«Великая Отечественная» и роль в ней американской экономической и военной помощи СССР
Опубликовано 7 Августа 2023 в 02:29 EDT
Речь далее будет о знаменитом ленд-лизе из США в период последней большой войны ХХ века. В России сегодняшней о ней, этой военной помощи, говорить не любят. Очень не любят. Молчат. Как рыба об лед… Ибо в таком случае – если народу говорить правду о прошлой войне, -- правительство Путина окончательно потеряет доверие как безудержно лживое и бессовестное.
Факт бесспорный и обе стороны тут уж не могут солгать: к концу первого года войны и СССР и Британия (как две страны, понесшие основные тяготы и потери от гитлеровского нападения) были близки к полному экономическому коллапсу. Военный потенциал «анти-гитлеровцев» истощался катастрофически, у немцев он только нарастал. Поскольку Германия захватила также и большую часть европейской территории СССР …
К декабрю 1941 года суммарный ВВП СССР и Великобритании соотносился с ВВП Германии и её европейских союзников все еще как 1:1. Но Великобритания
(которая обладала 70-ю процентами этого «общего ВВП») была истощена морской блокадой и помочь СССР в ближайшее время не могла. Великобритания проигрывала битву за Атлантику, – и уж тогда коллапсом экономик двух стран был бы абсолютным и полным… практически целиком зависимой от внешней торговли, и реальной угрозой осуществления планируемой Гитлером её оккупации.
В следующем 42-м году ВВП СССР снизился еще вдвое, по сравнению с довоенным уровнем. Напомню, уже подтверждая предыдущие слова цифрами: из 200 млн. человек населения Союза 80 млн. оказались под оккупацией. Также и главные промышленные предприятия остались на оккупированных территориях.
Уже в октябре 1941 года Рузвельт одобрил подключение к Ленд-лизу СССР (хочется написать слово «ЛЕНД-ЛИЗ» с большой буквы).
Необходимая ремарка. Тут и далее привожу тексты, факты и данные из русской Википедии… Кстати, настоятельно рекомендую по этому вопросу Википедию английскую (она более полная и объективная).
* * *
Итак, Ленд-лиз, кроме того что и у американцев тоже вызвал потребность «затягивать пояса», доставил США главную проблему: Германия объявила стране войну… Ведь вкупе с нарастающей помощью Штатов Великобритании Ленд-лиз оказался фактором, вовлёкшим США в военные действия, именно уже на европейском фронте.
Далее мне придется назвать интересные параллели между тогдашней помощью Запада России и теперешней помощью США и ЕС Украине.
Например. Была ограничена в поставка из США и Британии в СССР тяжёлых бомбардировщиков. Почему? Мотивы? Они очень могут быть похожи с причинами и особенностями «ленд-лиза» для современной Украины. Но к украинскому ленд-лизу еще вернусь.
Вот еще деталька: поставлять для Красной армии четырёхмоторные бомбардировщики с большой бомбовой нагрузкой и дальним радиусом действия (такие необходимые на фронте) союзники уклонялись под предлогом… возможной угрозы СССР Западному миру в послевоенное время!
Об этом вслух не говорилось. Но союзники имели это ввиду, когда приходилось неловко мотивировать отказ…
А что мотивирует теперешних партнеров Украины, когда они затягивают поставки самолетов, танков или дальнобойной ракетной техники? Удержусь от комментариев, тут все и сложней, и загадочней.
Если же вернуться к событиям восьмидесятилетней давности, то были еще интересные обстоятельства взаимной помощи союзников антигитлеровской коалиции. Не во всем Запад тогда обгонял технологически отстающую советскую россию. В середине сороковых правительством Сталина было принято решение о доступе США к технологии производства порохов для снарядов систем залпового огня типа «Катюша». А Советский Союз тогда имел приоритеты и преимущества в разработке нового вида оружия. Были и активные полевые «испытания» Катюш… Решение о том, что надо делиться технологией новых артсистем было для СССР вынужденным. Но! Зато оно позволило наладить производство необходимых видов пороха в США, а тогда это было в приоритете!
Добавлю, что конечно же Штаты в долгу, не оставались. Об объемах поставки техники и продуктов питания – чуть ниже. А пока замечу, что летчики Красной Армии абсолютно полюбили американские «аэрокобры». Кроме этих истребителей, на вооружение Красной армии поступали истребители «харрикейн», «томагавк» и «киттихоук», – однако наши ассы отдавали предпочтение именно «кобрам». Например на «кобре» заканчивал войну знаменитый ас Покрышкин. И кроме него, – практически все Герои и дважды Герои Советского Союза, летчики, удачно истреблявшие вражескую авиацию на своих машинах, получив золотую «звездочку», тут же пересаживались на американские истребители. Хотя, если говорить о «кобрах», то британские пилоты их не любили, эти самолеты были хороши на низких высотах воздушного боя и уступали немцам на больших…
Меня тема ленд-лиза именно в авиации в данной статье увлекла еще и потому, что могу навести интересный факт из биографии моего семейства.
Мой тесть (покойный уже, он прожил 106 лет, и я имел удовольствие слушать его рассказы) уроженец полтавского края, Григорий Шило, однажды в годы войны имел глупость публично оговориться, мол, немецкие истребители по своим летным качествам превосходят советские. После этой «оговорки» Григорий Шило получил сразу десять лет отсидки и едва не погиб в северных лагерях ГУЛАГа…
Но продолжу главную тему. Насколько весомой была помощь Запада Советскому Союзу?
Надо отметить, что эта гигантская военная и экономическая помощь сталинской россии имела также как и сейчас от Запада Украине, замедленную «раскрутку».
Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило на 200 самолётов меньше. США за тот же период направили в СССР 540 самолётов, 780 танков, – и это в три с лишним раза меньше обещанного, а также 16 тысяч студебеккеров, знаменитых автомашин Второй мировой… То есть, Красная армия получила в свой крайне тяжелый «пиковый» период войны, в пять с лишним раз меньше техники, чем было запланировано изначально. Зато из США в СССР прибывали уже массово транспорты с пропитанием (знаменитой американской тушенкой), патронами и снарядами… И еще замечу для сравнения (говоря о вроде как недостаточной помощи первых месяцев войны) — в октябре 1941 года в составе трёх фронтов, защищавших Москву, было всего 380 исправных самолетов и 480 танков. А сколько в этот же период доставили самолетов и танков США с Британией – см. выше. Даже малая та помощь была решающей в битве за Москву…
Надо также отметить, что кроме Британии и Штатов также и Канада имела программу ленд-лиза, аналогичную американской. Поставки в рамках канадского ленд-лиза составили 4,7 млрд долларов (часть из этой помощи, правда, досталась Великобритании).
А теперь перейду к главным фактам.
В 1944 году продукции военного значения было доставлено из США в Сов. Союз на 3,429 млрд. долларов, товаров «ширпотреба» (продуктов питания, военной амуниции и т.д.) – на 1 млрд. В следующем, последнем году ВОВ, эти цифры составляли соответственно миллиард 372 млн и 739 млн. долларов.
Всего Советский Союз получил помощи на 9,4 миллиарда долларов, из них – более 40 % было военное снаряжение. С расходами на перевозку помощь Соединённых Штатов достигла 11,3 миллиарда долларов.
Из Америки в советскую россию за время ВОВ поступали самолеты (об отношении наших летчиков к «аэрокобрам» уже сказано), танки и бронетехника, автомашины, локомотивы и мотоциклы. Количество их в сопоставлении с производимой на «зауральских» заводах техникой было таким. Если самолетов и бронетехники по ленд-лизу пришло до 20 процентов от произведенной в СССР (при высоком качестве и танков и истребителей), то автомобилей, локомотивов мотоциклов и многого другого – ВДВОЕ И ДАЖЕ ВТРОЕ больше, чем сделано было в «Зауралье», а потом и на освобожденных территориях страны. .
Красная армия получила от «коварных америкосов» громадное количество противотанковых пушек, другие виды артиллерии, армейские винтовки, сотни тысяч автоматов и другого стрелкового оружия… Составами шли в СССР взрывчатые вещества (сотни и сотни тысяч тонн), нефтепродукты и сырье для военной промышленности (металлы). Также: телефоны и радиолокационные станции, порох и снаряды, тракторы для сельского хозяйства. Морем приплывали катера и военные корабли. Солдат наших обували (15 миллионов пар!) в американские ботинки. А к шинелям и гимнастеркам пришивали американские пуговицы! Но особое место в потоке ленд-лиза занимали продукты питания.
О легендарной тушенке уже сказано было выше. Я не буду перечислять в тоннах присланную из-за океана еду, а просто приведу один факт. В общем объёме военных грузов продовольствие заняло свыше 25 % тоннажа. По калорийности этой еды из расчёта норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трёх лет!
Что тут добавить? Лишь то, что разоренные фашистами земли СССР (оккупированная житница-Украина и др.) и даже мифическое «Зауралье» не прокормили бы ни армии, ни цивильное население страны. Страна просто сдохла бы от голода уже в первые два года войны.
Вот эти простые и доходчивые факты следовало бы знать каждому россиянину. Нечего развешивать уши перед путинской наглой и лживой пропагандой о «кознях коллективного Запада» и о «великой Победе, которую всю до копейки вынес на своих плечах русский народ».
Постскриптум
Я еще раз хочу вернуться уже в современность и сообщить читателю важный факт. Он для меня пока не вполне объясним, и я даже охотно выслушал бы на его счет соображения коллег-журналистов (того же автора и политического обозревателя «Кругозора» Сергея Дяченко), а также и уважаемых читателей.
Вопрос состоит в том, что кроме большой и ощутимой военной помощи, которую сейчас США оказывают Украине, также еще существует отдельная программа Ленд-лиза… Именно американо-украинского Ленд-лиза…
Но за год своего существования по этой программе Украине не получила экономической (военной) помощи НИ НА ОДИН ДОЛЛАР. Срок официально заявленной программы истекает в конце лета 2023-го. Осталось два месяца. Что бы это значило? Ведь американцы не так уже слишком и перегружены «отчислениями» из своих налогов в пользу воюющей за демократию во всем мире Украины. По оценкам экспертов каждый американец в пользу моей страны в неделю отчисляет из своей налоговой суммы «аж 14 долларов».
Аж дофига!