Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Военный парад Победы - грандиознейший в истории человечества - означает конец российских культуры, науки и технологий

Москва, Красная площадь, 20015

Опубликовано 13 Мая 2015 в 04:02 EDT

...Каждый интеллигент в Федерации стоит перед выбором
либо стать национал-патриотом, единым с Властью, либо национал-предателем, думающим своей головой. А это значит
никаких шансов стать одной из экономически и технологически передовых стран, и даже всего лишь независимой от экспорта почти всего - от автомобилей и сотовых телефонов до продуктов питания - у России отныне нет...
Гостевой доступ access Подписаться

Ут­вер­жде­ние, вы­несен­ное в за­голо­вок, ка­жет­ся стран­ным, аб­сур­дным и ру­софоб­ским. Но это аб­со­лют­но не так. Вду­май­тесь.
 
Ми­лита­рист­ская до­минан­та Рос­сий­ской мен­таль­нос­ти, иду­щая из Крем­ля, под ло­зун­гом "Рос­сия, впе­рёд!" (слов­но сво­ей зем­ли ма­ло), оз­на­ча­ет до­мини­рова­ние Вой­ны в эко­номи­ке, по­лити­ке, куль­ту­ре и об­щес­твен­ном соз­на­нии на­селе­ния: во всем! В Со­вет­ском Со­юзе ра­бота на вой­ну ин­же­неров и спе­ци­алис­тов в на­уках (уве­кове­чен­ная в афо­риз­ме: фи­зики в по­чете, ли­рики в за­гоне) пре­вали­рова­ла над всем про­чим. Рас­секре­чен­ная кар­та "на­уког­ра­дов", пок­ры­вав­ших СССР (а их, как ока­залось, бы­ло де­сят­ки!), вмес­те с рас­секре­чива­ни­ем те­мати­ки, ко­торой там за­нима­лись, по­каза­ла, что в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве учё­ные и ин­же­неры в них ра­бота­ли на вой­ну. То есть не на со­зида­ние, а на раз­ру­шение. Или в луч­шем слу­чае на раз­ру­шитель­ное со­зида­ние.

Од­на­ко ком­му­нис­ты ува­жали на­уку, ин­телли­ген­цию, об­ра­зова­ние, ин­теллект. При них не­воз­можно бы ло - как это про­изош­ло при треть­ей ка­ден­ции Пу­тина - что­бы учи­телей и вра­чей объ­яви­ли глав­ны­ми во­рами и ра­сихи­теля­ми, учё­ных и ин­же­неров - шпи­она­ми, пре­пода­вате­лей ву­зов - глав­ны­ми взя­точ­ни­ками (не вер­ти­каль влас­ти взя­точ­ни­ки и от­катчи­ки, а вра­чи, про­фес­со­ра и учи­теля: на­до же до­катить­ся до та­кого об­сурда!..).
 
При ком­му­нис­тах яв­лять­ся про­фес­со­ром и учё­ным бы­ло прес­тижно. Боль­ше­вики (это мы, не иде­али­зируя ле­нин­цев, "за­быв" о боль­шом тер­ро­ре, го­лодо­море и дру­гих прес­тупле­ни­ях - поп­росту бу­дучи объ­ек­тивны­ми - кон­ста­тиру­ем) ува­жали об­ра­зова­ние, на­уку и ин­теллект. СССР пос­ле лик­ви­дации без­гра­мот­ности и окон­ча­ния Ве­ликой Оте­чес­твен­ной (ког­да не до об­ра­зова­ния бы­ло) стал са­мой чи­та­ющей на­ци­ей в ми­ре! При Бреж­не­ве и Ан­дро­пове бы­ла соз­да­на гран­ди­оз­ная сис­те­ма на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ских ин­сти­тутов, где нег­ласным прин­ци­пом был: меж­ду со­бой го­вори­те о чём хо­тите аб­со­лют­но сво­бод­но - хоть анек­до­ты тра­вите, хоть Бреж­не­ва по­носи­те - но толь­ко не на соб­ра­ни­ях. Не пись­мен­но (ина­че это ан­ти­совет­ская про­паган­да!). И не выс­ту­пая с от­кры­тым про­тес­том в "пуб­личном мес­те". А в ку­рил­ке, на кух­не, на по­сидел­ках за рюм­кой вод­ки - сво­бода сло­ва пол­ней­шая! То есть при том, что стра­на по преж­не­му ори­ен­ти­рова­лась на Вой­ну, мил­ли­онам лю­дей пре­дос­тавля­лась воз­можность сво­бод­но тво­рить во всём: от изу­чения ки­тай­ских и­ерог­ли­фов до ин­же­нерии. Боль­ше­вики по­нима­ли, что для твор­чес­тва - будь то ма­тема­тика, фи­лоло­гия, кос­мо­нав­ти­ка, фи­зика - нуж­ны ин­теллек­ту­аль­ная сво­бода и чес­тность. За­коны Нь­юто­на и те­ория от­но­ситель­нос­ти не яв­ля­ют­ся (воп­ре­ки ут­вер­жде­нию Гит­ле­ра) ни на­ци­онал-пат­ри­оти­чес­ки­ми, ни на­ци­онал-пре­датель­ски­ми. За­коны при­роды не име­ют на­ци­ональ­нос­ти. Так же, как прин­ци­пы пос­тро­ения ав­то­моби­лей или же те­леви­зоров.  Так же, как не мо­гут быть на­ци­онал-пат­ри­оти­чес­ки­ми или на­ци­онал-пре­датель­ски­ми ис­то­рия, ге­оло­гия и лю­бая дру­гая на­ука - ес­ли она на­ука.

К то­му же, при Бреж­не­ве-Ан­дро­пове и Чер­ненко не го­вори­ли, что прев­ра­тят Аме­рику и Ев­ро­пу в ра­ди­ак­тивный пе­пел. Та­кие сло­ва по те­леви­дению СССР (в от­ли­чие от Рос­сий­ско­го) проз­ву­чать не мог­ли. У боль­ше­виков бы­ла пусть уто­пичес­кая, но прив­ле­катель­ная по­зитив­ная прог­рамма для че­лове­чес­тва: пос­тро­ение Ком­му­низ­ма. В то вре­мя, как единс­твен­ной по­зитив­ной прог­раммой чет­вертой ка­ден­ции Пу­тина яв­ля­ет­ся уг­ро­за унич­то­жения. Об­ра­щён­ная ко все­му ми­ру с са­дист­ским, или бо­лез­ненным, го­нором.
 
Се­год­ня а Рос­сии си­ту­ация кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от вре­мён Бреж­не­ва и Ан­дро­пова. Ми­лита­рист­ский угар и во­ен­ная нап­равлен­ность эко­номи­ки те же, но ува­жения к уче­ным, про­фес­со­рам, вра­чам, учи­телям - ин­телли­ген­ции, од­ним сло­вом, - нет. Есть, ес­ли мож­но так вы­разить­ся, ан­ти­ува­жение к ин­телли­ген­ции.

Но мож­но ли на­ци­онал-пат­ри­отич­но соз­дать компь­ютер но­вого по­коле­ния? И но­вого по­коле­ния са­молёт? И да­же все­го-нав­се­го кон­ку­рен­тоспо­соб­ную на ми­ровом рын­ке кас­трю­лю? От­вет оче­виден. Ярос­тное раз­де­ление с "лег­кой ру­ки" на­ци­ональ­но­го ли­дера не толь­ко все­го на­рода, но и об­ра­зован­ных кру­гов об­щес­тва на на­ци­онал-пат­ри­отов и на­ци­онал-пре­дате­лей де­ла­ет не­воз­можным кон­ку­рен­тоспо­соб­ное со­зида­ние лю­бого ро­да. За ис­клю­чени­ем слу­ча­ев, ког­да на ре­шение ма­лой проб­ле­мы бро­са­ют­ся не­имо­вер­ный день­ги и си­лы (смот­ри но­вый рос­сий­ский танк).
 
В Рос­сии 20-го ве­ка су­щес­тво­вало два ни­жеп­ри­веден­ных взгля­дя на ин­телли­ген­цию. Пер­вый сфор­му­лиро­ван Ле­ниным в пись­ме Горь­ко­му, вто­рой - Ни­кола­ем Бер­дя­евым.
 
        "Ин­теллек­ту­аль­ные си­лы ра­бочих и кресть­ян рас­тут и креп­нут в борь­бе за свер­же­ние бур­жу­азии и её по­соб­ни­ков, ин­телли­ген­ти­ков, ла­ке­ев ка­пита­ла, мня­щих се­бя моз­гом на­ции. На де­ле это не мозг, а гов­но."  /В. И. Ле­нин в пись­ме Горь­ко­му 15 сен­тября 1919 го­да/.
 
"Ин­телли­ген­ция - это луч­шие, из­бран­ные лю­ди стра­ны, соз­да­тели ду­хов­ной куль­ту­ры на­ции, твор­цы рус­ской ли­тера­туры, рус­ско­го ис­кусс­тва, фи­лосо­фии, на­уки, ре­лиги­оз­ные ис­ка­тели, хра­ните­ли об­щес­твен­ной прав­ды, про­роки луч­ше­го бу­дуще­го. К та­кой ин­телли­ген­ции в луч­шем смыс­ле это­го сло­ва при­над­ле­жали Пуш­кин и Лер­монтов, Го­голь и Тур­ге­нев, Л. Тол­стой и Дос­то­ев­ский; к ней при­над­ле­жат Ча­ада­ев, сла­вяно­филы, Бе­лин­ский и Гер­цен, Вл. Со­ловь­ев, рус­ские фи­лосо­фы, уче­ные и ху­дож­ни­ки, все об­ще­наци­ональ­ные вож­ди рус­ской куль­ту­ры, соз­на­тель­ные слои рус­ской об­щес­твен­ности. В этом нор­маль­ном по­нима­нии ин­телли­ген­ция есть луч­шая часть об­щес­тва, на­ибо­лее об­ра­зован­ная, на­ибо­лее раз­ви­тая, на­ибо­лее бла­город­ная, на­ибо­лее та­лан­тли­вая и твор­ческая, она есть соль зем­ли, ис­тинная вы­рази­тель­ни­ца на­род­но­го ду­ха, но­ситель­ни­ца на­род­ных иде­алов, а не ин­те­ресов". /Ни­колай Бер­дя­ев в статье "Ду­хов­ный кри­зис ин­телли­ген­ции"/
 
Ин­телли­ген­ция в Фе­дера­ции чет­верто­го Сро­ка, как в худ­шие го­ды ста­лин­ско­го прав­ле­ния, де­лит­ся на на­ци­онал-пре­дате­лей и их про­тиво­полож­ность - на­ци­онал-пат­ри­отов. На­ци­онал-пре­дате­лями - жи­ви они в на­ше вре­мя, бес­спор­но бы­ли бы упо­мяну­тые Бер­дя­евым: Пуш­кин (сос­ланный как из­вес­тно в Ми­хай­лов­ское), Лер­монтов (уби­тый), Го­голь (ко­торый луч­шие про­из­ве­дения на­писал в Ри­ме), Тур­ге­нев (эмиг­ри­ровав­ший во Фран­цию), Л. Тол­стой (пре­дан­ный ана­феме), Дос­то­ев­ский (сто­яв­ший у стен­ки сре­ди при­гово­рен­ных к расс­тре­лу), Ча­ада­ев (объ­яв­ленный су­мас­шедшим), Гер­цен (в Рос­сии прок­ля­тый), Вл. Со­ловь­ев... А в бо­лее поз­нее вре­мя - Бул­га­ков, Мей­ер­хольд (за­мучен), Ман­дель­штам (умерщ­влён), Гу­милев (расс­тре­лян), Блок (умер го­лод­ной смертью), Ах­ма­това (вы­жила, но прес­ле­дова­лась), Цве­та­ева (по­веси­лась), Брод­ский (выс­лан), Са­харов (прес­ле­довав­ший­ся дол­гие го­ды), Ба­бель (убит), По­лит­ков­ская (уби­та), Нем­цов (убит) - спи­сок мож­но про­дол­жать без кон­ца.
 
