Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Сбор винограда в Шотландии, часть четвертая

Опубликовано 9 Декабря 2023 в 06:27 EST
Обновлено 27 Декабря 2023 в 12:00 EST

Ну, так почти все эти племена жили в домиках, ужасно похожих на хатки-мазанки известных (и неких уже древних) украинских сел! Об этой схожести и о технологии постройки этих жилищ рассказала мне Элла – во время одной из наших вечерних посиделок. Меня это поразило. Я даже не очень-то поверил (большинство современных, то есть, даже и двухсотлетней давности домов тут сооружены из камня).
Гостевой доступ access Подписаться

Мне в сво­ей дол­гой жиз­ни до­велось по­бывать в раз­ных стра­нах, го­родах и ве­сях. Дваж­ды по­сетил США (там то­же жил в гос­те­вых семь­ях). Объ­ез­дил пол Ев­ро­пы и жи­ву сей­час в Лит­ве. Бы­вал и в ин­те­рес­ных мес­тах Азии и да­же Аф­ри­ки (в Егип­те). Но Бри­тания – это осо­бое ко­ролевс­тво на пла­нете.

Ког­да-то, и не так уж это бы­ло и дав­но, бри­тан­ские ко­роли пра­вили ми­ром. Но им­пер­ские при­выч­ки жи­телей Аль­би­она, час­тично уш­ли в прош­лое, час­тично тран­сфор­ми­рова­лись. Что ка­са­ет­ся бы­товых тра­диций и мо­рали, спо­соба до­суга и хоб­би, то они, на мой взгляд име­ют боль­ше сходс­тва с те­ми же ана­лога­ми, что и у ма­тери­ковых жи­телей, чем раз­ли­чий. Кто-то ум­ный за­метил: по­бывав­ший в Аме­рике раз – пи­шет кни­гу (ес­ли к то­му есть спо­соб­ности). Дваж­ды по­бывав­ший – пи­шет очерк. Триж­ды – уже ни­чего не на­пишет…

Та­ков фе­номен соп­ри­кос­но­вения с за­оке­ан­ской куль­ту­рой! Неч­то по­доб­ное я ощу­тил пос­ле все­го лишь двух­не­дель­но­го пре­быва­ния в Эдин­бурге.

Прав­да, кни­гой я сво­его чи­тате­ля не бу­ду му­чить. По­ка… Но о не­кото­рых ве­щах, о ко­торых я да­же не до­гады­вал­ся и не знал, в свое вре­мя пе­рело­патив­ши го­ры книг ан­глий­ских ав­то­ров и так­же мно­жес­тво пу­тево­дите­лей и пу­тевых за­меток ев­ро­пей­цев в Бри­тании, – о них вам поп­ро­бую до­ложить.

Нап­ри­мер, вы зна­ете, как выг­ля­дели древ­ние жи­лища ар­ха­ич­ных шот­лан­дцев?

То есть, не в ка­кие-то вов­се до­потоп­ные, пе­щер­ные вре­мена, а срав­ни­тель­но не­дав­но – в «до­коро­лев­скую эпо­ху» и еще лет двес­ти-трис­та пос­ле то­го как в Шот­ландии об­ра­зова­лись пер­вые ко­ролевс­тва? Из­вес­тно, что к се­реди­не пер­во­го ты­сяче­летия н.э., ког­да за­во­ева­тели-рим­ля­не по­кину­ли эти зем­ли, на тер­ри­тории Шот­ландии, по­мимо пик­тов и брит­тов, на за­пад­ном по­бережье обос­но­вались скот­ты (они и да­ли впос­ледс­твии наз­ва­ние стра­не). На вос­то­ке жи­ло пле­мя гер­ман­ских ан­глов… Ну, так поч­ти все эти пле­мена жи­ли в до­миках, ужас­но по­хожих на хат­ки-ма­зан­ки из­вес­тных (и не­ких уже древ­них) ук­ра­ин­ских сел! Об этой схо­жес­ти и о тех­но­логии пос­трой­ки этих жи­лищ рас­ска­зала мне Эл­ла – во вре­мя од­ной из на­ших ве­чер­них по­сиде­лок. Ме­ня это по­рази­ло. Я да­же не очень-то по­верил (боль­шинс­тво сов­ре­мен­ных, то есть, да­же и двух­сотлет­ней дав­ности до­мов тут со­ору­жены из кам­ня). Но по­том я по­бывал в На­ци­ональ­ном му­зее Шот­ландии.

На са­мом де­ле это куль­тур­ное уч­режде­ние очень ин­те­рес­но сво­им со­дер­жа­ни­ем. В Ук­ра­ине та­кие му­зеи тра­дици­он­но на­зыва­ют «кра­евед­чески­ми» и они есть в каж­дом боль­шом и не очень боль­шом го­роде.

То есть, На­ци­ональ­ный му­зей Шот­ландии вме­ща­ет в се­бя и ис­то­рию на­ции, и куль­тур­ные ар­те­фак­ты, и про­из­ве­дения ис­кусс­тва, пред­ме­ты бы­та – все-все о стра­не! Так вот там имен­но я об­на­ружил … ук­ра­ин­скую ха­ту, впол­не по на­шей тра­дици­он­ной тех­но­логии сра­ботан­ную! Да­же по­беле­на сна­ружи! Во вся­ком слу­чае это жи­лище не по­хоже ни на де­ревян­ные сру­бы-из­бушки на­родов Си­бири и Се­вера, на юр­ты или

виг­ва­мы, ни на до­мики из гли­няно­го кир­пи­ча-сыр­ца на­родов Юга.

В Му­зее Шот­ландии я да­же об­на­ружил ТРЕ­ЗУБ: на од­ном из стен­дов де­монс­три­рова­лась лов­ля ры­бы (му­ляжи) с по­мощью это­го куль­то­вого пред­ме­та древ­них ук­ра­ин­цев.

Впро­чем, тре­зубец как ры­бац­кий инс­тру­мент (по­том став­ший во­ен­ным ору­жи­ем) был при­вычен и для древ­них рим­лян, и для мно­гих дру­гих на­родов Ев­ро­пы. Он да­же есть в гер­бе, нап­ри­мер, Лит­вы. Но прав­да, там он выг­ля­дит нем­но­го ина­че, чем в ук­ра­ин­ских ва­ри­ан­тах… Я од­нажды уви­дел наш клас­си­чес­кий тре­зубец на мо­нетах, че­кан­ки древ­ней Ки­ев­ской Ру­си, вре­мен кня­зя

Вла­дими­ра. Сей­час это прос­то, но я впер­вые уви­дел мо­нету с тре­зуб­цем в аме­рикан­ской биб­ли­оте­ке, в учеб­ни­ке ис­то­рии ук­ра­ин­ца Гру­шев­ско­го (зап­ре­щен­но­го тог­да, в 1989 го­ду в СССР). Со­вет­ская про­паган­да вы­дава­ла этот сим­вол за… ис­конно пет­лю­ров­ский, бур­жу­аз­но-на­ци­она­лис­ти­чес­кий герб! Вот сме­ху то! Но тог­да ник­то над этим бре­дом да­же не улы­бал­ся…

* * *

Вер­нусь к Шот­ландии. В Эдин­бурге я ви­дел не толь­ко мно­го па­мят­ни­ков го­сударс­твен­ным де­яте­лям и пол­ко­вод­цам, но и стран­ные фи­гуры, ко­торые иног­да на­зыва­ют «ин­ста­ляци­ями». Это выг­ля­дит чуд­но. Как при­кол и иг­ра ума. Нап­ри­мер, в цен­тре го­рода на­чинал­ся боль­шой парк, в нем про­текал ка­нал, и мож­но бы­ло с мос­та, с вы­соты уви­деть в во­де фи­гуру по­лу­об­на­жен­но­го чер­но­коже­го че­лове­ка. В тру­сиках. Но в пол­ный рост. Че­ловек был по ко­лено в во­де и буд­то ку­да-то ша­гал… Ко­го-то это зре­лище ве­ро­ят­но рас­сме­шит. Но мне по­чему-то это­го, яко­бы бре­дуще­го в не­из­вес­тном нап­равле­нии аф­ро-бри­тан­ца ста­ло до бо­ли жаль.

Ес­ли прой­ти вдоль по это­му же ка­налу, то в дру­гом его кон­це мож­но встре­тить так­же ста­тую муж­чи­ны (уже бе­лого), ко­торый сто­ит на мес­те, как бы о чем-то раз­мышляя. В во­де он поч­ти по по­яс. Над ним в воз­ду­хе кру­жат­ся две цап­ли. Пти­цы эти, по мо­им све­дени­ям, вов­се не прис­по­соб­ле­ны к го­род­ским ус­ло­ви­ям оби­тания. Но тут, сре­ди зе­лени и во­ды им впол­не воль­гот­но… Бе­лый ка­мен­ный муж­чи­на, ви­димо, то­же за­думал­ся: и от­ку­да в этом мно­голюд­ном го­роде взять­ся цап­лям?

Есть в Эдин­бурге и дру­гие стран­ные «па­мят­ни­ки», впро­чем, неч­то по­доб­ное я ви­дал и в дру­гих мес­тах Ев­ро­пы. Но тут как бы это все «к мес­ту». То есть, у вхо­да в На­ци­ональ­ный му­зей сов­ре­мен­ной жи­вопи­си, нем­но­го по­далее от са­мого зда­ния и у про­ез­жей час­ти до­роги – стран­ная, в сти­ле поп-ар­та, скуль­пту­ра че­лове­ка. Он по по­яс «увяз» в ас­фаль­те и как бы про­тяги­ва­ет ру­ки о по­мощи к про­хожим (см. фо­то). Мы с зя­тем Се­режей пы­тались его вы­тащить – не по­лучи­лось!

Еще од­на стран­ная брон­зо­вая па­роч­ка муж­чин ус­та­нов­ле­на в цен­тре раз­вле­чений и ма­гази­нов. Му­жики, что на­зыва­ет­ся, ка­тят боч­ку! Я дол­го пы­тал­ся ра­зоб­рать над­пись на са­мой боч­ке. Но ви­димо это сорт пи­ва – вок­руг мно­го пив­ных па­бов и вся­чес­ких за­бега­ловок…

К те­ме изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва я вер­нусь в сле­ду­юще очер­ке, но что ка­са­ет­ся улич­ных па­мят­ни­ков и скуль­птур, ме­ня осо­бо по­разил па­мят­ник Валь­те­ру Скот­ту! В спра­воч­ни­ках зна­чит­ся, что это «не­ого­тичес­кий па­мят­ник», пос­вя­щён­ный это­му ве­личай­ше­му шот­ланд­ско­му пи­сате­лю. За­кон­чи­ли его со­ору­жать в 1846-м, и он на­ходит­ся на глав­ной ули­це Прин­сес-стрит близ вок­за­ла Эдин­бург-У­эвер­ли. За то, что­бы стать ав­то­ром про­ек­та, сос­тя­залось 54 скуль­пто­ра! В ито­ге па­мят­ник на­поми­на­ет из­да­лека го­тичес­кий со­бор. Но внут­ри, под ар­кой псев­до­собо­ра, си­дит сам сэр Валь­тер с со­бакой…

Кста­ти и рас­по­ложен­ный ря­дом ж/д вок­зал У­эвер­ли наз­ван в честь ро­мана Валь­те­ра Скот­та. Шпиль «со­бора» ухо­дит в вы­соту бо­лее 60 мет­ров. Так что из­да­лека мож­но обоз­нать­ся…Счи­та­ет­ся, что этот па­мят­ник – са­мый боль­шой в ми­ре, из всех со­ору­жен­ных в честь ка­кого бы то ни бы­ло пи­сате­ля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка