Да ма­ло ли бы­ло за­меча­тель­но­го! Я уже не го­ворю о том, что у каж­до­го че­лове­ка, про­жив­ше­го ту жизнь, бы­ла и лю­бовь не­обык­но­вен­ной си­лы и кра­соты. Бы­ло очень мно­го доб­рых и от­зывчи­вых лю­дей, по­жалуй, ска­жу - боль­ше, чем сей­час.

Ны­не про­ис­хо­дят по­ис­ки но­вой струк­ту­ры го­сударс­тва, удоб­ной для про­жива­ния на­рода. Но так как идет очень силь­ная, преж­де все­го внут­ренняя, борь­ба лю­дей, ко­торые ка­тего­ричес­ки про­тив пе­рес­трой­ки, по­луча­ет­ся су­мяти­ца, и как следс­твие - ам­би­ци­оз­ность. И ес­ли пос­мотришь на наш пар­ла­мент хо­тя бы од­ним гла­зом, то хо­чет­ся и его зак­рыть, что­бы во­об­ще не ви­деть. Ужас­но ме­ша­ет эта ам­би­ци­оз­ность! Все ре­ша­ют ру­ково­дите­ли, ни­какой де­мок­ра­ти­ей там и не пах­нет. Не хо­чет ста­рая сис­те­ма ус­ту­пить мес­то но­вой. И пра­виль­но де­ла­ет, что не хо­чет, ес­ли встать на ее точ­ку зре­ния. По­чему я дол­жен жить ху­же? Я, сек­ре­тарь об­ко­ма, я, царь и бог! Да вы что, с ума сош­ли? Эти удель­ные князья, ко­торые при Бреж­не­ве бла­женс­тво­вали, они же не мо­гут ли­шить­ся всех сво­их благ. И ста­рая сис­те­ма, ес­тес­твен­но, бо­рет­ся. Нор­маль­ный ход ве­щей, хо­тя, в сущ­ности, очень вред­ный для го­сударс­тва. И на­до смот­реть на это как на борь­бу ста­рого с но­вым. Упор­ную. Этот пе­ри­од прой­дет. Хо­рошо бы най­ти спо­собы, ко­торые "ста­рых" лю­дей, ру­ково­дите­лей, за­ин­те­ресо­вали бы в пе­реме­нах, в том чис­ле и лич­но, что­бы об­легчить жизнь не толь­ко им, но всем нам. И на­шим де­мок­ра­там на­до по­мочь по­нять чу­жую точ­ку зре­ния. Но на­ши де­мок­ра­ты вос­пи­таны не­демок­ра­тичес­ки - ка­тего­рич­но, ре­волю­ци­он­но, они так се­бя и ве­дут. Каж­дый тя­нет дра­ное оде­яло на се­бя, и так его тя­нули и рва­ли, что ос­та­лись клочья. Но ес­ли не­кото­рые и го­ворят - вот рань­ше бы­ло! - не хо­чу я это­го "рань­ше". Ви­дал я это "рань­ше", не по­нас­лышке знаю.

Ис­тинная де­мок­ра­тия тре­бу­ет вы­сокой куль­ту­ры. Че­ловек куль­тур­ный обя­зан быть че­лове­ком де­мок­ра­тич­ным. Толь­ко я про­тив пря­мого со­еди­нения куль­ту­ры и по­лити­ки. Ху­дож­ни­кам луч­ше бы дер­жать­ся по­даль­ше от по­лити­чес­ких ин­триг! И еще. Сей­час очень мно­го кри­чат: "Нет куль­ту­ры! Нет куль­ту­ры!" Бы­ла да­же за­бас­товка пя­тими­нут­ная, ког­да пи­сате­ли пять ми­нут не пи­сали и т. д. Я выс­ту­пил и ска­зал, что это неп­ристой­но - объ­яв­лять та­кую за­бас­товку. Или вот еще мно­го го­ворят о том, что мы дол­жны под­нять куль­ту­ру. А она вез­де, на каж­дом ша­гу. У ме­ня в ка­бине­те - вся "куль­ту­ра" на пол­ках. И Дик­кенс, и Тол­стой, и Дос­то­ев­ский, и Че­хов. Возь­ми в ру­ки кни­гу и пог­ру­зись в тот мир, в ко­тором жи­вет ав­тор, по­будь не­дол­го с лю­бым ве­ликим. Куль­ту­ра в них. Куль­ту­ра вся це­ла и вся те­бе пре­дос­тавле­на. Она у те­бя, как го­ворит­ся, на блю­деч­ке. Че­го те­бе еще на­до? Ты ле­нивая ско­тина. Те­бе к куль­ту­ре-;то лень при­кос­нуть­ся. Ты ду­ма­ешь, что раз­вле­чение - это куль­ту­ра. А куль­ту­ра - сов­сем дру­гое.

В се­год­няшнем ис­кусс­тве не хва­та­ет ду­хов­ности. Мне очень жаль, что мно­гие хо­рошие пи­сате­ли бро­сились в по­лити­канс­тво. А в ис­кусс­тво про­лез­ло мно­го вся­кой гря­зи - нар­ко­маны, прос­ти­тут­ки и т. д.

Эта вол­на выз­ва­на, оче­вид­но, гло­баль­ны­ми со­быти­ями, про­ис­хо­дящи­ми в стра­не. Ре­ак­ция на все­доз­во­лен­ность. Это от­хо­ды про­из­водс­тва, ни­чего боль­ше, это на­до пе­реж­дать и не осо­бен­но ар­та­чить­ся. Ког­да ус­тро­ит­ся жизнь, это прой­дет, схлы­нет. Бу­дет, ко­неч­но, буль­вар­щи­на, она всег­да и во всех стра­нах есть, а все на­нос­ное прой­дет.

Сей­час очень мно­го по­яви­лось в ли­тера­туре и на сце­не не­цен­зурных слов. За­чем пе­чата­ют неп­ри­лич­ные сло­ва? У ме­ня при­зыв к ху­дож­ни­кам сло­ва: не упот­ребляй­те по­хаб­щи­ну. Она не вы­ража­ет ни­чего эмо­ци­ональ­но. Это прос­то грязь, пос­ле при­кос­но­вения к ко­торой хо­чет­ся сра­зу же встать под душ. Так мож­но за­разить­ся ду­хов­ным ти­фом. Сей­час и жен­щи­ны ру­га­ют­ся ма­том. Она ду­ма­ет, что она сво­бод­ная, эф­фек­тная, воль­ная, пи­кан­тная жен­щи­на, а на са­мом де­ле - прос­то ду­ра, и боль­ше ни­чего. Мой при­зыв толь­ко к пи­сате­лям, а не к влас­тям… Не на­до вво­дить ни­какой цен­зу­ры, по­жалуй­ста, не на­до. Но, ра­ди Бо­га, по­думай­те об ужас­ном дей­ствии этих вы­раже­ний на ду­шу че­лове­ка, ес­ли вы, пи­сате­ли, по­нима­ете, что у че­лове­ка все-;та­ки есть ду­ша. И мой при­зыв к из­да­телям. Ес­ли в кни­ге есть эти по­ганые сло­ва, пусть ре­дак­тор или поп­ро­сит ав­то­ра их за­менить, или пос­та­вит хо­тя бы от­то­чие. На ме­ня мо­жет об­ру­шить­ся шквал об­ви­нений но они не опас­ны для мо­его здо­ровья: "рет­роград, кон­серва­тор, ишь, чис­топлюй, эти сло­ва хо­дят в на­роде, по­чему же мы не мо­жем?" Но ма­ло ли что. Ма­ло ли что…

Сей­час мы пе­режи­ва­ем хищ­ни­чес­кую ста­дию ка­пита­лиз­ма. Но я го­тов пе­режить ее. Ес­ли это бу­дет спо­собс­тво­вать кон­ку­рен­ции, а кон­ку­рен­ция - сни­жению цен и по­выше­нию про­из­водс­тва не­об­хо­димо­го. День­ги сей­час кру­жат го­лову мно­гим, осо­бен­но "твер­дая ва­люта", но не твор­ческим лю­дям. Я час­то встре­ча­юсь с мо­лоды­ми, сре­ди них очень мно­го хо­роших лю­дей. При­сутс­тву­ешь на кон­церте юно­го скри­пача и ду­ма­ешь: в на­ше та­кое смут­ное, в чем-;то да­же гад­кое вре­мя все-;та­ки су­щес­тву­ет бо­жес­твен­ное. А как мно­го выс­та­вок, и ка­ких ин­те­рес­ных! Сей­час час­то пи­шут, что на­ша куль­ту­ра в опас­ности. Ни­чего не в опас­ности! Все за­висит от те­бя. Очень мно­гое в жиз­ни че­лове­ка за­висит от не­го са­мого. Ес­ли он свинья, он всег­да бу­дет ис­кать, где бы по­валять­ся в гря­зи и ска­зать: "Вот здо­рово! Ой, хо­рошо!"

Сей­час, в на­ше труд­ное, сум­бурное вре­мя, жизнь уди­витель­но ин­те­рес­на, а те, кто но­ет и ску­лит, те прос­ку­лят всю свою жизнь.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

«Неизвестные» авторы знаменитых изобретений

А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…

Сергей Кутовой январь 2025

РЕЗОНАНС

Мысли вслух

…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.

Павел Балибар январь 2025

СТРОФЫ

СТИХОДУШКИ: Иронические стихи

Не вижу девушек достойных

не слышу возгласов «люблю!»

Живу в задрипанном затоне

и рыбу на червей ловлю.

Поймал красавицу наяду
и думаю с тоской о ней:
как целоваться, если надо,
когда красотка ест червей?

Ефим Гаммер февраль 2025

СТРОФЫ

Стихи-2024 (9)

Путь России – сплошные зигзаги.
А сегодня у нас – Царство Лжи.
И кругом воровские овраги,
Где сидят должностные мужи.

По оврагам потоки финансов
Всё плывут и бегут за кордон…
И на фронте у Правды все шансы
Скинуть с плеч пошатнувшийся трон.

Валерий Румянцев январь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НАЗАД – К БИБЛЕЙСКОЙ ЭПОХЕ

В России ввели уголовную ответственность за распространение «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в Украине». С начала военной операции в Украине было заведено 180 уголовных дел по новой статье о распространении так называемой «фейковой» информации о действиях российской армии в Украине. Практически все суды по этой статье отличаются откровенно обвинительным уклоном и штампуют обвиняемым длительные тюремные сроки.

Вадим Панарин январь 2025

ЗЛОБА ДНЯ

Почему бегут украинские солдаты?

Если армия держится не на энтузиазме, а на страхе, то она начнет разваливаться, когда страх смерти перевесит страх перед наказанием…

Сергей Дяченко февраль 2025

СТРОФЫ

ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ

Васька мошной трях да трях
на семи углах,
по всем концам звон стоит,
ретивое веселит,
развернись, душа,
до последнего гроша.

Дмитрий Аникин февраль 2025

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

За женскую мудрость

Дорогие наездницы, не списывайте со счетов своих старых, умудрённых опытом, спортивных коней, ведь когда-то вы с ними участвовали в скачках и порой занимали призовые места.

Павел Балибар февраль 2025

ПРОЗА

Трудные дни

Радость может свалиться, как снег на голову, а беда – как сосулька. Прошла всего неделя, как проводили отца, и случилась беда. У матери воспалился аппендикс – и её, когда Костя был в школе, отвезли с работы в больницу.

Валерий Румянцев февраль 2025

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ (ПАДЛАДАР)

У Гарика Стуликова открылся дар. И так он, падла, неожиданно открылся, что Гарик, когда сообразил, что, собственно, произошло, чуть не дал дуба прямо в метро. Умирать, наверняка, и так-то не самое большое удовольствие, а умирать, находясь уже под землей – это как-то совсем нетрадиционно. Но – обо всем по порядку!

Валерий Андронов февраль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка