Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть седьмая

Опубликовано 2 Сентября 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Сентября 2024 в 02:14 EDT

Александр I: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл»

Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!

Генерал М. П. Бутурлин. Прототип Гоголевского городничего в комедии «Ревизор»
Гостевой доступ access Подписаться

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

Александр I: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл»

История государства Российского полна нелепых и часто пустых курьёзов, которые и остались в российском фольклоре только благодаря своей нелепости, переродившись со временем в обычные исторические анекдоты. Анекдоты, которые не несли в себе ни оценки событий, ни какого-либо нравоучительного вывода из них. Добавляя разве что дополнительные штрихи «к портрету эпохи» и лишнюю работу бытописателям помимо просто хорошего настроения от пересказа забавных историй…

История эта случилась, вероятнее всего, в начале XIX века, в царствование императора Александра I (хотя из-за своей «типичности» вполне могла произойти и в любое другое время). А поскольку за 200 прошедших лет несущественная часть её стёрлась из «народной памяти», потому в устном российском фольклоре она так осталась не более чем историческим анекдотом.
Вероятно, современники, слыша имя второго персонажа той забавной истории, понимали, о ком идёт речь, но поскольку фамилия его была «Болдырев», а значит, вполне русской и очень распространённой, сейчас уже трудно сказать, о каком именно из Болдыревых шла речь (что, впрочем, совсем не принципиально в контексте данной анекдотичной истории)…

Говорят, император очень долго задерживал присвоение Болдыреву генеральского звания. И причина тому была вполне банальной: нездоровая страсть последнего к карточной игре.

История с ожиданием присвоения генеральского звания тянулась годами, и Болдырев был в порядочном отчаянии от этой неопределённости. Но страсть к игре всегда перевешивала: зная, как неодобрительно император смотрит на его пагубное пристрастие, Болдырев всё равно продолжал свои многочасовые карточные сессии чуть ли не ежедневно.

Однажды, в один из праздников в императорском дворце, проходя на богослужение, Александр I, очевидно, находясь в хорошем расположении духа, кивнул Болдыреву и с улыбкой произнёс: «Болдырев, поздравляю тебя».

Доброе расположение и улыбка государя – всегда хороший знак. Потому все присутствовавшие, как и сам Болдырев, истолковали слова самодержца более чем «однозначно»: придворные начали поздравлять Болдырева с давно ожидаемым генеральским чином, а сам «виновник торжества» наконец облегчённо выдохнул, ожидая императорской милости.

После праздничного богослужения император на выходе из церкви опять поравнялся с Болдыревым и, очевидно, всё так же пребывая в прекрасном расположении духа, с улыбкой произнес: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл».

Как свидетельствуют некие «неназванные источники», Болдырев был в полнейшем отчаянии после замечания императора.

Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!

Удивительные курьёзы нередко сопровождали и первого по-настоящему крупного и общепризнанного российского учёного М. В. Ломоносова. Будучи полиматом (то есть учёным-энциклопедистом, чьи интеллектуальные знания и достижения лежали подчас в совершенно несвязанных между собой областях человеческой деятельности и тем не менее были не просто весьма значимыми каждая в отдельности, но действительно выдающимися), Ломоносов вполне справедливо считается едва ли не самой выдающейся фигурой в российской науке за всю историю её существования.

Учёный-естествоиспытатель, географ, физик, металлург, химик, художник, генеалог, основоположник научного мореплавания, историограф, географ, основоположник науки о стекле, крупный поэт, астроном, реформатор русского литературного языка и прочее, и прочее, и прочее в списке того, где Михаил Ломоносов оставил настолько заметный след, что на базе его исследований и трактатов науки и производства развивались ещё десятилетиями…
 
Данная же курьёзная ситуация относится либо к концу 1748 года, либо к самому началу 1749 года и до сих пор считается то ли одним из мифов, связанных со знаменитым поэтом и учёным, то ли несомненным историческим фактом. Посему, как обычно, оставим на усмотрение и суд вдумчивого читателя верить данной легенде или отмахнуться от неё, как от очередной исторической небылицы.

Как известно, в результате дворцового переворота в Российской империи 25 ноября 1741 года (или 6-го декабря 1741 года по новому стилю) императорский трон заняла младшая дочь Петра Великого и Екатерины I, Елизавета Петровна, которая благополучно находилась у власти в течение ровно 20-ти лет и 1-го месяца.

Правление Елизаветы Петровны (при всех его минусах и недостатках) было ознаменовано важными, более того знаковыми событиями для государства. Такими, как: возвращением к традициям и идеалам петровской эпохи, развитием наук, учреждением Московского университета, исследованием и освоением Сибири, фактической отменой смертной казни в стране и многими другими положительными тенденциями, которые исключительно позитивно сказались на развитии Российской империи.

Естественно, нововведения и положительные веяния в жизни страны непосредственно сказались и на М. В. Ломоносове, большая (и наиболее продуктивная) часть научной и творческой жизни которого прошла именно во время царствования Елизаветы I.
 
В конце 1748 года Михаил Ломоносов написал одно из самых знаменитых своих стихотворений – «Ода на день восшествия на престол», посвященное 7-й годовщине царствования Елизаветы Петровны. Сам текст стихотворения смысла приводить здесь нет не только из-за его величины, но и из-за очевидной тематики данного откровенно хвалебного «панегирика». Любой заинтересованный читатель может ознакомиться с содержанием произведения самостоятельно, если хватит желания и упорства дочитать высокий поэтический слог хвалебной оды середины XVIII века до конца.

Стихотворное произведение, написанное к тому же одним из крупнейших российских поэтов и учёных современности, пришлось императрице по душе.

Именно всё то, что произошло дальше, и вызывает как сомнения, так и вполне естественное желание отнести ту историю в разряд «мифов» XVIII столетия.

Якобы императрица за «Оду на день восшествия на престол» наградила поэта двумя тысячами рублей (что по тем временам было суммой не просто значительной, а огромной). Но, поскольку в то время бумажные деньги были ещё не в ходу, а золотые и серебряные монеты были редкостью из-за хронического дефицита государственной казны, императорский подарок Михаил Ломоносов сумел получить только медными монетами…

В «медном же эквиваленте» премия в 2 000 рублей была настолько объёмной, что весила около 3,2 тонн (!!!), и поэту пришлось нанять несколько подвод, чтобы перевезти мешки с царским подарком из казначейства к себе домой…

Увы, не только царские гнев или немилость бывают неимоверно тяжелы, но даже и некоторые царские подарки.

Генерал М. П. Бутурлин. Прототип Гоголевского городничего в комедии «Ревизор»

Старая русская поговорка о том, что две главные беды в России – это дураки и дороги, как нельзя лучше характеризует генерала Михаила Петровича Бутурлина, занимавшего должность Нижегородского губернатора в 1831–1843 годах.

Человек ограниченный и мнительный, уже у своих современников генерал Бутурлин не вызывал ничего, кроме презрительных или снисходительных насмешек, и неоднократно становился героем откровенно уничижительных анекдотов.

Но, как всегда водилось в Российской империи, даже такие персонажи способны были дослужиться до больших чинов и должностей, если умели своевременно «держать нос по ветру» и быть обходительными с начальством.

В качестве яркого примера, характеризующего умственные способности генерала Бутурлина, можно вспомнить его знаменитый приказ о мерах против пожаров, которые в то время постоянно случались в Нижнем Новгороде. Приказ, который гласил (и это не шутка, а реальный исторический, более того, задокументированный факт), что всем нижегородским домохозяевам предписывалось за два часа до самого пожара сообщать о том в полицию, чтобы против огня были своевременно приняты меры…

Впрочем, мало кто слышал о том, что с именем генерала Бутурлина связана и другая, не менее комичная история, которая нашла своё отражение в гоголевской комедии «Ревизор», где прототип городничего был «срисован» именно с «легендарного» нижегородского губернатора.

Многие, наверняка, слышали о том, что сюжет, без преувеличения сказать, бессмертной поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» был фактически подарен автору А. С. Пушкиным. Но далеко не все знают, что и сюжет комедии «Ревизор» был также подсказан Гоголю Пушкиным. И подсказан именно после посещения последним Нижнего Новгорода и очной встречи с генералом Бутурлиным…

Как гласит историография данной легенды, осенью 1833 года А. С. Пушкин ездил в Оренбург, чтобы собрать побольше информации о Пугачёвском бунте, что в дальнейшем и нашло отражение в его эпохальной повести «Капитанская дочка».

По пути в Оренбург уже именитый к тому времени писатель на недолгое время останавливался в Нижнем Новгороде, где в числе прочего был представлен и губернатору.

Встреча с Пушкиным, однако, произвела на психику и воображение генерала Бутурлина очень необычное впечатление. Неизвестно, с чего он взял это, но сразу после встречи с писателем генерал Бутурлин отправил письмо-донесение, оно же – предостережение Оренбургскому военному губернатору, генералу Василию Алексеевичу Перовскому, где рекомендовал последнему быть начеку с Пушкиным, так как, по мнению Бутурлина, писатель собирает вовсе не материалы о Емельяне Пугачёве и знаменитом бунте почти полувековой давности, а «сведения о неисправностях» по некоему мифическому «тайному поручению».

Сам же Пушкин узнал о данном «предостережении» непосредственно от Василия Алексеевича Перовского. Во время встречи в Оренбурге последний с юмором рассказал писателю о не совсем адекватной реакции Бутурлина на знакомство с Пушкиным и его же «письме-предостережении»…

И поныне считается, что из этой комичной то ли легенды, то ли были и родился сюжет одного из величайших произведений русской литературы – комедии «Ревизор». Сюжет, который и был подсказал Н. В. Гоголю «Нашим всё» А. С. Пушкиным.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Когда забывают, что «судьба страны зависит от её армии»

«У нас нет армии. Развалило армию военное законодательство последних четырёх месяцев» (Деникин Антон Иванович (1872-1947), русский генерал).

Эдуард Малинский ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка