ВОПРОС КУЛЬТУРНОЙ стагнации - номер один для украинцев
Опубликовано 5 Апреля 2018 в 11:08 EDT
ВОПРОС КУЛЬТУРНОГО ПРИНЦИПА И НАИБОЛЕЕ СТРАННЫЙ ВОПРОС УКРАИНСКОЙ ЗЛОБЫ ДНЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО, как ни печально и не парадоксально, и как даже не феноменально и отстраненно выглядит эта сентенция, но главная наша украинская беда состоит в том, что...
гениальный российский пианист Григорий Соколов в Полтаву больше не приедет!
К чему такие преувеличения и что я хотел бы сказать этим словами, - да еще употребив имя известного представителя враждебного на данный момент украинцам народа?
Начну как бы издалека.
В годы юности ходил регулярно в полтавскую филармонию. Нам продавали за символическую сумму абонемент и получалось, что хотя бы пару раз в месяц я оказывался на прекрасном концерте.
Концерты были либо в зале филармонии (на данный момент филармония сгорела, и там не только приезжих маэстро, но и местных балалаечников не услышишь).
А еще концерты самого высшего "пилотажа" проходили в зале полтавского музучилища – насколько я в курсе, сейчас там эту практику прекратили…
Так вот, в зале только лишь музучилища поперебывали и повыступали такие выдающиеся музыканты современности как Григорий Соколов (пианист), Леоднид Коган (скрипач), Зураб Соткилава и Зара Долуханова (вокал) и также такие пианисты мирового значения как Лев Власенко, Владимир Крайнев, Александр Слободяник, Игорь Жуков, Алексей Наседкин, Вера Горностаева и так далее… Я был тогда сам пианистом и ходил на соответственные концерты в большей мере, чем на другие. То есть, сейчас уже и не упомню, какие исполнители и солисты других музыкальных направлений и жанров, и инструментальные виртуозы выступали в Полтаве в годы 70- е и начало 80-х. Билеты филармонии стоил копейки. И в то же время - и это понимали не только полтавчане, но и приезжие, - это было явление европейского порядка, это был целый пласт цивилизации и культуры!
И я знал, например, что приезжие американцы, например, не имея к классической музыке особого тяготения и привычки, шли на концерты в Украине филармонического уровня только лишь потому, что это была полная шара!
Такого уровня искусство - и на шару, - вы можете это представить?
В США у них подобного уровня солисты и их концерты стоят баснословных денег. А тут...
Так вот, почему я в начале упомянул пианиста Григория Соколова? Гриша (как ласково называли его полтавские меломаны) Соколов был тогда молоденьким лауреатом международных конкурсов и часто ездил на гастроли по всему Союзу. В Полтаве он бывал в те далеки года раза четыре, не меньше.
Каждый раз – фурор! Зал музучилища – забит до верху, студенты, преподаватели, да и простые полтавские граждане стояли на галерке, потому что сидячих мест не было и даже яблоку тоже некуда было упасть!
О Соколове на данный момент известно, что он дает около 80 концертов в год, меняя программу дважды. Записывается крайне редко. Предпочитает записи с концертов студийным.
Его уже давно, где-то с начала 90-х критики причислили к сонму ВЕЛИКИХ МУЗЫКАНТОВ ХХ и текущего веков. В Полтаву он приедет теперь уже вряд ли – выступать негде, да и публики, которая встречала его всегда со стонами восторга, то есть истинных меломанов – раз-два и обчелся… Нет ее уже, этой публики.
Не приедут в Полтаву ни певец Соткилава, ни певица Долуханова, ни еще вот такие гениальные музыканты как Берман, Керер и Коган (гениальные – это не моя личная метафора, но всех их я слышал собственными ушами и видел собственными глазами, – это оценка компетентных и солидных, маститых критиков). Эти, которых перечислил, не приедут по простой причине – по причине смерти.
Ведь лучшие музыканты-классики, воспитанники мирового уровня советской (тут уж приходится ностальгировать) школы либо померли уже, либо живут в дальнем зарубежье и на территории стран СНГ гастролируют крайне редко…Есть еще причинные моменты, ПРИНЦИПИАЛЬНО объясняющие отсутствие в списках филармонического абонемента (если таковой вообще имеется) выдающихся музыкантов. Ведь в той же Полтаве, в отличие от того же Каунаса, нет нормального филармонического зала с хорошим роялем. Туго с культурой.
***
А чем же особо прославился, что исполнил, уже почти лет сорок назад гастролируя в Полтаве, Григорий Соколов? Например, это были фортепианные опусы Игоря Стравинского. Вот это был блеск! Это был экстаз! Это было феноменальное явление Музыкального Гения в двойном обличье (композитора и исполнителя) публике! Все последующие приезды Соколова в Полтаву, когда он с потрясающим, филигранным мастерством отыгрывал программу, зал утопал в овации, а публика с галерки умоляла-просила «на бис» сыграть Стравинского! Вся галерка дружно орала-скандировала: «Пет-руш-ку!».
Орал и скандировал вместе со всеми также и скромный автор этих строк. То была юность и сейчас это приятно вспомнить… Вобщем, мы тогда орали "бис", а что же Соколов? Уступая скандирующим, он величаво выплывал на сцену, садился к роялю и играл пьесу из музыки к балету Стравинского. Иногда даже пару пьес. Он был щедрым музыкантом и охотно играл на бис, хотя перед этим выкладывался на все сто...
Это было незабываемо.
И это больше не повторится не только и не столько потому, что как-то юность бесследно ушла, и автор этих сентиментальных строк за многие годы превратился из пылкого юного и... несостоявшегося увы, пианиста в старого брюзгливого журналюгу. К тому же, культура прошлого века нас безвозвратно покидает.
Но вот я вчера же опять послушал свежую запись Григория Соколова. Он тоже постарел и обрюзг. Но пребывает в той же феноменальной, превосходной форме музыканта-виртуоза мирового масштаба, что и сорок с лишним лет назад!
Вот это да-а-а…
Но, повторяю, при этом, – нет! В Полтаву он, гениальный Соколов, не приедет все равно - по уже вышеизложенным причинам! Жаль, конечно. В Полтаве, как и в Украине, в целом за минувшие годы развилась и победила уже другая культура. Об этом продолжим разговор.