От то­го, ка­ково от­но­шение к со­зида­тель­но­му клас­су (не толь­ко к ин­телли­ген­ции - чи­тай Бер­дя­ева - но так­же и к фер­ме­рам, вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ным ра­бочим, ма­лому биз­не­су лю­бого ви­да - за­висит: смо­жет ли на­ция со­зидать или ос­та­нет­ся в чис­ле так на­зыва­емых раз­ви­ва­ющих­ся го­сударств - чи­тай не­дораз­ви­тых - веч­но.
При Ста­лине ле­нин­ское от­но­шение к ин­телли­ген­ции ("ин­телли­ген­ция это гов­но" - чёт­че не ска­жешь) со­чета­лось с соз­да­ние со­вет­ской ин­телли­ген­ции, то есть НА­ШИХ про­фес­си­она­лов, во всём, кро­ме про­фес­сии еди­ных с Властью. При Бреж­не­ве и Ан­дро­пове - с ого­вор­ка­ми: оп­ре­деле­ние Бер­дя­ева пре­вали­рова­ло. Ува­жение к учё­ным, про­фес­со­рам, ин­теллек­ту­алам бы­ло гро­мад­ным.

При Пу­тине чет­вертой ка­ден­ции вос­хи­щение ин­телли­ген­ци­ей с её сво­бодой суж­де­ний и твор­чес­тва яв­ля­ет­ся на­ци­онал-пре­датель­ством, а каж­дый ин­телли­гент по Бер­дя­еву - рус­ский (не­зави­симо от на­ци­ональ­нос­ти: рус­ский по мен­таль­нос­ти и куль­ту­ры ин­телли­гент) -  на­ци­онал-пре­датель. А это зна­чит, что ни­какое дос­той­ное со­зида­ние в ус­ло­ви­ях, при ко­торых со­зида­тель­ный класс пол­ностью кон­тро­лиру­ет­ся так на­зыва­емы­ми си­лови­ками (чи­тай дер­жи­мор­да­ми) не­воз­можно.

Во­ен­ный па­рад не­видан­ных в ис­то­рии че­лове­чес­тва мас­шта­бах (как с гор­достью объ­яв­ля­ет­ся) яв­ля­ет­ся ве­хой, оз­на­ча­ющей, что Рос­сия пош­ла по ми­лита­рист­ско­му кур­су. При ле­нин­ском от­но­шении к ин­телли­ген­ции. Опять, как в со­вет­ское вре­мя, учё­ные и ин­же­рены дол­жы за­думы­вать­ся: хо­тят ли они ра­ботать на вой­ну и пос­вя­щать свою жизнь вой­не.

Од­на­ко си­ту­ация аб­со­лют­но не по­хожа на ту, ко­торая бы­ла да­же в бреж­нев­ско-ан­дро­пов­ском СССР, ког­да ин­телли­ген­ция ува­жалась и бер­дя­ев­ское от­но­шение к об­ра­зован­ным клас­сам об­щес­тва - хо­тя и с ого­вор­ка­ми (прос­лой­ка меж­ду про­лета­ри­атом и кресть­янс­твом) - до­мини­рова­ло. Она, си­ту­ация, бес­ко­неч­но ху­же. Каж­дый ин­телли­гент в Фе­дера­ции сто­ит пе­ред вы­бором: ли­бо стать на­ци­онал-пат­ри­отом, еди­ным с Властью, ли­бо на­ци­онал-пре­дате­лем, ду­ма­ющим сво­ей го­ловой. А это зна­чит: ни­каких шан­сов стать од­ной из эко­номи­чес­ки и тех­но­логи­чес­ки пе­редо­вых стран, и да­же все­го лишь не­зави­симой от эк­спор­та поч­ти все­го - от ав­то­моби­лей и со­товых те­лефо­нов до про­дук­тов пи­тания -  у Рос­сии от­ны­не нет.

На­дол­го. Мо­жет быть нав­сегда.
 
Та­кой вот зло­вещий па­рад. Па­рад-сим­вол Рос­сии Впе­ред по кар­те и гло­бусу. Па­рад по­беды над ра­зумом. Са­мый - о чём с гор­достью го­ворит­ся - мас­штаб­ный и са­мый ми­лита­рист­ский па­рад в ис­то­рии че­лове­чес­тва. С ко­торо­го, не как на па­раде По­беды 1945-го, а как на па­раде 1941 го­да: по­мар­ши­рова­ли-про­еха­ли гу­сени­цами-ко­лёса­ми - и в бой!

_____________________________
Фо­то http://politikus.ru/v-rossii/31470-yubileynyy-parad-pobedy-v-2015-godu-na-krasnoy-ploschadi-stanet-samym-masshtabnym.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка