Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Танура, танец бессмертных богов: часть четвертая и последняя

Опубликовано 2 Сентября 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Сентября 2024 в 02:14 EDT

Гостевой доступ access Подписаться

Ко­неч­но, в по­доб­ных пу­тешес­тви­ях, кро­ме па­лом­ни­чес­тва по свя­тым мес­там, ожи­да­ешь ка­кой-то мес­тных куль­то­вых тра­диций и осо­бен­ных «фи­шек». Лич­но ме­ня при­ят­но по­рази­ли три ве­щи. Это еги­пет­ские тан­цы, еги­пет­ская кух­ня и еги­пет­ское гос­тепри­имс­тво.

О жен­ском «ба­наль­ном» тан­це жи­вота, культ ко­торо­го проц­ве­та­ет на всем Ближ­нем Вос­то­ке, ска­жу толь­ко од­но сло­во: эро­тич­но. Это очень слож­ное ис­кусс­тво, но и на­ши жен­щи­ны им мог­ли бы неп­ло­хо ов­ла­деть. А вот муж­ской та­нец, ко­торый на­зыва­ет­ся та­нура – это прос­то не­веро­ят­ное, фан­тасти­чес­кое зре­лище! Пред­ставь­те: ес­ли в на­шем клас­си­чес­ком ба­лете при­ма-ба­лери­на, как «выс­ший пи­лотаж», мо­жет сде­лать 32 фу­эте, то есть это столь­ко обо­ротов на од­ной но­ге с гра­ци­оз­ным выб­ра­сыва­ни­ем вто­рой нож­ки, то в тан­це та­нура …

Я уви­дел это чу­до во вре­мя куль­тур­ной прог­раммы, ко­торую ус­тра­ива­ли каж­дый ве­чер в оте­ле. На глав­ной эс­тра­де и в до­воль­но ощу­тимой еще ве­чер­нее жа­ре вра­щал­ся-кру­жив­ся вок­руг собс­твен­ной оси сов­сем мо­лодой че­ловек. Та­нура это тра­дици­он­ный «та­нец с юб­ка­ми». То есть, че­ловек этот, сам оде­тый в юб­ку, в рит­ме сво­его вра­щения жон­гли­ровал яр­ки­ми кру­гами ма­терии. Го­ворят, та­ких юбок жон­глер мо­жет за раз рас­кру­чивать у се­бя над го­ловой до де­сяти… ки­лог­рамм по ве­су! Но не это да­же прив­лекло мое вни­мание. Да и не знал я та­ких ню­ан­сов тог­да.

Тан­цор сде­лал не ме­нее со­рока «фу­эте» (наш ми­ровой ре­корд) и... про­дол­жал вра­щать­ся даль­ше!

Зре­лище за­вора­жива­ло. Юно­ша  кру­тил­ся и кру­тил­ся вок­руг сво­ей оси. Мно­гос­лой­ные пес­трые юб­ки и ка­кие-то пок­ры­вала виб­ри­рова­ли в рит­ме дви­жений-вра­щений над его го­ловой. Буб­ны, кас­тань­еты, яр­кие лен­ты так­же «тан­це­вали» в его ру­ках. Так про­дол­жа­лось це­лую ми­нуту (шесть­де­сят фу­эте). Две ми­нуты. Три. Че­тыре. Пять... Он, как вы­яс­ни­лось из ГУГ­Ла по­том, мог це­лых пол­ча­са кру­жить в та­ком не­воз­можном, бес­ко­неч­ном фу­эте! Иг­ра дви­жений, цве­та, плас­ти­ки, фор­мы – все бы­ло уди­витель­но, уни­каль­но. И му­зыка бы­ла бо­жес­твен­ной.

По­том я уз­нал, что по араб­ской ле­ген­де эти зву­ки че­ловек слы­шит у во­рот рая. И о так на­зыва­емом «ис­кусс­тве та­нуры» мне рас­ска­зали в са­мом Егип­те ин­те­рес­ные ве­щи: им мо­гут ов­ла­девать толь­ко муж­чи­ны. Этот та­нец-ме­дита­ция име­ет бо­лее чем ты­сяче­лет­нюю ис­то­рию. Свя­зано его про­ис­хожде­ния с ре­лиги­ей му­суль­ман-су­фи­ев. Вы­пол­ня­ли этот ма­гичес­кий об­ряд рань­ше толь­ко бро­дячие дер­ви­ши-мо­нахи. Имен­но в Егип­те та­нура (в пе­рево­де с араб­ско­го оз­на­ча­ет «юб­ка») впер­вые ста­ли тан­це­вать «не­куль­то­вые» тан­цо­ры. То есть – не мо­нахи. Это ис­кусс­тво пе­реда­ет­ся по нас­ледс­тву от от­ца сы­ну. Учат­ся ему дли­тель­ное вре­мя и очень серь­ез­но.

Та­кое зре­лище мож­но уви­деть ниг­де боль­ше, толь­ко в Егип­те. Тан­цор дол­жен иметь не толь­ко фе­номе­наль­но тре­ниро­ван­ный вес­ти­буляр­ный ап­па­рат, но и уметь «выт­во­рять» еще мно­го слож­ных ве­щей.

Как за­гип­но­тизи­рован­ный я смот­рел на это чу­до. Вдруг юно­ша под­хва­тил за ру­ку од­но­го из зри­телей, и не ос­та­нав­ли­вая вра­щений, зак­ру­тил вмес­те с со­бой. Это был чис­то эс­трад­ный трюк. Не вы­дер­жав и де­сяти вра­щений, ту­рист рав­но­весие и чуть не упал, его вов­ре­мя под­хва­тил тан­цор та­нура.

И вот и я ле­жу на спи­не на сце­не, а на­до мной вер­тятся кра­соч­ной ка­руселью раз­ноцвет­ные юб­ки. Это я пред­ста­вил се­бя на мес­те то­го му­жика. На са­мом де­ле у ме­ня пло­хой вес­ти­буляр­ный ап­па­рат, я стар, и я не рис­кну да­же на па­ру фу­эте – ни в ка­ком фор­ма­те.

        Те­перь о пре­лес­тях еги­пет­ской кух­ни. Вкус­нее все­го, из то­го, что мне приш­лось поп­ро­бовать, бы­ли ма­лень­кие го­луб­цы, в ко­торых вмес­то листь­ев ка­пус­ты ис­поль­зу­ют ви­ног­радные. На­зыва­ет­ся блю­до МАХШ и при­готов­ле­ние его до­воль­но слож­ное.

Егип­тя­не лю­бят вкус­но по­есть. И кух­ня их спе­цифи­чес­кая, име­ет свои от­ли­чия и от зна­мени­той ту­рец­кой и от дру­гих ази­ат­ских ку­хонь. Из всех зна­комых нам, вос­точно­го про­ис­хожде­ния блюд здесь по­пуляр­ны ша­ур­ма, плов, вы­печ­ки с сло­ено­го тес­та.

И на­пос­ле­док о здеш­нем сер­ви­се. Ба­наль­ные его приз­на­ки - это ког­да те­бе в но­мер пред­ла­га­ют при­нес­ти пи­во или вод­ку (ко­неч­но, это бу­дет сто­ить в три-че­тыре ра­за до­роже, чем мож­но ку­пить на рын­ке или в су­пер­марке­те).

   Об­ра­ща­ют вни­мание и бо­лее изощ­ренные приз­на­ки мес­тно­го гос­тепри­имс­тва. Как го­ворят в та­ких слу­ча­ях, ме­лочи – а при­ят­но! Егип­тя­не уме­ют с та­кой лю­бовью офор­мить ваш гос­ти­нич­ный но­мер, на­шим мас­те­рам гос­ти­нич­но­го де­ла и не сни­лось. Сде­ла­ют, нап­ри­мер, из по­лоте­нец прек­расных ле­бедей, или бе­лые сер­дечки, уб­ра­ны крас­ны­ми цве­тами, или смеш­ных кро­коди­лов и да­же за­бав­ных обезь­янок. Но в то же вре­мя. У ме­ня есть по край­ней ме­ре два при­мера так и не сос­то­яв­шей­ся друж­бы с егип­тя­нами. Все-та­ки чуж­дая и да­лекая ци­вили­зация. Ис­лам­ская и очень уж вос­точная...  Она жи­вет сво­ей жизнью, мы – сво­ей.

Лю­ди в Шар­ме, впро­чем, поч­ти на все сто при­вет­ли­вые, в гос­ти­нич­ном биз­не­се здесь поч­ти не­из­вес­тны та­кие сло­ва как «вор» или «гру­бость», или «хамс­тво». Го­род-ку­рорт раз­ви­ва­ет свои ин­фраструк­ту­ры на гла­зах. 15 лет на­зад егип­тя­не «от­гро­хали» фан­тасти­чес­кой кра­соты, весь в мра­море, в брон­зо­вых скуль­пту­рах и фон­та­нах, но­вый раз­вле­катель­но-куль­тур­ный центр «Со­хо». Толь­ко наз­ва­ни­ем это «Со­хо» под­ра­жа­ет Лон­до­ну. В Лон­до­не, в от­ли­чие от прес­тижных со­сед­них квар­та­лов Мэй­фэр, Блум­сбе­ри и Ма­риле­бон, в Со­хо се­лились им­мигран­ты и низ­шие слои. В XIX ве­ке тут не ста­ло за­житоч­ных во­об­ще, за­то Со­хо прев­ра­тил­ся в прис­та­нище пуб­личных до­мов и др. уве­сели­тель­ных за­веде­ний. 

Уве­селе­ний в Со­хо Шарм-эль Шей­ха хва­та­ет, че­го сто­ит один цве­то-му­зыкаль­ный фон­тан. Тут ве­чера­ми ус­тра­ива­ют дет­скую дис­ко­теку пря­мо на све­жем воз­ду­хе. И од­нажды я тут был со­вер­шенно счас­тлив со сво­ими дву­мя доч­ка­ми и ма­лень­кой внуч­кой...

Мне до сих пор нев­до­мек, как сре­ди без­водной пус­ты­ни был соз­дан этот фан­тасти­чес­кий зе­леный о­азис с «мно­гоз­вез­дны­ми» двор­ца­ми? Ара­бы по­нап­ри­думы­вали здесь, в го­рах биб­лей­ски су­ровых и без­водных, ве­ликое мно­жес­тво ту­рис­ти­чес­ких мар­шру­тов и раз­вле­чений. Бе­лос­нежные оте­ли, сот­ни бас­сей­нов и ты­сячи вилл ка­жут­ся сказ­кой Ше­хере­зады.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть девятая

Исторический анекдот: «Ваше Величество, у него чудесные глаза: он отсюда видит даже то, что делается в Сибири»

Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»

Исторический «невесёлый» анекдот. Итоги Крымской кампании 1853–1856 годов

Игорь Альмечитов февраль 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка