Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть первая)

Опубликовано 7 Ноября 2023 в 06:27 EST
Обновлено 24 Ноября 2023 в 04:03 EST

Это все очень странное стечение обстоятельств, но оно помогло мне познакомиться со страной, которая раннее являлась только в романтических мечтах юности! Именно в Эдинбурге родились мои любимые писатели
Артур Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Вальтер Скотт! Далее я скромно о них упомяну. Но и этого самого факта (кроме рейтинговых побед) достаточно, чтобы уже заочно влюбиться в шотландскую столицу.
Гостевой доступ access Подписаться

     Рей­тин­ги де­ло и неб­ла­годар­ное, и не очень-то объ­ек­тивное. Нап­ри­мер, са­мыми по­пуляр­ны­ми для ми­рово­го ту­риз­ма приз­на­ны го­рода Па­риж, Рим, два го­рода в Ка­наде и три в Авс­тра­лии. Са­мыми удоб­ны­ми для жиз­ни в прош­лом го­ду оп­ре­дели­ли Лон­дон и Ве­ну. Са­мым кра­сивым – Пра­гу…  Ну, а в абс­трак­тном смыс­ле (в са­мом-са­мом ши­роком) луч­шим го­родом ми­ра наз­ва­на бы­ла не­дав­но сто­лица Шот­ландии.

    Эдин­бург стал дос­той­ным по­беди­телем по­пуляр­но­го рей­тин­га в 2022 го­ду, опе­редив аме­рикан­ский го­род Чи­каго и ко­лум­бий­ский Ме­дель­ин. Ав­то­ритет­ная ор­га­низа­ция «Time Out Index» про­води­ла свой еже­год­ный оп­рос ты­сяч мес­тных жи­телей (в го­родах-пре­тен­дентах). Речь в каж­дом из оп­ро­сов идет о жиз­ни в ва­шем го­роде пря­мо сей­час. Учи­тыва­ет­ся все: от об­щес­твен­ной а­уры, нас­тро­ения лю­дей и об­щес­твен­но­го тран­спор­та – до еды, на­пит­ков и чис­то­ты. Это ком­плексный под­ход, а по­тому до­воль­но объ­ек­тивный.

      Шот­ланд­ская сто­лица по­лучи­ла вы­сокие бал­лы по всем нап­равле­ни­ям, а так­же ис­клю­читель­но вы­сокие по­каза­тели «по пе­шеход­ной дос­тупнос­ти» (93 %), по так на­зыва­емой «воз­можнос­ти лег­ко вы­разить се­бя» (88 %). Это луч­шие бал­лы, чем где бы то ни бы­ло в ми­ре. Эдин­бург так­же по­лучил 95 про­цен­тов за свою кра­соту – и с этим труд­но пос­по­рить! Ма­ло в ка­кой из сто­лиц ми­ра най­дет­ся в цен­тре та­кой древ­ний и жи­вопис­ный за­мок! При­чем, за­мок, ок­ру­жен­ный, бук­валь­но уто­па­ющий у ос­но­вания в зе­леных пар­ках и на­саж­де­ни­ях. 

     Эдин­бург так­же наб­рал 91 % за то­леран­тность и доб­рое от­но­шение к при­ез­жим и 96 – за то, что тут есть на­илуч­шая воз­можность хо­рошо раз­влечь­ся. За «нес­кучность», то есть…

     По­жалуй, хва­тит об­щих ди­фирам­бов и я пе­рей­ду к собс­твен­ным впе­чат­ле­ни­ям. 

     У ме­ня, кро­ме об­ще­рей­тин­го­вых, был еще один кри­терий. Мне не тер­пе­лось уз­нать: как жи­вет­ся мо­им зем­ля­кам-ук­ра­ин­цам в Шот­ландии? Тут у ме­ня те­перь ока­залось дос­та­точ­но близ­ких родс­твен­ни­ков. Ведь нес­коль­ко лет на­зад в са­мом Эдин­бурге обос­но­валась моя пле­мян­ни­ца с семь­ей. А за­тем сю­да же пе­ре­еха­ли моя дочь с му­жем и мой брат с же­ной. Уже как бе­жен­цы… Семьи этих че­тырех, спа­сав­шихся от вой­ны в Ук­ра­ине, жи­вут ком­пак­тно, на рас­сто­янии все­го по­луча­са ходь­бы друг от дру­га. Это се­ло Ба­лер­но под Эдин­бургом. По су­ти – ок­ра­ина го­рода.

     Дочь жи­вет в семье шот­лан­дцев, ко­торая при­нима­ет ук­ра­ин­цев по пра­витель­ствен­ной прог­рамме. С мо­им бра­том и мо­ей не­вес­ткой пос­ложнее, но им то­же по­мога­ет вы­живать шот­ланд­ской пра­витель­ство.

     Это все очень стран­ное сте­чение об­сто­ятель­ств, но оно по­мог­ло мне поз­на­комить­ся со стра­ной, ко­торая ран­нее яв­ля­лась толь­ко в ро­ман­ти­чес­ких меч­тах юнос­ти! Имен­но в Эдин­бурге ро­дились мои лю­бимые пи­сате­ли: Ар­тур Ко­нан Дойл, Ро­берт Сти­вен­сон и Валь­тер Скотт! Да­лее я скром­но о них упо­мяну. Но и это­го са­мого фак­та (кро­ме рей­тин­го­вых по­бед) дос­та­точ­но, что­бы уже за­оч­но влю­бить­ся в шот­ланд­скую сто­лицу.

     И еще при­ят­ное до­пол­не­ние – 89 % бал­лов за так ска­зать «нес­тресс», за осо­бо ком­фор­тное са­мочувс­твие, – по срав­не­нию с жал­ки­ми 52 % по этой же по­зиции в фе­шене­бель­ном Лон­до­не! Хо­тите выб­рать­ся из лон­дон­ско­го смо­га и из­ба­вить­ся от ан­глий­ско­го спли­на (ску­ки)? Эдин­бург хо­рошая шот­ланд­ская аль­тер­на­тива! 

     Как ук­ра­ин­ца ме­ня тут до слез рас­тро­гал еще один факт.

      В са­мом на­чале зна­мени­той Прин­цесс-стрит (ули­це прин­цев) над го­тичес­кой баш­ней раз­ви­ва­ет­ся ук­ра­ин­ский жел­то-бла­кит­ный пра­пор. Та­кие ж я по­том уви­дел и на од­ном из зда­ний шот­ланд­ско­го уни­вер­си­тета, и еще в Лон­до­не – над пра­витель­ствен­ны­ми зда­ни­ями Да­унинг-стрит. Это дей­стви­тель­но очень здо­рово и вос­при­нима­ет­ся как сим­вол бри­тан­ской под­дер­жки ук­ра­ин­цев в их кро­вавой вой­не про­тив рос­си­ян.

     И еще бы­ла од­на тро­гатель­ная встре­ча во вре­мя са­мой пер­вой про­гул­ки по го­роду (я с доч­кой жил в при­горо­де, в мес­течке Ба­лер­но). Нас приг­ла­сил в свой паб гвар­де­ец на­ци­ональ­ной гвар­дии по име­ни Ке­вин (см. фо­то ни­же).

Приг­ла­шение бы­ло спон­танным. Зна­комс­тво про­изош­ло пря­мо на ули­це. Но все-рав­но бы­ло очень при­ят­но и тро­гатель­но – го­вори­ли об Ук­ра­ине… Раз­го­вори­лись… Гвар­де­ец Ке­вин угос­тил нас пи­вом и уди­витель­но вкус­ны­ми, го­рячи­ми пА­ями (пай – пи­рожок мес­тно­го про­из­водс­тва) с мя­сом! Ке­вин то­ропил­ся на ка­кой-то мес­тный фут­боль­ный матч, а это свя­тое для боль­шинс­тва шот­ланд­ских (чи­тай, и всех бри­тан­ских то­же) муж­чин. По­это­му мы по­сиде­ли и по­гово­рили все­го пол­ча­са. Но Ке­вин ус­пел ска­зать: будь он чуть мо­ложе, то по­шел бы сра­жать­ся за Ук­ра­ину про­тив мос­ка­лей. Взял бы в ру­ки вин­товку М-16 – и по­шел бы во­евать… Сло­вами шот­ланд­ские гвар­дей­цы не раз­бра­сыва­ют­ся, по­это­му я ему впол­не ве­рю. Я и сам ведь не мо­лод. По­тому я и ока­зал­ся вре­мен­но здесь, а не во­юю за ро­дину.

       Кро­ме Ке­вина в па­бе (клу­бе) шот­ланд­ских гвар­дей­цев бы­ла еще од­на встре­ча и бег­лое зна­комс­тво. Ко мне по­дошел лы­сова­тый и пол­но­ватый муж­чи­на, и на­чал что-то тем­пе­рамен­тно объ­яс­нять. Ви­димо, он был друг Ке­вина и ре­шил к нам при­со­еди­нить­ся… Но в па­бе сто­ял та­кой шум, что я его ни­как не мог по­нять, тем бо­лее что и в спо­кой­ной об­ста­нов­ке мне труд­но объ­яс­нять­ся на ан­глий­ском, поч­ти за­бытом со сту­ден­ческой по­ры. Пе­рек­ри­кивая гвалт в пив­нушке, я бук­валь­но за­орал нез­на­ком­цу на ухо. Мол, прос­ти­те мой сквер­ный ан­глий­ский… Но лы­сый тут бук­валь­но зар­жал, схва­тив­шись за жи­вот! Он мне от­ве­тил: мол, то­же пло­хо зна­ет ан­глий­ский язык, ведь он шот­ландец… Та­кая вот шут­ка. На са­мом де­ле ВСЕ шот­лан­дцы ан­глий­ский зна­ют прек­расно. Как ук­ра­ин­цы рус­ский. Но го­ворить о сво­ей ро­дине в пат­ри­оти­чес­ком ду­хе и слег­ка през­ри­тель­но от­зы­вать­ся обо всем ан­глий­ском – это впол­не ка­миль­фо, и нас­коль­ко я по­нял, ре­ферен­дум об от­со­еди­нении Шот­ландии от Бри­тан­ско­го Ко­ролевс­тва не был слу­чай­ностью или чь­ей-то по­лити­чес­кой иг­рой. Не все спо­кой­но в прек­расном Ко­ролевс­тве.

    Тут поз­во­лю се­бе кра­тень­кий эк­скурс в ис­то­рию.

    Шот­ландия во­ева­ла с Ан­гли­ей, от­ста­ивая свою не­зави­симость, бук­валь­но чуть не семь сто­летий!

    Во­евать и враж­до­вать обе стра­ны ста­ли, ког­да  до это­го поч­ти од­новре­мен­но прев­ра­тились в мо­нар­хи­чес­кие дер­жа­вы. Мож­но про­вес­ти па­рал­лель с Ки­ев­ской Русью – им­пе­рия ук­ра­ин­цев (а я не по­бо­юсь это­го сло­восо­чета­ния, по­тому как Ки­ев объ­еди­нил нес­коль­ко сла­вян­ских боль­ших кня­жеств, прос­ти­рав­шихся «от мо­ря до мо­ря»), так вот, «про­тодер­жа­ва» мо­их пред­ков то­же сос­то­ялась вна­чале прош­ло­го ты­сяче­летия, но путь ее был в ис­то­рии ко­роток, и она рас­сы­палась из-за внут­ри­фе­одаль­ных кня­жес­ких рас­прей.

     Мож­но так­же про­вес­ти па­рал­лель меж­ду тем го­сударс­твен­ным и на­ци­ональ­ным фор­ми­рова­ни­ем Ру­си ки­ев­ской, ко­торое пос­ле три­над­ца­того ве­ка н.э. ве­ло вой­ны с мо­лодой Мос­ко­ви­ей, и – Шот­ланди­ей (пос­ледняя под­вер­глась на­паде­нию и мно­гове­ковой эк­спан­сии ан­гли­чан). Ан­глия по тер­ри­тории лишь вдвое боль­ше Шот­ландии, за­то по на­родо­насе­лению она пре­выша­ет сво­его те­переш­не­го со­юз­ни­ка по Ко­ролевс­тву в ДЕ­СЯТЬ раз. На дан­ный мо­мент на­селе­ние Ан­глии сос­тавля­ет 84% от об­ще­го на­селе­ния Со­еди­нен­но­го Ко­ролевс­тва. Но и в ста­родав­ние вре­мена ан­гли­чан бы­ло мно­го боль­ше, чем шот­лан­дцев. Из­вес­тно, нап­ри­мер, что в сред­не­веко­вом ко­ролевс­тве Шот­ландия оби­тало приб­ли­зитель­но мил­ли­он че­ловек. Те­перь тут 6 млн., а в Ан­глии – 56… Так­же срав­ни­тель­но нем­но­го жи­телей бы­ло и на со­сед­нем ос­тро­ве Ир­ландия. На эту стра­ну то­же до кон­ца ХIХ ве­ка рас­простра­нялась эк­спан­сия Ан­глии и в зна­читель­ной сте­пени имен­но вла­дычес­тво хищ­ных ан­глий­ских лен­длор­дов при­вело к страш­но­му го­лоду 1847-го, унес­ше­му жиз­ни мил­ли­он ир­лан­дцев (чет­верть всей стра­ны).

    Так что ис­то­рия пов­то­ря­ет­ся.

    Им­пе­рия са­ма по се­бе не есть ни бла­го, и ни го­ре для са­мое се­бя и ок­ру­жа­ющих на­родов. Но она очень час­то бы­ва­ет ис­точни­ком мно­гих войн, смер­тей и со­ци­аль­ных ка­тас­троф.

* * *

     Еще нес­коль­ко об­щих впе­чат­ле­ний, ко­торые так или ина­че удив­ля­ют при­ез­же­го ев­ро­пей­ца. По­года в Шот­ландии. Она не мо­жет не быть тут нем­но­го кап­ризной. Ес­ли с ут­ра за­моро­сил дождь, то че­рез час вдруг сно­ва за­си­яет сол­нце, по­том не­бо опять быс­тро за­тяги­ва­ют ту­чи, дождь мо­жет по­лить уже серь­ез­но…  И так бук­валь­но три-че­тыре ра­за на дню. Ве­тер то­же бы­ва­ет рез­кий, штор­мо­вой и неп­ри­ят­но шо­киру­ет. И он то­же ду­ет так час­то, и так рез­ко, что эти по­рывы и ма­лень­кие штор­мы мес­тные си­ноп­ти­ки да­же мо­гут не вклю­чить в прог­ноз по­годы.

     Воб­щем, кли­мат шот­ланд­ский с по­годой на па­ру, хоть и не ба­лу­ет, но он все рав­но дос­та­точ­но мяг­кий, и ле­том тут прох­ладно, а зи­мой не хо­лод­но, всю­ду ра­ду­ет глаз буй­ная изум­рудная зе­лень.

     Вто­рая осо­бен­ность здеш­ней жиз­ни – и она так­же бро­са­ет­ся в гла­за – это ле­вос­то­рон­нее дви­жение. Го­ворят, в бы­лые ве­ка та­кой тип тран­спортно­го по­тока был во всей Ев­ро­пе. А по­том он рас­простра­нил­ся на Бри­танию и уце­лел лишь по­тому, что бри­тан­цы очень кон­серва­тив­ны по сво­ей на­туре.  Прав­да это или нет, про­верить труд­но те­перь. Не­кото­рые ис­точни­ки (я взял, да и про­верил) ут­вер­жда­ют, что яко­бы из­вес­тно: еще в Рим­ской им­пе­рии бы­ло ле­вос­то­рон­нее дви­жение (яко­бы из-за боль­шо­го ко­личес­тва пос­то­ян­но пе­реме­ща­ющих­ся ле­ги­онов). Рас­копки древ­ней ка­мено­лом­ни по­каза­ли, что ле­вая ко­лея бо­лее раз­би­та, чем пра­вая. Зна­чит, по ле­вой вы­вози­ли за­битые кам­ня­ми по­воз­ки, а по пра­вой дви­гались уже пус­тые... Со вре­менем на до­рогах ста­ло скла­дывать­ся пра­вос­то­рон­нее дви­жение. Это свя­зыва­ют с удобс­тва­ми для фи­зи­оло­гии че­лове­ка.
     
Но бри­тан­цам, ви­димо, пле­вать на эти удобс­тва, они вер­ны ве­ковой тра­диции, и еще ме­ня уди­вили (об этом поч­ти не пи­шут и не го­ворят) ав­то­бус­ные ос­та­нов­ки. Они тут ка­кие-то «ши­ворот-на­выво­рот»! То есть, ес­ли по всей Ев­ро­пе ожи­да­ющие тран­спорт граж­да­не-про­хожие си­дят ли­цом к ав­то­мобиль­но­му по­току, то тут стек­лоплас­ти­ковый барь­ер их от­де­ля­ет от до­роги. Го­ворят, это для то­го, что­бы с про­ез­жей час­ти до­роги на лю­дей не брыз­га­ла дож­де­вая во­да от про­ез­жа­ющих ав­то… но при этом и ла­воч­ки на этих стран­ных «бас-сто­пах» – это фак­ти­чес­ки од­на плас­ти­ковая дос­точка, на ко­торую мож­но прис­тро­ить раз­ве что свою сум­ку. Сесть-то в прин­ци­пе то­же мож­но. Но с боль­шим тру­дом.

     Го­ворят, это что­бы на ска­мей­ках ос­та­новок не но­чева­ли бом­жи… Но я бом­жей тут во­об­ще прак­ти­чес­ки не ви­дел, по­это­му пред­по­лагаю, что та­кие «не­дос­ка­мей­ки» ус­тро­ены так толь­ко из-за узос­ти у мес­тных граж­дан зад… гм… здеш­них тро­ту­аров.

* * *

      Мно­гое из вы­ше­опи­сан­но­го, воз­можно, уже вош­ло в ту­рис­ти­чес­кие прос­пекты или пу­тевые за­мет­ки иных жи­телей кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы. Но я эту бри­тан­скую внеш­нюю эк­зо­тику ре­шил все же опи­сать, по­тому как не мог да­же пред­по­ложить, как мес­тные до­роги и ули­цы выг­ля­дят на са­мом де­ле!

   Прав­да, и эти стран­ности ухо­дят на зад­ний план, ког­да пог­ру­жа­ешь­ся по- нас­то­яще­му в шум­ную ноч­ную жизнь Эдин­бурга, ког­да на каж­дом ша­гу стал­ки­ва­ешь­ся с ре­гуляр­ным, круг­ло­суточ­ным и да­же на­зой­ли­вым пред­ло­жени­ем еды и на­пит­ков. Па­бы, пив­нушки и ка­фе всех мас­тей, рес­то­рации с кух­ня­ми всех на­родов ми­ра и при­лич­ным, раз­но­об­разным ме­ню.

      На улоч­ках Эдин­бурга кру­гом вкус­но пах­нет, но це­ны для скром­но­го ук­ра­ин­ско­го граж­да­нина ку­са­ют­ся и да­же на чаш­ку ко­фе и сан­двич в цен­тре го­рода – триж­ды по­дума­ешь, преж­де чем рас­ко­шелить­ся. Для при­мера. Хот-дог и чаш­ка на­тураль­но­го ко­фе в цен­тре Пол­та­вы (Ки­ева, Ль­во­ва) в не­доро­гой за­бега­лов­ке сто­ит столь­ко… гм… столь­ко… Воб­щем, в сред­нем ми­нимум все­меро де­шев­ле, чем ана­логич­ный бри­тан­ский то­вар об­ще­пита.

      А ча­ще все­го – тут, в Эдин­бурге и в Лон­до­не, все про­дук­ты пи­тания  в де­сять до­роже, чем в во­юющей Ук­ра­ине. Или да­же в ка­кой-ни­будь мир­ной ев­ро­пей­ской (но не­бога­той) Бол­га­рии.

    Прав­да, по­луча­ют бри­тан­цы за свой, ана­логич­ный на­шему труд в во­семь раз боль­ше… Но это же все­го лишь в во­семь раз! Так что мы в сво­ей ук­ра­ин­ской Пол­та­ве жи­вем не так уж пло­хо. Ей Бо­гу!

Про­дол­же­ние сле­ду­ет: Сбор ви­ног­ра­да в Шот­ландии. Пу­тевые за­мет­ки о прек­расных пей­за­жах и лю­дях, на­писан­ные с удо­воль­стви­ем, но не без мо­рали (Часть вто­рая)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка