О Бродском и России
Опубликовано 25 Мая 2020 в 18:18 EDT
24 мая 2020 года могло бы исполниться 80 лет Иосифу Бродскому – могло бы, если бы не свора поднятых кровавой пеной на гребень волны злобных и бескультурных, готовых прислуживаться: «я.лернеров, м.бернеров (он подписывался «медведев»), п.волковых, ф.бобковых, м.сусловых» и прочих «искусствоведов» в штатском, которым была отдана в управление и распоряжение огромная страна. Не представителей какого-то народа, а плод от плода чудовищного порождения ХХ века «советского человека», который затмил страшный образ, сочинённый Мэри Шелли.
К современному телевидению масса претензий, но вот вчера, почти в полночь в честь этой знаменательной для культурного, возможно, прежде всего, именно для русского культурного мира даты , 1 канал сделал грандиозный (это не преувеличение) подарок и показал фильм «Бродский не поэт». Фильм сделала большая группа кинематографистов, мастеров телевизионного жанра во главе с Николаем Картозия, Антоном Желновым, Ильёй Беловым и Марией Коиро, и конечно, не без помощи того, кто в очередной раз продемонстрировал, каким бы могло быть телевидение в России, если бы никто не мешал, и никто не давил, - Константина Эрнста.
Виноват - знал, что в 2015 году фильм получил «ТЭФИ» как лучший телевизионный проект, но тогда его не видел. Увы, премии так часто назначаются, а не заслуживаются, что постепенно привыкаешь не обращать особого внимания на них. Фамилии и творчество выдающихся деятелей культуры, даже Нобелевских лауреатов, возможностями современного телевидения по собственной инициативе или велению власть имущих могут быть извращены, замазаны и превращены ни во что. Кстати, в новостных выпусках РТР вчера об Иосифе Бродском говорилось почти как о человеке достойном звания Героя труда России. Впрочем, пора привыкнуть. Умерших всегда очень удобно использовать властям в своих пропагандистских целях. Высоцкий, Галич, да, что там наши современники, когда за изменения в конституции, за обнуление на рекламно-пропагандистских плакатах агитирует сам Пушкин. Хотя, обязан оговориться, это не новая тенденция, а наследие советских тоталитарных времен, лучше всего обозначенных крылатой фразой: «Пастернака не читал, но осуждаю!». У современной власти и телевидения в том числе просто значительно выросли технические потенциалы.
В любом случае показать этот фильм в юбилейную ночь поэта, особенно сейчас в режиме пандемии было важнейшим подношением всем тем, кто смог увидеть в первый или даже не в первый раз этот фильм. Жаль, что полночь (трансляция закончилась в 01-30!) - не самое удобное время. Конечно, лучше было бы в прайм-тайм, но видимо, какая-то часть аудитории не готова смотреть – видеть и слышать честный и трагический рассказ о русской культуре. Иосиф Бродский, которого, конечно, можно любить и не любить, понимать и не понимать, чувствовать и не чувствовать, имеет к ней - к русской культуре самое прямое отношение. Узнать об отношении к настоящей русской культуре, представителем, послом которой он – Поэт, безусловно, являлся в мире, а не в кривом зеркале, которое усиленно подсовывается пропагандистами российскому гражданину.
Даже если вы не любите поэзию и лично Иосифа Бродского, найдите этот фильм во всемирной сети Интернета и потратьте немного своего времени. Уверен - не пожалеете, а главное, возможно, поймёте почему то, что могло стать страной Бродского, превратилось в страну Шейнина. Почему страна, в которой «поэт в России больше, чем поэт…», из страны поэзии превратилась в страну не Иосифа Бродского и культуры, а в страну рвущегося к власти, почувствовавшего вкус войны Захара Прилепина. Почему вместо дворцов русской культуры, не показных из системы «Русского мира» Никонова, Захаровой и прочих «бесогонов», а настоящих, возрождающих дореволюционные времена творческих пенсионов. Времена Глинки, Гоголя, Брюллова, Тургенева, Грибоедова, Тютчева и многих других, когда деятели культуры помогали росту уважения к стране. Не прислуживали, а служили! Времена, когда редкое слово интеллигенция, пришедшее в русский язык в ХIХ веке из латыни, являвшейся одним из основных фундаментов западного мира, стало важнейшим эпитетом при рассказе о России, а не бранным, каким его сделал до сих пор почитаемый многоликий на площадях и улицах самой большой в мире страны - кровавый божок.
С момента окончания производства фильма прошло 5 лет, а он, похоже, стал ещё более актуальным. Посмотрите фильм «Бродский не поэт», думаю, Вы многое поймёте не только в прошлом, но сможете заглянуть и в будущий день. Возможно, Вам захочется в нём что-то изменить…