Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Музыкальные вечера в Гамбурге

Впечатления с берега Эльбы

Опубликовано 3 Октября 2018 в 03:10 EDT

…дух это зрелище захватывает. В высоту со всеми ярусами и балконами зал кажется гигантским. Если назвать партером ряды у сцены, то они своеобразно разделены на группы, кое-где расположены ассиметрично, но в строгом соответствии, кое-где приподняты и перегорожены. Наверх я не поднималась, но по виду балконы тоже были прихотливо кое-где изогнуты и приподняты, так что имеющим билеты туда приходится преодолевать дополнительные ступени. Чудо современной архитектуры в этом концертном зале несомненно требует от публики преодолений в восхождениях. Над всей громадой зала спокойный свет источает гигантский светильник. Но главной неожиданностью…
Гостевой доступ access Подписаться

Окончание (Начало)

ЗАЛ ELBPHILHARMONIE 

Отправляясь в Гамбург минувшим   летом,  я получила предупреждение ни в коем случае не упустить возможность побывать в недавно открытой - выстроенной по последнему слову современной архитектуры для концертных залов - ставшей уже знаменитой  Elbphilharmonie.

И мое первое впечатление связано именно с посещением этого зала. Он расположен в  устье  Эльбы, и являет собой высотное здание из кирпича в основании и из стен, выглядящих надстройкой, из   непробиваемого стекла, похожего на   прозрачный кристалл, имеющий очертания волны, преломляющий свет. Отсюда, с высоты, есть   прекрасная  возможность  из фойе концертного зала обозревать окрестности города. По сути - это роскошный туристический центр, проект для него создали   архитекторы  Жак Херцог и Пьер де Мерон, а открылся он 11 января 2017 года.

   Народ привлечен к этому месту в колоссальном количестве. От  станции  метро  к  зданию Элб филармонии пройти недалеко, и приятно по набережной Эльбы, обвевающей ветерком, но уже на подступах к зданию в первый раз наталкиваешься на трудности.  Где вход - сразу не понятно.  Всюду   вдоль   здания - заграждения.

 Наконец,   вход  найден, вас и вашу сумку проверили. В Москве сейчас точно так же, что ж - правильно, в ненадежное время живем. Далее следовало подняться на восьмой этаж, пройти по коридору   к другому лифту и попасть   на 12-й этаж. У грандиозной     Elbphilharmonie  два зала: Большой на 2150 мест и Малый - на  550. Мне предстояло идти в Большой. Высота,    протяженность и объем этого зала  действительно ошеломляли. Но дойти до него от лифта тоже было непросто, почему-то прямой путь по коридору был пересечен ступенями то вниз, то вверх… Их вполне можно было не делать, оставив пол ровным. Ведь зал рассчитан   на любителей музыки, а не  на тренированных спортсменов… Такие же ступени - по-моему, абсолютно ненужные,  пришлось преодолевать и в зрительном зале. А вот места были более, чем комфортабельные.   Наконец,   удается   сесть   и оглядеться. Да, дух  это зрелище захватывает. В высоту со всеми ярусами и балконами  зал кажется гигантским. Если назвать партером ряды у сцены, то они своеобразно разделены на группы, кое-где расположены ассиметрично, но в строгом соответствии, кое-где приподняты   и   перегорожены. Наверх  я не поднималась, но по виду балконы тоже были прихотливо   кое-где изогнуты и приподняты, так что имеющим билеты туда приходится  преодолевать дополнительные ступени. Чудо современной архитектуры в этом концертном зале несомненно требует  от публики преодолений в восхождениях. Над всей громадой зала спокойный свет источает гигантский светильник. 

Но главной неожиданностью оказалась сцена! Она представляет собой сценическую площадку, окруженную публикой, заполняющей партер и яруса со всех сторон! Так что музыканты по окончании выступления должны кланяться поочередно  то одной, то другой стороне зала, порой вынужденно становясь спиной к одной из них.  Сценическая площадка для исполнения классической музыки, выглядящая как арена цирка,    вызвала у меня недоумение - при всей роскошной масштабности интерьера. 

Показалась не вполне отвечающей стилю зала для слушания музыки отделка и окраска стен, куда более уместная для современного ресторана или бара. Но мне объяснили, что это покрытие улучшает акустику. Возможно. Тут я не компетентна. Но хорошая акустика обеспечена и в старых, знакомых мне залах Петербурга, Москвы и Бостона… Акустика в таком огромном зале, как зал Elbphilharmonie, требует особого усиления. И работал над этим   выдающийся специалист, приглашенный из Японии -  Ясухиса Тоёта.

Признаюсь,   мне показалось, что звук в зале гулкий как на вокзале, а не как  в храме, где он поднимается к куполу или в старых зданиях, построенных для концертов… Существуют  другие мнения.

ПОДАРКИ ОДНОГО ВЕЧЕРА

Итак, в программе вечера были два произведения, и оба примечательные. В концерте Астора Пьяццоллы,  рожденного в Аргентине композитора (1921-1992), пользующегося ныне огромным успехом во всем мире,  солировала русская исполнительница на аккордеоне Ксения Сидорова. И весь оркестр во главе с дирижером Томасом Хенделброком  полностью был подчинен тому настроению   и  состоянию, которое передавала своей виртуозной игрой на этом инструменте она. Это была музыка   городских окраин, фабричных гудков, вечернего томления, вскипания и угасания страстей, бешенства   ритма и его  угасания,  казалось, где-то заводят патефон, вот-вот зазвучит песня,   по асфальту   отпечатается чей-то шаг,  оживут кадры старых фильмов…Это было что-то глубоко народное, и голос аккордеона казался идеальным выразителем.

Ксения Сидорова играла, то восхищая поразительной техникой,   быстротой перебора клавиш,  то  вслушиванием  в отзвучавшее, продолжением игры неспешно и погружено  в этот мир  тоски и чувственности… Слушать и глядеть на нее было  эстетическим наслаждением, молодая музыкантша необычайно хороша собой.  Дитя   21-го века Ксения Сидорова - одновременно и явление в мире музыки этого века. Своему   инструменту  она открывает путь в классическое искусство.  Тоненькая, стройная   в черных брюках, белой блузе и на высоких каблуках она одновременно принадлежит   классике и эстраде, высокому искусству и фольклору, который она своим исполнением возводит в ранг высокого искусства.

Уроженка Латвии, Ксения Сидорова получила главную премию, учрежденную принцем Уэльским, после   окончания  лондонской Королевской музыкальной академии. Ее достижения очевидны, и не удивительно, что   приглашают эту  солистку лучшие дирижеры мира.

В тот вечер под управлением   дирижера Томаса Хенделброка прозвучала и   симфония А. Дворжака №8.

 И все-же я думаю, что  выстроенный по архисовременным ориентирам, этот зал более принадлежит туристическому центру, чем строго классическому месту для слушания музыки.

Сужу ещё по простому проявлению публикой неподготовленности: аплодисменты раздавались между частями исполняемых произведений, чего никогда не бывает в  концертных залах, куда приходит постоянная и просвещенная аудитория.

 Знакомство с   другим концертным залом, старинным, традиционным   доставило мне  безоговорочное наслаждение. Зал старой гамбургской филармонии называется Laeiszhalle.

Он похож с виду на здание театра, это и был когда-то мюзик-холл. А   интерьер  его напоминает  привычные родные залы филармонии в Петербурге и в Москве. Можно сказать, что преобладает белый цвет. Это цвет стульев с   красной бархатной обивкой, цвет стен сцены и зала… Тут празднично и уютно.  

С концертом мне неслыханно повезло. Я попала на одну из программ фестиваля Марты Аргерих - выдающейся, признанной   во всем мире пианистки. Впервые я слушала ее много лет назад в Москве на декабрьских вечерах  С. Рихтера в музее  имени А.  С. Пушкина.

И вот спустя годы новая встреча.   Обычно Марта Аргерих   выступает в ансамбле с другими незаурядными музыкантами, и они не просто хорошо играют то или иное произведение, они проникаются им, живут им, растворяются в нем, и оставляют ощущение совершенного открытия.

Открытием   и прозвучала   Фантазия   а -Моль    опус  73    Р. Шумана(1810-1856)  для виолончели и фортепиано  в исполнении Миши Майского и Марты Аргерих.

 Два несравненных музыканта вслушивались в звучание друг друга, вплетали в него свои  темы, давая им вырасти, развиться, достичь апофеоза, и во всем они шли на одном дыхании, на взаимной поддержке  в атмосфере власти звука как высшего достижения музыкальной мысли.

Другим подарком вечера было выступление   вместе  с Мартой Аргерих  американского певца, исполнителя многих оперных партий на сцене Метрополитен-опера   Томаса Хэмпсона.

 Для камерного исполнительства нужны другие краски, и Томас Хэмпсон владеет ими в совершенстве.   Много лет тому назад в зале бостонского Symphony  я слушала  в его исполнении  вокальный  цикл   Г. Малера на стихи   Ф. Рюккерта   " Песни об умерших детях", и запомнила и произведение, и  драматическое исполнение   певца.  Новую встречу я ждала. Он  и   Марта Аргерих исполняли    20   песен Р. Шумана на слова Г. Гейне(1797-1856) - "Лирические интермеццо". Этот ансамбль показался волшебным. В этом цикле много вокальных миниатюр, хорошо знакомых россиянам, благодаря уникальным переводам   русских переводчиков… "Во сне я горько плакал" перевод (Р. Минкуса), "Отравой полны мои песни" (пер. Л. Мея), "На севере диком"( пер. М. Лермонтова непревзойденный, но свои достоинства и у перевода Ф. Тютчева), "В сиянье теплых майских дней"( пер. .Аргамакова)… Впервые я слушала эти шедевры на языке оригинала.

Выразительность слова в вокале у Томаса Хэмпсона завораживала, передавая смену тончайших душевных состояний, вложенных великим поэтом в стихи. А фортепьяно под прикосновением к нему пальцев Марты Аргерих на аккомпанемент не походило совсем. Это звучали словно  не клавиши, а струны сердца, передавая скупым сдержанным звуком тайное глубокое переживание. Оно дополняло исполненное   певцом, усиливало и продлевало вложенные  им  эмоции, договаривало за него  и оставляло в атмосфере  погружения   в  состояние глубокой медитации…

ТЕПЛО ДЛЯ ДУШИ

В этом концерте прозвучала сыгранная  очаровательной молодой скрипачкой Акико Суванай  соната И. Брамса(1833-1897), хор пропел  его песни … Было также отрадно услышать нашего соотечественника Александра Могилевского за роялем, аккомпанирующим хору.  Вся атмосфера вечера, в котором звучали Р. Шуман и  И. Брамс  была прекрасна.

Что еще согрело душу? В фойе зала на втором этаже, куда поднимает старинный лифт, на почетном месте стоит довольно большой бюст П.И. Чайковского, а над ним повешен портрет великого композитора нашего времени А. Шнитке.

 Неподалеку от входа в зал установлен  необычный памятник Брамсу. Композитор запечатлен   на четырех сторонах  куба, и на каждой у него другое выражение лица. Он предстает вдохновенным, или погруженным в мысли, или бесконечно печальным, или сосредоточенным. И в каждый его лик хочется вглядываться. Исторически Гамбург связан с именами выдающихся деятелей искусства. Поэтому так отрадно было постоять перед памятником Лессинга, пьесы которого я изучала в годы учебы. В одной из них -"Эмилия Галотти" прославилась в 16 лет  великая русская актриса Мария Ермолова… Поэтому я так ждала встречи с памятником великого поэта Г. Гейне… И хотя этот памятник показался мне несправедливым по отношению к красивому поэту, изображенному в болезненном изломе, он тоже запомнился…

Выстроенный заново после войны, Гамбург - спокойный, красивый, с кирпичными зданиями, светлыми станциями метро, поезда в котором ходят в четком и быстром графике, театром оперы и балета, драматическими театрами,   предстал передо мной, словно прошлого  Второй мировой войны не было. Но мне - куда деваться от горького чувства, которое ныне адресовать некому?.. Жизнь заставляет если не забывать, то не останавливаться на прошлом.

Искусство в этом помогает.


Гамбург сегодня

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Нео-Марксизм и Гей-Коммунизм

Стихи должны говорить сами за себя, тем более сатирико-юмористические, ведь как сказал Карамзин почти два с половиной века назад: «Смеяться, право, не грешно на тем, что кажется смешно…». Однако, что бы избежать ненужных кривотолков и ложных обвинений в гомофобии, которой у автора не было и нет…

Бен-Эф декабрь 2024

ПРОЗА

Наедине с самой собой, или Служебнорождённый роман

Вздрагиваю. Стою за кульманом, в левой руке угломерная головка, в правой нависший над ватманом карандаш. А где я? Понимаю, что мысленно подбираю слова для разговора с моим руководителем группы. Но слова какие-то не об узле на чертеже, а о последнем номере "Нового мира". Улыбаюсь, уже осознано. Понимаю, что хочется продолжить разговор.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2024

ПРОЗА

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин: «По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка