Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Опубликовано 12 Апреля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 24 Апреля 2023 в 03:26 EDT

Временами ( к счастью, не так уж часто) появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.
Гостевой доступ access Подписаться


Поль Го­ген: Кто мы? За­чем мы? Ку­да идём?

Вре­мена­ми (к счастью, не так уж час­то)  по­яв­ля­ет­ся неп­ре­одо­лимое же­лание ныр­нуть в омут это­го, вы­несен­но­го в за­голо­вок, сак­раль­но­го, веч­но­го воп­ро­са, хо­тя на­деж­ды по­лучить хоть сколь­ко-ни­будь вра­зуми­тель­ный от­вет, прак­ти­чес­ки, нет. Да и мож­но ли убе­дитель­но для всех сфор­му­лиро­вать та­кой от­вет ? На про­тяже­нии че­лове­чес­кой ис­то­рии мно­гие муд­ре­цы пы­тались это сде­лать, но, на мой взгляд, бе­зус­пешно.  Смысл в мыш­ле­нии и поз­на­нии ми­ра (Арис­то­тель), в по­луче­нии удо­воль­ствия , зак­лю­ча­юще­гося в из­бавле­нии от стра­дании и стра­ха смер­ти (Эпи­кур), ос­тро­ум­но за­метив­ший: « Мы со смертью не стал­ки­ва­ем­ся. По­ка мы жи­вы -её нет. Ког­да уми­ра­ем-нас нет». Кон­фу­ций по­лагал, что смысл в том, что­бы жить  так, как хо­чешь ты, а не как ожи­да­ют от те­бя дру­гие : «У всех нас две жиз­ни. Вто­рая на­чина­ет­ся, ког­да мы по­нима­ем, что у нас есть толь­ко од­на». Фран­цуз­ский фи­лософ Жан - Поль Сартр, ко­торый, что­бы под­чер­кнуть свою не­зави­симость, как  рос­сий­ский ма­тема­тик Гри­горий Пе­рель­ман, от­ка­зал­ся от Но­белев­ской пре­мии, по­лагал, что смыс­ла жиз­ни не су­щес­тву­ет и при­ходит­ся са­мому соз­да­вать его.

Ев­рей­ские муд­ре­цы да­вали бо­лее по­нят­ный, хо­тя и да­леко не для всех ев­ре­ев  (уже не го­ворю о не­ев­ре­ях)  при­ем­ли­мый  от­вет: смысл жиз­ни – жить по То­ре и вы­пол­нять миц­вот (за­пове­ди).

Но это муд­ре­цы. А мы, прос­тые смер­тные, ча­ще все­го от­ма­хива­ем­ся от это­го воп­ро­са, как от на­зой­ли­вой му­хи. Спро­сите же­ну, как спро­сил я . И она, ско­рее все­го, вер­нёт вас на зем­лю и от­ве­тит, при­мер­но,  так­же как моя:  « Что, у те­бя сов­сем  кры­ша по­еха­ла? Как буд­то мне де­лать не­чего, как толь­ко об этой ерун­де ду­мать, ког­да кру­гом столь­ко за­бот. На­до ещё в ма­газин схо­дить ку­пить огур­цы. Ма­ша поз­во­нила, что выб­ро­сили. Не ог­ромные, без­вкус­ные, ко­торы­ми ог­лу­шить мож­но, а ма­лень­кие, све­жие. Ты же их лю­бишь. И ещё по­суда не­мытая сто­ит. А ты сбе­гай ку­пи хле­ба. И, кста­ти, по­мидо­ры кон­чи­лись».

Впро­чем, пред­став­ле­ние о смыс­ле жиз­ни не ре­ша­ет­ся в од­ном, все­ми при­нима­емом на ве­ру клю­че. Оно у каж­до­го свое. Не бу­дет пре­уве­личе­ни­ем ска­зать, что этот, вро­де бы,  бес­смыс­ленный воп­рос- ос­новная ми­ровоз­зрен­ческая проб­ле­ма. Как, нап­ри­мер, сот­во­рение ми­ра, на­личие или от­сутс­твие Твор­ца, или про­ис­хожде­ние че­лове­ка.

Сын Да­вида Со­ломон, ко­торый, кста­ти, приз­на­ёт­ся ве­ликим муд­ре­цом и ев­ре­ями, и ара­бами, и упо­мина­ет­ся в Ко­ране, как Су­лей­ман, ска­зал, ес­ли ве­рить Эк­кле­зи­ас­ту : «Су­ета су­ет, - всё су­ета! Что поль­зы че­лове­ку от всех тру­дов его?  Род про­ходит, и род при­ходит, а зем­ля пре­быва­ет во ве­ки. Вос­хо­дит сол­нце, и за­ходит сол­нце, и спе­шит к мес­ту сво­ему, где оно вос­хо­дит. Идет ве­тер к югу, и пе­рехо­дит к се­веру, кру­жит­ся, кру­жит­ся на хо­ду сво­ем, и воз­вра­ща­ет­ся ве­тер на кру­ги свои».

У ме­ня от­ве­та на вы­несен­ный в за­голо­вок воп­рос, нет. Точ­нее, от­вет этот про­ходит  где то меж­ду  от­ве­тами упо­мяну­того вы­ше Жан-Поль Сар­тра (смыс­ла не су­щес­тву­ет) и от­ве­том зна­комо­го ре­фор­мист­ско­го рав­ви­на: « Смысл зна­ет толь­ко Он и боль­ше ник­то»

Я ре­шил­ся на ка­кое-то вре­мя стать го­род­ским су­мас­шедшим и на­чал спра­шивать о смыс­ле жиз­ни у сво­их нем­но­гочис­ленных при­яте­лей, а, иног­да  да­же у уче­ников (у ме­ня на уро­ке всег­да при­сутс­тву­ет раз­го­вор­ная па­уза). Впро­чем не у всех и не­дол­го. По­тому что до­воль­но быс­тро по­нял, что воп­рос этот не под­хо­дит  для уро­ка и тре­бу­ет дол­го­го раз­го­вора. При­чём, луч­ше все­го, не за чаш­кой чая, а за рюм­кой ви­на или че­го-ни­будь пок­репче.

Вот не­кото­рые от­ве­ты, а точ­нее, от­рывки из от­ве­тов.

Боль­шинс­тво от­ве­чали ко­рот­ко и чес­тно: «Я не знаю». Поч­ти по Сок­ра­ту: «Я знаю что я ни­чего не знаю». Но бы­ли и бо­лее прос­тран­ные: 11-лет­ний, рус­ско­языч­ный (я жи­ву в Гер­ма­нии) уче­ник, на­зовём его Алек­сандр, ко­торый лю­бит по­рас­суждать и ко­торый на мой воп­рос па­ру лет на­зад: « Ты бы хо­тел, что­бы день рож­де­ния ( он как раз рас­ска­зывал ка­кие по­лучил в этот день по­дар­ки) от­ме­чал­ся не раз в го­ду, а ча­ще, от­ве­тил ка­тего­рич­ным нет. «По­чему?». «Сос­та­ришь­ся быс­тро». Так вот этот Алек­сандр от­ве­тил: « Выс­ту­пать с кон­церта­ми как пи­анист по все­му ми­ру». Бы­ли и прак­тичные:  Макс (12 лет):« Вы­учить, на­конец, это чёр­то­во мес­то  из  «Лун­ной со­наты» (Бет­хо­вена Л.М.), Ла­ура (14): « По­бывать в Нью-Й­ор­ке», Пе­тер (13): «На­учить­ся тан­це­вать рок-н-ролл».

При­ятель-юрист, ког­да я во вре­мя сов­мес­тных про­гулок за­вёл раз­го­вор на эту те­му от­ве­тил бо­лее прос­тран­но:
А хрен его зна­ет. У ме­ня, нап­ри­мер, этот смысл ме­ня­ет­ся не толь­ко в те­чение жиз­ни, но и в те­чение дня. В детс­тве- схо­дить с па­пой в зо­опарк, по­лучить пя­тёр­ку по фи­зике, или что­бы по­цело­вать На­ташу из па­рал­лель­но­го клас­са.  По­том пос­ту­пить в уни­вер­си­тет на юри­дичес­кий фа­куль­тет (мне го­вори­ли, что ту­да ев­ре­ев при­нима­ют толь­ко оп­ре­делён­ный про­цент), под­тя­нуть­ся на тур­ни­ке 15 раз, по­бывать в Па­риже, за­щитить кан­ди­дат­скую. Ещё поз­же -же­нить­ся на Ле­не и за­вес­ти дво­их де­тей-маль­чи­ка и де­воч­ку. А се­год­ня да­же не знаю. Все мои се­год­няшние «смыс­лы» на смысл жиз­ни как-то не тя­нут...

Дру­гой при­ятель (75 лет) от­ве­тил сна­чала ко­рот­ко «Не бо­леть», а поз­же рас­ска­зал ис­то­рию, ко­торую слы­шал от де­да о сво­ём пра-пра де­де: « Я ро­дил­ся, ког­да ему бы­ло уже где-то око­ло  ста лет. Жи­ли мы в де­рев­не в Ук­ра­ине. Дед уже не ра­ботал. Но и не бо­лел. Си­дел воз­ле до­ма на ска­мей­ке и чи­тал Биб­лию. Как Вет­хий за­вет (То­ру), так и Но­вый. Но од­нажды, ког­да ему бы­ло 105 лет, и вся боль­шая семья ( в на­шем, боль­шом до­ме жи­ли его же­натый сын, же­натый внук и ку­ча де­тей, вну­ков и прав­ну­ков ) со­бира­лись на ра­боту или в шко­лу ска­зал: «Се­год­ня ос­тань­тесь до­ма. Се­год­ня я бу­ду уми­рать». «Да ты что?- зап­ри­чита­ли все .-  Ты же ни­чем не бо­ле­ешь? Что ты та­кое на­думал?» , но ра­ботать не пош­ли. Дед по­вер­нулся ли­цом к сте­не и, ка­залось, ус­нул. Ког­да че­рез пол­ча­са доч­ка по­дош­ла к не­му, он был мёртв. Умер ти­хо и без стра­даний во сне. Мо­жет быть, -до­бавил при­ятель,- та­кую смерть и в та­ком воз­расте и мож­но счи­тать  смыс­лом жиз­ни».

« Го­ре лю­дям, не зна­ющим смыс­ла сво­ей жиз­ни»,-ска­зал фран­цуз­ский ма­тема­тик, пи­сатель и фи­лософ Блез Пас­каль (1623- 1662 г.г.). Ес­ли Пас­каль прав, то по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво, в том чис­ле и ав­тор этой за­мет­ки, ав­то­мати­чес­ки ста­новят­ся людь­ми нес­час­тны­ми. По­тому что они смысл сво­ей жиз­ни не мо­гут убе­дитель­но сфор­му­лиро­вать. Во вся­ком слу­чае, не мо­гут  сфор­му­лиро­вать так, что­бы с их фор­му­лиров­кой сог­ла­силось боль­шинс­тво жи­телей пла­неты...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка