Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Это сладкое слово "свобода"... Об удивительном "графе Монте-Кристо" из-под Каунаса

Опубликовано 8 Мая 2019 в 09:30 EDT

История эта по-своему замечательная и имеющая мало аналогов. Когда-то в молодости я слышал грустную притчу, рассказанную нам, студентам КГУ, работником местного, киевского КГБ. Работника я не помню уже ни звания ни должности, но он был постоянный куратор нашего факультета журналистики. Рассказывал всякие «забавные» истории и эпизоды на тему борьбы с буржуазным национализмом. Большинство историй было с хорошим концом. То есть, их фигурантов, глупеньких и несуразных студентов, задумавших сражаться с махиной советской охранительной системы, просто выгоняли из вузов. Всякое, наиничтожнейшее даже инакомыслие, выжигалось каленым железом. Но в 70-е годы уже не расстреливали.
Гостевой доступ access Подписаться

Это сладкое слово

    Запомнилась  также история о трех украинских  студентах,  которые надумали повесить во время одного из праздников (советских, разумеется) «буржуазный» жёлто-блакитный украинский стяг. Студентов искали год, нашли и примерно наказали всех трех (хотя двое испугались, в  акции не приняли участие). Так же наш «куратор» прошелся и по другим эпизодам:описывал коллизию и примерное наказание.  Это уже не была ни даже  тюрьма, ни расстрел, ни ссылка. Студентам просто выдавали «волчий билет» и они уже ни в вуз не могли потом поступить, ни нормальную работу найти.

     И вот  «куратор» нам в числе прочих поведал истории о литовском подполье. На одно из  отдаленных сельских хуторов, после многолетних (!) поисков КГБ обнаружило подпольную типографию.  Подпольщиками были совсем юные литовцы, юноши и девушки, которые  работали под землей днем и только ночью выходили наверх, подышать свежим воздухом и полюбоваться на луну. Это было уже в 70-х годах, когда основное движение литовского сопротивления (Лесные Братья, как их называли) было разгромлено.

      Так вот. Хозяевами того хутора были старик и старушка, они снабжали подпольщиков едой. Закупали ее в соседнем сельпо так осторожно, что никто и ничего не смог  заподозрить долгие, повторюся,  годы…

     И вот юных антисоветчиков таки нашли, и  по той паузе длинной, которую выдержал наш «куратор»  в конце рассказа можно было понять: их наказание было уже совсем не символическим. Вероятно, то есть, как минимум, – длительные сроки тюрьмы…

     И вот вчера мне и ряду товарищей в порядке эскурсии  показали похожую подпольную типографию

     Сам факт ее существования  говорит о  беспримерном мужестве участников этого подполья. Их было всего-то трое. Хозяин дома, его жена (когда первая жена умерла,  новая спутница жизни заняла ее место) и друг. Со второй женой которую зовут Беруте, этот литовец прошел несколько лет глубокого подполья – и это  в условиях тотальной слежки, и при том, что его типография находилась в дачном поселке под Кауносом и там всегда вокруг было множество людей. Соседей постоянных … И так – просто отдыхающих… Соседи думали, что этот странный каунасец сильно скорбит по умершей первой жене (так в общем-то и было) и поэтому он такой замкнутый и по ночам даже возится  у себя на теплице.

     Итак,  об этом невероятном подполье в Каунасе.

     Типография времен СССР была обустроена  в пригороде. Хозяин сам печатал на примитивной технике книги – причем, вышло  всего аж 138 тысяч тиража!  23 наименования! Среди них  - еще и молитвенник на украинском языке, – по спец. заказу греко-католиков украинской  еще тогда  советской республики. Как это все было-происходило?  

В 1978 году этот каунасец  вырыл под домом пещеру, в которой устроил выпуск типографии. Два года рыл! Землю выносил ведрами. Ночью. Чтобы никто не видел.

   В густонаселенном районе города  бывший сотрудник одного из НИИ Вильнюса, а в данном своем статусе  пенсионер-цветовод  Витаутас  Андзюлис потом печатал антисоветчину – и НИКТО его так и не засек! Граф Монте-Кристо, никак не менее! Особенно если учесть, что о свободе своей родины он мечтал более двадцати лет оккупации под ненавистными Советами,  и так, все обдумавши, перешел к активным действиям.

   Потом он говаривал: мол, мои братья-партизаны боролись с оккупантами свинцовыми пулями, а я буду бороться  не менее свинцовыми словами. То есть тогда, если кто не знает историю типографской технологии, строчки, из которых  потом составляли страницы книг и газет, отливали из свинца... 

   Итак, Витаутас Андзюлис, которому ко времени его активного подполья было почти 50, ушел с постоянного места  работы. Формально он занимался своей теплицей (цветоводством). Ему помогал его друг-флорист Иозас Бацявичус (название типографии "ав" - по первым буквам их имен). Днем они пахали на цветочных грядках, а ночью сам Витаутас становился у наборного станка и печатал книжечки религиозного и исторического содержания.

     Вот на этом последнем хотел бы ваше внимание заострить. То есть, в этих печатных опусах не было даже косвенных призывов к свержению коммунистического строя. Не говоря уже о прямой подрывной пропаганде…  Просто литовец  Витовтас и его друг литовец Иозас  проводили элементарную  просветительскую деятельность. Они публиковали  очерки истории и прочую литературу, но уже чисто религиозную…  Но и она была смертельно опасной для советских оккупантов.  И еще подробность. Станок был допотопный и наборы производились побуквенно – вручную! И вот за 45 минут таким образом набиралась одна только маленькая страничка!

    Хозяйка дома Бируте (сам Витаутас умер год назад, в возрасте 88 лет) рассказывала  о том, сколь напряженные были эти годы подполья. Кстати! В первые же годы литовской Независимости Витаутаса наградили орденом. А в его маленькой латифундии разрешили устроить музей. 

                                                                  ****

      Однажды их дети (Бируте и Витаустаса) «вычислили» тайну  дома Андзюдисов. Наименьший из них случайно увидел вход в подпольную типографию (несмотря на все предосторожности и систему тайной сигнализации, случались и проколы).  Мальчишка рассказал взрослым, но мама-Бируте тогда ему выдала версию: там электрическая будка, может током ударить и нельзя ни в коем случае лазать в ту дыру. Ребенок проговорился братьям, но они не поверили в эту легенду.  Но еще чуть позже они сами нашли вход в подземелье! С фонариком туда залезли и пытались обследовать! Родители и тут попытались их по–хорошему урезонить: мол, это была такая лаборатория «для лечения цветов». И туда в основном вход воспрещен…

Но трезво рассудивши, они рассказали детям как бы полуправду.  Мол, в этих пещерах  творятся такие дела, что если кто узнает из чужих, то маму-папу могут забрать в… места не столь отдаленные. А детей тогда определят в интернат.

      Это мальчишек и убедило и испугало окончательно. Они все оставшиеся годы, до самой победы литовской Независимости держали язык  за зубами. И никто даже и в полете фантазии, мысленно не предполагал, что творится в "латифундии", тепличном хозяйстве Андзюлисов. Даже по утечке электроэнергии (которая шла на печатный станок) догадаться было невозможно, т.к. все  списывалось на уход за теплицей.  

    А потом эту всю продукцию,  уже с помощью друга Витаустаса Иозаса,  везли далеко в соседний поселок, где был перевалочный пункт распространения книг. Обычно брали с собой и детей (не на кого ведь оставить). Итак, ехали взрослые  втроем плюс еще трое детей и последним обычно говорили, что это будут собирать грибы. Поэтому когда регулярные поездки, ввиду легализации их типографского подполья  в 1990 году прекратились, дети даже были очень огорчены. "Мама! Папа! А когда следующий раз за грибами?"

 Что еще удивительного в этой истории. Экскурсия наша проходила в День национальной  литовской  печати 7 мая*. А еще случайным вряд ли можно назвать и такое совпадение: Витаустас Андзюлис умер 16 марта прошлого года. Этот день  ежегодно в Литве отмечается, как День Книгоноши. Книгоноша - это не тот  только, кто носит из дома в дом книги.

 

Это символ просветительства 

 в этой маленькой Балтийской республике и также символ укрепления национального самосознания.

 

Постскриптум

    С 1997 бывшая подпольная типография стала частью экспозиции "Музея литовского сопротивления и типографского дела", который был создан там же, в доме В. Андзюлиса. Музейный комплекс получил статус филиала Военного музея им. Витаутаса Великого в Каунасе (Vytauto Didžiojo karo muziejus). Значительная часть экспозиции посвящена типографскому делу и нелегальной печати в Литве с 1864 (год запрета на печать на литовском языке) и до 1990: представлены религиозные, антинацистские и антисоветские подпольные издания.

  Дополню эту информацию еще одной цифрой. В Литве  во времена партизанского движения (1945-1957 гг) почти все крупные и не очень отряды Лесных Братьев-партизан имели свои типографии. Всего - 118!

-------------------------------------

* День литовской печати, то есть:

 этот праздник полностью  называется "День возвращения печати в Литве". Праздник посвящен годовщине снятия запрета на литовскую латиницу, который существовал с 1865 года по 1904 год: 7 мая 1904 года русское  (царское) правительство отменило запрет на литовскую печать латинским алфавитом.  Официально в "День возвращения печати, языка и книги" проходят разные торжественные мероприятия. День этот учрежден в память о снятии запрета на печать латинским алфавитом литовских изданий.

 

 

 

 

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Методы дрессировки человека

Подчинить себе других намного проще, чем сохранить собственную свободу.

Сергей Дяченко сентябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка