Пиратский Берег. ХХІ век. Картинки "маслом"
Опубликовано 26 Ноября 2018 в 10:32 EST
Дубай олицетворяет собой урбанистический центр ОАЭ, это действительно самый густонаселенный эмират, но столицей государства является соседний Абу Даби – и мегаполис, и резиденция президента, и самый большой по территории эмират из всех государств ОАЭ.
Историческое отступление
Автору этих строк на своем веку привелось немало поездить-постранствовать по городам и весям. Из европейских столиц, например, побывал в очень многих, стажировался в США, путешествовал в Египте и на Кипре… Но такого необычного мегаполиса, как Дубай, и такой невероятно экзотической страны, как Эмираты, видеть не приходилось.
Собственно, ездил туда не как турист или журналист, а по частному приглашению, и потому эмираты Дубай, Абу Даби, Шарджа и Рас-аль-Хайма увидел немножечко как бы изнутри. Контраст бесплодной пустыни и парящих над ней далекими миражами небоскребов поражает. Но еще более фантастическими кажутся все эти современные хайвеи (12-рядные как в США автомагистрали), мегамаркеты сады из пальм и благоустроенные пляжи, когда вдумаешься в короткую историю этой Восточной страны, экономического чуда арабского мира.
Всего сорок лет назад ничего из сегодняшней суперсовременной инфраструктуры тут не было. Ни-че-го-шень-ки! Голая песчаная пустыня. Самая большая в мире пустыня (если иметь в виду, что именно песчаная), и самая неприветливая для человека территория: летом температура до 55 градусов, пресной воды нет. Если мы вспоминаем хотя бы те же «экономические чудеса ХХ века»: Южную Корею, Японию, Гонконг или Сингапур – то в этих странах и городах-государствах не было таких жестких природных условий для развития цивилизации и люди там вели оседлый образ жизни издавна. Не одно столетие. Люди давно осваивали Корейский полуостров и японский архипелаг, они жили на пересечении торговых путей из Азиатского востока в Европу и веками извлекали из этого выгоду, копили и развивали высокую культуру и потенциал дальнейшего развития.
Ничего этого НИКОГДА не было на этой территории, которую европейцы называли Пиратским берегом . Потому как, кроме пришлых пиратов из соседних аравийских стран и местных ловцов жемчуга тут никто не проживал. Да и жизнью это можно было назвать условно: так… влачили жалкое существование.
Арабский писатель Мухаммед-аль- Фахим, чья книга «Из нищеты к богатству», написанная в середине 90-х выдержала несколько переизданий только на английском языке рассказывает много интересного и поучительного. В этом экономически-публицистическом бестселлере Аль-Фахим описывает собственную жизнь бедуина: как погибали от жары и жажды его близкие и родственники… От одного оазиса к другому, сотню всего километров, но верблюды преодолевали этот путь за семь дней. Поэтому неудивительно, что путешественники часто гибли - элементарно от тепловых ударов.
Писатель сообщает, как он сам начал приобщаться к благам цивилизации только в конце 60-х. Юношей он увидел в соседнем Абу Даби первый многоэтажный дом и в нем - лифт! О! Эта странная коробочка, которая переносила людей с этажа на этаж, показалась ему тогда необыкновенным чудом, чуть ли не ковром-самолетом из арабских сказок. Он рассказал по приезду домой об этом матери – та не поверила…
Мухаммед-аль- Фахим довольно подробно описывает историю вражды местных бедуинских кланов. Борьба за власть была по средневековому жестокой: брат убивал брата… Шла борьба также за землю, точнее за пастбища для верблюдов и за воду. Которой тут практически не было. Пили полусоленую, едва опресненную воду из залива.
«Достойно сожаления, - писал Аль- Фахим, - что англичане, несмотря на свое присутствие в регионе на протяжении почти двух столетий, даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь нам в сфере образования или медицинского обслуживания».
Первая светская школа была открыта в этих краях в 1959 году. А первые и то, относительно лишь современные транспортные средства (списанные из британской армии военные грузовики и вездеходы) появились во второй половине 50-х годов.
И вот «первый прорыв в век ХХ»: в 1961 году шейх Заид построил первую в Абу-Даби глиняную дорогу! Был даже электрифицирован его дворец: энергию вырабатывал передвижной генератор...
Конечно же, современные СМИ сегодня во многом преувеличивают цивилизационную мировую роль Объединенного Британского Королевства. Во всяком случае, местным шейхам и эмирам, было крайне сложно в период создания ими Объединенного Эмирата с кучкой нищего населения (в столице Абу Даби, точнее даже – во всем эмирате, на инкубационный момент этого периода проживало аж…13 тысяч жителей). Так вот. Жителям этой «благословенной» Аллахом территории повезло только под конец ХХ века, благодаря стечению нескольких благоприятных обстоятельств. Об этом чуть ниже.
Первые впечатления от «бархатного сезона в Дубае»
Я приехал в самый населенный город Эмиратов (3 млн жителей) в середине ноября – и как оказалось, попал в самый благоприятный для европейского туриста сезон. Хотя тут чаще идут дожди, но зато дневная жара не столь изнурительна: всего 30-32 градуса, а утром даже еще свежее! Но общее ощущение после Киева было: духотища! И если это они называют «бархатным сезоном» - то какой тогда «нормальный»?
Я поселился в центре Старого Дубая в довольно неплохой гостинице – правда ощущение было, что я единственный тут «белый человек из Европы». Все номера занимали тут инодонезийцы, китайцы и явные африканцы (не знаю из каких стран). В моем номере был мини-бар. Но меня жестко предупредили: поскольку «командировочные средства» ограничены, то Боже упаси касаться этих невзрачных пузырьков с алкоголем. Потому как это (касание и уптребление) обойдется дороже, чем само проживание!
Я все же попробовал местное красное ординарное вино (200-грамовую бутылочку) и это мне стоило всего каких-то 15 долларов… Тема алкоголизма очень для Дубая и Эмиратов в целом многообразна и волнительна для европейца. Алкоголиков тут нет, спиртное запрещено к продаже очень жестко (я так и не увидел его ни в одно из магазинов). За появление в нетрезвом виде тут полагается фантастический штраф, а за вождение машины пьяным – штраф, тюремное заключение, лишение водительских прав на три года и… побитие палками! Телесное наказание в Эмиратах практически уже отменено, ворам руки не отрубают, но за уголовные проступки наказание очень жестокое и потому Дубай – самый, как говорят, безопасный город в мире!
Наркомании тут тоже не имеется, ибо наказание за «курение травки» тут нашему нарику не приснится даже в страшном сне: 25 лет тюрьмы! И никакое гражданство и заступничество хоть самого американского президента не спасет от этого «срока»!
Мне приводили примеры. Очень убедительные. Я никогда доселе не курил гашиш, а после Эмиратов – даже и своим врагам закажу припасть на это «вовсе невинное» (как считают в каком- нибудь Амстердаме) зелье.
За более тяжелый наркотик наказание в ОАЭ еще более ужасное. Тоже тюрьма, но пожизненно.
Даже курение простых сигарет – все более и более ограничивается властями территориально. В моем отеле на всех коридорах и рецепшн были развешены предупреждающие курильщиков знаки. Я на всякий случай спросил у метрдотеля: а можно ли курить папиросы в номере? Переживал при этом искренне, – а как вдруг скажет, что и тут по местным правилам поведения –«секир башка»… Но метрдотель улыбчиво кивнул: да, в номере можно!
Вообще, в ОАЭ очень много непривычных для европейца табу и запретов – Шариат тут особо жесток и к местным, и к приезжим. Возможно, если говорить о причинах «Дубайского чуда», и этот фактор играет экономически положительную роль. И это тоже рушит все мои, например, представления о том, что «монополия государства на торговлю спиртным» высокие акцизные сборы на курево и алкоголь – наполняют казну и следовательно, содействуют развитию социальной сферы и социальных программ.
(Продолжение следует)