Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Как далеко зайдет «американское нашествие» в русском языке?

Опубликовано 1 Декабря 2022 в 06:27 EST

Вертолет или геликоптер, фейк или фальшивка? А может быть, лучше контора, а не офис? Кто бы мог подумать, что эти простые и невинные вопросы однажды станут принципиально важными для тех, кто хочет сохранить свой язык от засилья иностранных слов. Однако в этом стремлении важно не переусердствовать…
Гостевой доступ access Подписаться

 Если бы наши не такие уж далекие предки из 60-70-х годов каким-то фантастически образом перенеслись в нынешнее время, их бы безмерно удивили три вещи. В первую очередь, конечно же, что единая страна распалась на враждующие друг с другом республики. Даже самые злейшие враги СССР не могли тогда себе представить, что однажды Россия будет бомбить украинский Харьков, а Украина собственный Донецк. Во-вторых, наших предков поразило бы то, насколько далеко вперед продвинулся технический прогресс. И еще больше их поразило бы то, как сильно в своем развитии он повернул не туда, куда они ожидали – развивая сферу цифровых развлечений вместо освоения Марса. А в-третьих, они бы едва поняли, о чем говорят их дети и тем более внуки-правнуки - чья речь густо пересыпана не только современными терминами, но и массой иностранных слов. Порою настолько, что уже мало походит на русскую!

Конечно, нашим дедушкам и бабушкам тоже было знакомо это явление. Ведь во времена, когда они ещё ходили в девках (или за девками), городская советская молодежь, считавшая себя «продвинутой», сыпала словами «шузы», «герлы» и «хайры», чем сильно озадачивала старшие поколения. А советская пресса и комсомол пытались бороться с этим «тлетворным влиянием Запада». Впрочем, Запад, точнее его европейская часть, тогда и сам немало пострадал от этого влияния!

Подавляющее большинство этих слов и терминов пришли из английского языка и называются англицизмами. Их массовое проникновение в Западную Европу началось с размещения там контингентов англо-американских войск, вместе с которыми в Старый Свет пришла хоть и не первая, но самая большая волна американской культуры. Европейцы первыми подверглись «массированной лингвистической бомбардировке союзников». Англицизмы так прочно вошли в лексикон ряда социальных групп Западной Европы, что перемешались с их родными языками и создали «макаронизмы» - так называли своеобразные суржики из смеси слов английского и европейских языков. Во Франции такой суржик назвали «frenglish», в Германии «denglisch». Существует также «espanglish», однако это уже другая история: он родился не в Испании, а в американских штатах, соседствующих с Мексикой, где живет значительная доля испаноязычного населения и где обычно работают мексиканские рабочие (Калифорния, Нью-Мексико).

Одним из источников англицизмов были американские и британские солдаты, затем американские туристы и бизнесмены. Что между ними было общего? Уверенность в себе и деньги, заставлявшие некоторых европейцев завидовать им и копировать их моду, привычки, язык - о чем поется в известной итальянской песне «Tu Vuo Fa L'americano».

Впрочем, больше всего английский язык популяризировала американская культура – в первую очередь кино и музыка. Смешавшись с европейской, она создала основу современной глобальной культуры. В той или иной степени она проникла почти во все страны мира, и стала еще одним источником англицизмов, поскольку английский язык является одним из главных атрибутов глобальной культуры. Ну и третьим важным фактором стала мировая политическая и экономическая гегемония США, благодаря которой английский стал основным языком международного общения и делопроизводства. Так возникла нынешняя система глобального мира – которая, впрочем, уже начинает рассыпаться.

В СССР не было американских солдат, а американских туристов можно было встретить гораздо реже, чем студентов из Эфиопии. Так что американская культура проникала к нам через кино, музыку и моду. Здесь стоит заметить, что советское Минкультуры изначально сделало упреждающий шаг и обязало к дублированию почти все популярные американские фильмы, шедшие в нашем прокате – высказывалось мнение, что якобы именно с целью недопущения излишней популяризации английского языка среди советских зрителей. Это только мнение, но даже если и так, то усердия были напрасными: уже в начале 50-х англицизмы первыми освоили советские «стиляги», на борьбу с которыми были брошены товарищеские суды, народные дружинники и милиция. Похоже, что именно они заложили основы «рунглиша» (runglish), развитие которого шло в несколько этапов.

В советское время это был чистый выпендреж, одним из способов выделиться из общества, казавшегося кому-то серым и унылым. С конца 80-х и до середины 90-х рунглиш пришел на телевидение и в эстраду, он захватил миллионы, подпевающих «амэрикен бой, уеду с тобой» (группа «Комбинация»). По большей части это было массовое самоунижение, стремление «догнать Америку» хоть в чем-то, показать что «мы тоже хотим быть цивилизованными людьми». Особенно эти страдал малый и средний называвший свои предприятия, фирмы и магазинчики иностранными словами, подчас совершенно неуместными и просто нелепо выглядящими на вывеске. Но если в России к концу 90-х это поветрие сошло, народ немного пришел в себя, то в Украине, напротив, развилось затем в политику «евроинтеграции». Ну а самый богатый урожай англицизмов взрастила компьютеризация, в ходе которой мы переняли не только англоязычные технические термины, но и английские варианты слов разговорной речи.

Кстати, в современной Украине «рунглиш» и «укринглиш» получили фактически официальный статус, поскольку с 2019 года используются представителями «команды Зеленского» для политических заявлений и обращений к народу. И если украинская молодежь, более-менее знакомая с этим «новоязом», еще примерно понимает, о чем вещает тот или иной министр, то украинцы среднего и тем более старшего поколения лишь недоуменно вздымают брови. Действительно, не так просто догадаться, что именно хотел сказать глава правительства, заявляющий «мы отправили в Европу кейс, согласно которому Украина станет хабом». Но раз уж «диджитализация страны» стала государственной программой, а друг Зеленского возглавляет Министерство цифровой трансформации, то приходиться терпеть!

Но, как говорится в известной шутке, «вам шашечки или ехать»? В Украине пытались преподнести как что-то очень выдающееся умение президентов Порошенко и Зеленского изъясняться по-английски. О да, их разговорный английский это неплохо, но ведь они не переводчики, а президенты – и довольно скверные, судя по состоянию страны. Точно так же «рунглиш» с 50% англицизмов, которым общаются между собою «айтишники» и офисные работники» в Украине или России, никоим образом не характеризуют их как специалистов. В лучшем случае это просто социальный или профессиональный сленг!

Когда-то это было способ выделиться, затем данью моде, теперь уже просто вошло в привычку. Но с каждым годом все больше людей считает это смешным, а то и даже неподобающим. Да, очень хорошо знать иностранные языки, особенно английский – но зачем же мешать их со своим родным, выдавая корявые «макаронизмы», которые ничем не лучше какой-то провинциальной «говирки» или уголовной «фени»?

Что ж, возможно вы сильно удивитесь, но движению пуризма (чистоты) русского языка уже давно перевалило за триста лет! Оказывается, что первые пуристы пытались давать советы не использовать иностранные слова еще самому Петру Первому. Конечно, речь тогда шла не об англицизмах, поскольку экспансия английского языка в то время осуществлялась разве что среди индейских племен американских колоний. Но в моде были иные иноземные языки: немецкий, голландский, французский.

Отметим, что и в наше время наш язык «богатеет» не только англицизмами. Хотя они имеют подавляющее численное преимущество, кроме них встречаются так же арабизмы, японизмы и китаизмы.

А еще в русском языке, да и в украинском тоже, довольно много германизмов, галлицизмов (из французского), полонизмов, тюркизмов и пр. Просто они обосновались в наших языках так давно, что мы перестали считать их заимствованными и считаем исконно своими. Порою историю этих слов весьма увлекательна: например, древнеиндийское «sarkara?», придя в греческий, прекратилось в «сакхарон», а оттуда пришло в русский язык как «сахар». А вот его путь в украинский язык был намного длиннее и шел через Европу, поэтому немецкое «zucker» стало сначала польским «cukier», а потом украинским «цукор».

Но, опять же, одно дело, когда у нас появляется что-то новое, еще не имеющее называния русском или украинском языке, и мы используем его иностранное название. И совершенно другое, когда мы умышленно заменяем существующее русское слово английским (немецким, французским и пр.), лишь исходя из нашего убеждения, будто всё иностранное это более «крутое»!

Как далеко зайдет нынешнее «американское вторжение» в русский язык и можно ли с ним бороться? Бороться, конечно же, можно, да и соответствующий многовековой опыт имеется. Скажем больше, именно благодаря этой борьбе в русском языке осталось не так много немецких и французских слов. А ведь когда-то речи напыщенных франтов были наполнены ими: используя их, они пытались выглядеть более аристократичными и образованными (чистая «голохвастовщина»). Но главное при этом не перегнуть палку так, как некоторые радикальные пуристы 18 и 19 веков, пытавшиеся заменить уже прижившиеся термины иностранного происхождения на отечественные аналоги: в некоторых случаях это было похоже на шутку.

Нечто подобное происходит в последние годы в Украине, где из украинского языка старательно вымарывают русские слова, меняя их либо на синонимы из западных языков, либо на только что придуманные «украинские». Хотя, заметим, что нередко «импортозамещение» оказывается весьма удачным: именно так в русском языке прижились слова вертолет, самолет, пулемет.

Словом, к этому нельзя подходить тотально, нельзя пытаться искоренить все англицизмы (вместе с арабизмами и японизмами), точно так же как нельзя превращать «рунглиш» и «укринглиш» в официальный язык власть имущих политиков и государства.

Данный процесс долог и напоминает перетягивание каната, причем канатом тут выступает всё общество. Вопрос в том, кто будет более убедительнее и склонит общество на свою сторону: те социальные, профессиональные и политические группы, которые используют «рунглиш», являются его носителями – или те, кто считает, что русский язык должен обогащаться новыми терминами, но не загрязнятся дублирующими иностранными словами.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Нео-Марксизм и Гей-Коммунизм

Стихи должны говорить сами за себя, тем более сатирико-юмористические, ведь как сказал Карамзин почти два с половиной века назад: «Смеяться, право, не грешно на тем, что кажется смешно…». Однако, что бы избежать ненужных кривотолков и ложных обвинений в гомофобии, которой у автора не было и нет…

Бен-Эф декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

ПРОЗА

Наедине с самой собой, или Служебнорождённый роман

Вздрагиваю. Стою за кульманом, в левой руке угломерная головка, в правой нависший над ватманом карандаш. А где я? Понимаю, что мысленно подбираю слова для разговора с моим руководителем группы. Но слова какие-то не об узле на чертеже, а о последнем номере "Нового мира". Улыбаюсь, уже осознано. Понимаю, что хочется продолжить разговор.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка