Уроки белорусского
Опубликовано 7 Августа 2020 в 17:56 EDT
ПостСССР – кузница диктаторов. Одним бывшим советским республикам удалось порвать с авторитарно-ментальным советским наследием, но у других оно продолжает процветать. Более того – дурной пример, как известно, нередко заразителен и в тех постсоветских странах, где диктаторство не прижилось, тоже находится немало любителей диктатур или тех, кто думает, что авторитарное правление им придется по вкусу.
Культ «сильной руки»
«Нам нужна диктатура, нам нужен диктатор» – всегда поражает, когда подобное слышишь в странах, которым посчастливилось жить без диктаторов. Что тут скажешь – отсутствие политической культуры очень сказывается. Многие жители постсоветских просторов путают понятия «порядок, стабильность» с авторитаризмом, тоталитаризмом, бесправием. Такие люди думают, что к ним приедет порядок и достаток, а «воронки» собратьев НКВД-КГБ точно приедут за кем-то другим – за воровитыми чиновниками, плохими соседями или непонравившимися прохожими на улице, которые окажутся «врагами народа» и «иностранными шпионами».
Примером должны служить цивилизованные демократические страны, коллективный Запад. Но поклонники диктаторов обладают лишь опытом выживания в СССР и в последовавших за ним «диких капитализмах». Они не только никогда не жили на этом самом Западе, но и никогда не читали умные книги о либеральном западном мироустройстве и имеют весьма призрачные, аморфные представления о том, что такое реальная демократия.
Зато есть вынесенные из Советского Союза познания о партийно-государственной диктатуре, навязчивые мифы о сталинизме, потребности в «сильной руке», которая решит за вас все проблемы, в культе вождя. О чем можно говорить, если до сих пор, в 21 веке (!) мы видим массу почитателей Сталина. Особенно в России.
26 лет на «двух стульях»
А среди современных диктаторов едва ли не наибольшее позитивное внимание приковывает к себе Александр Лукашенко, пребывающий вот уже 26 лет на белорусском троне. В Украине, например, он неоднократно первенствовал в опросах о наиболее популярных зарубежных лидерах. Правда, социологи отмечают, что зарубежных политиков зачастую оценивают не так, как отечественных, и их имидж сильно зависит от рейтингов в странах их правления.
Опыт лукашенковского правления политтехнологически весьма интересен. Очень продолжительное время Батька играет с искусством канатоходца в «союзные» игры с Россией и сидит «на двух стульях» между Россией и Западом. За счет этого, а также меньшего, чем у бывших соседей по СССР «ломания» того, что еще может послужить, удавалось удерживать на плаву относительно неплохой для стран из бывшего СССР уровень социально-экономической жизни. Беларусь Александр Григорьевич называл островком стабильности, спокойствия, порядка, безопасности, мира, независимости и даже… честности и справедливости.
А несменяемость власти, отсутствие выборов, свободы слова, массовые нарушения прав человека, подавление оппозиционных ростков, политзаключенные – все это мало волновало среднестатистического гражданина республики. Формально республики – а де-факто, монархии.
Это классика биографии диктатур. До поры до времени «лидеров нации» по тем или иным соображениям поддерживает большинство населения. Из-за «дешевой колбасы», усердно разрекламированной стабильности или просто из-за страха перед властелином и перед переменами. Из-за того, что другой жизни люди не знают.
Но часто раньше или позже настают времена, когда прежние стимулы уже не срабатывают, когда накапливается усталость от своего деспота, от одной и той же физиономии, становящейся омерзительной, от своей нищеты и бесправия. Что-то срабатывает побудительным мотивом, «последней каплей» на полотне сконцентрированного негодования и люди идут «брать свою Бастилию».
Принц Лимон
Вот и в Беларуси в последнее время упал уровень жизни населения, надоели поборы, сотни тысяч белорусов вынуждены уезжать из страны в поисках работы, лучшей жизни. Да и «первое лицо» слишком уж «примелькалось».
Говорим Лукашенко – подразумеваем и коронавирус. Безусловно, сильно ударил по имиджу белорусского царя его отказ признавать распространение в стране тяжелой болезни и вводить по примеру других держав карантин, его бредовые перлы, что вирус вылечит трактор и водка, и пора всем на субботник. Беларусь – единственная в Европе, кто в разгар эпидемии умудрялась даже чемпионат страны по футболу проводить. Александра Григорьевича не пугало, что спортсмены и болельщики на трибунах могут заболеть.
И вот сейчас на наших глазах в стране происходят кардинальные изменения. Из смиренных «терпил», народонаселения выкристаллизовывается народ, который устал бояться, стал яснее осознавать, что 26 лет диктатуры – это унижение и больше не хочет терпеть бедность, бесправие, диктат. А вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.
Проходящая в Беларуси «избирательная компания» напоминает сюжет сказок с традиционной борьбой добра и зла. Вспомним, например, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Фрагмент, где Чиполлино добился свидания с отцом, сидящим в тюрьме:
– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
– Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
Конкуренты Лукашенко тоже посажены в тюрьмы, отстранены от выборов. Женщина, чей муж сидит в тюрьме, становится главным соперником на псевдовыборных состязаниях. К ней присоединяются еще две женщины из лагерей лукашенковских оппонентов. Три стойких женщины противостоят злому могущественному властелину. Различие со сказками лишь в том, что в Беларуси это жестокая быль.
Не стану оценивать честность, например, газпромовского банкира Виктора Бабарико, но понятно, что посадили его за желание участвовать в выборах. Как и Сергея Тихановского, как и других политзаключенных, осмелившихся в разные годы бросить вызов лукашенковской системе.
Чиполлино заявляет отцу, что хочет быть честным гражданином, но в тюрьму попадать не желает:
– Потерпи немного, я вернусь сюда и всех вас освобожу!
– Не слишком ли ты на себя надеешься? – улыбнулся старик. – Это дело нелегкое!
– А вот увидишь. Я своего добьюсь.
Светлана Тихановская обещает после победы освободить всех политзаключенных и провести новые объективные выборы. На ее митинги приходят десятки тысяч людей. И ведь в протестных акциях участвуют еще далеко не все из тех, кому осточертел лукашизм.
«В парках будут играть дети»
Чаушеску, Муссолини, Каддафи… Сегодня рейтинг может быть «101%», бравурные речи литься рекой, а завтра тирана могут поместить в тюрьму, расстрелять или повесить.
Беспокоит, правда, чтобы белорусского диктатора не сменил какой-нибудь путинский ставленник, чтобы кандидаты в президенты не оказались еще более пророссийскими, чем сам Лукашенко. Или, чтобы Вова Путин не захватил Беларусь своими «гибридно-зелеными человечками». Для Беларуси, Европы, мира это стало бы еще худшим вариантом, чем Батька, который сейчас даже периодически позиционирует себя в качестве защитника страны от российской угрозы, пытаясь разбить единство оппозиционных сил и найти поддержку на Западе. Собственные властные амбиции не позволяют ему продать суверенитет Беларуси покупателю в виде «союзной империи».
В «Приключениях Чиполлино» говорится, что вслед за принцем Лимоном и синьором Помидором когда-нибудь выгонят и других господ «и в их парках будут играть дети». В сказках, как известно, добро всегда побеждает зло. А, как получится в жизни, в Беларуси? Да, когда-нибудь господ выгонят. Вопрос – когда? По своему потенциалу при демократическом разумном устройстве Беларусь может жить не хуже Польши, Чехии, Словакии…