Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Если бы не ля Метр...

Опубликовано 26 Июня 2018 в 15:52 EDT

Возможно, что тогда бы вся карта Европы сегодня выглядела по-другому. Не окажись перед Полтавской битвой рядом с лузером Европы, катастрофически проигрывавшем всю "кумпанию" (тогда и на тот именно момент Северной войны) царем Петром Первым его советника и начальника артиллерии, француза ля Метра, история пошла бы иным путем! Вполне вероятно также, что тогда не было бы сегодня такой занозы в мозгу западных европейцев и американцев, как Российская Федерация (теперешний преемник Российской империи) с ее эксцентричным, властным и жестоким "царем"...
Гостевой доступ access Подписаться

Если бы не ля Метр...

 

     Я хочу напомнить о событии, годовщину которого кто-то отмечает сейчас. 

309 лет назад, 27 июня 1709 года состоялась знаменитая Полтавская битва. И если по поводу окончания множества других событий у историков есть разногласия, то в данном случае они едины: битва перекроила карту Европы и после нее одна империя перестала существовать, зато возникла другая. Ее называют Россиею, Росийской Федерацией или еще раньше это был СССР, но суть дела не меняет.

   На карте мира появилась еще одна Империя Зла.

   Далее - о главных участниках тех давних событий. Их в нашем случае всего двое (если не считать малоизвестного даже для специалистов-историков ля Метра). Начну с шведского короля Карла

(на иллюстрации - солдат шведской армии в полной аммуниции)

                                                                     * * *

                         15-летний король

     Многие читали когда-то юношеский  авантюрный роман  "Пятнадцатилетний капитан". Содержание его соответствует названию: коллизия о юном, но ловком и чрезвычайно уверенном в себе командире корабля... Ох эти гениальные, отчаянные в своей храбрости подростки! Иногда они влияли даже на ход истории. Вспомним еще и советского писателя Аркадия Гайдара! Мальчишка, который командовал полком! Но одно дело полк, другое – целая нация, которая за твоей спиной… Швед Карл ХІІ пришел к власти в те самые 15 лет. Когда многие девочки играют в куклы, а мальчики в «войнушку». Между тем, за время правления этого шведского короля решилась судьба сразу нескольких  европейских стран!

    Королю Карлу, в отличие от его "полулитературных" ровесников, пришлось управлять державой, которая претендовала на доминирующую роль в Западно-Северной Европе. Она имела опасных врагов. Интересными и фатальными внешне даже были уже обстоятельства самой коронации будущего властителя Швеции.

     Принц   Карл, садясь на коня, с тем чтобы отправиться на торжественную церемонию, уже надел сгоряча на голову корону! Это было грубым нарушением ритуала! Потом произошел еще конфуз. Когда юный король вскочил на коня, корона упала на землю! Конечно же, плохая примета! Так и случилось: коронование Карла ХІІ состоялось в 1697 году, а вскоре он практически навсегда покинул родную страну.

     Впрочем, Карл оставался монархом еще целых двадцать лет, до своей смерти! За  время правление Карла ХІІ Ригсдаг Швеции (парламент) не был созван ни разу.  В отличие от двух первых Каролингов, воинственных шведских правителей, Карла Х и Карла ХІ, которые парламент уважали и дали возможность Швеции развиваться демократическим путем, их сын и внук Карл проявил себя в этом смысле как тиран и деспот… Но период самодержавия и постоянного пребывания  в районе военных действий последнего Каролинга имел также и свои позитивные последствия: после продолжительного периода доблестных войн Швеция была вынуждена все-таки отказаться от претензий на европейское господство. Это привело к росту демократии в обществе,  процветанию наций и к трехстам годам мирного развития – без войн и кровопролития.

     Итак, Карл ХІІ поначалу сполна выпил "чашу Грааля", – рыцарской чести и воинской храбрости...Как это было? В 1700 году юный король пошел воевать с Данией, напавшей перед этим на его Швецию. Видимо, датчане посчитали, что легко разделаются с восемнадцатилетним монархом и отхватят от страны лакомый кусок ее земель…

    О Карле же, периода становления его как полководца, ходит такой анекдот. Впервые услышав свист пуль и ядер над головой во время первой баталии с датчанами, король изумленно спросил у своих приближенных: «Что это?» Те ответили. Тогда Карл сказал: «Отныне эти звуки станут моей любимой музыкой!»

        Спартанец, возлюбивший войну

    Спартанский образ жизни и войну – эти две вещи  Карл воспринял всем своим естеством. Во имя них он отказался и от радостей брака, любви женщины, и от привычной роскоши жизни во дворце... Военные действия против его родной Швеции начал датский король Фредерик ІУ. К нему летом 1700-го присоединился и курфюрст Саксонский Август ІІ – его войска заняли шведскую Лифляндию. В конце года и российский царь Петр начал осаду Нарвы. Натиск был сразу с трех сторон. Карлу пришлось немало потрудиться, чтоб собрать против коалиции немалую армию – 40 тысяч штыков, и мощный флот – 38 линейных кораблей. Сначала шведы провели блестящую военную операцию против датчан. Фредрик ІY был вынужден капитулировать.

   Курфюрст саксонский Август, узнав о разгроме датчан, тоже оставил Лифляндию. Один царь Петр не снял осады из Нарвы. Однако это не принесло ему военной славы. Наоборот. В конце ноября относительно небольшой шведский отряд, всего 10 тысяч солдат и офицеров, наголову разбил русскую армию, которая имела четырехкратное (некоторые историки утверждают – даже пятикоратное) преимущество. Царь Петр по неизвестным причинам перед решающей битвой оставил свое войско. Грубо говоря, драпонул… Русские войска потеряли под Нарвой девять тысяч убитыми. Шведы  втрое меньше. Тоже немало.  Но где-то в таком вот стиле молодой шведский король выигрывал почти все последующие сражения. Не будем на них останавливаться. Перейду к сражению "последнему" и главному во всей Северной войне. 

   Еще несколько слов об устройстве шведского войска. Это интересно. 

   Какой была победоносная шведская армия? Поскольку шведы велели свои "защитные" войны на вражеской территории, то за их армией следовал большой обоз. Полковник имел, например, не меньше 5 ординарцев. Офицеры и даже солдаты везли за собой в обозе жен и челядь. Это не оказывало  благоприятное действие  на боеспособность войска. Поэтому король Карл старался подать личный пример: жены не имел и поклялся на время войны не вступать в брак. Король также создал специальный "элитный отряд", который состоял из неженатых содат и офицеров...

     Воюя на Западе, 25- летний король довольно точно понимал, с кем имеет дело – и потому побеждал. Переведя военную кампанию на "восточные рельсы", Карл начал допускать ошибки, и даже фатальные. Как считает известный шведский историк Оса Карлсон, "больших битв россияне старались избегать, вместе с тем постояными стычками утомляли и обессиливали шведов. Кроме того, они применяли так называемую тактику выжженной земли." Итак, бравым шведам пришлось столкнуться с не менее доблестными потомками скифов, которые даже огромную армию перса Дария довели до поражения, так и не дав персам генерального боя...

    О царе Петре говорить много не буду, ибо совсем недавно, в блоге "Кругозора", поместил о нем подробный рассказ (как его, первого императора российского, я  увидел в контескте Северной войны и Политавской битвы).

   На протяжении всего 1708 года шведы  прошли маршем Белоруссию и вышли на берега Днепра, - все, в том числе в шведском генштабе, думали,что целью короля есть Москва. В июле шведы снова разгромили русскую армию - под Головчиним на Днепре,где им противостояли 39 тысяч петровцев!  Но вдруг планы шведского короля меняются и он возвращается на юг. Армия «Каролинга последнего» движется по Малоросии. Тактика "выжженной земли" и скифские военные  штучки россиян приводят к первому сильному поражению армии Карла.

     Один шведский армейский корпус, которым командовал генерал Левенгаупт (12 тысяч пехоты плюс большой обоз) отрядом графа Шереметьева  был разбит наголову. Погибло почти столько же, сколько потом в самой Полтавской баталии - 6 тысяч... От сокрушительного удара русских шведы так и не смогли толком опомнится. Шведские историки считают, что хотя как бы не была совершенной эта заранее запланированная битва (Полтавская именно), уже не было ни одной возможности выиграть ее.

      Северная война, впрочем, Полтавской баталией не закончилась

     Ее не прервала даже смерть короля Карла. Предводитель шведов погиб во время продолжения военной кампании против норвежцев. И хотя эта война была Карлом хорошо подготовлена, фатальный случай заставил остановить наступление на Копенгаген: под крепостью Фредрикстен короля шведов  убили выстрелом  СЗАДИ из мушкета. Пуля попала в голову. Возможно, это был кто-то из своих... Оснований к ненависти, для попытки покушения у недругов Карла было на самом деле достаточно. Почти двадцатилетняя война вымотала и истощила Швецию. А пятнадцатилетнему отсутствию монарха в собственной стране большинство его соотечественников просто возмущалось! И в конце концов, война стоила шведам жизни двухсот тысяч солдат и офицеров. Сотни тысяч попали в плен или были ранеными, возвратились домой искалеченными. Потери Швеции только в Полтавской баталии (6 тысяч убитыми), согласитесь, не идут с этими цифрами ни в какое сравнение...

      Завершим рассказ главными причинами поражения армии Карла XII во Полтавой. Прекрасно была московитами  реализована политика «выжженной земли»,  - когда на пути шведской армии сжигались села и уничтожались запасы продовольствия. Это несомненная тактическая заслуга Петра I. Страшная по результатам зима 1708-1709 года (зимовали шведы в городках Ромнах, Зенькове, Гадяче и Опишнему) рассматривается шведскими историками как неизбежное следствие поражения корпуса генерала Левенгаупта в бою под Лесной.

   Напомню: тогдашняя потеря шведами 28 сентября 1708 около 10 тысяч (кто говорит 6, кто 10) солдат, всей артиллерии и более 7000 повозок с продовольствием позволили Петру назвать эту битву, которая состоялась ровно за 9 месяцев до Полтавской, «матерью» последней. Надежды на спасение и на поддержку шведов со стороны Речи Посполитой и Крымского ханства оказались напрасными. Нельзя не отметить и фатальное по своим последствиям ранение короля Карла накануне битвы. Тот, кто был "талисманом победы" для любого шведского солдата, внезапно потерял возможность свободно передвигаться на поле боя и оказался на носилках. В решающем бою, по оценкам шведских историков, русские войска имели пятикратное (!) Превосходство в живой силе.  И еще одна подробность.

    Шведы обладали мощным, лучшим в Европе стрелковым вооружением (мушкетами, о которых ниже будет еще сказано несколько слов). На него и на шведские штыки,  - которые тоже были  главным преимуществом его армии, - понадеялся Карл! Да, именно благодаря ближнему бою и невероятной сполоченности и дисциплине, богатырской  выучке в ближнем бою, шведы побеждали до сих пор всех и вся!   

    Поэтому король шведом отказался от артилерии на время самой баталии. В то эже время у московитов в их войске было  более 120 орудий разного размера и калибра. Применить в полной степени артиллерию, этого Бога войны, царю Петру посоветовал его французский  военспец, некий ля Метр. Этот иностранный господин заведовал артиллерийским хозяйством русского царя. В целом подсказанная ля Метром тактика боя оказалась чрезвычайно удачной: шведские полки, ведомые генералами даже в отсутствие главного военачальника, короля Карла, оказались буквально расстрелянными за  100-200 метров, до момента штыковой атаки. Ударить в штыки шведы не успели - просто не смогли.

    Войско Карла уже понесло  оглушительные потери, попробовав перед тем атаковать российские редуты. Почему-то и вопреки всякой воинской науке шведские пехотинцы прошли стройными рядами вплотную мимо трех из них – и подверглись шквальному огню. Артиллерия инженера ля Метра, причем, многие пушки мобильно перевозились одним конником, - сделала свое дело. Настоящий «железный град» обрушился на солдат Карла с такой сокрушительной силой, что очевидцы утверждают: воины двух шеренг передового отряда шведов были скошены все до единого и так и остались лежать – выстроившись стройными рядами!

      У шведов, повторяю, был только один шанс победить – добежать до рядов русских солдат и ударить в штыки. Войны той эпохи как раз и характеризуются той особенностью, что если у одной из армий больше куража и, что называется, лучше физическая подготовка, крепче нервы и острее сталь, то даже многократно превосходящий в численности враг бежит... Кто побеждает в ближнем бою, на  стороне того и ВСЯ ВИКТОРИЯ!

     Шведов не смущал пятикратный перевес сил в пользу русских, но  все же они просчитались. Не зря Карла перед битвой мучили страшные предчувствия.

     Карл XІІ на одном из последних своих военных совещаний перед самой баталией сказал, что желает, чтобы ни он, ни кто-либо другой из армии не вернулся живым из этого страшного и фатального похода. Поражение шведской армии было тогда уже "запрограммировано" на небесах.

     Не помогло на этот раз шведам и их уникальное пехотное вооружение.

     Нашим современникам интересно было бы узнать, что шведская армия в Северной войне  начала ХVII ст. использовала достаточно по-современному сделанное стрелковое оружие. Практически это были ружья с нарезным стволом.  Супермушкеты того времени! Кроме того, они, эти «мушкеты», заряжались пулями со специальными выступами. Такие же массово стали применяться в конце прошлого века. Но были запрещены международной конвенцией (пули со смещенным центром тяжести)!

      Эти шведские пули, понятное дело, имели удивительную убойную силу. В Полтаве, во время юбилейных конференций и  "слетов"  ученых-историков на 300 летие Полтавской битвы  (автор этих строк был тому свидетель) шведскими же специалистами проводились демонстрационные стрельбы. Во время этого воспроизведения выстрелов «той эпохи» у присутствующих буквально мурашки ползли по коже: от попадания одной такой шведской пули целый свиной окорок разлетелся в клочья! Можно себе представить, какой ужас наводили шведские стрелки на противника в ту эпоху!

                              Что было после того, "как швед погорел под Полтавой"

    После Полтавской битвы Петр I устроил жестокую расправу над украинцами, якобы его "предавшими". Хотя  по любым канонам и банальной морали военных союзов тех лет и в русле обычных политических интриг всех времен, Мазепа и ему преданные козаки не были предателями - Украина   просто в своих державных интересах поменяла военного союзника, как это бывало в истории человеческих войн не раз и не два... Но стоило  это "малороссам" ой как дорого!

      Батурин, столица гетманского государства, был полностью разрушен, а население уничтожено.

     «Город взят, - хвастался Петру I князь Меньшиков. - Все люди мечу преданы, как в крепости, так и в пригороде, без остатка, с детьми, а сокровища в добычу взяты. Дома повержены и огню отданы, а крепость уничтожена ». Захваченных защитников Батурина казнили свирепо: вскрывали ножами животы женщинам, вешали всех, не щадя и детей. Плоты с виселицами пускали для устрашения уцелевших украинцев по Десне и Днепру.

     А уже современный шведский историк, Петер Энглунд отмечает: "Со дня Полтавской битвы закончился период шведского господства, Московское царство начало освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Шведской империи, но и для Европы, она сломала прежний баланс власти, - могущество после Полтавы переходит от Шведской империи к Московскому царству, которое крепнет и превращается в великую державу "   

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

ПРОЗА

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка