Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Россия: бесконечный путь к недостижимой справедливости

Украина нынешняя - это зеркало, в котором Россия видит свое возможное будущее?..

Опубликовано 23 Января 2015 в 09:45 EST

...Социальное неравенство всегда было в России внутренним детонатором всех бунтов и революций. При нынешней социальной поляризации… каковы риски дальнейшего движения России по инерционной траектории? Нет ли ощущения, что нынешняя Украина - это зеркало, в котором Россия видит свое возможное будущее?
__________________
Гостевой доступ access Подписаться

Юстиция - по латыни "справедливость, законность"


Извечное стремление к справедливости

В публичном пространстве последних лет, особенно в его консервативно-охранительном сегменте, настойчиво звучит тезис о неизбывном стремлении россиян к справедливости. К сожалению, за рамками дискурса неизменно остается вопрос: почему принцип социальной справедливости так никогда в России и не был реализован? Между тем, отечественн  ая история убедительно свидетельствует: игнорирование правящими элитами этого фундаментального принципа ведет к распаду государства.

По изобилию природных ресурсов Россия не имеет себе равных. Но приемлемого уровня жизни и благополучия большинству россиян достичь так и не удалось.
Одно из очевидных исторических препятствий - разрушительные вражеские нашествия. Однако не было случая, чтобы хоть одно из них одержало окончательную победу. От татаро-монголов Русь отбивалась 250 лет - итог известен. Наполеоновская Франция и гитлеровская Германия - повержены. На вызов внешней угрозы Россия всегда находила адекватный ответ.

Иное дело - внутренние угрозы государственности. Из истории известно, что российское государство распадалась четыре раза: Киевская Русь - XI в.; Московское царство в Смутное время - рубеж XVI - XVII вв.; Российская Империя - в начале ХХ в.; Советский Союз - в конце ХХ в. Таким образом, жизненный цикл каждой следующей версии государственности последовательно сокращается: 600 лет; 300 лет; 74 года. При этом на каждом этапе Россия убедительно наращивала свой организационный, экономический и военно-оборонительный потенциал:

XIV-XVI вв. - создание централизованного государства, что обеспечило концентрацию ресурсов; присоединение Сибири;

XVII - XIX вв. - реформы Петра I, успешное правление Екатерины II, Великие реформы 1860-70 гг.;

ХХ в. - социалистическая индустриализация, культурная революция, создание ракетно-ядерного щита.

Однако государство все это не спасало, оно разрушалось под тяжестью внутренних проблем. Отметим некоторые причины исторической неустойчивости российской государственности. Киевская Русь. Наряду с княжескими усобицами, Ключевский указывает на   глубокое имущественное расслоение. Приведя пример общественной раскладки -единоразового самообложения населения Новгорода на оплату наемников, (1018.г.), классик пишет: высший класс был обложен более чем в 100 раз тяжелее, сравнительно с простолюдинами. "Создавая столь значительное имущественное расслоение, такой порядок, не имел опоры в низших классах населения, которым он давал себя чувствовать только своими невыгодными последствиями" . По сути, это хорошо известное современной науке отчуждение населения от власти.

Период татаро-монгольского ига комментировать с позиций справедливости,  смысла не имеет. Князья ревностно собирали дань для завоевателей, урывая немало и для себя. Московское царство. Глубинные причины Великой смуты - масштабного социального кризиса, Ключевский видит во взаимной вражде, "в резком социальном разъединении", в том, что "всякий значительный город стал ареной борьбы между низом и верхом общества. Этому весьма благоприятствовало московское законодательство: направленное к определению и распределению государственных обязанностей, оно не формулировало и не обеспечивало ничьих прав, ни личных, ни сословных… Московские люди как будто чувствовали себя пришлецами в своем государстве, случайными, временными обывателями в чужом доме". Перед нами все то же отчуждение как результат нарушения принципа социальной справедливости...

Эпоха крепостного права тем более далека от идеалов социальной справедливости. Бунташный XVII в., восстания Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, массовое бегство крестьян "на Дон" - выразительно демонстрируют недовольство низов социально-властными отношениями.

Конец XIX - начало ХХ вв. Период мощного промышленного подъема, интенсивного железнодорожного строительства, выдающихся научных открытий и достижений высокой культуры. И в это же время накапливаются мощные социальные напряжения, разорвавшие российский социум. Массовые слои приняли самое активное участие в разрушении империи.

Отечественный ХХ век оказался чудовищно жесток: революция, гражданская война, раскулачивание, коллективизация, голодомор, государственный террор, миллионные жертвы и безуспешные попытки построить коммунизм, как изобилие материальных благ для всех. Как известно, в 1991-1993 гг. советский народ не встал на защиту социалистического строя и территориальной целостности СССР.

Население отчуждено от государства

Вышеперечисленное свидетельствует: среди факторов, подрывающих  историческую устойчивость российской государственности, важнейшее значение имеет отчуждение населения от государства, вызванное нарушением группами господства принципа социальной справедливости. 

Постсоветский период, несмотря на демократические реформы, также не стал воплощением социальной справедливости. Кричащее и продолжающее расти имущественное неравенство, неопровержимо о том свидетельствует.  По данным Global Wealth Report, 1% самых богатых россиян владеет 71% всех личных активов России (первое место среди крупных государств) . При этом по удельному ВВП Россия занимает 77 место в мире; за чертой бедности в 2011 г. находилось 12,7% населения . К этому следует добавить: отсутствие социальных лифтов, избирательное правосудие, неравенство в области образования и здравоохранения, бесправие перед властями, отсутствие действенной защиты со стороны правоохранительных органов - по количеству убийств Россия занимает 34 место из 36 . 

Согласно оценкам ИС РАН в 2008 г. уровень жизни 59 % россиян соответствовал трем параметрами: "ниже черты бедности", "на грани бедности", в состоянии "малообеспеченности" . Академик А.Аганбегян констатирует: в России самая низкая доля зарплаты в национальном ВВП. На нее невозможно организовать нормальный отдых, лечение; тем более невозможно купить квартиру , что входит в необходимые затраты на воспроизводство рабочей силы. Индекс социального самочувствия также не внушает оптимизма: если в 2006 г., негативные оценки давали 45 % опрошенных, то к 2010 г. их доля возросла до 82 % .  Не менее выразительна динамика тех, "кто опасается впасть в бедность: с 2000 по 2011 г. их доля возросла с 38 до 58%" . При некотором повышении  к 2011 г. среднедушевых доходов, исследования ИС РАН фиксируют: доля тех, кто считает, что живет нормально - лишь четверть населения.

По данным ИС РАН три наиболее значимых фактора несправедливости заработной платы в оценке россиян: "занижена по сравнению с объемом работы - 84, 1% ответов; "не хватает на нормальную жизнь - 74,6%; "считаю ее унизительной - 63,6%" .

Россия - страна третьего мира

Если применить западные оценки минимально-необходимых доходов, Россия попадает в группу бедных стран третьего мира . Таковы итоги осуществляемой "псевдо-элитами" социально-экономической политики при многомиллиардном вывозе капитала, сколоченного, нередко, противоправными способами.
Каковы возможные исторические последствия?

Посмотрим на Украину: социум со сходным менталитетом. В ходе телеэфира 13 апреля 2014 г. главу Совета безопасности Украины В.Наливайченко спросили: понимает ли Совет безопасности, с чем имеет дело на Донбассе? В ответ прозвучало: "Безусловно, а также понимаем всю опасность ситуации, которая годами готовилась и финансировалась на деньги шахтеров, украденные из бюджета, из их зарплат".

Реконструируем социальный процесс: многие годы тысячи шахтеров, ежедневно рискуя жизнью, спускаются в забой. Однако в силу социальной некомпетентности и политической беспомощности они оказались неспособны защитить от расхищения честно заработанные деньги. Как результат - дети недокормлены, дети недолечены; за учебу подростков нечем платить. Стоит ли удивляться, что часть населения радикализировалась и взялась за оружие? Антиолигархический протест - один из значимых мотивов происходящего в Украине.

А что происходит в России? По сути, идут типологически-подобные процессы. Разница только в том, что у России есть нефте-газовая рента, а в Украине ее нет. Масштабы российской массовой бедности охарактеризованы выше. Относительно ее причин, академик В.Ивантер утверждает: "Мы не лентяи. Нам мало платят" . Наша обыденность многомиллиардная коррупция и "распил" бюджетов. Что не позволяет пресечь эти преступления? Та же самая массовая социальная некомпетентность  и политическая беспомощность. Сегодняшняя Украина - это зеркало, в котором Россия видит свое возможное будущее.

Универсальный механизм предотвращения и цивилизованного разрешения конфликтов

Вернемся к эпиграфу: юстиция - по латыни "справедливость, законность". Не потому ли столь желанная справедливость в череде столетий в России так и не наступила, что в русском социуме ни элитными группами, ни массовыми слоями населения не освоено такое право, как универсальный механизм предотвращения и цивилизованного разрешения конфликтов? Этому препятствовало множество исторических и социо-культурных факторов. Один из наиболее значимых - 700-летнее опоздание России, по сравнению с Европой, с учреждением университетского образования . Если первые 250 лет опоздания - следствие татаро-монгольского ига, то остальные 450 лет - результат противодействия иерархов РПЦ и находившихся под их влиянием государей. Последствия этого фундаментального факта российской социо-культурной динамики должным образом не осмыслены и по сию пору.

В Европе XII - XIV вв. - эпоха создания университетов, в структуре которых с самого начала возникали факультета права, пользовавшиеся немалым влиянием и  популярностью. Причина проста: тысячи их выпускников, столетиями растекаясь по Европе, занимали должности королевских судей, прокуроров, советников торговых гильдий и ремесленных корпораций, нотариусов, а позднее и адвокатов. Это были обеспеченные люди, имевшие высокий социальный статус и значительное влияние в обществе. Своей ежедневной работой, в течение столетий, поколения европейских правоведов утверждали правовые начала в жизни общества. Мучительно, через революции и войны Европа шла к освоению права - важнейшей цивилизующей ценности. Но она этот путь прошла. Не случайно российские олигархи решают свои споры в Лондоне или Стокгольме, а не в Басманном суде Москвы.

Иное в России: спустя 10 лет после открытия Московского университета на юридическом факультете, не смотря на казенную стипендию, учился один (1) студент. Стоит ли удивляться провалу замысла Уложенной комиссии в правление Екатерины II. Выразительно оценил его М.Сперанский: "Не только  толпа  сих  законодателей не понимала ни цели, ни меры своего предназначения, но едва ли было между ними одно лицо,  один разум, который бы мог стать на высоте сего звания".

Даже Великие реформы 1860-х годов и в т.ч., успешная судебная реформа, не смогли утвердить в России право. Для неграмотного в массе своей населения закон не более чем правовая фикция. В ходе революции и кровопролитной гражданской войны закономерно возник политический режим диктатуры, который, по Ленину, есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не ограниченное никаким законом. В период диктатуры общество не могло приблизиться к правовому государству, и не приблизилось. Последствия двукратного за один лишь ХХ век распада государства - трагичны; они вокруг нас.

Отечественная история свидетельствует: игнорирование группами господства фундаментального принципа социальной справедливости - один из наиболее значимых факторов распада российской государственности. Решающее звено для утверждения в нашем обществе социальной справедливости, а потому и обретение государством исторической устойчивости - массовое правовое воспитание и шире - общественно-политическое просвещение. Без этого, модернизация социально-властных отношений, как свидетельствует наша история, невозможна. И наиболее значимая роль в этом принадлежит университетской интеллигенции России. Хватит ли для такого  просвещения исторического времени? Необходимо  торопиться: ни у Российской империи, ни у Советского Союза его не хватило…

Для обоснования тезиса о ведущей роли интеллигенции укажу на А.Изгоева - одного из авторов "Вех". Он и его единомышленники будущее России связывали с образованным сословием. В 1910 г. Изгоев писал: "Интеллигенция должна стать… государственно-созидательной силой, не оскверняясь холопством, в котором морально и умственно погрязло нынешнее служебное сословие. Интеллигенция… из замкнутой узкой группы теоретиков-фантазеров должна превратиться в широкое (влиятельное - С.М.) национальное сообщество".

Не заблуждаясь относительно масштаба задачи, Изгоев предвидел: "Скажут, поставленная задача не разрешима, что она утопична. На это могу дать лишь один ответ. Если не удастся создать в России государственную (национально-ответственную - С.М.) интеллигенцию сознательными усилиями, она народится как результат целого ряда катастроф, если только за это время не погибнет и не расчленится само государство. Наша задача - предупреждать эти катастрофы и готовить людей, способных к этой творческой работе". (Изгоев А.С. Интеллигенция и "вехи" // Русское общество и революция. М., 1910. С.10-11).

Внутренний детонатор всех бунтов и революций

Каково предвидение в самом начале ХХ века, в ходе которого советская интеллигенция стала подлинно массовой, многомиллионной. И каков результат?  Труд и талант естественно-научной и инженерно-технической интеллигенции преобразовали аграрную Россию в индустриальный СССР.  А советская социо-гуманитарная интеллигенция… Разве она сумела вскрыть процессы деградации позднесоветского общества и настоять на проведении необходимых политических реформ? Она вдохновенно воспевала очередные утопии советской власти: мировая революция - социализм - коммунизм… Однако история все эти прожекты отвергла и в итоге -"крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ в." (В.Путин).

Завершая, вернусь к проблеме социальной справедливости. В частности, академик М.К.Горшков констатирует: "Социальное неравенство всегда было в России внутренним детонатором всех бунтов и революций" (Горшков М.К. Проблемы национальной безопасности в информационном обществе // Власть. 2014. № 11. С.11). При нынешней социальной поляризации…  каковы риски дальнейшего движения России по инерционной траектории? Нет ли ощущения, что нынешняя Украина - это зеркало, в котором Россия видит свое возможное будущее?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка