Два почти исторических эссе о Ленине
Опубликовано 24 Января 2020 в 03:31 EST
Ленин и его посмертная слава. Первые дни после бальзамирования
Когда 21 января 1924 года Ильич скончался, как известно, Феликс Дзержинский (замещавший его тогда на посту) объявил о недопустимости паники и дезорганизации среди народов молодого тогда СССР. Железный Феликс также призвал проявлять революционную бдительность. Поэтому паники и не было. Но всенародная скорбь имела все-таки несколько необычных проявлений.
Очевидцы свидетельствуют: члены Политбюро ЦК Зиновьев и Каменев, получив траурное известие, «уронили головы на стол и плакали, как дети». В тот же день по всей стране был объявлен глубокий траур, образована комиссия ЦК по организации похорон, большевистские лидеры срочно прибыли в Горки. С 21 января в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По оценке экспертов, у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек. Но не все скорбели как надо. Троцкий на похороны вождя не приехал, потому что, по его словам, «находился в депрессии».
Тем временем...
В Московской губернии все-таки появились панические слухи о том, что Ленин умер уже шесть месяцев назад, и всё это время хранился в замороженном виде
В Нижегородской губернии настроение рабочих работниками ОГПУ, тщательно отслеживавшими ситуацию, описано как подавленное, служащих — как безразличное.
В Иркутской губернии зафиксированы слухи о том, что Ленин якобы жив и уехал за границу вместе с Троцким.
В Смоленской губернии граждане наоборот - искренне считали, что «Троцкий послал убийц, чтобы стать на место Ленина», сам был арестован, но сбежал.
Владивосток был полон слухов о том, что якобы в Москве произошёл переворот, после которого Троцкий бежал в Турцию. В то же время в дружественном Харбине началось массовое производство портретов великого князя Николая Николаевича, поднявшая голову белогвардейская нечисть надеялась теперь взять реванш и восстановить самодержавие. Нечисть зря так беспокоилась. Ведь белогвардейцы тех времен не могли предположить, что самодержавие будет восстановлено в России ровно (!) через сто лет верным последователем и преемником дела Ленина-Сталина Владимиром Путиным!
Несколько позже, не сразу после факта смерти всенародно любимого Ильича, а в феврале, в Белоруссии появились новые слухи о том, что Ленин якобы уже умер три месяца назад, и вместо него в Колонном зале выставлена фигура из воска. Еще более популярной была версия, что Ленин бежал от Сталина в Крым или за границу. Население соседней Польши смерть Ленина «встретило с радостью» (из отчетов ОГПУ).
Заключить тело Ленина в мавзолей придумал Сталин. Но как утверждают газетные хроники тех дней «были многочисленные плачущие голоса по поводу этого решения». Н. И. Бухарин, например, относившийся к числу противников бальзамирования тела вождя мирового пролетаримата, писал в частном письме: «Мы вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом»
Одной из причин, побудивших руководство страны сохранить тело Ленина, было стремление не допустить появления самозванцев, выдающих себя за Ильича. Поскольку в народе все более стали распространяться слухи, что Ленин пытался убежать из Кремля и покаяться перед народом. Говорили также, что Ильичу это не позволило ЦК партии – он в момент бегства был остановлен охраной у Иверских ворот и изолирован в Горках.
Что же касается абсолютно уже подтврежденного исторического факта бальзамирования тела Ленина, то однопартиец Ильича Зиновьев писал:
"Как хорошо, что мы решили хоронить Ильича в склепе! Как хорошо, что мы вовремя догадались это сделать! Зарыть в землю тело Ленина — это было слишком уж непереносимо..." *
Ленин и шахматы
Как известно, Адольф Шикльгрубер (Гитлер) и Владимир Ульянов (Ленин) однажды встречались в Вене, где обменивались своими революционными теориями (Гитлер уже задумал тогда свою «Майн Кампф»).
Произошло это зимой 1910 года. Ровно 110 лет назад. Приблизительно этой же датой подписана картина известной чешской художницы Эмма Лёвенштамм. Картина называется "Владимир Ленин и Адольф Гитлер играют в шахматы" (см. на фото публикации). Лёвенштамм не была ни социалисткой, ни национал-социалисткой как изображенные на ее офорте два великих человека ХХ века. Но она очень близка была к кругам радикалистов-революционеров Чехии, а те в свою очередь однажды оказали материальную помощь Владимиру Ильичу Ленину – в очень важный момент, когда партийная касса в Цюрихе иссякла, а партийные взносы перестали поступать русским марксистам из России.
Так что встреча известной художницы произошла с двумя лидерами пролетарских в целом движений и в достаточной степени случайно, и закономерно… Правда, критики высказывают сомнения относительно того, что на ее картине изображены именно эти двое. Ведь хотя 1909 год был крайне неудачным для Гитлера, он мог тогда иметь хороший костюм, и мог в нем также позировать молодой художнице, играя с российским эмигрантом в шахматы...
Однако известный эксперт, гитлеровед Ричард Джон Эванс (англ. Richard J. Evans) в своем интервью "Нью-Йорк таймс" опровергает эту версию: "Скорее всего, Адольф одевал его, приличный костюм то есть, для того, чтобы сходить в оперу или на светский прием… Но А. Шикльгрубер никогда не стал бы его носить во время игры в шахматы".
Также скептики утверждают, что Ленин в те годы уже изрядно облысел внешне, а на картине чешской художницы он изображен с порядочной шевелюрой… Впрочем, это мог быть и парик. Ведь Ильич уже тогда отчаянно скрывался от агентов царской охранки.
Еще одно, и как нам представляется, важнейшее обстоятельство запечатлено на картине Левенштамм. После этой шахматной партии ни Ленин, ни Гитлер уже никогда не садились играть в эту популярнейшую интеллектуальную игру. Вот этот факт как раз можно считать удивительным совпадением двух судеб!
Причина этого странного отказа была одна и та же у обоих. Ленин отказался от шахмат, потому что думал, что они отвлекают его от более серьёзной работы. В письме к брату Ленин писал 17 февраля 1910 года: Дорогой Митя! Получив твою задачку, я чуточку «раззадорился» на шахматы, — а то было совсем всё перезабыл. Не играл, кажись, год, а всего за последние годы сыграл несколько «гусарских» и полугусарских партий. Задачку твою я решил легко. А вот в «Речи» увидел сегодня этюд, который решил не сразу и который мне очень понравился… Красивая штучка!
И при этом практически в тот же год, зимой Ильич полностью и навсегда отказался от этой прилипчивой привычки! Над этой загадкой истории исследователи биографии Ленина бьются уже несколько десятилетий – но безрезультатно!
Что же касается его венского шахматного партнера, то когда Гитлеру был двадцать один год, у него не было еще никаких конкретных планов на будущее. Он ещё не решил полностью посвятить себя политике. Но! Молодой Адольф жил тогда в Вене, вёл бродячий образ жизни и был заядлым посетителем шахматных кафе, просиживая в них до глубокой ночи. Игра увлекла его так, что он стал опасаться, как бы шахматы не засосали его полностью. Поэтому в один прекрасный день Гитлер принял решение прекратить играть в шахматы раз и навсегда.
Так что в некоторой степени будет близким к истине утверждение: если бы тогда в Вене и Ленин, и Гитлер не покончили со своим, в общем-то вполне невинным увлечением, то они не стали бы тогда столь заметными и даже выдающимися политиками и сегодняшний мир был бы иным!
--------------------
* В период Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано из московского Мавзолея в Тюмень, где содержалось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Сам Мавзолей был замаскирован под особняк.
Эти два последних факта взяты мной дословно из Википедии и любой читатель может в этом убедится. Но мне представляется также, что непопадание немецких бомб в Мавзолей объясняется как раз фактом дружбы Ленина и Гитлера (пусть даже и за шахматным столом). Ибо! Ну, как вы можете себе представить Мавзолей Ленина, замаскированным "под особняк" - и чтоб это было на Красной площади и у Кремлевской стены?