Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Он же памятник!

Опубликовано 13 Июня 2020 в 07:17 EDT

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.
Гостевой доступ access Подписаться

«Кто ж его посадит? Он же памятник!» – некогда изумленно вопрошал герой популярного советского фильма. Но «пришли иные времена, взошли другие имена», «сажать» и свергать памятники оказалось очень даже реальным.  

 Обвиняются Колумб с Черчиллем

Нынешние массовые антирасистские протесты, захлестнувшие многие страны, в очередной раз подняли на-гора тему памятников. В США их жертвой стал Колумб. В Бостоне Христофору отломали голову, снесли статуи открывателю Америки в Ричмонде и Сент-Поле. Свой вандализм «протестанты» аргументировали тем, что мореплаватель жестоко относился к индейцам, а открытие американских земель послужило спусковым крючком для торговли рабами.

В Великобритании за работорговлю досталось в Бристоле Эдварду Колстону – политику, купцу, филантропу XVII-XVIII вв. Памятник демонтировали и сбросили в гавань. В Лондоне за расизм изуродовали краской и граффити памятник Уистону Черчиллю. А лондонского владельца «заводов, газет, пароходов» и рабовладельца XVIII века Роберта Миллигана предупредительно сняли уже сами власти. 

В бельгийском Антверпене краска не обошла стороной статую короля Леопольда II из XIX столетия, известного жестокой колонизаторской политикой в Конго. Городским властям пришлось ее демонтировать и отправить на реставрацию. А конную скульптуру короля в Брюсселе манифестанты разрисовали антирасистскими лозунгами.

Досталось и ряду других памятников в «городах и весях» разных стран. Рассматриваются вопросы о демонтаже.

Политика подменяет историю

Поднятая антипамятниковая волна – повод лишний раз задуматься о судьбе памятников на постсоветском пространстве. Хорошо известно, что по всему СССР возвышались памятники революционным деятелям и прежде всего Ленину, рукой указывающему путь. Ныне в одних бывших советских республиках «войны с памятниками» уже прошли, а другим они еще только предстоят в недалеком будущем.

Конечно, Ленин – большое зло. Сказано было уже об этом очень много. Кто захотел и смог услышать – тот услышал. Но каким бы ни был большевистский вождь – это наша история. Нравится это кому-то или нет – это одна из крупнейших исторических фигур XX столетия, заметно повлиявшая своим негативным примером на его развитие.

В последние годы лидером среди ниспровергателей монументов выступает Украина. Еще недавно памятники Ленину присутствовали в большинстве регионов страны. Однако в рамках декоммунизации, Ленинопада Украину уже почти полностью от них зачистили. И представляется это неразумной крайностью, перенесением политики на историю. Каким бы ни было отношение к деятелям прошлого – не нужно бежать свергать им памятники. Переписать можно учебники истории – трактовки событий, но никто не властен изменить сами события, изменить прошлое.

У нас – бывших советских – привычка относиться к памятникам лишь как к выразительным средствам возвеличивания. Но памятники, если посмотреть на них под другим углом зрения – это элементарные исторические экспонаты. Никому же не приходит в голову уничтожать исторические экспонаты в музеях. Или завалить дома, построенные в советский период, ликвидировать парки, стадионы и т.д. При большом желании их ведь тоже можно записать в тоталитарные.

Война с памятниками лишь разъединяет Украину, пребывающую в состоянии перманентной войны с хищным путинизмом. К тому же она часто выполняет и низкую утилитарную функцию – прикрывает фиговым листком грабеж народа, коррупцию. Самое простое прикрытие – срубать памятники и менять названия улиц. Древнее знакомое «хлеба и зрелищ». Когда не хватает хлеба – дадим зрелищ. Стали ли люди от этого жить лучше? Стали ли более цивилизованными? 

Да и стало ли благодаря этому меньше поклонников Ленина, коммунизма-большевизма?! Привело ли выкорчевывание памятников к уменьшению влияния коммунистической идеологии?! Не привело и привести не может. Скорее, наоборот. Те, для кого Ленин – добро – с таким убеждением и остались. Не встречал еще никого, кто бы после сноса памятников стал антикоммунистом. Запретный плод ведь сладок.

Да и для туризма такие советские памятники – несомненная польза. Для дальнезарубежных путешественников это экзотика, дополнительная мотивация приехать и посмотреть.

Полагаю, что в современной Украине следовало оставить хотя бы часть памятников Ленину – наиболее художественно и исторически ценных. Возможно, убрать их с центральных площадей, но поставить в менее приметных местах. Или хотя бы создать «парки тоталитарного периода», как это сделано в Венгрии, Литве, Болгарии.

Еще в середине 1990-х памятники «пролетарским вождям» разместили в одном из парков Одессы. Но продержался музей под открытым небом не слишком долго. Скульптуры разрисовывали, заливали краской, отрывали им руки и ноги. Постепенно памятники из парка убрали. Преимущественно на свалку.

Институт национальной памяти заявлял, что к ноябрю 2017 года, «к столетию октябрьского переворота», откроют в Киеве, на ВДНХ, Музей монументальной пропаганды СССР. Но воз и ныне там. Позднее оказалось, что «средства не выделены».  Не появились аналогичные музеи и в других регионах страны. Исключением стал «Парк советского периода» на Сумщине, в Спадщанском лесу. Еще ранее Парк-музей соцреализма создан в Центре этнографического и зеленого туризма «Фрумушика-Нова» в Одесской области. Мини-музей есть в Тернополе. 

«Торчу здесь пугалом чугунным для страны»

Хорошо известно, что свержением памятников активно занимались большевики. Но даже они не все памятники деятелям «старого режима» срубали. В Киеве, например, уцелел памятник Владимиру Великому. В Петербурге – Петру I. Устоял сначала и Александр III там же. Здесь любопытная история получилась. Памятник не снесли, но на постаменте появилось стихотворение «Пугало» Демьяна Бедного:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

А в 1927 году, к 10-летию Октября, Александра III «заключили» в металлическую клетку. Лишь в 1937-м монумент демонтировали и перенесли во двор Русского музея. А во время Второй мировой его даже закрыли мешками с песком от нацистских бомбардировок. В 1990-х конную статую установили у входа в Мраморный дворец. 

В Одессе, по решению агитпропа, в середине 1930-х хотели снести памятник генерал-губернатору XIX века Михаилу Воронцову, очень много сделавшему для развития города. Приехал трактор, натянули железную цепь… но она порвалась. Тогда удовлетворились сбитыми словами на памятнике. Вместо «Светлейшему князю… благодарные соотечественники» красовалась эпиграмма Пушкина:

«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда
Что будет полным наконец».

Исчезла она во время оккупации, а после войны была лаконичная надпись «Воронцов». Восстановили изначальные слова только в начале XXI века. 

Тело вождя

Какая ситуация с Лениным в других странах?

В России и Беларуси большинство памятников Ленину и другим революционным начальникам пребывают на своих местах. В России главный из них – это, конечно, Мавзолей. Вот уже почти сто лет (сначала деревянный) он возвышается на Красной площади. Благополучно доехал до XXI века. С 1989 года (т.е. уже больше 30 лет) спорят о перезахоронении Ленина. Хватит спорить – давно пора выносить (но не трогать  мавзолейное здание – памятник истории).

Нельзя сказать, что саркофаг – это только советское изобретение. В парижском Дворце инвалидов хранятся останки Наполеона, в Нью-Йорке есть Национальный мемориал президента США Гранта, в Кракове, в замке Вавель – усыпальница польских королей и более поздних известных политических деятелей. Известны усыпальницы северокорейцев Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, китайцев Мао Цзэдуна и Сунь Ятсена, вьетнамца Хо Ши Мина… 

Однако, учитывая сегодняшние знания о «вожде пролетариата» и расположение тела в центре Москвы, понятно, что раньше или позже, но в нынешнем столетии его вынесут.    Как вынесли в свое время Сталина. Как вынесли в прошлом году в Испании из мавзолея в Долине Павших останки каудильо Франсиско Франко. Тоже после десятилетий споров.

Думаю, и сам Владимир Ильич, если судить по многим его действиям и многочисленным воспоминаниям о нем, отнесся бы к такому мавзолейно-елейному увековечиванию крайне отрицательно.

Кстати, против идеи Мавзолея выступали родственники Ленина и часть видных большевиков. Надежда Крупская просила партию не устраивать ему «внешнее почитание»: не ставить памятники и не называть его именем дворцы. А сэкономленные средства потратить на борьбу с нищетой. Но большинство партийной верхушки посчитало, что нужно сохранить ленинское тело «для пролетариата».

Ленин без головы

Частично остались памятники Ленину и в некоторых других бывших союзных республиках. В Молдове, например, часть монументов, разрушенных после распада СССР, была восстановлена в начале 2000-х, в период президентства коммуниста Владимира Воронина.     

Прогнозирую, что Россия со временем скорее всего пойдет по украинскому пути и начнет сбрасывать своих Лениных. Особенно на «национальных окраинах». Может, только в меньших масштабах, чем сегодня в Украине. А вслед за Россией начнут сбрасывать и другие «эсэсэрные» республики, кто еще это не сделал. 

Большинство дальнезарубежных памятников Ленину уже демонтировано, но более 25 из них сохранились: в Болгарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Италии, Польше, Чехии, Франции, Норвегии, Албании, Индии, Китае, Монголии, Австралии, на Кубе и в ряде других стран. В 2017 г. памятник установлен в Венесуэле. Карантин помешал установить в нынешнем апреле памятник в немецком Гельзенкирхене. Разрешение на установку дал суд. С инициативой выступила Марксистско-ленинская партия Германии. Городская власть не согласна, хочет обжаловать судебное решение.

Расположены эти памятники в разных местах – на улицах, площадях, в деревнях, в музеях, на крышах, в частных владениях, на территориях, принадлежащих местным компартиям и т.д. В Великобритании Ленин стоит на здании гей-клуба, в США – без головы – в казино Лас-Вегаса. В США, кстати, еще сравнительно недавно Ленин был представлен в нескольких вариантах, но затем его убрали. Осталась только скульптура на крыше в Нью-Йорке и две декоративных обезглавленных статуи.

Цивилизованные британцы 

Во многих странах, как известно, стоят памятники царям, императорам, известным политикам прошлого. Им давным-давно не поклоняются. Но это историческая преемственность.

Толерантному отношению к истории нужно учиться, например, у британцев. Для Туманного Альбиона сохранение памятников прошлого – признак цивилизованности. Например, возле Вестминстерского дворца стоит памятник Оливеру Кромвелю, которого ирландцы до сих пор ненавидят за сотни тысяч убитых при завоевании Ирландии в XVII в. И примеров чествования подобных исторических персонажей в стране предостаточно. 

Интересную идею выдвинул Оксфордский университет, когда несколько лет назад там прошли студенческие протесты против фасадной статуи британского «архитектора апартеида» Сесила Родса в Ориэле (одном из университетских колледжей), где он учился.  Среди других вариантов разрешения возникшей проблемы предлагалась статуя Родса… поврежденная граффити. Но в итоге памятник просто оставили без изменений на месте. Канцлер Оксфордского университета отметил, что история – не пустая страница, где можно писать собственные версии того, «как должно быть» с учетом современных воззрений.

Кстати, полагал, что нужно сохранять памятники, и борец против апартеида Нельсон Мандела. Потому, что «на историю следует смотреть во всей ее полноте», знать, что раньше считалось правильным, даже если оценки изменились, нести с собой знание о прошлых ошибках.

Однако нынешние антирасистские акции крайне обострили исторические проблемы давно минувших дней. И вот уже мэр Лондона Садик Хан объявил о создании комиссии, дабы разобраться с историческим наследием, определить памятники рабовладельцам и убрать их с улиц. В то же время он полагает, что на своем месте должна остаться статуя Черчилля.

Также комиссия оценит, насколько лондонские достопримечательности отображают историю многонационального города. В частности, Хан предлагает создать новые иные памятники – мемориал мигрантам, восстанавливавшим послевоенный Лондон, памятник англо-сикхским войнам, а также национальный музей рабства.

Будет интересно посмотреть, сможет ли Британия удержаться в своем традиционном отношении к истории. Достаточным ли окажется лишь модернизировать его привлечением альтернативных мемориалов.

Памятники – поэтам!

Можно сбросить памятники, но никто при всем желании не сможет вычеркнуть Ленина, Черчилля или Колумба из истории. Свергать им памятники не на много менее нелепо, чем ставить сейчас им новые памятники (в России в последние годы родилось несколько новых Ильичей). И рассматриваться такие вопросы должны на референдумах.

Важно поменять отношение к памятникам. Так сказать, перепрофилировать их. Рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов. Размещать на «сомнительных» памятниках или рядом на табличках взвешенные критические пояснения о «героях», одобренные авторитетными историками или большинством общественности. В противовес им можно устанавливать  памятники, отражающие новые подходы, веяния, мировоззрения.  

Но не сторонник ставить памятники политикам, государственным деятелям. Любым. Называть в их честь улицы. Политика – она и в Африке политика. Со всеми причитающимися атрибутами и прибамбасами. Политик (может, за очень редкими исключениями) – это в лучшем случае «неоднозначно», когда «плюсы» и «минусы» сопровождают друг друга. В худшем – «плохо и очень плохо».

Памятники же можно (и нужно!) ставить поэтам, композиторам и ученым. Врачам и учителям.

 

 

 

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

ПРОЗА

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

...

Уроки белорусского

08 Августа 2020

...

Он же памятник!

13 Июня 2020

...

...

...

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка