Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мера времени

О войне проклятой

Опубликовано 3 Мая 2019 в 08:17 EDT

…сейчас не найти правдивой и честной истории Второй мировой войны, если не считать книги Виктора Суворова "Ледокол". Псевдопатриоты будут и дальше прославлять великое дело Вождя, при этом как будто намерено закрывая глаза на ту цену, которая была заплачена человеческим ресурсом во имя Великой Победы…
Гостевой доступ access Подписаться

ПЕР­ВЫЙ  ШОК

…Пос­ле ре­чи Мо­лото­ва, ко­торая за­вер­ши­лась сло­вами: "На­ше де­ло пра­вое. Враг бу­дет раз­бит. По­беда бу­дет за на­ми!", лю­ди не по­нима­ли, что сле­ду­ет де­лать даль­ше, как жить, ка­кие ждать из­ме­нения. В пер­вые дни мос­ков­ские сту­ден­ты еще сда­вали эк­за­мены, ра­бочие хо­дили на ра­боту, дет­во­ра иг­ра­ла в са­диках…

А уже 25 и­юня над Мос­квой впер­вые за­мети­ли не­мец­кий вы­сот­ный са­молёт-раз­ведчик Ю-71. И сра­зу пос­ле это­го в жиз­ни мос­кви­чей ста­ли про­ис­хо­дить  из­ме­нения. 29-30 и­юня  бы­ли при­няты пос­та­нов­ле­ния о све­томас­ки­ров­ке. Все ок­на тре­бова­лось зак­ле­ить крест-нак­рест бу­маж­ны­ми лен­та­ми. Вы­шел при­каз о сда­че граж­дан­ским на­селе­ни­ем всех ве­лоси­педов, ра­ди­оп­ри­ём­ни­ков, фо­то­ап­па­ратов. В слу­чае об­на­руже­ния этих пред­ме­тов в лич­ном ис­поль­зо­вании че­ловек приз­на­вал­ся шпи­оном со все­ми  вы­тека­ющи­ми пос­ледс­тви­ями.

Но в це­лом го­род про­дол­жал жить сво­ей жизнью. Сос­то­яние нап­ря­жён­но­го ожи­дания ста­ло ут­ра­чивать ос­тро­ту но­виз­ны и опас­ности. Лю­ди при­вык­ли к тём­ным ноч­ным ули­цам, к учеб­ным тре­вогам, к ок­ле­ен­ным стёк­лам.

Впер­вые по­жар вой­ны кос­нулся мос­кви­чей в их го­роде 22 и­юля. В этот день Люф­тваф­фе про­вели пер­вый мас­си­рован­ный на­лёт на сто­лицу. Все­го на за­дание вы­лете­ли с ок­ку­пиро­ван­ной тер­ри­тории Бе­лорус­сии 220 бом­барди­ров­щи­ков. Бом­бежка про­дол­жа­лась 5,5 ча­са. Мос­кви­чи ис­пы­тали нас­то­ящий шок.


24 и­юля 1941г. Пер­вая бом­бёжка Мос­квы

В те­чение трёх не­дель, до 11 ав­густа, прак­ти­чес­ки каж­дую ночь со­вер­ша­лись на­лёты фа­шист­ской ави­ации. Нем­цы при­лета­ли бом­бить Мос­кву, но уже не та­кими ог­ромны­ми "ста­ями". До кон­ца 1941 го­да за вре­мя бом­бё­жек по­гиб­ло око­ло по­луто­ра ты­сяч че­ловек. При­чём бы­ли слу­чаи, ког­да лю­ди по­гиба­ли в под­валь­ных бом­бо­убе­жищах. Пос­ле нес­коль­ких та­ких про­ис­шес­твий, мно­гие мос­кви­чи при­няли как дан­ность тот факт, что на­ходить­ся в квар­ти­ре во вре­мя "Воз­душной тре­воги" нас­толь­ко же опас­но, как и в под­ва­ле жи­лого до­ма.

Единс­твен­ное мес­то, ко­торое бы­ло бо­лее на­дёж­но за­щище­но - мет­ро­поли­тен.


Стан­ция мет­ро Ма­яков­ская во вре­мя ави­ана­лётов на Мос­кву во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны

Ког­да на­чина­ла ре­веть си­рена, пре­дуп­режда­ющая о приб­ли­жа­ющей­ся бом­бежке, вся на­ша семья бе­жала к бли­жай­шей стан­ции мет­ро. Стан­ция Ста­лин­ская на­ходи­лась в 30 ми­нутах от до­ма. Од­нажды во вре­мя тре­воги ро­дите­ли, ба­буш­ка, де­душ­ка, 8-лет­няя сес­тра, каж­дый с ка­кими-то уз­ла­ми, бе­жали к спа­ситель­но­му убе­жищу, но в па­нике они за­были ме­ня, спя­щую в кро­ват­ке. Па­па бро­сил­ся на­зад к до­му, и как толь­ко вы­нул ме­ня из кро­ват­ки, на­ходя­щей­ся у ок­на, от взры­ва стек­ло рас­ко­лолось, об­ва­лилась часть сте­ны и ос­колки рух­ну­ли в кро­ват­ку. Мель­чай­шие час­ти­цы стек­ла впи­лись в неж­ную ко­жу, я бы­ла в кро­ви и ис­те­рич­но кри­чала. Па­па со мной на ру­ках бе­жал изо всех сил, что­бы кто-ни­будь ока­зал мне по­мощь. На­роду в мет­ро бы­ло так мно­го, что он не на­шел там ме­дицин­скую сес­тру, и тог­да од­на жен­щи­на взя­ла ок­ро­вав­ленно­го ре­бен­ка на ру­ки и ста­ла ак­ку­рат­но вы­нимать ос­колки. По­нят­но, что все это я знаю толь­ко из рас­ска­за нем­но­гос­ловно­го па­пы.

СТОЛИЦА КУЙБЫШЕВ

Вско­ре пос­ле это­го на­ша семья вмес­те с во­ен­ным за­водом, на ко­тором ра­бота­ли ро­дите­ли, эва­ку­иро­валась в Куй­бы­шев - го­род, став­ший сто­лицей в во­ен­ное вре­мя. Мы еха­ли в ва­гонах для пе­ревоз­ки ско­та, пол ус­тлан со­ломой, две­ри ва­гона бы­ли от­кры­ты из-за не­имо­вер­ной жа­ры, вда­ли бы­ли вид­ны спо­лохи взры­вов и слы­шен гро­хот пи­киру­ющих са­моле­тов. Дви­жущи­еся по­ез­да яв­ля­лись удоб­ной ми­шенью, и не все до­ез­жа­ли до ко­неч­ной ос­та­нов­ки. Наш эше­лон на­ходил­ся под ата­кой. По­езд мно­го раз ос­та­нав­ли­вал­ся, лю­ди спеш­но пря­тались в ка­навах или кус­тах. Пос­ле ата­ки, по­доб­рав ра­неных и жи­вых, от­прав­ля­лись даль­ше.

Я пом­ню, как мы с сес­трой си­дим на по­лу в пус­той ком­на­те, прис­ло­нив­шись к сте­не, и смот­рим на пы­ла­ющие в печ­ке по­ленья. Ме­бели - ни­какой. Я пом­ню го­лод и хо­лод. Зи­ма в Куй­бы­шеве бы­ла су­ровая. Од­нажды сес­тра взя­ла ме­ня по­гулять; во дво­ре мы стол­кну­лись с де­воч­кой, ко­торая жи­ла ря­дом, а ее мать ра­бота­ла убор­щи­цей в сто­ловой, чис­ти­ла гряз­ные та­рел­ки. Де­воч­ка спро­сила сес­тру: хо­чешь есть? Пос­ле ут­верди­тель­но­го кив­ка го­ловой, де­воч­ка стро­го ска­зала: толь­ко её не бе­ри. Сес­тра вы­пус­ти­ла мою ру­ку, и они убе­жали есть объ­ед­ки.

Я ос­та­лась од­на на трам­вай­ной ос­та­нов­ке. Быс­тро тем­не­ло, и мо­роз уси­ливал­ся. Я пла­кала, но ник­то не об­ра­щал вни­мания на ма­лень­кую де­воч­ку. В то вре­мя мно­го си­рот бро­дило по го­роду в по­ис­ках ук­ры­тия и еды, и я мог­ла быть од­ной из них. У каж­до­го - свои за­боты.

Пос­ле вой­ны ра­ди­ос­танция "Ма­як" мно­го лет ве­ла спе­ци­аль­ную пе­реда­чу: ро­дите­ли ра­зыс­ки­вали сво­их про­пав­ших де­тей, на­зывая име­на, ко­торые по­теряв­ши­еся де­ти не пом­ни­ли. Во вре­мя та­ких пе­редач сес­тра убе­гала из до­ма.

Нас­ту­пила ночь, на­роду на ос­та­нов­ке всё мень­ше, ког­да од­на сер­до­боль­ная жен­щи­на по­дош­ла ко мне и лас­ко­во спро­сила, где я жи­ву. Я не зна­ла. Она взя­ла ме­ня на ру­ки и пош­ла вдоль бли­жай­шей ули­цы. Она сту­чала в каж­дую дверь и спра­шива­ла: это не ва­ша де­воч­ка? Ник­то ме­ня не знал, всем бы­ло не до ме­ня. Жен­щи­на ус­та­ла и ре­шила пос­ту­чать в пос­ледний на ули­це дом, преж­де чем от­вести ме­ня в ком­на­ту по­теряв­шихся де­тей. К мо­ему счастью, дверь от­кры­ла пла­чущая ба­буш­ка, вся семья ис­ка­ла ме­ня и уже счи­тали по­терян­ной нав­сегда. Они бы­ли так счас­тли­вы, что не ус­пе­ли спро­сить имя этой за­меча­тель­ной жен­щи­ны.

"ЮДЕ"

Ког­да мы воз­вра­тились в Мос­кву, дом наш был за­нят пос­то­рон­ни­ми людь­ми. Брат па­пы при­ютил нас. Пос­ле дол­го­го су­деб­но­го про­цес­са мы вер­ну­лись в на­ше жи­лище. Ок­на бы­ли раз­би­ты, ка­фель­ные плит­ки, ко­торые преж­де бы­ли кра­сивым ор­на­мен­том уло­жены в пе­чи, вар­вар­ски вы­биты, кни­ги сож­же­ны в се­реди­не ком­на­ты, пи­ани­но рас­ко­лото то­пором. Де­душ­ка и па­па два го­да при­води­ли дом в по­рядок.

Я пом­ню, ког­да мне бы­ло уже пять лет, я гу­ляла за пре­дела­ми на­шего до­ма и слу­чай­но ока­залась сре­ди плен­ных нем­цев, ко­торые ра­бота­ли на стро­итель­стве Ми­ронов­ско­го бас­сей­на. Уви­дев ме­ня, они пе­рес­та­ли ра­ботать, опус­ти­ли ло­паты и ло­мы и ус­та­вились за­ин­те­ресо­ван­ным въ­ед­ли­вым взгля­дом. Сол­дат, ко­торые дол­жны ох­ра­нять плен­ных, поб­ли­зос­ти не бы­ло. Я хо­тела бе­жать, но но­ги при­рос­ли к щеб­ню. Один не­мец, ука­зывая на ме­ня гряз­ным паль­цем, про­шипел: "юде". Они ста­ли свис­теть и хо­ром пов­то­рять это нез­на­комое мне сло­во. В этом сло­ве бы­ло что-то неп­ри­ят­ное, и я ин­ту­итив­но чувс­тво­вала се­бя ос­кор­блен­ной.


Плен­ные гит­ле­ров­цы

Я по­бежа­ла, слы­ша гром­кий смех по­зади, сле­зы ка­тились по мо­им ще­кам. Я па­дала на кам­ни и раз­би­ла ко­лен­ки в кровь. Ба­буш­ка ме­ня ус­по­ко­ила, но смысл нез­на­комо­го сло­ва не объ­яс­ни­ла. Прош­ло с тех пор семь де­сят­ков лет, но этот эпи­зод вре­зал­ся в па­мять нав­сегда.

…Па­мять яв­ля­ет­ся единс­твен­ной ме­рой вре­мени. Нель­зя из па­мяти сте­реть свое детс­тво, да­же ес­ли оно бы­ло пло­хим.

О ГОРДОСТИ ЗА ПОБЕДУ

Сей­час, спус­тя 74 го­да пос­ле прок­ля­того кро­ваво­го ме­сива, горь­ко, что  весь мир 8-го мая вспо­мина­ет об окон­ча­нии ев­ро­пей­ской час­ти Вто­рой ми­ровой вой­ны, а Рос­сия праз­дну­ет день  По­беды в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не 9 мая. Гор­дость за По­беду во­об­ще по­доз­ри­тель­на, ибо за про­шед­шие де­сяти­летия не­мало дру­гих по­водов для гор­дости - что­бы точ­но так же мас­штаб­но воз­во­дить их в ранг сим­во­лов го­сударс­твен­ной по­лити­ки.

Но ны­неш­няя рос­сий­ская про­паган­да имен­но эту По­беду воз­ве­ла во все­народ­ный культ, и имен­но её ис­поль­зу­ет для ми­лита­риза­ции об­щес­твен­но­го соз­на­ния Рос­сии. СССР не яв­ля­ет­ся единс­твен­ным по­беди­телем во Вто­рой ми­ровой вой­не - по­беди­теля­ми бы­ли так­же США и Ве­ликоб­ри­тания, свой вклад в По­беду вло­жили и дру­гие стра­ны Ев­ро­пы.

Ста­лин­ская про­паган­да наз­ва­ла ту вой­ну Ве­ликой Оте­чес­твен­ной, что­бы скрыть сот­рудни­чес­тво с Гер­ма­ни­ей и раз­дел сфер ок­ку­пации Ев­ро­пы, за­фик­си­рован­ные в по­зор­ном пак­те Мо­лото­ва-Риб­бен­тро­па в 1939 го­ду. Пер­во­го сен­тября 1939 го­да Гер­ма­ния втор­глась на тер­ри­торию Поль­ши с за­пада, а 17  сен­тября Со­вет­ский Со­юз на­чал "ос­во­бож­де­ние" Поль­ши с вос­то­ка. Пос­ле из­би­ения Поль­ши два фа­шист­ских го­сударс­тва поб­ра­тались и ус­тро­или сов­мес­тный "дру­жес­твен­ный" па­рад  в оз­на­мено­вание по­беды над по­дав­ленной стра­ной.

Весь мир вос­при­нима­ет По­беду СССР в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не 9-го мая 1945 го­да как ус­та­нов­ле­ние со­вет­ско­го ре­жима им­пер­ской по сво­ей су­ти ок­ку­пации Вос­точной Ев­ро­пы.

В Рос­сии праз­дну­ют По­беду Оте­чес­тва, ко­торо­го дав­но уже нет. Рос­сия, про­дол­жая на­зывать эту вой­ну Оте­чес­твен­ной, на­ци­она­лизи­ру­ет По­беду, от­вергая пра­во на эту По­беду для Ук­ра­ины, Ка­зах­ста­на, Бе­лару­си, Эс­то­нии, Лат­вии, Лит­вы и дру­гих стран, быв­ших рес­публик Со­вет­ско­го Со­юза, ко­торые, уже ни­како­го от­но­шения к Оте­чес­тву СССР не име­ют.

Ны­неш­ний рос­сий­ский ли­дер пуб­лично и со­вер­шенно серь­ез­но за­явил, что Рос­сия вы­иг­ра­ла бы ту вой­ну без Ук­ра­ины. Рос­сия пы­та­ет­ся ук­расть По­беду у дру­гих на­родов СССР, же­лая стать единс­твен­ным нас­ледни­ком этой По­беды.

ЧТО В ОСТАТКЕ

Рос­сий­ская власть ан­некси­рова­ла Крым и раз­вя­зала вой­ну на Дон­бассе. Она про­дол­жа­ет пос­тавку ту­да во­ен­ной тех­ни­ки, бо­еп­ри­пасов, а так­же рос­сий­ских сол­дат и офи­церов, от­ри­цая при этом свои дей­ствия, то есть пуб­лично об­ма­нывая как свой на­род, так и на­роды дру­гих стран ми­ра. Тем са­мым Рос­сия сво­ими дей­стви­ями не толь­ко унич­то­жила до­верие меж­ду рос­сий­ски­ми и ук­ра­ин­ским на­родом, но и пре­дала па­мять на­ших де­дов, во­евав­ших вмес­те во Вто­рой ми­ровой вой­не.

Рос­сий­ская власть осу­щест­вля­ет мас­штаб­ную ин­форма­ци­он­ную вой­ну, по­роча ук­ра­ин­цев за их же­лание са­мос­то­ятель­но оп­ре­делять свою ге­опо­лити­чес­кую ори­ен­та­цию. Рос­сия не из­влек­ла уро­ков из сво­ей По­беды 1945 го­да. Рос­сия про­дол­жа­ет та­кую же им­пер­скую ми­лита­рист­скую прак­ти­ку, как и Гер­ма­ния в пер­вой по­лови­не ХХ ве­ка, что в свое вре­мя и при­вело к Пер­вой и ко Вто­рой ми­ровым вой­нам. Рос­сия до сих пор не ос­мысли­ла суть Вто­рой ми­ровой вой­ны и суть По­беды в этой вой­не, не офор­ми­ла это ос­мысле­ние в об­щес­твен­ном дис­курсе и не учи­тыва­ет его в ак­ту­аль­ной по­лити­ке.

Мир не впра­ве зап­ре­тить Рос­сии праз­дно­вать ее собс­твен­ную По­беду в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не так, как ее власть и ее на­род это по­нима­ют. Но мир мо­жет и дол­жен от­ка­зать Рос­сии в пра­ве на По­беду во Вто­рой ми­ровой вой­не хо­тя бы по­тому, что ре­зуль­та­том ее бы­ло по­рабо­щение вос­точно-ев­ро­пей­ских на­родов.

По­беду в ми­ровой вой­не не праз­дну­ют в оди­ноч­ку или со сво­ими. По­беду в ми­ровой вой­не праз­дну­ют всем ми­ром. Ес­ли со­юз­ни­ки в ми­ровой вой­не пе­рес­та­ли быть со­юз­ни­ками, ес­ли боль­шая часть ми­ра вос­ста­ла про­тив Рос­сии, зна­чит что-то не так в са­мой Рос­сии. Мир приз­на­ет пра­во Рос­сии на По­беду в Оте­чес­твен­ной вой­не. Но мир от­ка­зыва­ет Рос­сии в мо­раль­ном пра­ве на По­беду во Вто­рой ми­ровой вой­не

23-Й КИЛОМЕТР

Мно­го лет на­зад мы жи­ли в до­ме, пос­тро­ен­ном не­дале­ко от мест бо­ев, про­ходив­ших  на под­сту­пах к Мос­кве. Каж­дый год 9 мая на­ша семья шла к мо­нумен­ту, воз­двиг­ну­тому в па­мять пав­ших бой­цов 316 стрел­ко­вой ди­визии. Здесь мы мог­ли пок­ло­нить­ся и чле­нам на­шей семьи, не вер­нувшим­ся из страш­ной мя­соруб­ки Вто­рой Ми­ровой вой­ны. Мы хра­ним па­мять о прош­лом, о су­ровых днях Ве­ликой вой­ны. Здесь зем­ля в гроз­ную осень 1941 го­да бы­ла обиль­но по­лита кровью за­щит­ни­ков сто­лицы. Здесь про­ходи­ла ли­ния фрон­та. И от­сту­пать бы­ло не­куда: за спи­ной Мос­ква.

23-й ки­лометр Ле­нин­градско­го шос­се - са­мый близ­кий к Мос­кве фрон­то­вой ру­беж. В Хим­ки - Хов­ри­но на брат­ской мо­гиле со­вет­ских во­инов, пав­ших в бо­ях 1941 го­да на се­веро-за­пад­ных под­сту­пах к Мос­кве, со­ору­жена бе­лока­мен­ная над­гроб­ная сте­ла. На ней вы­руб­лен ба­рель­еф, за­печат­левший эпи­зод боя. "Пав­шим ге­ро­ям в бит­ве ве­ликой, нас­мерть сто­яв­шим в сте­пях Под­московья, веч­ная сла­ва и веч­ная па­мять", - гла­сит ка­мен­ная над­пись.


Па­мят­ник "Со­вет­ским во­инам - за­щит­ни­кам Мос­квы" на 23-ем ки­ломет­ре Ле­нин­градско­го шос­се

В пе­ри­од ожес­то­чен­ных бо­ев кон­ца ок­тября и на­чала но­яб­ря со­рок пер­во­го го­да здесь бы­ло за­хоро­нено око­ло 350 сол­дат и офи­церов, умер­ших от ран в по­левом гос­пи­тале, на­ходив­шемся в те дни в пар­ке у стан­ции Хов­ри­но Ок­тябрь­ской же­лез­ной до­роги.

О БЕССМЕРТНОМ ПОЛКЕ И ХЛАМЕ

Вот соз­да­но меж­ду­народ­ное об­щес­твен­но-пат­ри­оти­чес­кое дви­жение "Бес­смертный полк". Для сох­ра­нения па­мяти о по­коле­нии Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Учас­тни­ки дви­жения еже­год­но в День По­беды про­ходят по ули­цам го­родов с фо­тог­ра­фи­ями сво­их родс­твен­ни­ков - ве­тера­нов ар­мии и фло­та, пар­ти­зан, под­поль­щи­ков, бой­цов Соп­ро­тив­ле­ния, тру­жени­ков ты­ла, уз­ни­ков кон­цла­геря, бло­кад­ни­ков, де­тей вой­ны.

9 мая 2015 го­да ак­ция "Бес­смертный полк" впер­вые прош­ла по ули­цам Мос­квы и Крас­ной пло­щади пос­ле во­ен­но­го па­рада к 70-ле­тию По­беды.  Та­кие пол­ки бы­ли сфор­ми­рова­ны не толь­ко в го­родах Рос­сии, Ук­ра­ины и дру­гих быв­ших рес­публи­ках стра­ны со­ветов, но и во мно­гих стра­нах ми­ра. С те­чени­ем вре­мени ор­га­низа­ция это­го дви­жения ста­новит­ся бо­лее фор­маль­ной.  Час­то учас­тни­кам вы­да­ют пор­тре­ты чу­жих лю­дей, о судь­бе ко­торых они не зна­ют, и де­монс­тран­ты их охот­но выб­ра­сыва­ют сра­зу по вы­ходе с Крас­ной пло­щади. Му­сор­ные ма­шины заг­ре­ба­ют ков­шом "этот хлам" и сво­зят на свал­ку. Это ме­роп­ри­ятие ста­новит­ся пос­тыдным из­де­ватель­ством над па­мятью  мил­ли­онов по­гиб­ших.

При Ста­лине ис­то­рию со­вет­ско-гер­ман­ской вой­ны не пи­сали. Ста­лин по­нимал, что ес­ли на­писать без пят­ны­шек, то воз­никнет слиш­ком мно­го воп­ро­сов. А ес­ли на­писать прав­ду, то не­чем бу­дет гор­дить­ся. Го­ворят, что от­кры­ты ар­хи­вы, но кто мо­жет пох­ва­лить­ся, что чи­тал их?

Фи­нал Вто­рой ми­ровой вой­ны - единс­твен­ная иде­оло­гичес­кая опо­ра ре­жима. Эта власть име­ет в ру­ках все ар­хи­вы, весь про­паган­дист­ский ап­па­рат, всю прес­су, ра­дио и те­леви­дение, под­ми­ная под то­таль­ный кон­троль Ин­тернет, кон­тро­лируя все на­уч­ные уч­режде­ния стра­ны, имея не­ог­ра­ничен­ные фи­нан­со­вые средс­тва. Но и сей­час не най­ти прав­ди­вой и чес­тной ис­то­рии Вто­рой ми­ровой вой­ны, ес­ли не счи­тать кни­ги Вик­то­ра Су­воро­ва "Ле­докол".

Псев­до­пат­ри­оты бу­дут и даль­ше прос­лавлять ве­ликое де­ло Вож­дя, при этом как буд­то на­мере­но зак­ры­вая гла­за на ту це­ну, ко­торая бы­ла зап­ла­чена че­лове­чес­ким ре­сур­сом во имя Ве­ликой По­беды.

За­кон­чу ци­татой из кни­ги: "Эта кни­га-мо­нумент че­лове­чес­кой сле­поте, бла­года­ря ко­торой, са­мый бес­че­ловеч­ный ре­жим в ис­то­рии че­лове­чес­тва смог про­сущес­тво­вать 74 го­да. Или, точ­нее ска­зать, как мо­нумент той стран­ной бо­лез­ни уха и гла­за, рас­простра­нён­ной в ком­му­нис­ти­чес­кие вре­мена, ког­да слы­шали од­но, ви­дели дру­гое и ни­чуть это­му не удив­ля­лись".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ

Где родился Христос? Рождественский рассказ

Если в поисковой системе набрать Бетлехем (в церковно-славянской традиции Вифлеем), то получите ссылку на палестинский город Западного Берега. Сейчас это южный пригород Иерусалима, их разделяет не более полукилометра. Главная отрасль экономики туризм, ведь Бейт Лэхем свят для евреев – согласно Библии это город Давида.

Юрий Кирпичёв январь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов январь 2025

СТРОФЫ

Стихи-2024 (10)

Живу как будто на чужбине,
Причём уже который год.
Среди какой-то чертовщины
И новоявленных господ.

Валерий Румянцев февраль 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

«Чудо-оружие» Путина: почему новые российские дроны не бояться «глушилок»

Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...

Сергей Дяченко январь 2025

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

«Неизвестные» авторы знаменитых изобретений

А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…

Сергей Кутовой январь 2025

ЗЛОБА ДНЯ

Почему бегут украинские солдаты?

Если армия держится не на энтузиазме, а на страхе, то она начнет разваливаться, когда страх смерти перевесит страх перед наказанием…

Сергей Дяченко февраль 2025

ПРОЗА

Трудные дни

Радость может свалиться, как снег на голову, а беда – как сосулька. Прошла всего неделя, как проводили отца, и случилась беда. У матери воспалился аппендикс – и её, когда Костя был в школе, отвезли с работы в больницу.

Валерий Румянцев февраль 2025

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ (ПАДЛАДАР)

У Гарика Стуликова открылся дар. И так он, падла, неожиданно открылся, что Гарик, когда сообразил, что, собственно, произошло, чуть не дал дуба прямо в метро. Умирать, наверняка, и так-то не самое большое удовольствие, а умирать, находясь уже под землей – это как-то совсем нетрадиционно. Но – обо всем по порядку!

Валерий Андронов февраль 2025

СТРОФЫ

СТИХОДУШКИ: Иронические стихи

Не вижу девушек достойных

не слышу возгласов «люблю!»

Живу в задрипанном затоне

и рыбу на червей ловлю.

Поймал красавицу наяду
и думаю с тоской о ней:
как целоваться, если надо,
когда красотка ест червей?

Ефим Гаммер февраль 2025

ЮМОР И САТИРА

Нью-Иерусалим

— Проездом в Иерусалим, — заявил жителям Газы президент США Дональд Трамп:

– Хочу вам сообщить приятную новость, я решил палестинскую территорию преобразовать в "Ривьеру Ближнего Востока".

Палестинцы внимали Дональду с сыновней любовью. Трампа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и идей…

Леонид Анцелович февраль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка