Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Я ПРИЗЫВАЮ...

К читателям

Опубликовано 15 Апреля 2013 в 07:34 EDT

...Вот такой суд и состоялся 26-го марта под председательством председателя Верховного суда Российской Федерации В. М. Лебедева. Адвокат Нодари Дуи, защищавший Мансура, доказательно раскрыл всю картину пыток и самооговора под пытками как единственного свидетельства "вины" Мансура. Адвокат другого обвиняемого - Хамжуева - в своей речи, (впрочем, как говорил и сам Хамжуев), акцентировал, что под тяжелыми пытками, продолжавшимися неделю, и угрозами убить больную мать, он, Хамжуев, оговорил Мансура. ФСБ же придала Хамжуеву роль "очевидца, указавшего на Мансура". Однако несмотря на эти доказательства издевательский суд после семи минут (!) совещания вынес решение: "оставить в силе приговор Московского суда"...
Гостевой доступ access Подписаться

НЕ МОЛЧИТЕ!

До­рогие чи­тате­ли, кол­ле­ги, друзья, оп­по­нен­ты!
 
"Ме­тамор­фо­зы" Ови­дия на­чина­ют­ся сло­вами: "Ес­ли кто-ли­бо из вас еше пом­нит о ссыль­ном На­зоне…" Я по­за­имс­твую эти зна­мени­тые сло­ва: ес­ли кто-ли­бо из вас еше пом­нит о мо­ем От­кры­том пись­ме Ген­на­дию Ха­зано­ву "Не будь­те сле­пы" в фев­раль­ском но­мере "Кру­гозо­ра"… B нeм, в час­тнос­ти, при­веде­на тра­гичес­кая ис­то­рия юно­ши Ман­су­ра Эдиль­би­ева. Это пись­мо выз­ва­ло по­ток чи­татель­ских ком­мента­ри­ев на фо­руме под пуб­ли­каци­ей. Сей­час я хо­чу подвecти сво­еоб­разный итог его бсуж­де­ния, ведь с мо­мен­та вы­хода От­кры­того пись­ма прош­ло уже бо­лее двух ме­сяцев и пик его об­сужде­ния ми­новал.,.
 
Итак, преж­де все­го раз­ре­шите поб­ла­года­рить всех за столь ак­тивную ре­ак­цию на моё пись­мо. Из ва­ших бо­гатых ин­форма­ци­ей, глу­боко со­дер­жа­тель­ных, важ­ных, точ­ных и по­рой весь­ма ос­тро­ум­ных, а под­час и фри­воль­ных ком­мента­ри­ев мож­но бы­ло бы с ус­пе­хом сос­та­вить еще од­ну статью, и я уве­рена, что ее чи­тали бы с не мень­шим ин­те­ресом, чем От­кры­тое пись­мо. Нет смыс­ла вы­делять ка­кие-то  осо­бо ин­те­рес­ные ком­мента­рии, т.к. в этом слу­чае приш­лось бы прос­то го­ворить обо всех. Не скрою: есть не­кото­рые по­доз­ре­ния, что часть ком­мента­ри­ев на­писа­на од­ни­ми и те­ми же ли­цами, но это нис­коль­ко не ума­ля­ет их важ­ности ин­те­реса к ним. Счи­таю не­об­хо­димым  от­ве­тить на не­кото­рые воп­ро­соы и вы­разить свое мне­ние по по­воду от­дель­ных суж­де­ний и ре­ком­менда­ций в этих ком­мента­ри­ях.

Пер­вое и са­мое важ­ное: что сей­час про­исxодит с Ман­су­ром Эдиль­би­евым и ка­ковы шан­сы по­дачи ис­ка в Ев­ро­пей­ский суд по пра­вам че­лове­ка (ЕСПЧ). Ман­сур до сих пор на­ходит­ся в СИ­ЗО. Ду­маю, вы помн­мте - уже во вто­рой по­лови­не то­го же фев­раль­ско­го но­мера за­яв­ле­ние в Вер­ховный суд ад­во­ката Ман­су­ра г-на Но­дари Дуи, опуб­ли­кован­ное под за­голов­ком "Они не мо­гут ина­че". Пос­ле это­го за­яв­ле­ния и мно­гочис­ленных пи­сем, об­ра­шений и хо­датай­ств пра­воза­щит­ни­ков Вер­ховный суд Рос­сий­ской Фе­дера­ции, ве­ро­ят­но, ко­лебал­ся: под­твер­дить ре­шение Мос­ков­ско­го го­род­ско­го су­да или от­ме­нить. И вотт в пер­вых чис­лах мар­та приш­ло из­ве­щение: су­деб­ное за­седа­ние наз­на­чено на 26 мар­та. Бо­лее то­го, г-н Дуи по­лучил приг­ла­шение ли­бо са­мому учас­тво­вать в ка­чес­тве ад­во­ката под­су­димо­го, ли­бо наз­на­чить дру­гого "сво­его" ад­во­ката. То бы­ла ра­дос­тная весть - ведь толь­ко пос­ле то­го, как Вер­ховный суд вы­несет ре­шение, и ес­ли оно бу­дет не в поль­зу Ман­су­ра, мож­но по­давать иск в ЕСПЧ.

Из­вес­тный по­литик Иси­дор Бур­тман пес­си­мис­тично на­пом­нил: в ста­лин­ские вре­мена бы­ли так на­зыва­емые "Су­ды трой­ки",  в ко­торых учас­тво­вали толь­ко три че­лове­ка: судья, про­курор и ка­кой-ни­будь  пар­тий­ный чи­нов­ник.  Эти су­ды за 15 ми­нут ре­шали судь­бу че­лове­ка: расс­тре­лять или от­пра­вить  в ГУ­ЛАГ. Ны­неш­ние рос­сий­ские су­ды ещё про­ще - они пред­став­ля­ют со­бой "Суд од­но­го": Пу­тина.

Вот та­кой суд и сос­то­ял­ся 26-го мар­та под пред­се­датель­ством пред­се­дате­ля Вер­ховно­го су­да Рос­сий­ской Фе­дера­ции В. М. Ле­беде­ва. Ад­во­кат Но­дари Дуи, за­щищав­ший Ман­су­ра, до­каза­тель­но рас­крыл всю кар­ти­ну пы­ток и са­мо­ого­вора под пыт­ка­ми как единс­твен­но­го сви­детель­ства "ви­ны" Ман­су­ра.  Ад­во­кат дру­гого об­ви­ня­емо­го - Хам­жу­ева - в сво­ей ре­чи, (впро­чем, как го­ворил и сам Хам­жу­ев), ак­центи­ровал, что под тя­желы­ми пыт­ка­ми, про­дол­жавши­мися не­делю, и уг­ро­зами убить боль­ную мать, он, Хам­жу­ев, ого­ворил Ман­су­ра. ФСБ же при­дала Хам­жу­еву роль "оче­вид­ца, ука­зав­ше­го на Ман­су­ра".

Од­на­ко нес­мотря на эти до­каза­тель­ства из­де­ватель­ский суд пос­ле се­ми ми­нут (!) со­веща­ния вы­нес ре­шение: "ос­та­вить в си­ле при­говор Мос­ков­ско­го су­да". Ду­ма­ет­ся, ес­ли бы про­курор не улиз­нул, воз­му­щён­ный до­нель­зя та­кой от­кро­вен­но ци­нич­ной нес­пра­вед­ли­востью, отец Ман­су­ра - Мус­та­фа Эдиль­би­ев - от­пра­вил­ся бы в ГУ­ЛАГ вслед за сво­им сы­ном: за тя­желое ру­коп­рикладс­тво. Толь­ко 31 мар­та он смог на­писать мне нес­коль­ко стро­чек о су­де. Кста­ти, суд сов­сем не скры­вал, что "пра­виль­ные" по­каза­ния мож­но дать толь­ко под пыт­ка­ми. Та­ким об­ра­зом, сис­те­ма вве­ла "уза­конен­ные пыт­ки".

Те­перь пред­сто­ит сроч­но по­давать де­ло в ЕСПЧ, по­ка Ман­су­ра не от­пра­вили в ГУ­ЛАГ.

О даль­ней­шем мы про­ин­форми­ру­ем вас, ува­жа­емые чи­тате­ли, че­рез не­зави­симый меж­ду­народ­ный жур­нал "Кру­гозор", ко­торый все бо­лее ста­новит­ся от­ражже­ни­ем драм и тра­гедий, тво­рящих­ся, в час­тнос­ти, в Рос­сии. Сколь­ких жертв се­год­няшне­го та­мош­не­го бес­пре­дела не­зави­симый "Кру­гозор" взял под за­щиту глас­ностью, об­на­родуя во­пи­ющие фак­ты про­из­во­ла в пра­во­ох­ра­нитель­ной, су­деб­ной и пе­нитен­ци­ар­ной сис­те­мах. Что же до Ман­су­ра Эдиль­би­ева - так­же взя­того под за­щиту глас­нотью - про­дол­жай­те сле­дить за пуб­ли­каци­ями. Ва­ша ре­ак­ция на них в ви­де ком­мента­ри­ев на фо­румах и пи­сем в ре­дак­цию "Кру­гозо­ра" не­сут так не­об­хо­димую под­дер­жку Ман­су­ру, его от­цу, всем со­лидар­ным с жер­тва­ми бес­пре­дела, ра­ту­ющим за его прек­ра­щение и тор­жес­тво прав че­лове­ка.


"КРУ­ГОЗОР - ДЕ­ЛО НА­ШЕ, ЗА­БОТА ОБ­ЩАЯ    

Раз уж за­гово­рила о "Кру­гозо­ре", счи­таю не­об­хо­димым выс­ка­зать на­болев­шее. Да прос­тит ме­ня глав­ный ре­дак­тор Алек­сандр Бо­ляс­ный, т.к. пи­шу, не спро­сив его, на­пом­нить, что дей­стви­тель­но вы­да­ющий­ся сво­ими под­вижни­чес­твом и сме­лостью жур­нал тре­бу­ет ма­тери­аль­ных зат­рат (не толь­ко умс­твен­ных!) для то­го, что­бы он про­дол­жал су­щес­тво­вать и пос­ле сво­его гря­дуще­го седь­мо­го дня рож­де­ния. Но "Кру­гозор" не име­ет ма­тери­аль­ной под­дер­жки. Я слу­чай­но уз­на­ла об этом из бан­не­ра "Кру­гозо­ру нуж­на ва­ша по­мощь!", рас­по­ложен­но­го на сай­те в пра­вой час­ти глав­ной стра­ницы, ко­торая обыч­но при чте­нии в уве­личен­ном для удобс­тва мас­шта­бе не вы­яв­ля­ет­ся (для это­го на­до сдви­нуть вле­во всю стра­ницу).

Так вот, жур­нал с его ны­неш­ни­ми весь­ма скрoмны­ми рас­хо­дами, (не счи­тая ог­ромно­го тру­да и вре­мени са­мого Алек­сан­дра), - поч­ти пол­ностью оп­ла­чива­ет­ся из его скром­но­го лич­но­го бюд­же­та. Я вот по­ка лишь раз выс­ла­ла $100. Не знаю, как дру­гие. Но я пред­ла­гаю об­ра­тить вни­мание: со­вер­шенно не обя­затель­но вы­сылать $100 и да­же $50. Мож­но жер­во­вать лю­бую по­силь­ную сум­му, с лю­бой по­силь­ной пе­ри­одич­ностью - это каж­дый пус­кай ре­ша­ет сам для се­бя. Но без еже­месяч­ной под­дер­жки "Кру­гозор" не обой­дёт­ся.

Что­бы не дос­тавлять лиш­них за­бот глав­но­му  ре­дак­то­ру и не от­ни­мать у не­го вре­мя на об­на­личи­вание мел­кие че­ков, я го­това и пред­ла­гаю взять эту от­ветс­твен­ность на се­бя - ко­неч­но с бе­зус­ловной от­чётностью еже­месяч­но.

Са­мый прос­той путь по­жер­тво­ваний (для жи­телей США) - вы­сылать обыч­ные че­ки на имя Вик­то­рии Пуп­ко (Victoria Poupko), а в гра­фе "Ме­мо" на че­ке на­писать: "для "Кру­гозо­ра" (for Krugozor). Жи­тели же дру­гих стран мо­гут вы­сылать по­жер­тво­вания с по­мощью PayPal (кста­ти об этом спра­шива­ла од­на чи­татель­ни­ца) на  мой элек­трон­ный ад­рес: vpoupko@gmail.com . Мож­но так­же вы­сылать де­неж­ные пе­рево­ды че­рез из­вес­тные меж­ду­народ­ные фи­нан­со­вые ком­па­нии "Western Union" или "Money-Gram" (для жи­телей Рос­сии и дру­гих стран).

Ко­неч­но, мы вмес­те можeм выб­рать ко­го-то дру­гого из дру­зей "Кру­гозо­ра" для сбо­ра мел­ких сумм. Пред­ла­гай­те! Что же ка­са­ет­ся ме­ня, то я, ес­тес­твен­но, обя­зу­юсь в кон­це каж­до­го ме­сяца от­чи­тывать­ся о по­лучен­ных сум­мах и на­зывать (но толь­ко по ва­шему же­ланию!) име­на жер­тво­вате­лей, а за­тем вы­сылать в "Кру­гозор" ито­говый чек.

Tex, кто соч­тет это мое пред­ло­жение дер­зким, про­шу прос­тить. Очень хо­чет­ся под­держать "Кру­гозор".

А вот мой  ад­рес:  20 Washington St. S.241, Brighton, MA 02135;  USA.

Жду ва­ших от­кли­ков и ком­мента­ри­ев.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка