Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КОЛУМБЫ ПОДЗЕМНОГО МИРА

Опубликовано 20 Января 2008 в 17:00 EST

А. Климчук
Гостевой доступ access Подписаться

А. КЛИМ­ЧУК
Пре­зидент Ук­ра­ин­ской спе­ле­оло­гичес­кой Ас­со­ци­ации

За­вер­ши­лась ли эпо­ха ге­ог­ра­фичес­ких от­кры­тий?

Эпо­ха ве­ликих ге­ог­ра­фичес­ких от­кры­тий и пер­вопро­ход­чес­тва. Вре­мена, ког­да ге­ог­ра­фия пла­неты ещё не бы­ла из­вес­тна да­же в ос­новных чер­тах. Ког­да страс­тные учё­ные и ис­ка­тели прик­лю­чений под пок­ро­витель­ством мо­гущес­твен­ных ко­рон и им­пе­рий пред­при­нима­ли сме­лые, как сей­час бы ска­зали, про­ек­ты по ис­сле­дова­нию, по­коре­нию и ос­во­ению но­вых зе­мель, об­на­ружи­ва­емых за мо­рями и оке­ана­ми. Ког­да сле­ду­ющие эше­лоны ис­сле­дова­телей и аван­тю­рис­тов, то ли пос­ланные силь­ны­ми ми­ра се­го, то ли вле­комые собс­твен­ным ду­хом пер­вопро­ход­чес­тва, ис­сле­дова­ли и ос­ва­ива­ли от­кры­тые ма­тери­ки и ос­тро­ва, фор­ми­руя пер­вичное ге­ог­ра­фичес­кое зна­ние. Пик этой эпо­хи при­шёл­ся на XVI-XVIII ве­ка с не­кото­рыми яр­ки­ми ито­говы­ми ли­ни­ями, про­тянув­ши­мися че­рез ХIХ-е и да­же ХХ-е сто­летия.

На век прош­лый вы­пали со­бытия, вро­де бы, за­вер­ша­ющие на Зем­ле ге­ог­ра­фичес­кое пер­вопро­ход­чес­тво — по­коре­ние край­них её то­чек. В 1908-1909 го­дах аме­рикан­ские эк­спе­диции Ф. Ку­ка и Р. Пи­ри дос­тигли Се­вер­но­го по­люса, а в 1911 го­ду нор­веж­ской эк­спе­дици­ей под ру­ководс­твом Р. Амун­дсе­на по­корён по­люс Юж­ный. В те го­ды вся пла­нета сле­дила за дра­мати­чес­ким со­рев­но­вани­ем на­ций за честь пер­вы­ми вод­ру­зить свой флаг над эти­ми точ­ка­ми.

Эти дос­ти­жения бы­ли вос­при­няты как со­бытия на­ци­ональ­ной гор­дости стран-по­беди­телей, и та­ковы­ми зак­ре­пились в ис­то­рии. Ос­та­валась вы­сочай­шая вер­ши­на ми­ра, по­коре­ние ко­торой сос­то­ялось в мае 1953 го­да бри­тан­ской эк­спе­дици­ей под ру­ководс­твом Джо­на Ха­ита. Эд­мунд Хип­па­ри и Тен­симг Нор­гей дос­тигли выс­шей точ­ки зем­ной по­вер­хнос­ти, увен­чав мно­гоме­сяч­ные уси­лия со­тен лю­дей, учас­тво­вав­ших в обес­пе­чении это­го вос­хожде­ния. Три­умф по воз­вра­щении пер­вопро­ход­цев, как на на­ци­ональ­ном уров­не, так и на меж­ду­народ­ном, впол­не со­от­ветс­тво­вал ге­ог­ра­фичес­ки-пси­холо­гичес­ко­му зна­чению со­бытия. Не­поко­рен­ной ещё ос­та­валась лишь глу­бочай­шая точ­ка ми­рово­го оке­ана, но не­надол­го: в 1960 го­ду швей­цар­ским учё­ным Жа­ком Пи­каром с аме­рикан­ским ба­тис­ка­фом «Три­ест» Ма­ри­ан­ская впа­дина бы­ла по­коре­на до глу­бины 10916 мет­ров.

Что же: ге­ог­ра­фичес­кое пер­вопро­ход­чес­тво нав­сегда ос­та­лось в прош­лом? Так ду­ма­ет боль­шинс­тво лю­дей. Фа­була об­ру­чев­ской «Зем­ли Сан­ни­кова» уже при по­яв­ле­нии ро­мана выг­ля­дела данью ушед­шей эпо­хи, а ны­не и вов­се ка­жет­ся па­мят­ни­ком без­воз­врат­но ушед­ше­го пер­во­от­кры­ватель­ско­го ро­ман­тизма. Спут­ни­ковые съ­ем­ки поз­во­ля­ют нын­че про­читать за­голов­ки га­зет, ко­торые раз­верну­ли пен­си­оне­ры на ска­ме­еч­ке в пар­ке — где уж тут мес­то для не­из­вес­тных ос­тро­вов, хреб­тов и рек?…

Нуж­но ли че­лове­ку пер­вопро­ход­чес­тво?

Мо­жет ли че­лове­чес­тво про­жить без пер­вопро­ход­чес­тва? Ко­неч­но, нет. Стрем­ле­ние к эк­спан­сии, к поз­на­нию не­ведо­мого бы­ло и всег­да бу­дет ос­новным дви­гате­лем раз­ви­тия Homo Sapience. Муд­рый тво­рец свя­зал это стрем­ле­ние с ос­тры­ми и при­тяга­тель­ны­ми ощу­щени­ями — по­доб­но то­му, как под­держи­ва­ет­ся эй­фо­ричес­ки­ми ощу­щени­ями не­об­хо­димость про­дол­же­ния ро­да. Но ес­ли воз­можнос­ти удов­летво­рения пер­вично­го ин­стинкта пер­вопро­ход­чес­тва — неп­ре­одо­лимой тя­ги прой­ти зем­лю от края до края или пе­реп­лыть мо­ре-оке­ан — на этой пла­нете вро­де бы ис­черпы­ва­ют­ся, то ин­стинкт всё бо­лее ре­али­зу­ет­ся в иных фор­мах. Пер­вопро­ход­чес­тво мо­жет быть опос­ре­дован­ным — ду­хов­но, ин­теллек­ту­аль­но, тех­но­логи­чес­ки. Его без­бреж­ная об­ласть — на­ука с её свер­хза­дачей все­об­ще­го поз­на­ния. И впол­не ве­ро­ят­но, что воз­раста­ние тем­пов раз­ви­тия те­оре­тичес­кой на­уки в пос­леднее сто­летие (а вмес­те с тем и тех­но­логи­чес­ко­го раз­ви­тия) как раз и свя­зано с ис­черпа­ни­ем воз­можнос­тей не­пос­редс­твен­но­го пер­вопро­ход­чес­тва. Но пря­мое пер­вопро­ход­чес­тво (в смыс­ле — фи­зичес­ки дос­тигну­то че­лове­ком) про­дол­жа­ет­ся и име­ет столь же без­бреж­ную пер­спек­ти­ву в кос­мо­се: за вы­сад­кой лю­дей на Лу­не не­из­бежно пос­ле­ду­ет его вы­сад­ка на Мар­се и да­лее — до бес­ко­неч­ности…

Од­на­ко и в ин­теллек­ту­аль­ной, и в кос­ми­чес­кой сфе­рах пер­вопро­ход­чес­тво ста­новит­ся слиш­ком уж от­де­лён­ным от обыч­но­го че­лове­ка. В на­уке про­цесс и эмо­ции пер­вопро­ход­чес­тва прак­ти­чес­ки не осоз­на­ва­емы обыч­ным че­лове­ком, и ос­та­ют­ся уде­лом «яй­це­голо­вых» учё­ных, жизнь ко­торых прак­ти­чес­ки изо­лиро­вана от об­щес­тва. В кос­мо­нав­ти­ке — это удел из­бран­ных «не­божи­телей». К их свер­ше­ни­ям в оп­ре­делён­ной ме­ре эмо­ци­ональ­но соп­ри­час­тны граж­да­не нес­коль­ких на­ибо­лее прод­ви­нутых на­ций, где про­паган­да ак­тивно под­держи­ва­ет та­кую соп­ри­час­тность. А для мно­жес­тва ос­таль­ных лю­дей все это про­ис­хо­дит как бы в фан­тасти­чес­ком ро­мане — слиш­ком уж вы­сок эко­номи­чес­кий и тех­но­логи­чес­кий барь­ер меж­ду собс­твен­ной те­кущей жизнью и «той».

Пер­вопро­ход­ческий ин­стинкт обыч­но­го че­лове­ка всё рав­но тре­бу­ет удов­летво­рения, и на­ходит его в за­мени­телях вро­де ту­риз­ма или экс­тре­маль­ных ви­дов спор­та, с го­тов­ностью упа­ковы­ва­емых его ве­личес­твом Биз­не­сом в блес­тя­щую мас­со­вую обёр­тку. И по­дава­емых в ви­де, «го­товом к упот­ребле­нию». Ком­мерчес­кие ту­ры на Эве­рест по­ка сох­ра­ня­ют не­кото­рую экс­тре­маль­ность ус­ло­вий — по­ка ещё ту­да экс­тре­маль­ных ту­рис­тов дос­тавля­ют не в ком­форта­бель­ной ка­бине по ка­нат­ной до­роге, а на их собс­твен­ных но­гах. Но по су­ти они име­ют та­кое же от­но­шение к пер­вопро­ход­чес­тву, как ту­ры «но­вых рус­ских» на Се­вер­ный по­люс с шам­пан­ским и фут­бо­лом к эпо­пе­ям Ф. Ку­ка и Р. Пи­ри. За­мени­тели — есть за­мени­тели. Де­ло тут не­из­бежно до­ходит до ма­раз­мов…

А всё-та­ки ге­ог­ра­фичес­кое пер­вопро­ход­чес­тво не ис­чезло и в XXI ве­ке. Прос­то оно пе­ремес­ти­лось… под зем­лю. По­жалуй, единс­твен­ным за­няти­ем, ос­но­ву и суть ко­торо­го до сих пор сос­тавля­ет пер­во­от­кры­ватель­ство, и где до сих пор де­ла­ют­ся круп­ные «фи­зичес­кие» ге­ог­ра­фичес­кие от­кры­тия, ос­та­ёт­ся спе­ле­оло­гия — раз­ве­дыва­ние и изу­чение ми­ра при­род­ных пе­щер. Тут эпо­ха ве­ликих ге­ог­ра­фичес­ких от­кры­тий в са­мом раз­га­ре — вмес­те с её эмо­ци­ями и страс­тя­ми, экс­тре­маль­ностью и гор­мо­нами, на­уч­ным и прак­ти­чес­ким зна­чени­ем. В этом — ог­ромное и воз­раста­ющее зна­чение пе­щер­ных ис­сле­дова­ний для ге­ог­ра­фии всей пла­неты.

Subterra incognita: под­земный кон­ти­нент

Ос­тавлю прос­ле­жива­ние вза­имо­от­но­шений че­лове­ка с пе­щера­ми в те­чение ве­ков для спе­ци­аль­ной статьи; от­ме­чу толь­ко, что пе­щеры мож­но сме­ло наз­вать ко­лыбелью че­лове­чес­тва. Нас­то­ящее мас­штаб­ное раз­ве­дыва­ние ми­ра при­род­ных пе­щер на­чалось лишь в кон­це XIX — на­чале XX ве­ков, спер­ва во Фран­ции и Бри­тании, а за­тем и в про­чих раз­ви­тых стра­нах — с по­яв­ле­ни­ем дви­жения эн­ту­зи­ас­тов, прив­ле­чён­ных воз­можностью пол­но­цен­но­го удов­летво­рения пер­вопро­ход­ческо­го ин­стинкта. Чис­ло спе­ле­оло­гичес­ких клу­бов и об­ществ в Ев­ро­пе и Се­вер­ной Аме­рике быс­тро рос­ло. Спе­ле­оло­ги ув­ле­чён­но за­нима­лись раз­ве­дыва­ни­ем, про­хож­де­ни­ем и кар­ти­рова­ни­ем пе­щер, дос­тупность ко­торых пре­выша­ла воз­можнос­ти пер­во­быт­но­го че­лове­ка и слу­чай­ных лю­бопыт­ных. Это ока­залось нас­то­ящим ге­ог­ра­фичес­ким пер­во­от­кры­ватель­ством — и не где-то за оке­аном или на Мар­се, а в сво­ём-же ре­ги­оне. К се­реди­не ХХ-го сто­летия сре­ди мас­сы от­но­ситель­но дос­тупных пе­щер ста­ли вы­яв­лять­ся пе­щеры-ги­ган­ты, ис­сле­дова­ние ко­торых тре­бова­ло осо­бых уси­лий и под­го­тов­ки. Вот тог­да-то в спе­ле­оло­гии и на­чалась «эпо­ха ве­ликих ге­ог­ра­фичес­ких от­кры­тий», ко­торая про­дол­жа­ет­ся до сих пор.

В 50-е го­ды воз­никло ос­трое со­пер­ни­чес­тво за ста­тус длин­ней­шей пе­щеры ми­ра, на ко­торый пре­тен­до­вала зна­мени­тая Ма­мон­то­ва пе­щера в аме­рикан­ском шта­те Кен­тукки (око­ло 38 км раз­ве­дан­ных на то вре­мя хо­дов). Но раз­ве­доч­ные уси­лия швей­цар­ских спе­ле­оло­гов на круп­ной аль­пий­ской пе­щере Хель­лох к 1955 го­ду вы­вели её на пер­вое мес­то с 54 км за­кар­ти­рован­ных хо­дов. Она ос­та­валась длин­ней­шей в ми­ре до 1969 го­да, к ко­торо­му её раз­ве­дан­ная про­тяжён­ность дос­тигла уже 112 км. «Под­стёг­ну­тые» швей­цар­ски­ми ус­пе­хами аме­рикан­цы в те же го­ды рез­ко уси­лили ак­тивность по раз­ведке и кар­ти­рова­нию про­дол­же­ний в Ма­мон­то­вой пе­щере и нес­коль­ких дру­гих круп­ных пе­щерах это­го рай­она.

В 1969 го­ду и Хель­лох, и Ма­мон­то­ву прев­зошла пе­щера Флинт-Ридж, а в 1972-ом пе­щеры Ма­мон­то­ва и Флинт-Ридж бы­ли со­еди­нены не­пос­редс­твен­ным про­хож­де­ни­ем, что да­ло ги­гант­скую сис­те­му дли­ной 231 км. Пе­щере Хель­лох ос­та­лось до­воль­ство­вать­ся ста­тусом вто­рой в ми­ре и длин­ней­шей пе­щеры Ев­ро­пы. Но то­же не­надол­го. В 1978 го­ду её обош­ла, со­вер­шенно не­ожи­дан­но для За­пада (очень ма­ло тог­да знав­ше­го о мо­лодой со­вет­ской спе­ле­оло­гии), ук­ра­ин­ская пе­щера Оп­ти­мис­ти­чес­кая!

А те­перь оце­ните даль­ней­ший прог­ресс: на ко­нец ХХ ве­ка про­тяжён­ность длин­ней­шей пе­щеры ми­ра Ма­мон­то­вой сос­та­вила уже 563 км, а вто­рой в ми­ре по дли­не пе­щеры — Оп­ти­мис­ти­чес­кой — 220 км! Раз­ве­дыва­ние этих и де­сят­ков ты­сяч дру­гих пе­щер про­дол­жа­ет­ся, а ведь из­вес­тные се­год­ня сос­тавля­ют лишь не бо­лее пя­ти про­цен­тов от пред­ска­зыва­емо­го чис­ла пе­щер…

«Под зем­ной по­вер­хностью в аб­со­лют­ной тем­но­те на­ходит­ся нас­толь­ко ог­ромный мир, что мож­но го­ворить о но­вом кон­ти­нен­те», — так выс­ка­зал­ся в 1966 го­ду в жур­на­ле National Geographic из­вес­тный швей­цар­ский спе­ле­олог Аль­фред Бег­ли, ру­ково­див­ший в 50-е и 60-е го­ды ис­сле­дова­ни­ем пе­щеры Хель­лох. «Под­земный кон­ти­нент» — это ме­тафо­ра-обоб­ще­ние всей со­вокуп­ности пе­щер, но она пра­виль­но под­чёрки­ва­ет об­ширность и при­род­ное раз­но­об­ра­зие под­земно­го ми­ра. И в ко­торый раз прин­ци­пи­аль­но под­твер­ди­лась фан­тасти­ка Жю­ля Вер­на, опи­сав­ше­го в ро­мане «Пу­тешес­твие к цен­тру Зем­ли» эпо­пею про­ник­но­вения груп­пы смель­ча­ков в гран­ди­оз­ный внут­ренний мир пла­неты, с его про­пас­тя­ми, го­рами, мо­рями и ре­ками. С его осо­бой жизнью.

В Аль­пах и на Пи­рене­ях с се­реди­ны прош­ло­го ве­ка про­ис­хо­дило дра­мати­чес­кое за­во­ева­ние глу­бины (об этом ни­же под­робнее). В ис­сле­дова­ни­ях вось­ми сверх­глу­боких пе­щер­ных ис­сле­дова­ни­ях в пос­ледние го­ды осо­бо от­ли­чились ук­ра­ин­ские спе­ле­оло­ги. В Се­вер­ной Аме­рике ге­оло­гичес­кие ус­ло­вия ока­зались бла­гоп­ри­ят­ны­ми для боль­ших пе­щер: из 11 пе­щер ми­ра, про­тяжен­ность ко­торых пре­выша­ет 100 км, пять раз­ве­дано в США. Сре­ди них гран­ди­оз­ный трёх­мерный ла­биринт пе­щеры Ле­чугия в шта­те Нью-Мек­си­ко, ку­да спе­ле­оло­ги прор­ва­лись лишь в 1985 го­ду, и ко­торый те­перь «раз­росся» до 148 км по про­тяжён­ности и поч­ти до 500 м в глу­бину. Ог­ромны­ми по про­тяжён­ности ла­бирин­та­ми те­перь зна­мени­та в ми­ре За­пад­ная Ук­ра­ина, где в 70-х-80-х го­дах ук­ра­ин­ские спе­ле­оло­ги ис­сле­дова­ли пять длин­ней­ших в ми­ре гип­со­вых пе­щер об­щей про­тяжён­ностью свы­ше 500 км.

Воз­раста­ние эк­спе­дици­он­ной ак­тивнос­ти ев­ро­пей­цев в стра­нах юго-вос­точной Азии и Оке­ании да­ло тут в пос­ледние 30 лет мно­жес­тво вы­да­ющих­ся от­кры­тий. В Ки­тае, Фи­лип­пи­нах, Ма­лай­зии, Ин­до­незии, Па­пуа-Но­вой Гви­нее от­кры­ты гран­ди­оз­ные по объ­ёму по­лос­ти вро­де га­лерей ди­амет­ром до 100 мет­ров и цик­ло­пичес­ких за­лов. Круп­ней­ший из­вес­тный пе­щер­ный зал на­ходит­ся в пе­щере Са­равак на ос­тро­ве Бор­нео. Его объ­ем сос­тавля­ет свы­ше 25 мил­ли­онов (!) ку­бомет­ров — в не­го мож­но бы­ло бы упа­ковать 10 пи­рамид Хе­оп­са, а на его пло­щади раз­местить 26 фут­боль­ных по­лей!

В Па­пуа-Но­вой Гви­нее раз­ве­даны пе­щеры с круп­ней­ши­ми под­земны­ми ре­ками, ме­жен­ный рас­ход од­ной из ко­торых сос­тавля­ет око­ло 130 ку­бомет­ров в се­кун­ду — это при­мер­но рас­ход Днес­тра в сред­нем те­чении! В ре­ги­оне, не­сом­ненно, ещё пред­сто­ят вы­да­ющи­еся от­кры­тия.

Это лишь бег­лое, от­ры­воч­ное упо­мина­ние не­кото­рых ве­ликих свер­ше­ний в ми­ре пе­щер за пос­ледние пол­ве­ка, но его впол­не дос­та­точ­но, что­бы по­нять: ге­ог­ра­фичес­кое пер­вопро­ход­чес­тво под зем­лёй про­ис­хо­дит мас­штаб­но и ин­тенсив­но, и что срав­не­ние под­земно­го ми­ра с кон­ти­нен­том вов­се не слу­чай­но. Ре­аль­ное раз­ве­дыва­ние и ис­сле­дова­ние пе­щер, осо­бен­но на сов­ре­мен­ном эта­пе раз­дви­гания «даль­них» и «глу­бин­ных» гра­ниц, соп­ря­жено с дра­мати­чес­ки­ми со­быти­ями и прик­лю­чени­ями, пе­ред ко­торы­ми мер­кнут стра­ницы жюль-вер­нов­ских ро­манов. Ску­пые циф­ры длин-глу­бин-объ­ёмов скры­ва­ют за со­бой сот­ни эк­спе­диций, ты­сячи экс­тре­маль­ных си­ту­аций и, к со­жале­нию, де­сят­ки че­лове­чес­ких жертв.

Це­на пер­вопро­ход­чес­тва всег­да вы­сока. И каж­дая стра­на, ко­торая име­ла выс­шие дос­ти­жения в пе­щер­ных ис­сле­дова­ни­ях, гор­дится ими так же, как по­коре­ни­ем по­люсов и Эве­рес­та.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка