Живой болид
Опубликовано 1 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT
Птицы семейства соколиных заселили всю планету за исключением разве что областей вечных льдов да высокогорий. Впрочем, дремучих лесов эти вид пернатых тоже избегают. В густых зарослях неудобно высматривать добычу и охотиться.
Эта пернатая семейка включает в себя много видов. Но на слуху у большинства только самые крупные из них – сапсан, балобан и кречет. Кстати, долгое время в русском языке словом сокол обозначался именно сапсан. Если же говорить о других соколиных птицах, то кто-то слышал о пустельге и чеглоке. Но не очень представляют, как они выглядят. А это тоже соколы, но мелкие. Причем пустельгу многие из вас, читатели, вполне возможно, видели. Эти птицы приспособились к жизни в городе и нередко их можно увидеть зависшими в воздухе на мелко трепещущих крыльях и издающих характерный крик.
Вынужденное благородство
Крупным соколам нередко приписывают некое особое благородство и рыцарственность в поведении. Якобы они никогда не будут атаковать жертву, не подняв ее прежде в воздух, как будто не предупредив о своем присутствии. Но любые действия животных имеют веское обоснование.
Начнем со знаменитого пике. В силуэте этих птиц бросаются в глаза длинные, острые крылья, как нельзя лучше подходящие для такого маневра. Так вот, оказывается, хищник в горизонтальном полете движется медленнее многих из своих жертв. Да и выносливость у какого-нибудь, вполне безобидного, дикого голубя получше. Именно поэтому, завидев добычу, тот же сапсан резко набирает высоту и буквально падает на цель. Скорость движения хищника в этот момент достигает 390 км/ч.
Сила удара при столкновении возникает такая, что у жертвы нередко отрывается голова. После этого сокол вновь взлетает, и, если нужно, повторяет атаку. А если в ней уже нет необходимости, то подхватывает добычу и уносит ее.
Вдумчивый читатель может задаться вопросом: «А как сам сокол остается цел? Почему у него башка не отлетает?» Ответы удалось получить совсем недавно. Выяснилось, что череп соколов устроен более прочно, чем у других птиц. Эта (и некоторые другие) особенности спасают охотника от сотрясения мозга и травм.
А вот суставы лап оказались на удивление эластичными. Эта особенность позволяет хищнику бить жертву не телом, а наносить хлесткий удар лапами. Которые в этот момент работают как хлыст. В конце концов, «благородство» сокола, предупреждающего жертву о своем появлении, оказалось всего лишь еще одним ухищрением.
Если бы сокол позарился на голубя, сидящего на ветке или кормящегося на земле, то он просто бы расшибся в лепешку! Вот и приходится благоразумно сначала спугнуть жертву, чтобы та поднялась в воздух.
Кстати, мелких соколов природа тоже не обидела своими премудростями. Острота зрения той же пустельги лучше человеческой в два с половиной раза. Будь у вас такая зоркость, то вы бы читали всю таблицу для проверки зрения с 90 м. Кроме того, эта птица видит в ультрафиолетовом диапазоне. Иными словами, замечает на грунте даже пятнышки мочи, оставленные грызунами. Эти пятна ярко светятся в ультрафиолете. И чем свежее - тем ярче. Не хочется даже представлять, какие бы «сияющие» подворотни предстали бы человеческому взгляду, надели природа нас подобным даром.
Божество и охотник
У человека соколы всегда были в почете. Их образ встречается в мифологии многих народов. Любопытно, что эти птицы всегда положительные персонажи. Вспомните, например, что клевать печень прикованному к скале Прометею прилетал орел, а не сокол…
В Древнем Египте бог света и неба Гор изображался в виде сокола (или человека с головой сокола). Бог Солнца Ра также представлялся в похожем обличье.
У скандинавов же, бог Локи, известный своей хитростью, обернулся соколом для щекотливой миссии по возвращению уворованных неким великаном золотых яблок. Преследовавший Локи великан, в свою очередь, превратился в орла, но так и не смог догнать сокола.
Наконец, в мифологии славян сокол - символ мужской силы, красоты, отваги. А в свадебном фольклоре – еще и жених. Соколом изображали славянского бога огня, домашнего очага Рарога, а персонаж русской сказки Финист Ясный Сокол прилетает к своей возлюбленной в образе сапсана.
Помимо того, чтобы служить символом, соколы уже тысячи лет используются для охоты. Возникла и развилась она на Ближнем Востоке. И только через много веков была привнесена в Европу.
По большей части это не был промысел для добычи пропитания или меха. Ведь содержание и воспитание ловчей птицы – дело сложное и недешевое. Это обстоятельство, а также зрелищность самого процесса, сделали соколиную охоту забавой аристократов. В Европе тот факт, что в охоте принимали женщины, привел даже к использованию мелких соколов (того же чеглока, например). Даме легче было удерживать на руке небольшую птицу, а в мастерстве и зрелищности полета чеглоки не уступали своим более крупным собратьям.
Появление охотничьих ружей поставило крест на сокольничестве. Сначала исчезли богатые выезды аристократии, потом не стало специалистов - сокольников, сокольничих, подсокольников – тех, кто ловил, кормил, тренировал птиц.
К началу ХХ в. только в отдаленных уголках планеты сохранилась это умение. И только в середине ХХ века охота с ловчими птицами возродилась и в Западной Европе и в странах Персидского залива. В Европе, правда, соколы уступили пальму первенства ястребам.
А вот арабы продолжают ценить соколов. Увы, эта мода приносит ущерб природе.
По словам украинского орнитолога Юрия Милобога соколы – главный объект незаконного вывоза животных из Украины.
«Люди, начитавшись в Интернете о том что в ОАЭ ловчие птицы стоят до $100 тыс., решают быстро разбогатеть. Но они не понимают, что баснословных денег стоят только единичные, хорошо обученные, экземпляры. Или, например, редкие белые кречеты. А этот вид у нас вообще не встречается. И потом, больше всего ценятся балобаны из Монголии и Казахстана. Их украинские сородичи мельче, не котируются на рынке и стоят не дороже сотни долларов» – говорит ученый.
Слушайте
Читайте также
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
СТРОФЫ
Эпоха говорит всё громче,
Что мы в её руках – рабы.
И в этом мире я, как кормчий,
На корабле своей судьбы
сентябрь 2024
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР