Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Идя навстречу празднику единения всех славян… Ну, почти всех

Опубликовано 22 Мая 2018 в 07:32 EDT

И Обычно эти дни и сам праздник не шибко массово отмечают на просторах Славянского мира. Хотя все-таки отмечают. Ну, например, я знаю, что в украинском городе Полтаве (с ним связана большая часть моей жизни), в Славянском клубе пройдут научные чтения. Я сам несколько раз готовил материалы в «Славянский сборник» и читал потом публично свой опус…
Гостевой доступ access Подписаться

Идя навс­тре­чу праз­дни­ку еди­нения всех сла­вян… Ну, поч­ти всех

Обыч­но эти дни и сам праз­дник не шиб­ко мас­со­во от­ме­ча­ют на прос­то­рах Сла­вян­ско­го ми­ра. Хо­тя все-та­ки от­ме­ча­ют.

Ну, нап­ри­мер, я знаю, что в ук­ра­ин­ском го­роде Пол­та­ве (с ним свя­зана боль­шая часть мо­ей жиз­ни), в Сла­вян­ском клу­бе прой­дут на­уч­ные чте­ния.  Я сам нес­коль­ко раз го­товил ма­тери­алы в «Сла­вян­ский сбор­ник» и чи­тал по­том пуб­лично свой опус… 

Впро­чем, се­год­ня в Ук­ра­ине об этом праз­дни­ке, Дне сла­вян­ских прос­ве­тите­лей Ки­рил­ла и Ме­фодия, ред­ко кто вспо­мина­ет.  Для рос­си­ян - это  да! Это мощ­ный по­вод лиш­ний раз по­гово­рить о «скре­пах» Сла­вян­ско­го ми­ра, ко­торые ко­неч­но же объ­еди­нят все сла­вян­ские пле­мена вок­руг быв­шей их мит­ро­полии, ны­неш­ней им­пер­ской Рос­сии.

Хо­чу по­гово­рить не столь­ко о са­мой да­те (она в этом го­ду,  к то­му же, не круг­лая), сколь­ко о мно­гих па­радок­сах, с нею свя­зан­ных

Итак, вер­немся к «по­воду»

Еже­год­но 24 мая во всех сла­вян­ских стра­нах кто как мо­жет, и нас­коль­ко хо­чет, прос­лавля­ет свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фодия, соз­да­телей сла­вян­ской пись­мен­ности

Пра­вос­лавная цер­ковь, при­чем боль­шинс­тво ее уже силь­но разъ­еди­нен­ных кон­фессий, обя­затель­но и очень поч­ти­тель­но вспо­мина­ет свя­тых рав­но­апос­толь­ных брать­ев Ки­рил­ла и Ме­фодия. Братья бы­ли мо­наха­ми-гре­ками, сла­вян­скую аз­бу­ку соз­да­ли в гре­чес­ком мо­нас­ты­ре. Этих, как их еще на­зыва­ют, «Со­лун­ских брать­ев», ис­то­ри­ог­ра­фы и от­цы Цер­кви так­же оп­ре­деля­ют ча­ще все­го как «пра­вос­лавных мо­нахов». Что уже не есть пра­виль­ным и яв­ля­ет­ся пер­вым из па­радок­сов.

Ведь Пра­вос­ла­вие как Цер­ковь от­дель­ная от ка­толи­чес­тва, воз­никло в 11 ве­ке, а братья-мо­нахи, соз­да­тели пись­мен­ности тво­рили и про­пове­дова­ли (и во­об­ще жи­ли) в  ве­ке де­вятом. То есть, да­же и ка­толи­ки мог­ли те­оре­тичес­ки их те­перь на­зывать «сво­ими». Но у них не выш­ло. По­тому как эти два гре­ка-мо­наха пос­лу­жили в даль­ней­шем имен­но пра­вос­лавно­му ми­ру.

Итак, сла­вян­ская пись­мен­ность  бы­ла соз­да­на в IX ве­ке. Ес­ли точ­нее, то  где-то око­ло 862 го­да. Но­вый ал­фа­вит по­лучил наз­ва­ние «ки­рил­ли­ца» по име­ни ви­зан­тий­ца-гре­ка Кон­стан­ти­на, ко­торый, при­няв мо­нашес­тво, стал Ки­рил­лом. А по­могал ему в бо­го­угод­ном де­ле об­ра­зова­ния сла­вян­ских на­родов стар­ший брат Ме­фодий.

Ки­рилл соз­дал сла­вян­скую аз­бу­ку на ос­но­ве гре­чес­кой, су­щес­твен­но из­ме­нив ее, что­бы пе­редать сла­вян­скую зву­ковую сис­те­му.  Ки­рил­лом бы­ла соз­да­на аз­бу­ка, так на­зыва­емая «Гла­голи­ца». А вот ка­сатель­но имен­но Ки­рил­ли­цы (тут и да­лее, и из ува­жения - с боль­шой бук­вы), то тут в на­шем ко­рот­ком по­вес­тво­вании обоз­на­ча­ет­ся сле­ду­ющий па­радокс.

Зас­лу­га Ки­рил­ла имен­но в том, что он ре­шил (и смог) пе­редать, воп­ло­тить в пись­мо сла­вян­скую зву­ковую сис­те­му. Но да­лее все вы­ходит как в «Али­се чу­дес» и ее ав­то­ре: "жить то он жил (об Ль­ю­исе Кер­ро­ле), но быть его не бы­ло"! По­тому как Гла­голи­ца и Ки­рил­ли­ца – это две все-та­ки боль­шие раз­ни­цы, как го­ворят в Одес­се (см. на фо­то таб­ли­цу).  

Ав­то­ром Ки­рил­ли­цы – и с этим уже сог­ла­ша­ет­ся по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво ис­сле­дова­телей ХХІ ве­ка, –  был так­же мо­нах, но уже сла­вянин, его ис­то­рики от­но­сят к бол­га­рам и зва­ли его свя­той Кли­мент Ох­рид­ский.

Во­лею су­деб нес­коль­ко лет на­зад я ока­зал­ся в Ма­кедо­нии и по­бывал на мес­те, где тво­рил и про­пове­довал (а так­же и учил сла­вян­ско­му пись­му) этот вы­да­ющий­ся прос­ве­титель ран­не­го сред­не­вековья. Я уде­лю это­му «внеш­не­му» ан­ту­ражу ис­то­ричес­ких фи­гур и со­бытий бук­валь­но па­ру аб­за­цев.

Ох­рид

Го­родок. в ко­тором по­бывал, на­зыва­ет­ся Ох­рид - и это очень жи­вопис­ное мес­то юж­носла­вян­ской стра­ны Ма­кедо­нии. Го­род на­ходит­ся на бе­регу гро­мад­но­го озе­ра, сре­ди Бал­кан­ских гор. Ох­рид на­поми­на­ет ми­фичес­кий го­род Зур­ба­ган, ка­ким его опи­сыва­ет Алек­сандр Грин. То есть, это  бе­лые и не­боль­шие двух-тре­хэтаж­ные до­ма, узень­кий улоч­ки, суб­тро­пичес­кие де­ревья и кус­тарни­ки и пре­милые гос­тепри­им­ные лю­ди.

В Ох­ри­де слож­но най­ти дру­гую ра­боту, кро­ме той, что свя­зана с ту­риз­мом и ку­рор­тни­ками. Лет­ний се­зон тут, прав­да, длит­ся не­дол­го, но мно­гие от­ды­ха­ющие при­ез­жа­ют сю­да круг­лый год. Это, в ос­новном, жи­тели быв­шей Югос­ла­вии.

Хо­тя для ма­кедон­цев чувс­тво пат­ри­отиз­ма впол­не при­суще и да­же обос­тре­но — я час­то ви­дел раз­ве­ва­ющи­еся на вет­ру на­ци­ональ­ные фла­ги, – у граж­дан этой ма­лень­кой стра­ны по­яви­лось мно­го серь­ез­ных проб­лем, свя­зан­ных с рас­па­дом сла­вян­ской им­пе­рии на Бал­ка­нах. Нос­таль­гия про­яв­ля­ет­ся да­же в наз­ва­ни­ях улиц (наш хос­тел на­ходил­ся, нап­ри­мер, на ули­це Мар­ша­ла Ти­то). О быв­шей Югос­ла­вии в Ма­кедо­нии со­жале­ют еще и по­тому, что мес­тные граж­да­не серь­ез­но по­ба­ива­ют­ся еще од­ной не­боль­шой бал­кан­ской стра­ны, Ал­ба­нии. Ал­банцы в пос­ледние го­ды про­яв­ля­ют нас­то­ящую де­мог­ра­фичес­кую эк­спан­сию. Их мно­годет­ные семьи бук­валь­но пог­ло­ща­ют ма­кедон­ский эт­нос.

Праз­дно­вание па­мяти свя­тых брать­ев еще в ста­рые вре­мена име­ло мес­то у всех сла­вян­ских на­родов, но за­тем, под вли­яни­ем раз­личных ис­то­ричес­ких и по­лити­чес­ких об­сто­ятель­ств, бы­ло за­быто. В на­чале XX ве­ка, вмес­те с воз­рожде­ни­ем сла­вян­ских на­род­ностей, вос­ста­нови­лась и па­мять о сла­вян­ских пер­во­учи­телях.

В 1863 го­ду в Рос­сии бы­ло при­нято пос­та­нов­ле­ние праз­дно­вать па­мять свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фодия 11 мая (24 мая по но­вому сти­лю). Хо­тя здесь та­ит­ся еще один па­радокс (3-й по сче­ту). От­но­ситель­но тех да­леких вре­мен труд­но бы­ло оп­ре­делить (их ред­ко за­писы­вали) да­же да­ты рож­де­ния и смер­ти.  По­это­му при­вяз­ка Прос­ве­титель­ско­го Праз­дни­ка всех сла­вян весь­ма ус­ловна.  По­это­му, нап­ри­мер че­хи, ко­торые то­же по­чита­ют ав­то­ров Ки­рил­ли­цы (хо­тя  са­ми же по­чему-то пи­шут Ла­тини­цей – еще один па­радокс),

 но праз­дну­ют они «Со­лун­ских брать­ев» 4-го и­юля!

«Сла­вян­ский воп­рос»,  - и не толь­ко от­но­ситель­но то­го, ког­да  от­ме­чать Все­об­щий День Куль­ту­ры и Пись­ма, – всег­да бы очень ос­трым на Бал­ка­нах. Не­любовь од­ной на­ции к дру­гой вы­лива­лась в кро­вавые бра­то­убий­ствен­ные бой­ни. Од­на из них прев­ра­тилась в нас­то­ящую вой­ну, и хоть и прек­ра­тилась бо­лее двад­ца­ти лет на­зад, но ос­та­лась не­зажи­ва­ющей ра­ной. Для  мно­гих де­сят­ков ты­сяч се­мей края Ко­сова и рес­публи­ки Хор­ва­тии.

Не бу­ду на этом ак­центи­ровать вни­мание, но и обой­ти сей факт то­же не­воз­можно. Сер­бы в этих кра­ях до сих пор ка­тего­ричес­ки не лю­бят хор­ва­тов, хор­ва­ты, в свою оче­редь, поч­ти что не­нави­дят сер­бов. Неп­ри­язнь име­ет, как я ска­зал, глу­бокие ис­то­ричес­кие кор­ни. Эти кор­ни не при­миря­ют­ся, увы ни об­щностью куль­ту­ры, ни язы­ковой бли­зостью и да­же не пись­мен­ностью (на Бал­ка­нах пре­об­ла­да­ет ки­рил­ли­ца).

 Но что па­радок­саль­но!

При этом, при всех раз­ногла­си­ях и вза­им­ных оби­дах,  и те, и дру­гие, и да­же третьи бал­кан­ские сла­вяне, пос­тра­дав­шие в не­дав­ней вой­не, от­ча­ян­но го­лосу­ют за сво­их (то есть, за всех без ис­клю­чения «югов») на каж­дом кон­курсе «Ев­ро­виде­ния»! Хор­ва­ты от­да­ют свои го­лоса не­навис­тным серб­ским пев­цам и му­зыкан­там, сер­бы — хор­ват­ским…

Но это уже но­вая ис­то­рия, хо­тя она не­пос­редс­твен­но ка­са­ет­ся ста­рой, и да­ет нам пра­во экс­тра­поли­ровать си­ту­ацию в бу­дущее.

Что еще важ­но тут упо­мянуть?

Па­мять прос­ве­тите­ля всех сла­вян­ских пле­мен Кли­мен­та Ох­рид­ско­го в го­роде-ку­рор­те Ох­ри­де чтут и от­да­ют имен­но ЗАС­ЛУ­ЖЕН­НУЮ дань. Ведь в сред­не­веко­вом со­чине­нии дру­гого ох­рид­ско­го ар­хи­епис­ко­па, Дмит­рия Хо­мати­яна, упо­мина­ет­ся, что свя­той Кли­мент обу­чил на «чет­мо и пис­мо» бо­лее 3 000 уче­ников!

Он учил бол­гар­ских де­тей не толь­ко пись­му и чте­нию, но так­же ас­тро­номии, ма­тема­тике и ово­щеводс­тву. Мно­гие учё­ные при­дер­жи­ва­ют­ся мне­ния, что ос­но­ван­ная Кли­мен­том Ох­рид­ская шко­ла срав­ни­ма по сво­ему зна­чению с Маг­на­ур­ской шко­лой в Кон­стан­ти­нопо­ле. Упо­миная это­го де­яте­ля цер­кви и прос­ве­тите­ля, нель­зя так­же не вспом­нить его сов­ре­мен­ни­ка и так­же бол­гар­ско­го-ма­кедон­ско­го прос­ве­тите­ля На­ума Ох­рид­ско­го.

Оба они жи­ли приб­ли­зитель­но в од­но вре­мя – с на­чала 9-го ве­ка и умер­ли в пер­вой де­каде 10-го. Оба рас­простра­няли сла­вян­скую ли­тера­туру и пись­мен­ность. Кли­мент. кро­ме пре­пода­вания сло­вес­ности. сам был ли­тера­тором и по­этом, а На­ум так­же яв­ля­ет­ся ос­но­вате­лем из­вес­тно­го на Бал­ка­нах и од­но­го из ста­рей­ших мо­нас­ты­рей, в Ох­ри­де.

Так что ес­ли го­ворить о соз­да­телях сла­вян­ской пись­мен­ности, то гра­мот­ней бы­ло бы в эти май­ские дни чес­тво­вать На­ума и Кли­мен­та Ох­рид­ских, а не Ки­рил­ла и Ме­фодия Со­лун­ских

В Бол­га­рии и в Ма­кедо­нии в честь этих двух свя­тых наз­ва­ны мно­гие шко­лы, ули­цы и го­сударс­твен­ные уч­режде­ния. Са­мая боль­шая цер­ковь в Скопье  (Ма­кедо­ния) но­сит имя свя­того Кли­мен­та. В честь Кли­мен­та Ох­рид­ско­го наз­ван Со­фий­ский го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет.

 И в зак­лю­чение, мой пос­ледний со­вет – для тех, кто по­жела­ет по­путе­шес­тво­вать по Ев­ро­пе, в тех же, ска­жем, рес­публи­ках быв­шей Югос­ла­вии (в Со­вет­ском Со­юзе по­доб­ные ту­ры счи­тались элит­ны­ми, кста­ти). Для об­легче­ния улич­но­го об­ще­ния мо­жете ис­поль­зо­вать свой лек­си­кон из на­бора рус­ских (или ук­ра­ин­ских, - как это де­лал я) слов. Но ре­комен­дую учить ан­глий­ский язык.

Здесь его по­нима­ют уже го­раз­до луч­ше, чем рус­ский. 

Ки­рил­ли­ца (не в праз­днич­ный день будь ска­зано) так­же, увы, те­ря­ет ав­то­ритет и упот­ре­битель­ность в ми­ре, ко­торый ра­нее на­зывал­ся СССР, а поз­же СНГ. В Ка­зах­ста­не пе­реш­ли на Ла­тини­цу. По­гова­рива­ют так­же и о пе­рехо­де на этот ал­фа­вит и в Ук­ра­ине. Но что­бы в пос­ледней  из стран  про­цесс по­шел так же бур­но, как и в Ка­зах­ста­не? Поз­во­лю выс­ка­зать боль­шие лич­ные сом­не­ния. В ис­то­ричес­ки обоз­ри­мом пе­ри­оде это вряд ли про­изой­дет.  Все-та­ки мы - ук­ра­ин­цы, то есть, - по­ка еще сла­вяне…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка