Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КОЛУМБЫ ПОДЗЕМНОГО МИРА

Опубликовано 20 Января 2008 в 17:00 EST

А. Климчук
Гостевой доступ access Подписаться

А. КЛИМЧУК
Президент Украинской спелеологической Ассоциации

Завершилась ли эпоха географических открытий?

Эпоха великих географических открытий и первопроходчества. Времена, когда география планеты ещё не была известна даже в основных чертах. Когда страстные учёные и искатели приключений под покровительством могущественных корон и империй предпринимали смелые, как сейчас бы сказали, проекты по исследованию, покорению и освоению новых земель, обнаруживаемых за морями и океанами. Когда следующие эшелоны исследователей и авантюристов, то ли посланные сильными мира сего, то ли влекомые собственным духом первопроходчества, исследовали и осваивали открытые материки и острова, формируя первичное географическое знание. Пик этой эпохи пришёлся на XVI-XVIII века с некоторыми яркими итоговыми линиями, протянувшимися через ХIХ-е и даже ХХ-е столетия.

На век прошлый выпали события, вроде бы, завершающие на Земле географическое первопроходчество — покорение крайних её точек. В 1908-1909 годах американские экспедиции Ф. Кука и Р. Пири достигли Северного полюса, а в 1911 году норвежской экспедицией под руководством Р. Амундсена покорён полюс Южный. В те годы вся планета следила за драматическим соревнованием наций за честь первыми водрузить свой флаг над этими точками.

Эти достижения были восприняты как события национальной гордости стран-победителей, и таковыми закрепились в истории. Оставалась высочайшая вершина мира, покорение которой состоялось в мае 1953 года британской экспедицией под руководством Джона Хаита. Эдмунд Хиппари и Тенсимг Норгей достигли высшей точки земной поверхности, увенчав многомесячные усилия сотен людей, участвовавших в обеспечении этого восхождения. Триумф по возвращении первопроходцев, как на национальном уровне, так и на международном, вполне соответствовал географически-психологическому значению события. Непокоренной ещё оставалась лишь глубочайшая точка мирового океана, но ненадолго: в 1960 году швейцарским учёным Жаком Пикаром с американским батискафом «Триест» Марианская впадина была покорена до глубины 10916 метров.

Что же: географическое первопроходчество навсегда осталось в прошлом? Так думает большинство людей. Фабула обручевской «Земли Санникова» уже при появлении романа выглядела данью ушедшей эпохи, а ныне и вовсе кажется памятником безвозвратно ушедшего первооткрывательского романтизма. Спутниковые съемки позволяют нынче прочитать заголовки газет, которые развернули пенсионеры на скамеечке в парке — где уж тут место для неизвестных островов, хребтов и рек?…

Нужно ли человеку первопроходчество?

Может ли человечество прожить без первопроходчества? Конечно, нет. Стремление к экспансии, к познанию неведомого было и всегда будет основным двигателем развития Homo Sapience. Мудрый творец связал это стремление с острыми и притягательными ощущениями — подобно тому, как поддерживается эйфорическими ощущениями необходимость продолжения рода. Но если возможности удовлетворения первичного инстинкта первопроходчества — непреодолимой тяги пройти землю от края до края или переплыть море-океан — на этой планете вроде бы исчерпываются, то инстинкт всё более реализуется в иных формах. Первопроходчество может быть опосредованным — духовно, интеллектуально, технологически. Его безбрежная область — наука с её сверхзадачей всеобщего познания. И вполне вероятно, что возрастание темпов развития теоретической науки в последнее столетие (а вместе с тем и технологического развития) как раз и связано с исчерпанием возможностей непосредственного первопроходчества. Но прямое первопроходчество (в смысле — физически достигнуто человеком) продолжается и имеет столь же безбрежную перспективу в космосе: за высадкой людей на Луне неизбежно последует его высадка на Марсе и далее — до бесконечности…

Однако и в интеллектуальной, и в космической сферах первопроходчество становится слишком уж отделённым от обычного человека. В науке процесс и эмоции первопроходчества практически не осознаваемы обычным человеком, и остаются уделом «яйцеголовых» учёных, жизнь которых практически изолирована от общества. В космонавтике — это удел избранных «небожителей». К их свершениям в определённой мере эмоционально сопричастны граждане нескольких наиболее продвинутых наций, где пропаганда активно поддерживает такую сопричастность. А для множества остальных людей все это происходит как бы в фантастическом романе — слишком уж высок экономический и технологический барьер между собственной текущей жизнью и «той».

Первопроходческий инстинкт обычного человека всё равно требует удовлетворения, и находит его в заменителях вроде туризма или экстремальных видов спорта, с готовностью упаковываемых его величеством Бизнесом в блестящую массовую обёртку. И подаваемых в виде, «готовом к употреблению». Коммерческие туры на Эверест пока сохраняют некоторую экстремальность условий — пока ещё туда экстремальных туристов доставляют не в комфортабельной кабине по канатной дороге, а на их собственных ногах. Но по сути они имеют такое же отношение к первопроходчеству, как туры «новых русских» на Северный полюс с шампанским и футболом к эпопеям Ф. Кука и Р. Пири. Заменители — есть заменители. Дело тут неизбежно доходит до маразмов…

А всё-таки географическое первопроходчество не исчезло и в XXI веке. Просто оно переместилось… под землю. Пожалуй, единственным занятием, основу и суть которого до сих пор составляет первооткрывательство, и где до сих пор делаются крупные «физические» географические открытия, остаётся спелеология — разведывание и изучение мира природных пещер. Тут эпоха великих географических открытий в самом разгаре — вместе с её эмоциями и страстями, экстремальностью и гормонами, научным и практическим значением. В этом — огромное и возрастающее значение пещерных исследований для географии всей планеты.

Subterra incognita: подземный континент

Оставлю прослеживание взаимоотношений человека с пещерами в течение веков для специальной статьи; отмечу только, что пещеры можно смело назвать колыбелью человечества. Настоящее масштабное разведывание мира природных пещер началось лишь в конце XIX — начале XX веков, сперва во Франции и Британии, а затем и в прочих развитых странах — с появлением движения энтузиастов, привлечённых возможностью полноценного удовлетворения первопроходческого инстинкта. Число спелеологических клубов и обществ в Европе и Северной Америке быстро росло. Спелеологи увлечённо занимались разведыванием, прохождением и картированием пещер, доступность которых превышала возможности первобытного человека и случайных любопытных. Это оказалось настоящим географическим первооткрывательством — и не где-то за океаном или на Марсе, а в своём-же регионе. К середине ХХ-го столетия среди массы относительно доступных пещер стали выявляться пещеры-гиганты, исследование которых требовало особых усилий и подготовки. Вот тогда-то в спелеологии и началась «эпоха великих географических открытий», которая продолжается до сих пор.

В 50-е годы возникло острое соперничество за статус длиннейшей пещеры мира, на который претендовала знаменитая Мамонтова пещера в американском штате Кентукки (около 38 км разведанных на то время ходов). Но разведочные усилия швейцарских спелеологов на крупной альпийской пещере Хельлох к 1955 году вывели её на первое место с 54 км закартированных ходов. Она оставалась длиннейшей в мире до 1969 года, к которому её разведанная протяжённость достигла уже 112 км. «Подстёгнутые» швейцарскими успехами американцы в те же годы резко усилили активность по разведке и картированию продолжений в Мамонтовой пещере и нескольких других крупных пещерах этого района.

В 1969 году и Хельлох, и Мамонтову превзошла пещера Флинт-Ридж, а в 1972-ом пещеры Мамонтова и Флинт-Ридж были соединены непосредственным прохождением, что дало гигантскую систему длиной 231 км. Пещере Хельлох осталось довольствоваться статусом второй в мире и длиннейшей пещеры Европы. Но тоже ненадолго. В 1978 году её обошла, совершенно неожиданно для Запада (очень мало тогда знавшего о молодой советской спелеологии), украинская пещера Оптимистическая!

А теперь оцените дальнейший прогресс: на конец ХХ века протяжённость длиннейшей пещеры мира Мамонтовой составила уже 563 км, а второй в мире по длине пещеры — Оптимистической — 220 км! Разведывание этих и десятков тысяч других пещер продолжается, а ведь известные сегодня составляют лишь не более пяти процентов от предсказываемого числа пещер…

«Под земной поверхностью в абсолютной темноте находится настолько огромный мир, что можно говорить о новом континенте», — так высказался в 1966 году в журнале National Geographic известный швейцарский спелеолог Альфред Бегли, руководивший в 50-е и 60-е годы исследованием пещеры Хельлох. «Подземный континент» — это метафора-обобщение всей совокупности пещер, но она правильно подчёркивает обширность и природное разнообразие подземного мира. И в который раз принципиально подтвердилась фантастика Жюля Верна, описавшего в романе «Путешествие к центру Земли» эпопею проникновения группы смельчаков в грандиозный внутренний мир планеты, с его пропастями, горами, морями и реками. С его особой жизнью.

В Альпах и на Пиренеях с середины прошлого века происходило драматическое завоевание глубины (об этом ниже подробнее). В исследованиях восьми сверхглубоких пещерных исследованиях в последние годы особо отличились украинские спелеологи. В Северной Америке геологические условия оказались благоприятными для больших пещер: из 11 пещер мира, протяженность которых превышает 100 км, пять разведано в США. Среди них грандиозный трёхмерный лабиринт пещеры Лечугия в штате Нью-Мексико, куда спелеологи прорвались лишь в 1985 году, и который теперь «разросся» до 148 км по протяжённости и почти до 500 м в глубину. Огромными по протяжённости лабиринтами теперь знаменита в мире Западная Украина, где в 70-х-80-х годах украинские спелеологи исследовали пять длиннейших в мире гипсовых пещер общей протяжённостью свыше 500 км.

Возрастание экспедиционной активности европейцев в странах юго-восточной Азии и Океании дало тут в последние 30 лет множество выдающихся открытий. В Китае, Филиппинах, Малайзии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее открыты грандиозные по объёму полости вроде галерей диаметром до 100 метров и циклопических залов. Крупнейший известный пещерный зал находится в пещере Саравак на острове Борнео. Его объем составляет свыше 25 миллионов (!) кубометров — в него можно было бы упаковать 10 пирамид Хеопса, а на его площади разместить 26 футбольных полей!

В Папуа-Новой Гвинее разведаны пещеры с крупнейшими подземными реками, меженный расход одной из которых составляет около 130 кубометров в секунду — это примерно расход Днестра в среднем течении! В регионе, несомненно, ещё предстоят выдающиеся открытия.

Это лишь беглое, отрывочное упоминание некоторых великих свершений в мире пещер за последние полвека, но его вполне достаточно, чтобы понять: географическое первопроходчество под землёй происходит масштабно и интенсивно, и что сравнение подземного мира с континентом вовсе не случайно. Реальное разведывание и исследование пещер, особенно на современном этапе раздвигания «дальних» и «глубинных» границ, сопряжено с драматическими событиями и приключениями, перед которыми меркнут страницы жюль-верновских романов. Скупые цифры длин-глубин-объёмов скрывают за собой сотни экспедиций, тысячи экстремальных ситуаций и, к сожалению, десятки человеческих жертв.

Цена первопроходчества всегда высока. И каждая страна, которая имела высшие достижения в пещерных исследованиях, гордится ими так же, как покорением полюсов и Эвереста.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка