Караван Вопросов
Опубликовано 29 Октября 2018 в 01:08 EDT
Не так давно одна родственница моей жены, дама, работающая в университете (читай — в либеральном болоте) сильно на меня натопорщилась, когда я негативно высказался о многих тысячах мигрантов из Африки и Ближнего Востока, захлестнувших Европу. Она меня укорила, сказав, что у меня двойные стандарты: «Америка и Европа принимала нас и помогала, когда мы бежали из СССР. Так почему ты против приёма беженцев из других стран?». Я ей ответил, что беженец беженцу рознь, и между ними есть фундаментальная разница. Кем были мы, бежавшие от строительства социализма-коммунизма и государственного антисемитизма, и кто те, что двигаются на Европу (а сейчас и в США, о чём ниже)? Разница эта в двух словах: иммигранты и мигранты. Поясню эту разницу.
Иммигрант, прибывая в чужую страну, старается стать частью этой страны по многим параметрам. Прежде всего: по языку, по культуре и образу жизни. Иммигрант учится, работает, общается с «аборигенами», впитывает новую культуру, платит налоги. В Америке старается жить, как американец, в Германии — как немец, в Голландии — как голландец, то есть «с волками жить, по волчьи выть». Разумеется, всё это не теряя лучшее из той культуры, что он привёз с собой; и не только не теряя, но и обогащая этим свою новую родину. А если надо, с оружием в руках будет её защищает. Дети иммигрантов становятся неотличимы от коренных детей Америки, Германии, Италии — страны, где они родились, растут и вырастают. Это именно те факторы, из-за которых раньше США называли «плавильным котлом», в котором всё сплавляется воедино и получается новый металл с уникальными свойствами. Эти факторы сделали Америку так непохожей на другие страны. Иммигранты обогащают Америку и делают её лучше. К сожалению, США уже не плавильный котёл, а скорее «миска с салатом», где все продукты намешаны, но воедино не слиты. А всё потому, что в последние десятилетия в страну вливаются массы не иммигрантов, а мигрантов. А это совершенно иная публика.
Мигранты — это те, кто безо всякого желания меняться и приспосабливаться к новым условиям просто переселяются в места, где условия жизни лучше. Вроде, как переезжают из бедного и грязного района, в другой, более богатый и благополучный. Туда, где жильё удобнее, зарплата (если хочется работать) выше, где сердобольные соседи накормят, напоят, спать уложат и песенку споют. Однако, вот загвоздка — сливаться с этими соседями мигрант не желает, он свою прежнюю родину приносит в своей голове и хочет жить по-прежнему, лишь в лучших условиях. Кстати, выходцев из России с такой ментальностью называют «колбасными иммигрантами», хотя, конечно, они всё же не иммигранты, а мигранты. На языке принявшей их страны мигранты не говорит или чуть-чуть, только чтобы зайти в магазин, автобус или за пособием. Образ жизни, культура, привычки, язык — вообще всё прежнее остаётся с мигрантом: он воссоздаёт в своём районе и в своём доме бывшую родину, и, как говорится в анекдоте, «в Америку не ходит». Мало того, он приносит в Америку всё негативное, от чего он бежал из страны исхода. Проку от мигрантов новой стране никакой, а вреда — с избытком: огромные расходы, подскакивает преступность, происходит эрозия коренной культуры. Именно орды мигрантов (варвары, гунны, вестготы и прочие), захлестнувшие в третьем веке новой эры Римскую Империю, привели к её развалу. Именно вот такие мигранты прибывают сейчас в Америку из стран Латинской Америки и мусульманских государств. Справедливости ради замечу, что многие мигранты из Азии (Китай, Индия), западной и восточной Европы и России, всё же на шею Америки не садятся, учатся и успешно работают, хотя с американцами не сплавляются. Потому, не о них тут речь.
Пояснив, почему я за иммиграцию, но против миграции, перейду к сути своей заметки. Однако, чтобы не выставлять себя провидцем, не буду ничего объяснять и предсказывать, а лишь приведу некоторые факты и задам вопросы.
К южным границам США по восточной стороне Мексики двигаются массы мигрантов из Гватемалы, Сан Сальвадора и Гондураса. По некоторым оценкам их около семи тысяч, по другим — много больше. Они мечтают нелегально прорваться через границу и осесть в США, полагая, что с таким наплывом американская пограничная служба не справится и захлебнётся (стрелять же в них не будут!), и доброй Америке некуда будет деваться. Примет их, накормит, напоит, спать уложит и песенку споёт. Поодиночке пробраться через границу трудно, а саранчёвой тучей — очень даже есть шанс.
Но кое-что настораживает в этом караване мигрантов с юга. Что-то тут не просто. Как уже сказал, никаких от меня предположений, только вот вам караван вопросов. Сами отвечайте.
1 Одному человеку, особенно с семьёй, на эмиграцию решиться непросто, но вполне возможно. Многие из нас через это прошли. Можно сговориться с парой-тройкой знакомых для удобства и взаимной поддержки. Но возможно ли такое, чтобы вдруг сговорились семь тысяч человек и ОДНОВРЕМЕННО двинулись в дальний поход? Таких чудес не бывает. А может это не чудо, а спланированная и стратегически организованная акция?
2 Если весь этот караван организован, то кем и с какой целью? Уж наверняка не какими-то филантропами по доброте душевной. Кто за этим стоит?
3 Поглядите на кадры хроники: большинство мигрантов совсем неплохо одеты, на спинах рюкзаки, в руках добротные сумки, у многих мобильники, выглядят они не измождёнными и голодными, а сытыми и здоровыми. Большинство, как и мигранты в Европе, это молодые парни. Дети есть, ни их сравнительно немного (это при многодетных семьях в странах третьего мира!). Кто же они, эти люди?
4 По сообщению официальных лиц Гватемалы, большое количество банд и людских контрабандистов (так называемых «койотов» — тех, кто за деньги переправляет нелегалов через границу) влились в этот поток вместе со своими клиентами, которые отдали им свои сбережения. Вопрос: не принимают ли «койоты» и бандиты активное участие в организации и поддержке этого каравана?
5 Из Южной Америки до американской границы путь вовсе не близкий — от Гондураса почти три тысячи миль. Трудный и долгий переход, за время которого людям надо кушать, пить, ходить в туалет, мыться, лечиться, даже детей рожать. А кроме того, надо на себе нести кое-какие пожитки. Совсем непросто. Однако, по какой-то мистике, всё получается без особых проблем, и течёт людской поток слаженно и стабильно. Эта огромная толпа движется со скоростью примерно 75 миль в день. Для сравнения, современная армейская пехота на марше обычно делает 25 миль в день, а скорость древнеримских центурионов в среднем была 18.4 мили в день. Это как объяснить? Оказывается, «бедняги» пешком не идут: везут их на огромных грузовиках и автобусах. Откуда взялся весь это транспорт на тысячи людей? Кто организовал? На чьи деньги?
6 Кто кормит и поит эту массу мигрантов? Если они бедные, то в Мексике им продукты купить не на что. А воровать будут, мексиканцы с ними живо разберутся. Да, некоторые сердобольные мексиканцы кое-что дарят им по дороге, но на этих подарках такая масса мигрантов долго бы не продержалась. Значит, кто-то всю эту логистику финансирует и поддерживает, причём отлаженно, со знанием дела. Кто?ъ
7 Американские либералы, ратующие за «открытые границы», уверяют, что этот караван просто спонтанный, никем не организованный поход трудолюбивых «латинос» к вожделенной американской мечте. Ой ли? С чего это либералы стали такими добренькими? Вопрос: а не надеются ли они втайне, что эти «мечтатели» отплатят им своими голосами на выборах (многие из них проголосуют, легко игнорируя закон, позволяющий голосовать лишь гражданам)?
8 В походе к американской границе, эти мигранты несут флаги своих стран: Гватемалы, Сан Сальвадора, и пр. А вот американские флаги не несут. Вопрос: не значит ли это, что они хотят жить в США так, как жили прежде у себя дома? Это что — стремление к американской мечте под иностранными флагами? Жить хотят в Америке со всем её благами, но в «Америку не ходить», и вести себя так же, как вели себя там, в далёкой родине, от которой бегут? Не похоже ли это больше на иностранное вторжение, а не на поход к американской мечте?
9 Правительство Мексики сделало гуманитарное и благородное предложение: предоставить этим мигрантам возможность остаться в Мексике, получить там жильё и работу, стать мексиканскими иммигрантами. Чем плохо для несчастных «беженцев»? Идти дальше на север не надо, прорываться через границу не надо, да и язык учить не надо — тот же испанский. Благодать! Но нет, отвергли бедненькие это щедрое предложение: «Дранг нах Америка!». или как там по-ихнему? Вопрос: не потому ли, что в США халява жирнее?
10 За намерение Трампа не пускать в страну нелегальных мигрантов либералы обзывают его жутким словом «расист». Президенты Клинтон и Обама говорили точно то же самое, однако расистами их не величали. Вопрос: это ли не двурушничество?
11 Ну а если всё же впустить эти 7 тысяч мигрантов в США, не будет ли это дискриминацией по отношению к прочим потенциальным мигрантам из Азии, Африки, арабских стран и вообще отовсюду, откуда в США пешком не дойти? Впустим этих, надо и других на тех же основаниях впускать. Чем босяк из Гвинеи хуже босяка из Гондураса? Мы любим всех босяков. Дискриминация — страшное слово. Чтобы не допустить дискриминации — отчего бы не организовать массовое переселение со всего мира всех желающих? Добро пожаловать! Отсюда вытекает мой последний вопрос.
12 США одна из самых богатых и развитых стран мира и с самой мощной экономикой. Слов нет, иммигрантам и мигрантам жить здесь удобно. В этом Америке нет равных. Я не знаю статистики, но уверен, что многие жители этой планеты совсем не прочь бы переселиться в США и иметь все здешние блага. Сколько таких желающих? Полагаю, что если опросить все 7 миллиардов, населяющих землю, по крайней мере каждый четвертый захотел бы, дай только шанс. Вопрос для непонятливых: Америка, что — резиновая? Могут ли Соединённые Штаты с население в 327 миллионов человек принять почти 2 миллиарда мигрантов? Не лопнет ли она от этого, повторив печальную судьбу древнего Рима?
Вот и все мои вопросы. Отвечайте, если знаете…
©Jacob Fraden, 2018
Веб–сайт автора: www.fraden.com